Лекция ведущая форма организации учебного процесса в вузе. Лекция мультимедиа выполняет ту же функцию что и традиционная лекция. Главное назначение мультимедийной лекции обеспечить теоретическую основу обучения, icon

Лекция ведущая форма организации учебного процесса в вузе. Лекция мультимедиа выполняет ту же функцию что и традиционная лекция. Главное назначение мультимедийной лекции обеспечить теоретическую основу обучения,


Смотрите также:
Лекция > Роль и место лекции в вузе Вузовская лекция главное звено дидактического цикла обучения...
Вводный семинар, вводная лекция, занятия по целе-полаганию, лекция-беседа...
Лекция №1
Лекция №1
Лекция №1
Лекция как форма обучения в системе социологического образования...
Лекция Фьючерсные контракты Лекция Фьючерсы на акции...
Информатизация школы...
Лекция 20. 03. 12. Модели для исследования и оценки в pr лекция 27. 03. 12...
Учебно-методический комплекс для студентов специальности 031401 «Культурология»...
Лекция 14. Заключительная лекция...
Лекция Свопы Лекция Кредитные деривативы...



Загрузка...
скачать
ФОРМЫ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КРЕАТИВНОСТИ НА ОСНОВЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


Степаненко Н.А.

Орский гуманитарно-технологический институт, г. Орск


В связи с широким внедрением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательный процесс возникло изменение обыденных, классических форм и методов обучения. Компетентный учитель должен уметь использовать информационно-коммуникационные технологии для решения профессиональных и учебных задач, быть готов к созданию креативных продуктов на основе ИКТ. К тому же, опыт использования потенциала ИКТ в креативной педагогической деятельности крайне ограничен и недостаточно изучен.

При подготовке студента педагогического вуза к креативному использованию ИКТ в педагогической деятельности эффективными являются формы обучения, которые основываются на дидактических возможностях ИКТ. А именно: лекция мультимедиа; семинарские занятия; контроль качества знаний; самостоятельная работа студентов; творческие проекты.

Лекция – ведущая форма организации учебного процесса в вузе. Лекция мультимедиа выполняет ту же функцию что и традиционная лекция. Главное назначение мультимедийной лекции - обеспечить теоретическую основу обучения, развить интерес к учебной деятельности и конкретной учебной дисциплине, сформировать у обучающихся ориентиры для самостоятельной работы. Мультимедийная лекция поддерживается информационно-коммуникационными технологиями как средством наглядности, демонстрации. Такая форма подготовки студентов отличается от обычной тем, что здесь присутствует цвет, звук, графика и. т. д. Как утверждают ряд ученых (Р. Арнхейм, Е.Ю. Артемьева, В.И. Якиманская и др.), наглядность не только способствует более успешному восприятию и запоминанию учебного материала, но и позволяет активизировать умственную деятельность, показывает его связь с творчеством. Лекция мультимедиа способствует созданию проблемной ситуации, что усиливает степень мыслительной активности, а так же проявление педагогической креативности студента. Однако такая лекция требует от учителя определённого мастерства (логика и ритм подачи учебного материала).

Лекцию мультимедиа можно разделить на следующие виды: лекция-диалог; проблемная лекция; лекция с заранее запланированными ошибками; пресс-конференция; лекция-беседа; лекция-дискуссия; лекция с разбором конкретных ситуаций и др. Преподаватель, используя творчески информационно-коммуникационные технологии на лекциях, тем самым формирует мотивацию у студентов к креативному применению ИКТ в своей педагогической деятельности.

Лекция, мультимедиа лекция выступают фундаментом научных знаний в обобщенной форме. А семинарские занятие направлены на детальное изучение этих знаний, на выработку и закрепление профессиональной деятельности.

При подготовке к семинарским занятиям студенту не достаточно лекционного материала, так как возникает необходимость в самостоятельном поиске дополнительного материала. При самостоятельном поиске информации, значительно увеличивается творческий потенциал студентов, и как следствие формируется готовность к педагогической креативности на основе ИКТ. Важно отметить, что при подготовке к семинарскому занятию не только студент пользуется средствами ИКТ, но и преподаватель может найти необходимый материал для проведения семинара. Часть семинаров может быть проведена преподавателем с использованием on-line технологий: Chat, Audio Conferencing, Internet Video Conferencing.

^ Лабораторные работы позволяют соединить в одно целое теоретические знания и практические навыки. Лабораторные работы предполагаю групповую или самостоятельную работу студентов. На лабораторных занятиях преподаватель высшей школы может использовать тренажеры, имитирующие реальную педагогическую ситуацию. Такие тренажеры виртуально обеспечивают погружение в конкретную педагогическую ситуацию и требуют от студента принятие того или иного решения, что в свою очередь развивают педагогическую креативность на основе ИКТ.

Одной из форм подготовки будущего учителя к педагогической креативности на основе информационно-коммуникационных технологий является контроль качества знаний. Контроль качества знаний позволяет получать информацию о готовности студентов к освоению дисциплины или образовательной программы, степени подготовки студента, определять уровень знаний , умений и навыков, выявлять возможные проблемы в обучении. Качество знаний студентов можно проверить с помощью компьютерных программ учебного назначения, тестирующих программ, где функцию проверки выполняет сама программа, которая выдает обработанные результаты контроля.

Эффективной формой подготовки будущего учителя к педагогической креативности на основе информационно-коммуникационных технологий является самостоятельная работа студентов (СРС). Целями СРС являются:

- систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений студентов;

- углубление и расширение теоретических знаний;

- формирование умений использовать различные информационные источники: нормативную, правовую, справочную документацию и специальную литературу;

- развитие познавательных, творческих способностей и активности студентов, творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;

- формирование самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;

- развитие исследовательских умений.

Информационно-коммуникационные технологии позволяют использовать как основу для самостоятельной работы электронных изданий, ресурсы сети интернет, каталог, фонды библиотек и т. д. Работа с поисковыми системами и гипертекстовыми системами влияет на развитие скорости мышления, что является одной из составляющих педагогической креативности. Креативность развивается и проявляется в самостоятельной подготовке курсовых проектов, дипломных работ, научно-исследовательских работ.

^ Творческий проект - это задание, активизирующее деятельность учащихся, в результате которой ими создается продукт, обладающий субъективной, а иногда и объективной новизной. Творческий проект на основе ИКТ может быть выполнен индивидуально или совместно с несколькими учащимися. Задача создания этих проектов на основе ИКТ - сформировать у учащихся систему интеллектуальных и профессиональных знаний, умений и навыков, способствовать развитию педагогической креативности, инициативы и самостоятельности. При выполнении творческих проектов на основе ИКТ студенты приобретают различные умения. Например при составлении презентации творческого проекта у студента формируются ряд умений:

- умение диагностировать и оценивать аудиторию слушателей (уровень интеллектуального восприятия информации и её понимания, практическую направленность и т.д.);

- умение подбирать для конкретного вида презентации информацию (теоретическую и практическую);

- умение использовать разнообразные средства, позволяющие эффективно представлять информацию.

А так же формируются следующие навыки:

- работа с текстом, структурирование и запоминание информации;

- использование невербальных средств общения для достижения максимальной эффективности презентации;

- навык взаимодействие с аудиторией;

- приёмам самонастройки перед выступлением, дающим уверенность в себе.

Умения и навыки, которые приобретает студент при создании и защите творческого проекта на основе ИКТ, ориентируют его на дальнейшую профессиональную деятельность

Все перечисленные выше формы подготовки будущего учителя к педагогической креативности на основе информационно-коммуникационных технологий направлены на формирование профессиональной, креативной, педагогической деятельности студентов средствами ИКТ.


^ Список литературы


1. Абдулвелеева, Р. Р. Использование информационных и коммуникационных технологий в образовании : учебно-методическое пособие / Р. Р. Абдулвелеева. – Орск : Издательство ОГТИ, 2010 .- 122с.

2. Захарова, И. Г. Информацтонные технологии в образовании: Учеб.ппособие для студ. пед. учеб. заведений /И.Г. Захарова. – М.: «Академия», 2003. – 192с.

3. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. Пособие для студ. пед. Вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров / Е.С. Полат. – М.: Издательский центр «Академия», 1999.-224 с.

4. Эффективная презентация [Электронный ресурс] : http://samopoznanie.ru. — 23.12.2011.




Скачать 53,71 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер53,71 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх