Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде комитет высокого уровня министров icon

Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде комитет высокого уровня министров


Смотрите также:
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде комитет высокого уровня министров...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде комитет высокого уровня министров...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Восьмая специальная сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать третья сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Межправительственная рабочая группа...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать вторая сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать вторая сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать вторая сессия...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать третья сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать шестая сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Девятая специальная сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать третья сессия Совета...



Загрузка...
скачать


ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЪЕДИНЕННЫХ

НАЦИЙ




EP








Distr.
GENERAL

UNEP/HLC/5/3
4 February 2001

RUSSIAN
Original: ENGLISH




Совет управляющих

Программы Организации

^ Объединенных Наций по

окружающей среде















^ КОМИТЕТ ВЫСОКОГО УРОВНЯ МИНИСТРОВ

И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

Пятое совещание

Найроби, 4 февраля 2001 года



ДОКЛАД КОМИТЕТА ВЫСОКОГО УРОВНЯ МИНИСТРОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ
^ ЛИЦ О РАБОТЕ ЕГО ПЯТОГО СОВЕЩАНИЯ

Введение

1. Пятое совещание Комитета высокого уровня министров и должностных лиц, учрежденного Советом управляющих Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) в соответствии с его решением 19/32 от 4 апреля 1997 года, состоялось в Найроби 4 февраля 2001 года.

^ I. ОТКРЫТИЕ СОВЕЩАНИЯ

2. Совещание было открыто министром окружающей среды и туризма Зимбабве, Председателем Комитета высокого уровня министров и должностных лиц (КВУМДЛ),
г-ном Франсисом Нхема, в воскресенье, 4 февраля 2001 года, в 16 ч. 00 м.

3. После вступительной речи Председателя к членам Комитета обратился Директор-исполнитель ЮНЕП г-н Клаус Тёпфер, который приветствовал участников пятого совещания Комитета. Он изложил следующие элементы мандата Комитета, закрепленные в решении 19/32 Совета управляющих:

а) рассмотрение международной экологической повестки дня и вынесение Совету управляющих рекомендаций по вопросам реформы и политики;

b) предоставление рекомендаций и консультативных услуг Директору-исполнителю относительно возникающих вопросов в области окружающей среды в период между сессиями Совета управляющих, с тем чтобы ЮНЕП могла принимать своевременные ответные меры;

с) расширение взаимодействия и сотрудничества ЮНЕП с другими соответствующими многосторонними органами, а также природоохранными конвенциями и их секретариатами;

d) оказание поддержки Директору-исполнителю в деле мобилизации достаточных и прогнозируемых финансовых ресурсов для ЮНЕП, которые необходимы для осуществления глобальной экологической повестки дня, утвержденной Советом управляющих.

4. Он напомнил, что после принятия этого решения состоялось четыре совещания Комитета за период с июня 1997 года в Нью-Йорке, Найроби, Буэнос-Айресе и Бонне. И совсем недавно по любезному приглашению г-на Филиппа Роша было проведено заседание бюро в Женеве 2 апреля 2000 года. Все эти совещания проходили в теплой атмосфере и дали возможность Директору-исполнителю и секретариату взять на вооружение полезные рекомендации.

5. На фоне эффективной и действенной работы Комитета высокого уровня участникам Генеральной Ассамблеи также удалось продвинуться в обсуждении вопросов окружающей среды и населенных пунктов. После обстоятельной дискуссии с учетом мнений, высказанных Советом управляющих, Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 53/242 от 28 июля 1999 года по докладу Генерального секретаря об окружающей среде и населенных пунктах. В этой резолюции приветствуется предложение об учреждении ежегодного глобального форума по окружающей среде на уровне министров, в соответствии с которым Совет управляющих ЮНЕП будет выполнять функции такого форума в годы, когда он собирается на очередные сессии, а в другие годы этот форум будет проводиться в форме специальной сессии Совета управляющих, на которую участники могли бы собираться для рассмотрения важных и возникающих вопросов политики в области окружающей среды. В этой основополагающей резолюции удалось в качестве важного достижения закрепить периодичность одновременного проведения совещаний по вопросам политики и совещаний на высоком уровне или уровне министров. Именно в духе этой резолюции в Мальмё 29-31 мая 2000 года успешно был проведен первый Глобальный форум по окружающей среде на уровне министров/шестая специальная сессия Совета управляющих. Таким образом, в свете вышеизложенного Комитет и будет рассматривать отчет, изложенный в документах, представленных его вниманию.

^ II. УТВЕРЖДЕНИЕ ПОВЕСТКИ ДНЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СОВЕЩАНИЯ

А. Участники

6. На совещании присутствовали следующие члены Комитета, избранные Советом управляющих на его двадцатой сессии 5 февраля 1999 года по предложению соответствующих региональных групп, которые будут выступать в качестве членов Комитета высокого уровня министров и должностных лиц в соответствии с пунктом b) решения 19/32 Совета управляющих от 4 апреля 1997 года: Алжир, Аргентина, Бангладеш, Бразилия, Германия, Дания, Зимбабве Индия, Индонезия, Ирак, Иран (Исламская Республика), Канада, Кения, Китай, Куба, Мексика, Нигерия, Перу, Польша, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Таиланд, Турция, Уганда, Финляндия, Франция, Швейцария и Япония.

7. Следующие государства - члены Организации Объединенных Наций были представлены наблюдателями: Австралия, Барбадос, Ботсвана, Буркина-Фасо, Гамбия, Гондурас, Египет, Израиль, Иордания, Италия, Колумбия, Кот-д'Ивуар, Латвия, Ливийская Арабская Джамахирия, Маврикий, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Руанда, Саудовская Аравия, Соединенные Штаты Америки, Судан, Филиппины, Центральноафриканская Республика, Швеция и Южная Африка.

8. Было также представлено Европейское сообщество.

9. На совещании также присутствовали представители таких следующих межправительственных организаций, как: Комиссия по бассейну озера Чад, Генеральный секретариат Совета Европейского союза.

10. На совещании присутствовали также представители таких следующих неправительственных организаций, как: "Байер А.Г.", "Еуро хлор", организация "Гринпис интернэшнл", Ассоциация предприятий химической промышленности.

11. Полный список участников приводится в документе UNEP/HLC/5/INF/2.


B. Должностные лица

12. Бюро работало в следующем составе:

Председатель: Г-н Франсис Нхема (Зимбабве)

заместители Председателя: Г-н Ванг Чжицзя (Китай)

Г-н Януш Радзеёвски (Польша)

Г-н Тайрон Баркер (Барбадос)
(представляющий г-на Рола Сиприана Истмонда (Барбадос)

Докладчик: Г-жа Мануэла Хост (Швейцария)
(представляющая г-на Филиппа Роша (Швейцария).

С. Утверждение повестки дня

13. Комитет утвердил следующую повестку дня на основе предварительной повестки дня, распространенной в качестве документа UNEP/HLC/5/1:

1. Открытие совещания

2. Утверждение повестки дня и организация работы совещания

3. Рассмотрение вопроса о будущем Комитета высокого уровня министров и должностных лиц

4. Прочие вопросы

5. Принятие доклада совещания

6. Закрытие совещания.

D. Организация работы

14. Комитет постановил, что все пункты повестки дня будут рассмотрены на одном пленарном заседании.

Е. Документация

15. Документация, представленная Комитету высокого уровня министров и должностных лиц на его пятом совещании, приводится в приложении II ниже.

^ III. РАССМОТРЕНИЕ ВОПРОСА О БУДУЩЕМ КОМИТЕТА
ВЫСОКОГО УРОВНЯ МИНИСТРОВ И ДОЛЖНЫХ ЛИЦ

16. В рамках этого пункта повестки дня Директор-исполнитель представил свой доклад о будущем Комитета высокого уровня министров и должностных лиц, содержащийся в документе UNEP/HLC/5/2.

17. Указав на решение 19/32 Совета управляющих, он напомнил о том, что Совет принял решение относительно того, что руководящая структура, учрежденная на основании этого решения, будет пересмотрена на его двадцать первой сессии в целях проведения оценки ее эффективности с учетом любых соответствующих результатов процесса реформы системы Организации Объединенных Наций. Во исполнение этого решения, а также с учетом институционализации Глобального форума по окружающей среде на уровне министров вопрос о будущем Комитета высокого уровня необходимо пересмотреть. Секретариат предложил, чтобы Комитет принял к рассмотрению этот вопрос.

18. Он дал краткий обзор основы и истории последних достижений в области руководящих структур ЮНЕП не только относительно Комитета высокого уровня, но также относительно Комитета постоянных представителей, соблюдая осуществляемый в настоящее время процесс реформы Организации Объединенных Наций. Секретариат стремится заручиться руководящими указаниями и рекомендациями совещания для рассмотрения структур управления ЮНЕП, особенно вопроса о будущем Комитета высокого уровня.

19. Он выразил свою самую искреннюю признательность членам бюро Комитета, которые работали в тесном сотрудничестве с секретариатом и давали ценные руководящие указания, касающиеся работы Комитета. Особенно он поблагодарил г-на Филиппа Роша из Швейцарии, который являлся членом бюро с самого момента создания Комитета. Без его серьезной помощи секретариату никогда бы не удалось проводить совещания Комитета высокого уровня, обеспечившие серьезные достижения.

20. В заключение он предложил Комитету принять решение о своей рекомендации двадцать первой сессии Совета управляющих/Глобальному форуму по окружающей среде на уровне министров. Комитет высокого уровня министров и должностных лиц прекрасно работал до сих пор и несомненно выполнил свою миссию. Проделав эту работу, он не будет уклоняться от ведущей роли, если будет сочтено целесообразным и правильным, чтобы Комитет с честью был закрыт. Такова задача, стоящая перед нынешним совещанием.

21. В ходе обсуждений общая благодарность была выражена за работу, проделанную КВУМДЛ за последние три года. Было отмечено, что он успешно выполнил свой мандат в отношении проведения контроля за управлением ЮНЕП, обеспечивая стабильность в течение чувствительного периода реформ и изменений в организации и внося политический вклад высокого уровня в вопросы существа. Также была дана высокая оценка той роли, которую сыграли члены бюро Комитета. Один из представителей, выступавший от имени региональной организации экономической интеграции, выразил особую благодарность за усилия, приложенные членом бюро г ном Филиппом Рошем (Швейцария).

22. Было отмечено, что за период с момента создания КВУМДЛ проходила позитивная эволюция в структуре управления ЮНЕП. В результате решения 19/32 Совета управляющих Комитет постоянных представителей был наделен измененным мандатом в отношении обзора осуществления решений Совета. Было необходимо обеспечить его усиление и непрерывное функционирование в качестве эффективного межсессионного органа, а также средства обеспечения связей между столицами государств.

23. Кроме того, на основе рекомендаций целевой группы по окружающей среде и населенным пунктам Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 53/242 от 28 июля 1999 года, в которой, в частности, одобрила проведение ежегодных совещаний Глобального форума по окружающей среде на уровне министров. Первое Глобальное совещание по окружающей среде на уровне министров/шестая специальная сессия Совета управляющих, состоявшаяся в Мальмё, Швеция, 29 31 мая 2000 года, обеспечила ценный опыт и подтвердила, что организация идет верной дорогой. Глобальный форум предоставляет министрам возможность вносить непосредственный вклад в разработку и осуществление политики ЮНЕП, причем он мог бы и далее совершенствовать свою деятельность, концентрируя внимание на конкретных вопросах.

24. Было выражено мнение о том, что дополнительную возможность вносить свой вклад в работу секретариата и обеспечивать его руководящими указаниями правительствам предоставляют специальные совещания и совещания рабочих групп и экспертов. Наглядным примером такого взаимодействия служат совещания экспертов по пресноводным ресурсам, и было высказано предложение относительно того, что ЮНЕП могла бы рассмотреть вопрос о создании аналогичных групп по другим основным вопросам.

25. Многие участники выразили ту точку зрения, что в силу благоприятных изменений в структуре ЮНЕП, в частности создания Глобального форума по окружающей среде на уровне министров, КВУМДЛ уже не отводится какая-то конкретная роль в управлении организацией. Действительно, было отмечено, что создание второго межсессионного механизма на уровне министров может представлять собой ненужное дублирование.

26. Была выражена обеспокоенность в связи с тем, что, хотя функции КВУМДЛ и Глобального форума, возможно, в какой-то степени и дублируют друг друга, упразднение КВУМДЛ может привести к сокращению контактов и диалога между правительствами и Директором-исполнителем ЮНЕП. Необходимо позаботиться о том, чтобы не допустить уменьшения или ослабления политической поддержки ЮНЕП, тем более что в резолюции 53/242 Генеральной Ассамблеи содержится конкретный призыв к укреплению организации. Было высказано предложение относительно того, что в том случае, если КВУМДЛ будет упразднен, возможно, необходимо будет провести обзор той структуры руководства, которая останется, для определения того, могут ли полезные функции КВУМДЛ быть переданы другим компонентам. Было предложено, что, возможно, членский состав Бюро Совета управляющих следует увеличить с 5 до 10 человек, а совещания Бюро и Комитета постоянных представителей проводить более часто.

27. Согласно другой точке зрения, данное совещание КВУМДЛ не является форумом для обсуждения вопроса о количественном составе Бюро Совета управляющих или же о периодичности проведения его совещаний или совещаний Комитета постоянных представителей.

28. После обсуждения участники пятого совещания Комитета высокого уровня министров и должностных лиц приняли решение для его передачи двадцать первой сессии Совета управляющих/Глобальному форуму по окружающей среде на уровне министров, содержащее рекомендацию упразднить Комитет. Текст решения приведен в приложении I к настоящему докладу.

^ IV. ПРОЧИЕ ВОПРОСЫ

29. Прочих вопросов для обсуждения на совещании поднято не было.

V. ПРИНЯТИЕ ДОКЛАДА

30. Было принято решение о том, что Комитет поручит окончательно доработать доклад о работе совещания Докладчику при содействии со стороны секретариата. Секретариат проследит также за тем, чтобы доклад был переведен на все официальные языки Организации Объединенных Наций для представления двадцать первой сессии Совета управляющих/Глобальному форуму по окружающей среде на уровне министров.

^ VI. ЗАКРЫТИЕ СОВЕЩАНИЯ

31. Пятое совещание Комитета высокого уровня министров и должностных лиц было объявлено закрытым в 17 ч. 45 м. 4 февраля 2001 года.

Приложение I

^ РЕШЕНИЕ КОМИТЕТА ВЫСОКОГО УРОВНЯ МИНИСТРОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

Комитет высокого уровня министров и должностных лиц,

рекомендует двадцать первой сессии Совета управляющих/Глобальному форуму по окружающей среде на уровне министров рассмотреть вопрос о принятии решения следующего содержания:

"учитывая резолюцию 53/242 Генеральной Ассамблеи от 28 июля 1999 года о докладе Генерального секретаря об окружающей среде и населенных пунктах,

отмечая, что упразднение Комитета высокого уровня министров и должностных лиц не должно никоим образом привести к ослаблению структуры управления Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде,

успешно выполнив роль, определенную в решении 19/32 Совета управляющих от 4 апреля 1997 года об управлении Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде и положительно оценивая в этой связи деятельность Комитета высокого уровня министров и должностных лиц,

постановляет упразднить Комитет высокого уровня министров и должностных лиц по истечении нынешних сроков полномочий его членов."

Приложение II

^ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ КОМИТЕТУ ВЫСОКОГО УРОВНЯ МИНИСТРОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ НА ЕГО ПЯТОМ СОВЕЩАНИИ

Условное обозначение Название

UNEP/HLC/5/1 Предварительная повестка

UNEP/HLC/5/1/Аdd.1 Аннотированная предварительная повестка

UNEP/HLC/5/2 Комитет высокого уровня министров и должностных лиц: пересмотр его роли и мандата

UNEP/HLC/5/INF/1 Рассмотрение будущего Комитета высокого уровня министров и должностных лиц: доклад Бюро о работе его совещания, состоявшегося в Женеве 2 апреля 2000 года

UNEP/HLC/5/INF/2 Список участников.


-----


K0100097 060201 060201


Из соображений экономии настоящий документ напечатан в ограниченном количестве экземпляров. Просьба к делегатам приносить свои копии на заседания и не запрашивать дополнительных копий.







Скачать 108.47 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер108.47 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх