Одним из направлений логопедической работы является развитие речевых творческих способностей ребёнка, подразумевающего развитие воображения и гибкого, нестандар icon

Одним из направлений логопедической работы является развитие речевых творческих способностей ребёнка, подразумевающего развитие воображения и гибкого, нестандар


Смотрите также:
Организация системы занятий по комплексной сказкотерапии...
План Что такое творчество и творческие способности...
Пояснительная записка Цель: Раскрытие творческого потенциала ребенка и развитие его творческих...
Развитие творческих способностей на уроках внеклассного чтения...
Программа развитие творческих способностей и продуктивного воображения дошкольников посредством...
«Развитие творческих способностей детей средствами театрально-игровой деятельности»...
Водный транспорт...
Развитие мелкой моторики пальцев рук...
Самообразования «Развитие творческих способностей у младших школьников на уроках чтения и...
Ритм. Живопись и прикладное искусство. Поэзия и музыка...
Развитие творческих способностей ребенка на занятиях изобразительной деятельностью...
Литературное развитие младшего школьника...



Загрузка...
скачать



Одним из направлений логопедической работы является развитие речевых творческих способностей ребёнка, подразумевающего развитие воображения и гибкого, нестандартного мышления. Основными задачами развития речевого творчества детей являются:

  1. Развитие творческого воображения, образного мышления.

  2. Повышение умственной и речевой активности.

  3. Формирование навыков и умений связного речевого высказывания.

  4. Развитие способности анализировать свои высказывания.

Свою деятельность строю поэтапно.

^ 1-ый этап: входная диагностика. Результат: имею полную, объективную информацию о состоянии речевого развития ребёнка.

2-ой этап: Планирование и организация необходимых условий. Формирование у детей потребности в творческой деятельности. Результат: определение цели, постановка задач работы по воспитанию у детей речевой активности, творческого воображения, развитию всех компонентов речи.

3-ий этап: реализация деятельности, отслеживание промежуточных результатов, в случае необходимости – коррекция первоначального плана. Результат: динамика в речевом развитии детей.

^ 4-ый этап: выходная диагностика. Результат: высокая умственная и речевая активность, развитая диалогическая и монологическая речь, способность к творческому рассказыванию и рефлексии собственной речи и речи другого (на уровне возрастной нормы)

Работу по формированию интереса к самостоятельной речевой деятельности начинаю с диагностического обследования детей, позволяющего выявить уровень развития внимания и мышления. Один из самых важных показателей развитости мыслительных операций - обобщение по существенному признаку. Для этого использую методику А.Д. Виноградовой «Четвёртый лишний» для определения у детей уровня развития операций классификации на невербальном уровне. Выделяется подгруппа детей, объединяющая предметы по своим основаниям, не соответствующим традиционной логике обобщения. Ребёнок объединяет впечатления от предметов, совершенно различных во всех других отношениях. «Комар» и «птичка» близки друг другу, потому что оба летают. Здесь проявляется художественное мышление.

Развитие творческих способностей детей проходит на занятиях, в нерегламентированной и самостоятельной деятельности. Логопедическую работу провожу как в группе, так и в логопедическом кабинете. Самовыражению ребёнка помогает среда, включающая наличие материалов для творчества, и возможность в любой момент действовать с ними. Речевое творчество тесно связано с игрой. В группе есть оборудование для игр и конструирования. Наборы детской мебели способствуют организации сюжетно-ролевых игр. Предметы для игр хранятся на открытых полках-шкафах, стеллажах (и в группе, и в кабинете). Для разных игр подобраны тематические коллекции игрушек, крупный и мелкий конструкторы. Дети используют коробки, катушки, упакованный материал. Помогают развитию речевого творчества и всевозможные рисунки, схемы, фотографии, альбомы, книги.




У нас в аквариуме живут рыбки. Разные

рыбки ведут себя по-разному. Сомики плавают по дну, возле камней. Барбусы плавают стайкой. Самые большие в нашем аквариуме гурами. Они плавают среди водорослей, прячутся от барбусов.

На улице зима,

а в аквариуме всегда лето.

Настя Э.


Достижению результативности работы по развитию речевого творчества способствует создание определённых условий.

  1. Использование возможностей разных видов детских игр. В сюжетно-ролевой игре происходит быстрое и полное развитие детской фантазии. Наблюдаю, во что играет ребёнок, достаточно ли развиты сюжеты, проявляются ли собственные находки, фантазии. Если нет, играю вместе с ними, вместе сочиняем и придумываем. Часто организую игры с несколькими сюжетами, которые следуют один за другим: ребёнок – «мама» забирает свою «дочку» из детского сада, затем едет домой на автобусе, кормит дочку и т.д. В таких играх я на время превращаюсь в требовательного пассажира, придирчивого покупателя – и этим помогаю развивать игру, а с ней и воображение. Ребёнок активно участвует в диалогах, придумывает, как можно построить сюжет при его неожиданном повороте (поехали в парикмахерскую, а она закрыта).


Детям очень нравятся игры – театрализации и игры – драматизации. В этих играх есть сюжетный замысел и ролевые действия. В совместной работе с детьми даём сравнительные характеристики героев, выявляем отличительные признаки предметов, которые оживают в этих играх. Дети не только действуют как сказочные герои, но и импровизируют. Для стимуляции развития речевого творчества формирую поисковую активность детей через вопросы «Почему?», «А что будет, если…?».

Особое место в подвижных играх со словом отвожу играм, побуждающим детей быстро найти правильный ответ на вопрос персонажа, придумать диалог (игра «Летели кукушки»), составить небольшой рассказ в виде зачина к игре или её концовки, создать рифмованные строки и четверостишия для окончания игры. Такие игры часто использую на логоритмических занятиях.

_______________________________________________________________________

Игра «Летели кукушки».

^ Летели кукушки через три избушки.

Так суетились, так торопились,

Головками вертели, крыльями махали –

А куда летели, так и не сказали.

С началом текста двое-трое детей (кукушки) скачут поскоком врассыпную по залу. С концом текста останавливаются. Ведущий предлагает спросить у кукушек, куда они так торопились. Дети- кукушки сами придумывают ответ (полной, развёрнутой фразой). Диалог продолжается благодаря вопросам, составленным остальными детьми: «А когда вы вернётесь?», «Почему вы улетаете так далеко?».


Использование настольно-печатных игр помогает развитию образного мышления, связной речи, воображения. Одними из любимых игр являются: «Расскажи сказку», «Рифмочки», «Витражи сказок» и др.


  1. Использование возможностей (развивающего потенциала) наглядного моделирования. Использование условных обозначений, чертежей, схематических рисунков дает детям возможность предвидеть возможные результаты собственных действий, проявить способности к перспективной абстракции. В задании «Составим рассказ вместе» дети творчески заканчивают рассказ с опорой на предметные картинки. Применение наглядных моделей в работе над монологопедической речью детей с общим недоразвитием речи позволяет мне успешно обучить детей составлению связного речевого высказывания, а также сочинению рассказа по замыслу.




  1. Творческие задания. Одной из форм работы по развитию творчества является «Стена – выставка», которая может быть и «Стеной общения», и «Стеной признания», и «Стеной любви». Целью являются: обеспечение интеграции речевого, познавательного, художественно-эстетического развития ребёнка.




^ Конечный продукт

Действия внутри детского сада

Действия вне детского сада

Необходимые материалы

Книжка-малышка.

Знакомство с книгой. Составление рассказов с опорой на сюжет. Продуктивная деятельность: аппликация, рисование.

Составление творческого рассказа. Рассматривание иллюстраций к сказкам.

Бумага, краски, ножницы.

Выставка букв.

Ознакомление с буквами. Рисунок букв. Сочинение стихов, загадок.

Печатание букв, заучивание стихов.

Бумага, бросовый материал.

Экспозиция фотографий.

Фотографирование, составление творческих рассказов, подписей к фотографиям.

Печатание.

Плёнки, реактивы, бумага.

Выставка.

Развлечения, праздники. Сочинение стихов, потешек.

Подготовка к праздникам, рассматривание иллюстраций, наблюдения за окружающим.

Литература, изготовление костюмов.

Презентация.

Обсуждение темы. Рассматривание альбомов. Сочинение мини-сказок.

Посещение выставок.

Краски, кисти, бумага, тесьма, шнуры…


Развитию речевого творчества детей помогают и песочные игры. К ним относятся: фантазийные игры, исторические игры. Дети с удовольствием вовлекаются в процесс творчества. Творческие задания дети получали и через работу в творческих кружках «Флористика» и «Домовёнок», которые я проводила. Дети составляли творческие рассказы к своим поделкам. Созданию творческой атмосферы, эмоционального подъёма помогает и ароматерапия. Вместе со мной дети отправлялись в путешествие к лимону, апельсину, кедру. Составляли сказки или предлагали несколько вариантов окончания сказки, используя разнообразные языковые средства. Составляли тематические книжки-малышки («Лимон», «Путешествие к апельсину», «Могучий кедр»). Развитие мелкой моторики осуществляли через занятия лепкой, где также присутствовали ароматы (масло в глине). Интересные поделки тоже становились героями творческих рассказов детей. Часто устраиваю чаепития с детьми при свечах, дети сами выбирают тему для составления творческих рассказов, проявляя фантазию и интерес. Такая форма групповой деятельности духовно ориентирует на ценность общения.

  1. Использование возможностей фольклора. В словесных дидактических играх ребёнок находит алогизмы в суждениях, придумывает рассказы с включением «небылиц». Детям нравится игра «Кто больше заметит небылиц?», часто её проводим. Дети сами замечают нелогичные ситуации. Небылицы часто встречаются в сказках. Дети вспоминают «Красная шапочка не могла выйти живой из брюха волка», «Гуси не могут на крыльях унести Иванушку». Интересны рассказы детей, в них раскрываются и рецепт борща, сваренного из молока и огурцов, и встречи на лесных дорожках с орёлозубром, жужубакой. Если надо играющих разделить на две группы, по считалке выбираем двух вожаков. Также используем её при распределении ролей в игре. Например, у детей есть свои собственные считалки. Иногда по ходу игры нужно провести «сговор» – игроки сходятся парами и сговариваются между собой. Например, один говорит: «Я буду крольчиха», а другой: «Я – кошка». Но иногда придумывают и рифмованные фразы, например: «Я – серебряная бумажка», «А я – золотая пряжка». Чтобы поставить обидчика на место, высказать своё отношение к неприятным отклонениям в поведении, дети сочиняют дразнилки, чепуху: «Вовка, Вовка – длинная морковка», «Лариска – редиска». Часто провожу с детьми игры в узнавание, отгадывание – загадки. Помогаю выделить признаки предметов, придумать загадки, используя образные слова и выражения. Для развития творческого воображения использую наглядность. Дети придумывают интересные загадки, самостоятельно находят способы выражения образа в слове.

^ Творчество наших детей.

Лиза. Белый, а не облако, пятнистый, а не майка. Что же это? Угадай-ка! (долматинец).

Яна. Растёт, а не дерево и не цветок. Кто же он? (Человек). Летает, а не птица, красивая, а не цветок. (Бабочка).

Устя. Зимой холодно, весной тепло, отгадай, когда же очень тепло? (Летом).

Словесные игры использую в часы занятий «Похож, не похож», «Где был Петя?». Некоторые игры использую как часть занятия. После беседы «На чём ездят люди?» провожу игру «А если бы…». В каждое логопедическое занятие включаю творческое задание. Так, в игре «Забавные стихи» целью являются тренировка чёткого произношения согласных на конце слова и подбор рифмы к словам.

  1. Использование возможностей словарной работы.

В своей работе использую систему упражнений, предусматривающих обогащение словаря ребёнка.

  • Подбор определений и эпитетов (какие бывают мамы?).

  • Узнавание предметов по эпитетам (сочный, спелый, бархатный – что это?).

  • Подбор действий к предмету (как можно играть?).

  • Подбор предмета к действиям (что делает собака?).

  • Подбор обстоятельств (На небе сверкает, землю согревает, тьму разгоняет?).

  • Подбор синонимов (большой, огромный…).

  • Нахождение пропущенных слов (дворник взял метлу, он…).

  • Распространение и дополнение предложений (дети идут; куда? зачем?).

  • Составление предложений с определённым словом.

  1. Создание социально-эмоциональных условий. Понимаю и принимаю ребёнка на эмоциональном уровне. Понимаю проблему ребёнка, создаю условия для роста. Создаю у ребёнка чувство безопасности, когда он знает, что его речевые творческие проявления не оцениваются отрицательно. Создание психологических условий помогает ребёнку быть раскованным и свободным за счёт поддержки взрослым его творческих начинаний.


На протяжении всей работы поддерживаю тесную связь с родителями через индивидуальные беседы и групповые консультации, выступления на собраниях и днях открытых дверей. Родители приходят на занятия, советуются, как создать условия для самостоятельной речевой деятельности детей, какие выставки посетить, какие музыкальные записи и телепередачи послушать и посмотреть с детьми.

Были проведены и консультации для воспитателей.

  1. Развитие речи детей в нерегламентированной и самостоятельной деятельности.

  2. Развитие речи и образного мышления у ребёнка 5 лет.

  3. Речь ребёнка должна быть активной.

  4. Творческие рассказы.

  5. Развитие речевого творчества через словесные игры.

В результате проделанной работы у детей сформировалась устойчивость интересов. Замыслы их стали разнообразнее и содержательней, расширилась тематика. Более активные дети получили возможность реализовать свои способности, а у малоактивных - возросли творческие проявления.




Скачать 95,27 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер95,27 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх