Правозащитный центр \"мемориал\" memorial human rights center icon

Правозащитный центр "мемориал" memorial human rights center



Смотрите также:
Правозащитный центр "мемориал" memorial human rights center...
Правозащитный Центр «Мемориал»...
Human rights center "memorial" Россия, Москва, 103051, М. Каретный переулок 12 тел...
Правозащитный Центр «Мемориал»...
Правозащитный Центр «Мемориал»...
Правозащитный центр " мемориал "...
Правозащитный Центр «Мемориал»...
Правозащитный центр " мемориал "...
Правозащитный центр «Мемориал» Конвейер насилия...
Правозащитный Центр «Мемориал»...
Правозащитный Центр «Мемориал»...
Правозащитный Центр «Мемориал»...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
скачать
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР "МЕМОРИАЛ"
MEMORIAL HUMAN RIGHTS CENTER
127051, Россия, Москва, Малый Каретный пер., д. 12
Тел. +7 (495) 225-3118

Факс +7 (495) 624-2025
E-mail: memhrc@memo.ru
Web-site: http://www.memo.ru


Механизмы безнаказанности на Северном Кавказе (2009-2010 гг.) – как они работают?


Похищения и исчезновения людей на Северном Кавказе в 2009 году,

Саботаж расследования уголовных дел в 2009 – 2010 годах.


Москва

2010

Оглавление



Введение

I. Похищения, незаконные задержания, исчезновения жителей Республики Ингушетия

Описание общей ситуации

Похищение и исчезновение Танкиева Гапура Абоевича

Похищение и исчезновение Цидзоева Идриса Макшариповича

Похищение и исчезновение Озиева Магомеда Борисовича

Похищение и исчезновение Махлоева Масхуда Хамутхановича

Похищение и исчезновение Плиева Алисхана Борисовича

Похищение в Санкт-Петербурге и исчезновение Добриева Юсупа Магомедовича, Добриева Юнуса Магомедовича, Аджиева Магомеда Адымовича и Джаниева Али Махмудовича

Задержание в Минеральных Водах и исчезновение Иналова Рашида Макшариповича

II. Похищения и исчезновения жителей Республики Дагестан

Описание общей ситуации

Похищение и исчезновение Дакаева Белала Хаджиевича

Похищение и исчезновение Шафиева Сиражудина Минатулаевича

Похищение и исчезновение Гасанова Рашида Абдуллаевича

Похищение и исчезновение Рашидова Магомеда Абдулрашидовича

III. Похищение и исчезновение в Кабардино-Балкарской Республике

Похищение и исчезновение Накани Георгия Шотаевича

IV. Похищения, незаконные задержания и исчезновения жителей Чеченской Республики

Описание общей ситуации

Похищение и исчезновение Кагирова Рустама Дениевича

Похищение и исчезновение трёх членов семьи Дудуевых

Незаконные задержания и исчезновение Джабихаджиева Нажи Нажмуддиновича, Эльдарова Аслана Алхазуровича и Закриева Джабира Хусейновича

Исчезновение, тайное содержание в больнице и похищение оттуда Зайналова Апти Рамзановича

Похищение и исчезновение Асхабова Абдул-Езита Данильбековича

Похищение и исчезновение Гайсановой Заремы Исмаиловны

Похищение и исчезновение Азиева Ризвана Лечиевича

Задержание и исчезновение Ибрагимова Сайд-Салеха Абдулганиевича

IV (a). Примеры случаев освобождения похищенных жителей Чеченской Республики

Похищение и освобождение Шамсаева Апти Халидович

Похищение и освобождение Тельхигова Расамбека Алхазуровича

Похищение и освобождение Габарова Зелимхана

Похищение и освобождение Умарпашаева Ислама Ирисбаевича

V. Безвестные исчезновения жителей республик Северного Кавказа

Исчезновение Колоева Ислама Курейшовича

Исчезновение Цечоева Магомеда Абдурахмановича

Исчезновение Нагоева А.Т., Шогенова И.Б. и Бегидова Т.В.

Исчезновение Жангуразова Ислама Салыховича

Исчезновение Саадуева Сааду Гусейновича

VI. Рекомендации

Список Сокращений



Введение


Похищения и насильственные исчезновения людей, по-прежнему, остаются одной из распространенных форм грубейших нарушений прав человека на Северном Кавказе. В настоящее время «Мемориал» занимается документацией похищений и исчезновений людей в зоне вооруженного конфликта в пяти республиках - Чечне, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Дагестане и Кабардино-Балкарии. Обстоятельства подавляющей части похищений, происходящих на Северном Кавказе в течение последних десяти лет, ясно указывают на причастность к их совершению сотрудников государственных силовых ведомств. За эти годы сложилась целая система незаконного насилия, включающая в себя как неотъемлемые элементы – практики похищений людей, содержания их в незаконных секретных тюрьмах и осуществление внесудебных казней части похищенных. Таким образом – при помощи государственного террора – силовые ведомства (ФСБ, различные структуры МВД, ГРУ, другие армейские структуры) с молчаливого одобрения Кремля пытаются бороться с сепаратизмом, терроризмом, незаконными вооруженными формированиями. Часто в конкретных случаях мы не знаем, представители какого именно из этих ведомств похитили человека. В таком случае мы употребляем слово силовики, имея в виду сотрудников неустановленного силового ведомства.


Похищенным мы называем человека, насильственно уведенного или увезенного, чаще всего – вооружёнными людьми в камуфляже, нередко в масках. Похитителями мы считаем тех, кто не предъявляют документы о своей принадлежности к официальным структурам, равно как и документы, на основании которых человека задерживают – ни ему, ни его родственникам. Они не говорят, куда он будет доставлен, и, как правило, не ставят в известность о своих действиях местные органы внутренних дел. Похищенного, как правило, помещают в места, не предназначенные для содержания задержанных, или не оформляют в соответствии с законом. Налицо все признаки преступления, подпадающего под статью 126 Уголовного кодекса РФ – «похищение человека». Когда похищенный отсутствует длительное время, или же исчезает бесследно – в таком случае мы говорим о нём как об исчезнувшем или пропавшем без вести.


По абсолютному большинству зафиксированных нами случаев похищений «Мемориал» ведет переписку с органами прокуратуры, в случае необходимости, помогает родственникам добиваться возбуждения уголовных дел, а затем их расследования. По многим многим случаям похищений, юристы «Мемориала» при содействии юристов Европейского центра защиты прав человека помогают потерпевшим направить жалобы в Европейский суд по правам человека.

С середины 2009 года мы изменили практику подачи жалоб в ЕСПЧ по поводу похищений людей на Северном Кавказе. Когда велика вероятность, что похищенный еще жив, жалоба направляется в первые дни после похищения человека. Заявитель просит о применении срочных мер в рамках Правил 39-41 Регламента ЕСПЧ:

1)      срочно информировать власти России о факте подачи жалобы и ее содержании;

2)      рассмотреть жалобу в приоритетном порядке;

3)      предложить властям РФ предпринять быстрые и эффективные меры для обеспечения похищенному человеку гарантий от риска бесследного исчезновения.


Если ЕСПЧ полностью или частично удовлетворяет подобные просьбы по конкретной жалобе, то он направляет правительству РФ вопросы о том, какие меры были приняты для установления местонахождения похищенного и были ли о них проинформированы заявители. Европейский суд также может предложить властям России предоставить копии всех документов, относящихся к мерам, принятым для установления местонахождения похищенного.После получения ответов и документов Суд рассматривает вопрос о срочном или внеочередном рассмотрении жалобы.

Подобный интерес Европейского Суда к конкретному случаю похищения человека иногда имеет решающее значение для судьбы похищенного.


Следует отметить, что официальные органы не включают в свои статистические сводки часть случаев, которые мы относим к похищениям. Например, те случаи, когда похитители сами освобождают похищенных, или похищенные через некоторое время «обнаруживаются» в следственном изоляторе, как правило не включаются в подобные сводки.


Этот доклад – попытка собрать в одном документе материалы по случаям похищения с последующим безвестным исчезновением жителей Северного Кавказа в один период времени в разных республиках. Не все случаи похищений изложены подробно, однако доклад позволяет выявить основные тенденции, связанные с проблемой похищений людей в регионе. В докладе описаны все задокументированные «Мемориалом» случаи похищений с последующим исчезновением жителей Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии. В Чечне в 2009 году произошло слишком много исчезновений, чтобы мы могли все из них подробно описать в докладе. Поэтому из Чечни подробно рассмотрены лишь несколько наиболее показательных примеров. Во многих случаях родные похищенных не были готовы давать подробную информацию и не пытались добиться правосудия. Тем не менее, такие случаи включены в статистику зарегистрированных нами дел.

В водных разделах по отдельным республикам мы описываем отдельные случаи бессудных казней похищенных людей.

В разделе по ^ Чеченской Республике в отдельном разделе мы останавливаемся на нескольких случаях, когда похищенные были освобождены в результате того, что их родственниками при помощи правозащитников были направлены жалобы в Европейский суд по правам человека.


Наши сведения о похищениях и насильственных исчезновениях заведомо неполны, так как «Мемориал» не имеет возможности проводить мониторинг на всей территории указанных выше республик. Кроме того, в некоторых регионах документация всех подобных преступлений просто невозможна из-за царящей там атмосферы страха. Поэтому можно полагать, что мы фиксируем лишь «надводную часть айсберга» общего количества похищений.


Проблема похищений людей наиболее остро стоит в ^ Чеченской Республике, где в 2009 году «Мемориал» зафиксировал 93 случая похищений человека, из которых 10 были позже найдены убитыми, а 19 пропали без вести1. Здесь же и наиболее неблагоприятный климат для работы правозащитников и наименьшая защищенность у потерпевших, в связи с чем родственники похищенных часто не отваживаются придать факты совершенных преступлений огласке. Наименьшее количество похищений зафиксировано нами в Кабардино-Балкарии, а в Северной Осетии, в отличие от предыдущих лет, в 2009 году «Мемориал» не зафиксировал насильственных исчезновений. В Ингушетии власти проявляют политическую волю к решению проблемы похищений людей и предпринимают конкретные меры по поиску пропавших, но, к сожалению, результаты этих мер пока очень ограничены.


Как становится очевидным из приведенных в докладе материалов, жителей Северного Кавказа похищают не только в самом регионе их проживания. Тенденция похищений за пределами республик стала устойчивой.

Часто объектом похищений становятся люди, исповедующие фундаменталистское направление ислама (салафизм), приверженцы которых уже вполне открыто преследуются государством. Людей, исповедующих это религиозное направление, силовики обычно подозревают в пособничестве или причастности к вооруженному подполью. В Дагестане, Чечне и Ингушетии, где большинство мусульман традиционно исповедуют суфизм, более остро проявляется фактор такого внутриконфессионального противостояния; особенно оно чувствуется Дагестане. Это придаёт здесь дополнительную мотивацию местным силовикам в их незаконных действиях.

Впрочем, среди похищенных есть люди, не принадлежащие к салафитскому течению.

Вероятно, что силовики похищают подозреваемых в причастности к НВФ, либо предполагаемых обладателей информации об НВФ, либо родственников членов НВФ. Мы не утверждаем, что все похищенные люди не имеют отношения к вооруженному подполью. Однако их вина не доказана, более того, им вообще не предъявлялось официальное обвинение. Таким образом, государство вместо законных методов борьбы с преступностью использует методы государственного террора, становясь на один уровень с теми, против кого оно борется.

Похищения совершают сотрудники как местных, так и федеральных силовых структур. Ряд похищений проходят по классическому «чеченскому сценарию», когда вооруженные люди в масках заскакивают в дом и уводят нужного им человека. Однако многие похищения производятся очень «профессионально», человек выходит из дома и не возвращается, или потом его обнаруживают убитым.

Расследование государством похищений и безвестных исчезновений жителей Северного Кавказа крайне неэффективно. В ^ Чечне и Дагестане у родственников похищенных в первые дни часто даже не принимают заявления о преступлении, а затем следственные органы откровенно саботируют расследование. Надо отметить, что и в других регионах России, где в 2009 году похищали людей, следствие было также неэффективно, как и на Кавказе.

На Северном Кавказе с 2007 года действует «Комплексная программа по борьбе с похищениями людей и розыску пропавших без вести на 2007 – 2010 годы». Согласно этой программе по делам о похищении людей, «имеющим общественный резонанс, представляющим особую сложность в расследовании» прокурорам субъектов Южного Федерального округа следует «рассматривать вопрос о создании межведомственных следственных групп из числа следователей территориальных и ведомственных прокуратур, оперативных сотрудников УФС РФ по субъектам, ГУ МВД по ЮФО и органов внутренних дел субъектов Южного Федерального округа». Ни по одному (!) из описанных в этом докладе дел такая межведомственная следственная группа создана не была.


Во многих случаях, когда правозащитники, потерпевшие или их представители получают доступ к материалам уголовных дел, возбуждённым по фактам таких похищений и исчезновений, очевидным образом открывается картина имитации расследования вместо реальной работы следственных органов.

Почему это происходит?

По-видимому, существует негласная, никак документально не оформленная соответствующая установка, и в случае, если следователь начнёт предпринимать слишком большие усилия по раскрытию такого преступления, начальство сверху укажет ему на неуместность подобного рвения.

Кроме того, в тех случаях, когда появляются серьёзные основания полагать, что в похищении замешаны сотрудники ФСБ или военные, то в отношении них проводить следственные действия могут только органы военной юстиции. Однако, как правило, эти органы отказываются принимать к своему производству подобные дела, ссылаясь на «отсутствие бесспорных доказательств причастности военнослужащих к совершению преступления». Но найти такие «бесспорные доказательства» без допросов военных или сотрудников ФСБ практически невозможно. Получается замкнутый круг.

В конце-концов для тех, кто «не понял» и начал слишком активно пытаться противостоять практике похищений, есть и другие «возможности объяснить». Так в Ингушетии в 2004 году был похищен и бесследно исчез заметитель прокурора РИ Рашид Оздоев, который за несколько дней до этого подал рапорт на имя Генерального прокурора РФ, директора ФСБ и начальника УФСБ по РИ о случаях нарушения прав человека, включая и похищения людей, в которых есть основания полагать участие представителей государства.

В Чечне же сотрудники Следственного Комитета при прокуратуре РФ изначально поставлены в условия, когда они не могут полноценно расследовать подобные преступления – органы МВД по Чеченской Республике с ними абсолютно не считаются, их поручения злостно не выполняются. Следователи, подчас, прямо говорят потерпевшим, что не будут даже пытаться допрашивать предполагаемых участников похищений, так как это может им грозить тяжкими последствиями, вплоть до угрозы жизни и здоровью.

Очевидно, что расследовать массовые и систематические преступления, совершаемые представителями силовых органов, следственные органы могут лишь при условии наличия на то политической воли у руководства государства. Факты показывают, то такой воли нет.


Удивительно, но эти наши оценки и выводы подтвердил 25 мая 2010 года прокурор ЧР Михаил Савчин. На совещании в Грозном, отвечая на вопрос Р.Кадырова почему совершенные военными похищения остаются не расследованными, он заявил:

«Основные причины тех проблем, о которых Вы сказали, можно назвать коротко: это отсутствие политической воли на самом верху. Сигнала четкого нет: военно-следственный комитет должен принять все дела, по которым есть оперативная информация и расследовать их. Будет такой сигнал – примем дела, не будет – не примем. Потому что формально, по закону, очень сложно нам эти дела передать. Оперативная информация есть, что это преступление совершено военными, а юридически значимые доказательства в самих уголовных делах отсутствуют. А чтобы их получить, нужно запросить архив Минобороны. В Министерстве обороны говорят: "Информация закрыта. Совершенно секретно. Не дадим". Я пишу в генпрокуратуру. Мне генпрокуратура то же самое говорит: "Совершенно секретная информация. Государственная тайна". Замкнутый круг получается».

По его словам, необходимо принятие политического решения: создание, например, межведомственной комиссии на федеральном уровне, в которую входили бы представители генпрокуратуры, Минобороны, МВД. По мнению М.Савчина, такая комиссия могла бы определить порядок рассекречивания информации.

«Тогда мы получили бы реальные уголовные дела. А так мы будем топтаться на месте. Вот следственный комитет. Там тоже знают об этих делах, знают, что преступление совершено военными, допустим. <…> Но расследовать сами мы не можем, потому что никакого отношения к военным не имеем: мы - гражданская прокуратура. Понимаете, в чем дело? Поэтому и рады бы, но без этого, фактически, ничего сделать не можем» - сказал прокурор.2


Безнаказанность ведёт к новым преступлениям. Похищения и насильственные исчезновения, функционирование секретных тюрем, пытки, внесудебные казни отторгают общество от власти и расширяют мобилизационную базу вооруженного подполья. Преследования по религиозному признаку позволяют приверженцам фундаментального течения в исламе говорить о правомочности джихада. Круг насилия замыкается, вооруженный конфликт все глубже укореняется в северокавказских обществах.

Мы не ставим под сомнение необходимость борьбы с незаконными вооруженными формированиями и терроризмом, однако эту борьбу следует вести в соответствии с законодательством Российской Федерации и принятыми ею международными обязательствами по соблюдению прав человека.

ПЦ «Мемориал» год из года повторяет, что для изменения ситуации на Северном Кавказе к лучшему необходимо признать, что требование соблюдения прав человека не только не противоречит целям обеспечения безопасности, но является необходимым условием ее достижения. Непременной основой стабильности является законность, для обеспечения которой необходима системная работа по соблюдению прав человека в регионах Северного Кавказа, пресечение безнаказанности силовиков.






оставить комментарий
страница1/11
Дата04.03.2012
Размер1,9 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх