Статья является итогом научного исследования книжного дела Орловской губернии XVIII начала XX вв и посвящена описанию библиотечной системы Орловской губернии указанного периода. icon

Статья является итогом научного исследования книжного дела Орловской губернии XVIII начала XX вв и посвящена описанию библиотечной системы Орловской губернии указанного периода.


Смотрите также:
Эволюция сословного общества орловской губернии в условиях российской модернизации второй...
Статья основана на архивных (в том числе неопубликованных) документах и мемуарных исторических...
Историческое краеведение в Орловской губернии и деятельность Орловской ученой архивной комиссии...
220-летию Орловской епархии посвящается...
«Служилые люди» идворянство на территории Орловской губернии в конце XVI xviii вв...
Служащее дворянство Орловской губернии второй половины XVIII первой половины XIX вв...
Эволюция старообрядчества в Орловской губернии в конце XVIII начале XX вв...
Михаил Михайлович Пришвин родился 23 января (4 февраля) 1873 г в деревне Хрущево Елецкого уезда...
Общественно-политическая жизнь в орловской губернии в конце XIX начале XX века...
Вохтомина Ольга Евгеньевна...
О порядке принятия решений...
Историко-этнографическое исследование...



Загрузка...
скачать
ЖУКОВА ЮЛИЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА


ФОНДЫ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ БИБЛИОТЕК ОРЛОВСКОГО КРАЯ В СОВРЕМЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ


Статья является итогом научного исследования книжного дела Орловской губернии XVIII – начала XX вв. и посвящена описанию библиотечной системы Орловской губернии указанного периода. Прослеживается структура перераспределения национализированных библиотечных фондов библиотек Орловской губернии в послереволюционный период.


Библиотеки были первыми учреждениями книжного дела, возникшими на территории Орловской губернии. Самая древняя известная нам библиотека начала создаваться в конце XIII века и принадлежала Брянскому Свенскому монастырю. Документальной информации об этой библиотеке, как и о других монастырских библиотеках, сохранилось очень мало - только вкладные книги и созданное в конце XIX века описание рукописей [2]. С появлением в XVIII веке первых учебных заведений появляются учебные библиотеки, и начинает складываться местная библиотечная система, включавшая библиотеки духовного ведомства, учебных заведений, государственных административных губернских и уездных учреждений, общественных организаций и промышленных предприятий, частные библиотеки.

В ходе исследования, проведенного сотрудниками орловской областной библиотеки им. И.А. Бунина было выявлено и зафиксировано в справочнике «Книжное дело Орловской губернии (конец XIX - начало XX вв.)» [3] 393 библиотечных учреждения, в том числе 32 библиотеки для чтения при книжных магазинах. Фонды этих библиотек содержали литературу, разрешенную для обращения в библиотеках соответствующих видов и были национализированы в ходе революционных событий 1917 года. Национализированные книжные собрания были распределены между библиотечными учреждениями области, часть книг в порядке книгообмена поступила в библиотеки соседних регионов.

В ходе исследования книги из различных дореволюционных библиотек Орловского края были выявлены в фондах Орловской областной библиотеки им. И.А. Бунина, библиотек Государственного литературного музея И.С. Тургенева, Орловского краеведческого музея, Орловского государственного университета и Государственного архива Орловской области, а также в фондах Курской областной научной библиотеки и библиотеки Воронежского государственного университета.

Фонд дореволюционных изданий библиотеки им. И.А. Бунина составляет около 5000 экземпляров. Из них 1500 выделено в редкий фонд. Это рукописные (18 экземпляров) и старопечатные (23 экземпляра) книги, книги XVIII и первой трети XIX вв., а также книги с автографами.

С конца 90-х гг. XX в. по настоящее время ведется научная обработка фонда дореволюционных изданий. Выделены книги XVIII века, проведено их научное описание. На каждую книгу составлено полное библиографическое описание и аннотация книговедческого характера, в которой отражены особенности каждого конкретного экземпляра: наличие печатей и штампов, надписей, экслибрисов и суперэкслибрисов, тип переплета и сохранность. В дальнейших планах - выпуск печатного каталога «Книги гражданской печати XVIII века в фондах Орловской областной публичной библиотеки им. И.А. Бунина».

Большая часть дореволюционных изданий, хранящихся в библиотеке им. И. А. Бунина, находилась ранее в различных библиотеках, существовавших на территории Орловской губернии, в частности:

  • библиотеке служащих казенной палаты;

  • библиотеке служащих в Елецком земстве;

  • библиотеке служащих на Риго-Орловской железной дороге;

  • библиотеке Орловского собрания;

  • Пушкинской общедоступной библиотеке;

  • Тургеневской библиотеке-читальне;

  • библиотеке при книжном магазине В.Д. Кашкина;

  • библиотеке при книжном магазине братьев Хализева и Алексина;

  • библиотеке Орловского городского училища;

  • учительской библиотеке Орловского губернского земства;

  • библиотеке женского епархиального училища;

  • библиотеке духовной семинарии;

  • библиотеке губернской мужской гимназии;

  • библиотеке Алексеевской мужской гимназии;

  • библиотеке института благородных девиц;

  • библиотеке Бахтина кадетского корпуса и др.

В настоящее время обнаружено 35 книг из библиотеки губернской мужской гимназии. Из них: 11 - XVIII века, 2 книги - середины XIX века и 22 – конца XIX – начала XX вв. Все книги имеют штамп или суперэкслибрис, свидетельствующие о принадлежности к библиотеке гимназии. Штампы и суперэкслибрисы несколько раз на протяжении XIX века менялись. На страницах некоторых книг имеются маргиналии. Так, в первом томе полного собрания сочинений А.А. Фета (1901 года издания) рядом с некоторыми стихотворениями простым карандашом отмечено, где и когда это стихотворение было опубликовано впервые.

В фонде дореволюционных изданий областной библиотеки имеются также книги из личных библиотек В. Осипова, Комаровских, Скарятиных, Цуриковых, И.В. Ливанского и др. Все они имеют владельческие надписи или экслибрисы.

Полностью проведен анализ книг из родовой библиотеки Скарятиных. По данным печатных источников она насчитывала 20 000 томов. В фондах библиотеки им. И. А. Бунина сохранилась 71 книга. По сведениям Г.Д. Злочевского [4] библиотека Скарятиных была передана Саратовскому университету. В результате анализа переплетов, экслибрисов и маргиналий на сохранившихся книгах было установлено, что библиотека собиралась представителями нескольких поколений разветвленного рода Скарятиных. Установлено пять владельцев, в собственности которых в разное время находилась вся библиотека (или ее части).

В настоящее время ведется работа по выявлению и изучению книг из библиотеки Комаровских. В дальнейших планах изучение библиотеки И.В. Ливанского – священника, известного общественного деятеля, коллекционера редких книг. Покупая книгу, он отмечал на ней цену, дату и место приобретения, а в процессе чтения нередко делал пометки на полях. В результате исследования нами получены дополнительные данные биографического характера, а сопоставление цен на книги, особенно старинные (XVIII – начала XIX вв.) может дать дополнительные материалы для исследования экономического положения Орловской губернии.

Нужно сказать, что далеко не все книги из дореволюционного фонда имеют знаки (надписи, штампы, экслибрисы и суперэкслибрисы), свидетельствующие о принадлежности тому или иному владельцу, поэтому применение поэкземплярной методики исследования позволит восстановить судьбу некоторых из них. Так, краеведу В.Г. Сидорову удалось установить владельца прижизненного издания А.С. Пушкина «История пугачевского бунта», хранящегося в редком фонде библиотеки им. И.А. Бунина, хотя никаких владельческих знаков книга не имеет. Н. Смирнов-Сокольский, описывая историю этой книги, отмечал, что после того как на квартиру Пушкина поступили отпечатанные листы первого тома, было обнаружено несколько опечаток. Страницы с опечатками были набраны заново и заменены, но незначительная часть неисправленных экземпляров была переплетена и успела разойтись (скорее всего, среди близкого окружения А.С. Пушкина). В экземпляре из библиотеки им. И.А. Бунина опечатки оказались неисправленными. В газете «Орловская правда» за 1940 год удалось обнаружить публикацию о том, что эта книга поступила в областную библиотеку из Стародубской районной библиотеки (с 1937 по 1944 год Стародубский район входил в состав Орловской области). Следовал естественный вывод, что книга поступила туда из частной помещичьей библиотеки, причем библиотеки человека близкого к литературным кругам и библиофильству, т. к. на обороте титульного листа владельцем была сделана надпись, что цензором книги был сам государь. В результате изучения землевладельцев Стародубского уезда и сопоставления их с лицами, входившими в пушкинское окружение, удалось установить, что здесь проживал богатый помещик, почетный попечитель черниговской гимназии и основатель ее библиотеки, бывший адъютант Бенкендорфа и близкий знакомый А.С. Пушкина Михаил Осипович Судиенко. Ему, по всей видимости, и принадлежало прижизненное издание «Истории пугачевского бунта», хранящееся ныне в Орловской областной библиотеке им. И.А. Бунина.

В редком фонде областной библиотеки также хранится уникальная книга «Месяцеслов на лето от Рождества Христова 1787 год, которое есть простое, содержащее в себе 365 дней, сочиненые на знатнейшие места Российской империи». Хотя, таких изданий сохранилось в России немало, но особенность этого экземпляра состоит в том, что на его чистых страницах вела дневник жена высокопоставленного орловского чиновника В.Л. Цурикова – Варвара Сергеевна. Ее записи – бесхитростный рассказ о поездках из Орла в деревню, переезде в новые комнаты и устройстве по этому поводу молебна, приеме гостей и поездках к ним, рождении сына, свадьбе дворовых людей. Но есть и весьма любопытные факты из жизни Орла двухсотлетней давности. Вращаясь в самых высоких кругах орловского общества, Варвара Цурикова описывает приезд в Орел императрицы Екатерины II: «Государыня изволила приехать в Орел. Дан был благородный спектакль. Государыня изволила пожаловать тетушке Анне Григорьевне [жене орловского губернатора С. Неплюева] большие бриллиантовые серьги, Елизавете Семеновне [дочери губернатора] бриллиантовое сердечко, Татьяне и Екатерине Талызиным по серьгам бриллиантовым». В дневнике сообщается об интересном метеорологическом явлении, которое наблюдалось в Орле 2 октября 1787 года: «В 6 часов пополудни видно было на небе с востока на запад сияние багрового цвета, кое и продолжалось более двух часов». В дневнике нашли отражение и события общегосударственные. Так, читаем, что 24 сентября 1787 года «был объявлен манифест о войне с турками». Дневник В.С. Цуриковой ждет своего исследователя.

В Государственном литературном музее хранится около 30 000 дореволюционных книг и журналов. Сгруппированы они по книжным коллекциям: книги из библиотек Н.С. Лескова, П.В. Киреевского, И.А. Бунина, Т.Н. Грановского, Д.И. Писарева, И.С. Тургенева. Все они отражены в каталогах библиотеки. Сотрудниками музея постоянно ведется их научная обработка и изучение. Изучена библиотека И.С. Тургенева и выпущен ее печатный каталог [1]. В настоящее время ведется изучение и подготовка печатного каталога библиотеки Н.С. Лескова.

В Орловском краеведческом музее выделен фонд дореволюционных изданий. В его состав входят книги из библиотек: губернского музея, губернской мужской гимназии, Алексеевской мужской гимназии, духовной семинарии, Бахтина кадетского корпуса, общества исследователей природы Орловской губернии, усадебной библиотеки князей Куракиных. В настоящее время ведется работа по научной обработке дореволюционного фонда: на каждую книгу составляется библиографическое описание и книговедческая аннотация, создается каталог дореволюционных изданий.

В Государственном архиве Орловской области хранится около 4000 дореволюционных книг, большая часть которых бытовала в губернии до 1917 г. В настоящее время составлено научное книговедческое описание книг, изданных до 1823 года (всего 303 книги). Описанием остального фонда пока никто не занимается.

В библиотеке Орловского государственного университета выявлена только часть дореволюционных изданий, остальные находятся в общем фонде.

В фондах Курской областной научной библиотеки и библиотеки Воронежского государственного университета книги, бытовавшие в Орловской губернии, оказались в результате перемещения книжных фондов в 20-40 гг. XX в. в процессе изменения административно-территориального деления страны.

В редком фонде Курской универсальной научной библиотеки хранятся книги из существовавших в Орловской губернии библиотек: Орловского собрания, Орловской казенной палаты, 141 пехотного Можайского полка, 142 пехотного Звенигородского полка, Мценской общественной библиотеки уездного земства, учительской библиотеки Орловского уездного земства, епархиального женского училища, женской учительской семинарии, Орловской духовной семинарии, Орловского Бахтина кадетского корпуса, Мценского городского 4-х классного училища, общественной библиотеки им. А.С. Пушкина, Тургеневской общественной библиотеки при книжнах магазине В.Д. Кашкина, П.Н. Хализева, С.К. Живописцева, С.О. Потехина, П. Бравого в Орле; братьев Долгановых и М. Лобановой в Ельце; родовой библиотеки Скарятиных.

Сотрудники библиотеки Воронежского государственного университета на протяжении многих лет работают над описанием книг, имеющих различные книжные знаки. Результатом этой работы стал периодический выход «Указателя книг с книжными знаками из собрания библиотеки ВГУ» [5]. В четырех выпусках этого указателя отражены и книги из: Елецкой общественной библиотеки в память Л.Н. Толстого, библиотеки служащих в Елецком земстве, Елецкой библиотеки-читальни в память столетия архиепископа Иннокентия, Елецкого общества любителей-велосипедистов.

Таким образом, фонды редких изданий современных учреждений культуры и образования способствуют сохранению культурного наследия и могут служить базой для исследования книжной культуры Орловского региона.


Библиография


1. Библиотека Ивана Сергеевича Тургенева : каталог : книги на рус. яз. / сост. и авт. вступ. ст. Л.А. Балыкова. – Орел : Изд-во ОГТРК, 1994. – 208 с.

2. Евсеев И.Е. Описание рукописей, хранящихся в орловских древлехранилищах / И.Е. Евсеев // Сборник Орловского церковного комитета. Т.1. - Орел, 1905. - С.I-VII, 1-172 ; Сборник Орловского церковно-исторического общества. Т.2. - Орел, 1906. - С.15-136 ; Сборник церковного историко-археологического общества. Т.3. - Орел, 1907. - С.72-96.

3. Жукова Ю.В. Книжное дело Орловской губернии : конец XVIII - начало XX вв. : справочник / Ю. В. Жукова. - Орел : Издатель А.Воробьев, 2005. - 316 с.

4. Злочевский Г.Д. Синодик усадебных библиотек / Г.Д. Злочевский // Библиография. – 1997. - №2. – С.76-92 ; № 4. – С.108-123.

5. Указатель книг с книжными знаками из собрания научной библиотеки Воронежского государственного университета / сост. В.М. Абакумов ; под ред. О.Г. Ласунского. – Воронеж, 1968 - Вып.1. - 28 с. ; 1978. - Вып.2. - 36 с. ; 1985. - Вып.3. - 40 с. ; 1997. - Вып.4. - 51 с.




Скачать 87,88 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер87,88 Kb.
ТипСтатья, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх