Коррупция и политический процесс icon

Коррупция и политический процесс


Смотрите также:
Партийная коррупция в России 2000-х гг...
Программа дисциплины "Постконфликтный политический процесс"...
Программа курса «Политические отношения и политический процесс в современной России» для...
Бакалаврская программа № Кафедра политических наук Направление : Политология Дисциплина:...
Программа дисциплины «политические отношения и политический процесс в современной россии...
Политический аспект редактирования...
«коррупция и дачная амнистия»...
Методическое пособие Содержание Что такое коррупция 3 Коррупция в различных сферах общества 9...
Коррупция как системное социальное явление: проблема генезиса...
«Стоп, коррупция!». Сейчас готовим еще один проект в рамках того же большого проекта «Стоп...
Правозащитный Центр «Мемориал»...
Исторический экскурс 1 Коррупция за рубежом 1 Интернациональные аспекты коррупции...



Загрузка...
скачать
«Право и политика».– 2011.-№4(136)-.С.550-553.


КОРРУПЦИЯ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

А. Ю. Чаплыгина

Аннотация: В статье рассматриваются проблемы, связанные с пониманием места коррупции в политической системе в условиях трансформации. Рассматриваются понятие и особенности коррупции, ее укорененность в общественном сознании и факторы, способствующие формированию антикоррупционного мировоззрения.

Ключевые слова: Политология, политический процесс, коррупция, транзакционные издержки, противодействие кор­рупции, коррупционные процессы, коррупционные практики, общество, образ жизни, политическая деградация


Рассуждения о коррупции как одной из форм энтропии ставит проблему борьбы с этим нега­тивным явлением в зависимость от достижения политической системой равновесия или успокоенного состояния. Тем самым, минимизация коррупционных настроений и соответствующего поведения должны привести к решению поставленной задачи - преодолеть беззаконие. Вместе с тем, политическая нестабильность является не только следствием трансформации государс­тва, но и условием для реформирования существующих политических и общественных институтов. Тогда как коррупция известна с древности и служит, скорее, для характеристики сложившихся в общественной практике отношений.

Сказанное заставляет говорить о коррупции как крайне сложном явлении. Ключевым положением явля­ется представление о ее повсеместной распространен­ности. «Больная тема» активно обсуждается, но решения оказываются крайне не эффективными. Есть мнение о том, что коррупция играет позитивную роль.

В частности, как считает Ф.Т. Луи, коррупция может способствовать повышению экономической эффективности, так как связана с непосредственными интересами и ожиданиями тех чиновников, от решения которых это зависит1. Такие взгляды рассматриваются в качестве «ревизионистских», сторонники данного направления придерживаются мнения, что не следует видеть в коррупции лишь патологию. Среди сторон­ников такого подхода называются Хосе Абуэн, Дэвид Бейли, Натаниэль Лефф, Колин Лейес2. В основе их рассуждений лежат представления о том, что коррупция в любой стране мира предстает как форма социального обмена, а коррупционные платежи оказываются частью транзакционных издержек. Вывод - коррупция играет позитивную роль в развивающихся странах, где проти­водействие ей способно подорвать проведение в жизнь необходимых реформ. При этом явно не учитываются собственно те издержки, которые приходится нести самим реформаторам. Появляется разветвленный инс­титут посредников.

Сходные представления мы обнаруживаем и у оте­чественных ученых. Так академик P.P. Гринберг говорит: «Мне коррупция нравится, и если бы ее не было, Россия погрязла бы в революциях и бунтах». Другой академик Г.Попов вторит Р.Гринбергу, считая, что коррупция - яв­ление социальное, что она нужна и даже полезна в жизни людей, общества и государства3. Разумеется, что это утверждения, которые базируются на расширительном толковании авторами понятия коррупции.

Несомненно, что коррупцию следует рассматривать, как проявление политической и социальной деградации институтов и общественных отношений. Это самое рас­пространенное мнение, предшествующее пониманию того, что сама коррупция предстает как сложное явле­ние, пронизывающее самые различные слои общества с древнейших времен и до наших дней. Самое простое определение: коррупция - это использование индивидом для получения личных выгод своего положения там, где подразумевается, что он обязан оказывать услуги другим4. Связано это с теми препятствиями, которые существуют в самом обществе, от дефицита ресур­сов, плохого их распределения, до понимания того, что приобретение незаконным путем доходов должно нести большие утраты, в том числе и моральные. Т.е., осуждение коррупции должно носить принципиальный характер в рамках всего общества, а не только на уровне принимаемых политических решений.

Сложность в понимании коррупции как явления находит свое отражение в предлагаемой классификации, где выделяют верхушечную и низовую в соответствии с деятельностью институтов самого государства и тех структур и отдельных лиц, которые принимают решения на бытовом уровне. Соответственно выделяются раз­личные группы людей, вовлеченных в коррупционные процессы. Так, согласно аналитическим выкладкам Всемирного банка, коррупционные практики разделе­ны на «большую коррупцию», охватывающую высо­копоставленных чиновников, в большей или меньшей степени склонных к оппортунистическому поведению при принятии управленческих решений и «малую кор­рупцию», охватывающую государственных служащих, привыкших извлекать выгоды из своего служебного положения5.

По-сути речь идет о деятельности, выражающей всеобщий или универсальный характер, претендующей на проявление общественной целостности в инсти­тутах власти и обыденной жизни как в повседневной действительности.

Отечественные исследователи приводят характер­ные социологические данные о распространении взя­точничества и коррупции в России. Наибольшая часть респондентов считает (47%), что большинство чиновни­ков коррумпировано, 29% полагают, что практически все чиновники коррумпированы, незначительная группа (6%) уверены в том, что очень немногие чиновники коррумпированы и немногим 11% опрошенных полага­ют, что менее половины чиновников коррумпированы (Данные за март 2008 г.)6. При этом готовность давать взятку среди населения варьируется в разный период (2001, 2005 гг.) от 74,7% до 53,2%7.

Таким образом, крайне сложно говорить о так на­зываемом «отклоняющемся поведении» в обществе, где коррупция является нормой жизни. Коррупционные этические отклонения «укоренены» и в сознании чиновников, от которых зависит принятие решений, и в сознании простых людей. Считается, что «если общественное мнение расходится с нормативным оп­ределением коррупции, то, вероятнее всего, чиновники будут действовать в «согласии» с общественным мнение вопреки закону, если это, конечно, будет им выгодно»8.

Фактически, это означает, что содержание коррупции не исчерпывается представлениями о продажности чи­новников. Тем более что границы этических суждений оказываются очень подвижными. И даже там, где речь будет идти о честных государственных институтах, общество будет придерживаться противоположного мнения, так как отношения между желанием, властью и корыстным интересом оказываются гораздо сложнее, нежели общие рассуждения.

Как пишет М. Фуко: «И вовсе не обязательно те, кто осуществляет власть, имеет корыстный интерес в ее осуществлении; а те, кто имеет интерес в ее осущест­влении, вовсе ее не осуществляют, и желание власти разыгрывает между властью и интересом некую ставку, вдобавок единственную в свое роде»9.

Вместе с тем, полагаем, здесь нет некой тотальности. Речь идет о процессах, в которые включены политичес­кие образования и общество, стремящиеся к органи­ческой целостности. При этом коррупция выступает в качестве одного из видов деятельности, определяющей себя через в большей или меньшей мере устойчивые практики. Поэтому ни в коей мере нельзя говорить о том, что коррупция выступает в качестве самоопределя­ющей деятельности, самостоятельного и независимого образа жизни.

Образ жизни напрямую связан с ее устройством, в том числе и политическим. Как пишет отечественный исследователь А.И. Кирпичников: «Коррупция - это коррозия власти. Как ржавчина разъедает металл, так коррупция разрушает государственный аппарат и разъ­едает нравственные устои общества. Уровень коррупции - своеобразный термометр общества, показатель его нравственного состояния и способности государственно­го аппарата решать задачи не в собственных интересах, а интересах общества. Подобно тому, как для металла коррозийная усталость означает понижение предела его устойчивости, так для общества усталость от коррупции означает понижение его сопротивляемости»10. При таком подходе коррупция предстает не только как индикатор институтов власти, но и всего состояния общества.

Здесь может быть поставлен вопрос о состоянии общества в целом, а наличие коррупции рассматри­ваться в политическом ключе. Коррупция выступает в качестве показателя для оценки места государства в системе межгосударственных отношений, развитости государственных институтов и общественных отношений, соответствия демократическим нормам права. От степени развитости коррупции и эффективности борьбы с ней напрямую зависит авторитет государства на международной арене.

Речь идет о том, что политические процессы напря­мую влияют на образ жизни и существующие политичес­кие институты, обусловливая содержание деятельности, а в нашем случае, коррупционной. Не случайно, что процесс усиления коррупции коснулся в первую очередь стран, ставших на путь демократии.

Разрушение исторической традиции не создает ус­ловий для автоматического принятия новых условий. Тем более, как считает С. Роуз-Аккерман: «Коррупция пронизывает и демократическую и автократическую системы правления, и в каждой из них подотчетность обеспечивается по-своему. Выборы могут стать инстру­ментом сдерживания отдельных политиков, но, как мы уже видели, это не слишком удачное средство»11. Тем более что, по мнению исследовательницы, общественная подотчетность может иметь место и в тех странах, где выборы либо не проводятся, либо господствует одна единственная партия. Тем самым ставится под сомнение самостоятельность фактора, способного повлиять на политические процессы через один из аспектов демокра­тии - избирательную систему. Это серьезное замечание. Образ жизни неотделим от деятельностного развития общества, где социальное взаимодействие накладыва­ется на определенный тип общественного устройства, или как пишет П. Бурдье, что «все происходит, как если бы...»12.

Политические процессы определяют не только деятельность государственных институтов, но и их непосредственное влияние на общество. Рассуждения о линейности политических процессов более чем условны, особенно, когда мы говорим о переходных обществах. Как указывает А.И. Соловьев, в переходных обществах в условиях незавершенности политических процессов использование подобного рода критериев не только за­труднительно, но и противоречит самой идее развития: «К примеру, институализация демократических проце­дур отправления власти, расширение плюрализма могут вести в этих условиях к установлению деспотических форм правления, потере управляемости обществом и другим, явно негативным для организации власти последствиям»13.

Здесь мы отмечаем не только кризис управления, но и кризис участия, призванного обеспечить борьбу с коррупцией. К этому сводятся современные рассужде­ния о роли гражданского общества, призванного довести проблемы коррупции до сознания общественности и не­обходимости установления контроля над этим негатив­ным явлением, составлению планов действий по борьбе с коррупций и осуществлению надзора за деятельностью правительства14.

Этот вывод имеет особое значение для обществ с высоким уровнем конкуренции, которая, по мнению С. Роуз-Аккерман, обеспечивает необходимую почву не только для экономического развития, но и эффектив­ной борьбы с коррупцией15. Разумеется, если только ситуация не переходит на уровень конкурентного взяточничества.

Непосредственная реализация общественного участия выражается в «материализации» выгод/ущерба при проведении антикоррупционных программ, кото­рые должны будут обеспечивать новые поведенческие практики16.


Библиография:

  1. Abueva, J.V. The Contribution of Nepotism, Spoils and Graft to Political Development // East-West Center Review. - 1966.-№3;

  2. Bayley, D.H. The Effects of Corruption in a Developing Nation // Western Political Quarterly. - 1966. - №4;

  3. Kindra G.S., Stapenhurst R. Social Marketing Strategies to Fight Corruption // The Economic Development Institute of the World Bank. 1998 // http://www.woldbank.org/wbi/governance/pdf/s

  4. Leff, N.H. Economic Development through Bureaucratic Corruption // American Behavioral Scientist. - 1964.-№3;

  5. Leyes, C. What is the Problem About Corruption? // Journal of Modern African Studies. - 1965. - №26.

  6. Lui F.T. An Equilibrium Queueing Model of Bribery // J. Political Economy. 1985. V. 93. №4. Pp. 760-781.

  7. Акофф P. Акофф о менеджменте / Пер. с англ. под ред. Л.А. Волковой. - СПб.: Питер, 2002.

  8. Аутвейт У. Действие, структура и философия реализма // Социо-логос / Пер. с англ., нем., фр. - М.: Прогресс, 1991.

  9. Борьба с коррупцией в переходный период. Доклад Всемирного Банка // http://www.worldbank.org

  10. Ведяев Ю.А. О коррупции и борьбе с ней // http://www.fedinf.ru/about/2010-03-02-15-55-20.

  11. Добреньков В.П., Исправникова Н.Р. Коррупция: современные подходы к исследовании. - М.: Академический Проект; Альма Матер, 2009.

  12. Кирпичников А.И. Взятка и коррупция в России. - СПб., 1997.

  13. Недяк И. Маркетинговые стратегии противодействия коррупции // Власть. Общенациональный научно-политический журнал. - 2009. - №10.

  14. Основы борьбы с коррупцией (системы общественной этики поведения) / Науч. ред. С.В. Максимов и др. - М.: Спарк, 2000.

  15. Роуз-Аккерман С. Коррупция и государство. Причины, следствия, реформы. - М.: Логос, 2003.

  16. Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии. - М.: Аспект Пресс, 2001.

  17. Фуко М. Интеллектуалы и власть: Избранные политические статьи, выступления и интервью / Пер. с франц. С.Ч. Офертаса. - М.: Праксис, 2002.



1 Lui F.T. An Equilibrium Qucueing Model of Bribery // J. Political Economy. 1985. V. 93. №4. Pp. 760-781.

2 Abueva, J.V. The Contribution of Nepotism, Spoils and Graft to Political Development // East-West Center Review. - 1966. - №3; Bayley, D.H. The Effects of Corruption in a Developing Nation // Western Political Quarterly. - 1966. - №4; Leff, N.H. Economic Development through Bureaucratic Corruption // American Behavioral Scientist. - 1964. - №3; Leyes, C. What is the Problem About Corruption? // Journal of Modern African Studies. - 1965.- №26.

3 Ведяев Ю.А. О коррупции и борьбе с ней // http://www.fedinf.ru/about/2010-03-02-15-55-20.

4 Акофф Р. Акофф о менеджменте / Пер. с англ. под ред. J1.A. Волковой. - СПб.: Питер, 2002. - С. 105.

5 Kindra G.S., Stapenhurst R. Social Marketing Strategies to Fight Corruption // The Economic Development Institute of the World Bank. 1998 // http://www.woldbank.prg/wbi/governance/pdf/s.

6 Добреньков В.П., Исправникова Н.Р. Коррупция: современ­ные подходы к исследовании. - М.: Академический Проект; Альма Матер, 2009. - С. 39.

7 Там же. - С. 48.

8 Основы борьбы с коррупцией (системы общественной этики поведения) / Науч. ред. С.В. Максимов и др. - М.: Спарк, 2000. -С. 23.

9 Фуко М. Интеллектуалы и власть: Избранные политичес­кие статьи, выступления и интервью / Пер. с франц. С.Ч. Офертаса. - М.: Праксис, 2002. - Часть 1. - С. 78.

10 Кирпичников А.И. Взятка и коррупция в России. - СПб., 1997.-С. 17.

11 Роуз-Аккерман С. Коррупция и государство. Причины, следс­твия, реформы. - М.: Логос, 2003. - С. 189.

12 Аутвейт У. Действие, структура и философия реализма // Социо-логос / Пер. с англ. , нем., фр. - М.: Прогресс, 1991. С. 163.

13 Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, полити­ческие технологии. - М.: Аспект Пресс, 2001. - С. 294-295.

14 Борьба с коррупцией в переходный период. Доклад Всемирного Банка // http://www.worldbank.org

15 Роуз-Аккерман С. Коррупция и государство. Причины, следс­твия, реформы. - М.: Логос, 2003. - С. 167.

16 Недяк И. Маркетинговые стратегии противодействия кор­рупции // Власть. Общенациональный научно-политический журнал. - 2009. - № 10. - С. 89.




Скачать 107.33 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер107.33 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх