Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации icon

Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации


Смотрите также:
Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации...
Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации...
Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации...
Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации...
Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации...
Доклад о реализации Программы в Министерство экономического развития Российской Федерации...
Доклад о состоянии законодательства...
Доклад о состоянии законодательства...
Региональная программа развитие конкуренции в республике калмыкия...
Кабардино-балкарской республики...
Кабардино-балкарской республики...
Методические рекомендации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации по...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
скачать


ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА




ДОКЛАД

о состоянии конкуренции

в Российской Федерации


МОСКВА

2009


ОГЛАВЛЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 4

1. Конкурентная политика и конкурентная среда в Российской Федерации 10

1.1. Текущие задачи антимонопольного регулирования в условиях глобального финансового кризиса 10

1.2. Макроэкономические оценки состояния конкуренции в Российской Федерации 18

1.3. Динамика нарушений антимонопольного законодательства в 2007-2008 гг. 24

^ 2. Состояние конкуренции в отдельных секторах экономики 35

2.1 Рынки глиняного (керамического) кирпича 35

2.2. Рынки нерудных строительных материалов 39

2.3. Розничная торговля лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами 44

2.4. Розничные рынки электрической энергии 50

2.5. Оптовый рынок электрической энергии 54

2.6. Рынки услуг доступа к сети «Интернет» 59

2.7. Рынки нефтепродуктов 66

^ 3. Предложения, направленные на стимулирование конкуренции на рынках Российской Федерации 70

3.1. Корректировка законодательства в отношении естественных монополий 70

3.2 Развитие конкуренции в сфере образования 80

3.3. Реорганизация государственных предприятий 91

3.4. Развитие малого бизнеса 96

3.5. Развитие конкуренции с применением биржевых механизмов 104

3.6. Развитие конкуренции на рынке финансовых услуг 108

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Крупнейшие дела ФАС России в 2008 году 123

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Крупнейшие штрафы, наложенные ФАС России в 2008 году за нарушения на рынках федерального значения 144

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Дела ФАС России против картелей в 2008 году 145

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Развитие конкуренции на рынке кредитного страхования в 2008-2009 годах 154

ВВЕДЕНИЕ



В условиях замедления экономического роста и уменьшения спроса на товары и услуги все более активной становится конкурентная борьба на рынке. Укрепление игроков приводит к увеличению их возможностей для воздействия на рынок. Следствием этим процессов становится усиление контроля ФАС России за соблюдением антимонопольного законодательства крупными компаниями.

В последние годы государство уделяет повышенное внимание проблемам, связанным с состоянием конкуренции, а также пресечению нарушений антимонопольного законодательства. Обновлено антимонопольное законодательство, значительно ужесточены санкции за его нарушение.

У антимонопольных органов появилось достаточно полномочий, чтобы решить поставленные перед ними задачи по пресечению антиконкурентных действий органов власти и хозяйствующих субъектов, что было обеспечено принятием Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) и внесением изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

Многие компании уже на себе почувствовали, что такое «оборотные штрафы» за картельные сговоры и за злоупотребление монопольным положением на рынке. Нарушители закона заплатили и заплатят в будущем десятки и сотни миллионов рублей штрафа в бюджет за свои противоправные антиобщественные действия.

При этом следует отметить, что Закон о защите конкуренции снизил административную нагрузку на бизнес за счет повышения пороговых значений активов организаций (их групп лиц) или их оборота для целей осуществления контроля за экономической концентрацией, а также существенного упрощения процедуры согласования сделок внутри группы лиц.

Особое внимание ФАС России уделяет социально значимым рынкам (рынок лекарств, рынок продовольственных товаров и т.д.), а также рынкам, имеющим инфраструктурное значение для экономики страны (рынок электроэнергии, нефтепродуктов, транспортные рынки и т.д.).

В рамках контроля за соблюдением антимонопольного законодательства устраняются запрещенные практики и соглашения, которые могут привести к повышению цен, снижению качества товаров и услуг и ограничению выбора для потребителя.

ФАС России разработаны и направлены в Правительство Российской Федерации предложения по механизму сдерживания необоснованного роста цен на отдельные группы товаров. Одними из условий применения механизма сдерживания цен являются формирование ценовых индикаторов на отдельные группы товаров и создание прозрачных рыночных отношений за счет реализация этих товаров посредством биржевой торговли.

Действия ФАС России по обеспечению конкуренции в сфере поставок товаров и услуг для государственных или муниципальных нужд направлены на повышение уровня прозрачности реализации государственных закупок, обеспечение равного доступа хозяйствующих субъектов к государственным контрактам, что позволило значительно повысить эффективность использования бюджетных средств. Экономия бюджетных средств за 2006-2008 годы составила 560 млрд.рублей.

В целях предотвращения нарушений антимонопольного законодательства в 2008 году ФАС России были подготовлены поправки к федеральным законам «О защите конкуренции», «О естественных монополиях», «О товарных биржах и биржевой торговле», поправки в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации и Уголовный кодекс Российской Федерации, а также некоторые другие законодательные акты.

В июле 2009 г. приняты следующие федеральные законы:

Федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 160-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

Федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 164-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

Федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 173-ФЗ «О внесении изменений в статьи 17.1 и 53 Федерального закона «О защите конкуренции»;

Федеральный закон от 29 июля 2009 г. № 216-ФЗ «О внесении изменения в статью 178 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Поправки, в частности, направлены на уточнение положений антимонопольного законодательства о порядке предоставления государственных и муниципальных преференций, в том числе в части:

предоставления антимонопольным органам права обжаловать в судебном порядке акты законодательных органов субъектов Российской Федерации, предусматривающие необоснованное предоставление преференций;

возможности выдачи предписаний по возврату имущества, необоснованно предоставленного в качестве государственной или муниципальной преференции;

установление административной ответственности государственных и муниципальных служащих за необоснованное предоставление преференций.

Федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 160-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает применение в качестве меры административной ответственности дисквалификации в отношении государственных и муниципальных служащих, установление административной ответственности за нарушение органами государственной или муниципальной власти антимонопольного законодательства, а также установление критериев освобождения от административной ответственности за заключение и участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях.

Ранее, в 2008 году, были внесены изменения в статьи Закона о защите конкуренции, регулирующие порядок передачи государственного или муниципального имущества, а также порядок предоставления государственной и муниципальной помощи без проведения торгов, но с предварительным согласованием с антимонопольным органом.

Российское законодательство нуждается в дальнейшем совершенствовании. Четкая правовая регламентация указанных выше вопросов на федеральном уровне позволит существенно ограничить нарушения законодательства и злоупотребления со стороны органов власти, даст возможность производителям эффективно защищать свои права и интересы.

Отметим, что в 2008 году наблюдалось увеличение количества возбужденных дел в отношении органов власти, на них приходится около 50% от общего числа нарушений. Всего за 2008 год было возбуждено порядка 6540 дел о нарушении антимонопольного законодательства, среди них 2978 – в отношении органов власти.

«Второй антимонопольный пакет законов» ужесточает позиции государства, Правительства Российской Федерации и, соответственно, ФАС России в отношении государственных чиновников, которые нарушают принципы свободного предпринимательства чаще всего на коррупционной основе, уничтожают малый бизнес своими нормативными актами, незаконными государственными преференциями и т.д.

Одним из приоритетов деятельности ФАС России за прошедший год стала борьба с картелями, представляющими собой наиболее опасные нарушения в экономической сфере; в 2008 году в ФАС России было создано специальное управление по борьбе с картелями.

Применение «оборотных штрафов» за антиконкурентные действия позволило пресечь неправомерные действия монополистов и взыскать в федеральный бюджет миллионы рублей штрафов. Сумма подлежащих уплате штрафов в сфере деятельности службы за 2008 год составила порядка 13 млрд. рублей.

Благодаря внедрению «программы смягчения административной ответственности» за нарушения антимонопольного законодательства ФАС России удалось раскрыть десятки картельных сговоров, препятствующих развитию конкуренции на рынках России.

Количество дел, возбужденных за картельные сговоры, увеличилось по сравнению с 2007 годом в 1,5 раза, количество выданных предписаний – в 2 раза. В поле зрения антимонопольных органов попадали самые социально значимые рынки. Десятки дел были возбуждены по фактам картельных сговоров на рынке реализации бензина, продуктов питания, строительных материалов. Все большее внимание антимонопольные органы уделяют раскрытию сговоров при проведении конкурсов и аукционов.

Важным событием в сфере защиты конкуренции стало рассмотрение Конституционным Судом Российской Федерации дела о проверке конституционности антимонопольного законодательства, позволяющего взыскать в бюджет доход, полученный в результате его нарушений.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Постановлением от 30 июня 2008 г. № 30 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства» подтвердил, что для доказательства соглашений или согласованных действий, направленных на ограничение конкуренции, необязательно необходимы прямые доказательства, достаточно косвенных. Соответствующие решения, основанные на указанном Постановлении, уже принимаются центральным аппаратом ФАС России и его территориальными органами.

Данное Постановление Пленума ВАС, обобщающее практику применения антимонопольного законодательства и дающее обязательное судебное толкование наиболее актуальных статей Закона о защите конкуренции, помогло переломить негативную практику, которую долгое время создавали в судах монополии.

ФАС России продолжает активное взаимодействие с органами внутренних дел, что способствует повышению обоснованности выездных проверок, осуществляемых сотрудниками ФАС России, и как следствие, – повышению эффективности работы антимонопольных органов России.

Важность поддержки и развития предпринимательской инициативы в стране в условиях кризиса только увеличивается.

Прозрачность и открытость в деятельности ведомства позволили повысить доверие и наладить конструктивный диалог с бизнес-сообществом и общественными объединениями. В настоящее время сформированы и работают общественно-консультативные советы при 81 территориальном управлении и центральном аппарате, в которые входят представители наиболее влиятельных некоммерческих объединений и бизнес-ассоциаций. Советы проводят мониторинг деятельности ФАС России, вырабатывают рекомендации по совершенствованию антимонопольного законодательства и практики пресечения его нарушений.

Кроме того, при ФАС России действуют более 20 отраслевых экспертных советов. В состав экспертных советов входят участники рынков, представители некоммерческих объединений и органов власти. Такая практика позволяет ФАС России объективно оценивать ситуацию на соответствующих рынках и повышает транспарентность принимаемых ФАС России решений. Это дает возможность оперативно реагировать на проблемы, связанные с нарушением антимонопольного законодательства, и, как следствие, – стимулировать развитие предпринимательства в стране.

Лучшим показателем результатов работы ведомства в области совершенствования конкурентного законодательства стало то, что по данным всемирного обзора по конкуренции, по итогам опроса экспертов Россия вошла в десятку стран мира по самому быстрому реформированию антимонопольного законодательства.

Задача развития конкуренции и пропаганда ее ценностей не сводится исключительно к деятельности антимонопольного ведомства. Эта задача стоит перед всеми органами власти различных уровней. Только совместными усилиями можно добиться существенных положительных изменений, значительно усилить конкуренцию в различных отраслях экономики России и повысить конкурентоспособность российских предприятий на мировом рынке.

Налаживание эффективного взаимодействия с другими органами государственной власти является одним из приоритетов деятельности ФАС России.






оставить комментарий
страница1/15
Дата04.03.2012
Размер2.11 Mb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх