скачать ТЕМА. ЛЕКЦИЯ. Рентгеновское излучение. План лекции 1.Открытие рентгена. Свойства рентгеновских лучей. 2.Тормозное или характеристическое рентгеновское излучение. 3.Взаимодействие рентгеновского излучения с веществом. 4. Разновидности рентген - диагностики. Открытие в 1896 году. Новые лучи Х - лучи. Свойства рентгеновских лучей. 1)Вызывают свечение люминофора.
В 1896г. Резерфорд и Томпсон открыли ионизирующее излучение. В 1901 году - Нобелевская премия за открытие рентгена. В 1979 году за открытие компьютерного томографа – Нобелевская премия. Источником рентгеновского излучения является трубка. а) если ![]() б) если ![]() При подогреве катода излучаются электроны ![]() ![]() ![]() ![]() В соответствии с формулой: ![]() где ![]() ![]() ![]() Опасность рентгеновского излучения состоит в том, что короткая длина волны обладает большой проникающей способностью. Коротковолновое тормозное излучение ![]() Механизм. С движением электрического заряда связано магнитное поле, индукция которого зависит от скорости электрона. При торможении уменьшается магнитная индукция и в соответствии с теорией Максвелла появляется электромагнитная волна. Короткое излучение возникает, когда энергия приобретенная электроном в ускоряющем поле, полностью переходит в энергия фотона: ![]() ![]() ![]() При торможении большого количества электронов образуется непрерывный спектр рентгеновского излучения. Спектр тормозного излучения – сплошной. Если увеличить температуру накала катода, то возрастет эмиссия электронов и сила тока в трубке. Это приводит к увеличению числа фотонов рентгеновского излучения. Спектральный состав не изменится. Поток рентгеновского излучения ![]() Z – порядковый номер атома вещества анода; к - ![]() I – сила тока; U – напряжение. ![]() Увеличивая напряжение на рентгеновской трубке, на фоне сплошного спектра появляется линейчатый, который соответствует характеристическому излучению. Оно возникает вследствие того, что ускоренные электроны проникают в глубь атома и из внутренних слоев выбивают электроны. На свободные места переходят электроны с верхних уровней, в результате высвечиваются фотоны характеристического излучения: ![]() Так как энергетические уровни индивидуальны для каждого атома, то набор частоты характеристического излучения специфичен для каждого атома. Эти частоты, излучаемые атомом ![]() где: ![]() Z – атомный номер испускаемого элемента; ![]() Если n =1 - К- серия, m=2,3,4. n =2 –L-серия и т.д. m > n Характеристический спектр каждого вещества индивидуален и представляет собой спектры. Частота характеристического измерения удовлетворяет равенству: ![]() где: ![]() Z - номер испускаемого элемента: А и В = постоянные. Характеристические спектры сдвигаются в сторону больших частот с увеличением заряда ядра. ![]() Эффект взаимодействия рентгеновского излучения с веществом зависит от соотношения между энергией кванта света ![]() 1)Когерентное (упругое) рассеивание.
В результате всех этих эффектов рентгеновское излучение поглощается веществом по закону Бугера-Ламберта. ![]() ![]() d толщина биологической ткани. ![]() ![]() Для диагностики используют фотон с энергией ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() к=6-8(Н,О,N,С.) к=15-20(P,Са ) Если исследуемый орган и окружающие ткани одинаково ослабляют рентгеновское излучение, то применяют специальные контрастные вещества. Так, например, наполнив желудок и кишечник кашеобразной массой сульфата бария, можно видеть их тепловое изображение. Яркость изображения на экране и время экспозиции на фотопленке зависит от интенсивности рентгеновского излучения. Если его используют для диагностики, то интенсивность не может быть большой (вредно). Поэтому применяют техническое устройство РЭОП. Методы рентгеновской диагностики. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Лекция составлена доц. Ивановой О.И.
|