Проблема: развитие познавательной деятельности через различные формы обучения icon

Проблема: развитие познавательной деятельности через различные формы обучения


Смотрите также:
«Активизация познавательной деятельности учащихся средствами ркмчп (развитие критического...
Задачи Формы организации познавательной деятельности Образовательная деятельность...
«Фоностилистические особенности декламирования сказки» вызвала у нас особый личный интерес...
«Красногорская средняя общеобразовательная школа №2»...
Развитие познавательных способностей и навыков продуктивной познавательной деятельности учеников...
Активизация познавательной деятельности учащихся одна из актуальных проблем на современном этапе...
Пояснительная записка: Мой стаж работы в школе 15 лет...
И. Б. Первин выделяет пять уровней коллективной учебно-познавательной деятельности: 1)     ...
План Введение Характеристика форм и методов обучения...
«Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»...
«Развитие познавательной деятельности учащихся на принципе личностно-ориентированного обучения в...
Принципы активизации познавательной деятельности учащихся...



Загрузка...
скачать
Информационно-педагогический модуль опыта Нечаевой Тамары Павловны, учителя географии 1 категории

Каировской СОШ.

Проблема: развитие познавательной деятельности через различные формы обучения.


Цель: повышение оптимизации учебного процесса.

Задачи:

  1. Изучить литературу по данному вопросу, сделать анализ состояния этой проблемы науки;

  2. изучить данную проблему в курсе физической географии материков и океанов;

  3. выработать условия, позволяющие активизировать познавательную деятельность учащихся.

^ Особенности методической системы: использование различных форм обучения в урочной и внеурочной деятельности, игровые и занимательные моменты, нестандартные уроки, самостоятельные работы, проблемное обучение способствует развитию познавательной деятельности учащихся.

Для решения поставленных задач были проанализированы и обобщены:

  • общие педагогические проблемы дидактики (Ю. Бабанский, Подласый);

  • общие методические проблемы (Максаковский В.П., Сиротин В.В.);

  • проблемы общего развития учащихся (Эльконин Д.Б. – Давыдов В.В., Гальперин П.Я., Лернер И.Я.);

  • проблемы познавательной деятельности и познавательного интереса
    (Щукина Г.П., Лернер И.Я., Талызина);

  • проблемы проблемного обучения (Лернер И.Я.);

  • педагогический опыт учителей района (Голубицкой Т.Г., Бобряшовой Т.Н., Богряковой Е.В.);

  • собственный опыт работы в школе.

Анализируя и обобщая опубликованные материалы, педагогический опыт, учитель выделяет условия развития познавательной деятельности и влияния познавательной деятельности на качество знаний.

Почему у школьников нет глубокого интереса к предмету. Причин много, это поток информации по телевидению, радио, который дает нестойкие знания. Это и атмосфера общества, делающая нас и наших детей равнодушными. Это и просто нежелание детей учится. Учителя обязаны дать знания всем учащимся, развивать их способности, склонности. Как добиться того, чтобы учебный труд был не принужденным, чтобы он был потребностью и желанием в приобретении знаний.

Над проблемой развития познавательной деятельности через различные формы обучения учитель работает несколько лет. На своих уроках Тамара Павловна познавательный интерес и познавательную деятельность развивает по смысловым блокам: занимательность, наглядность, игра, проблемное обучение и нестандартные уроки.

Свои уроки Тамара Павловна планирует так, чтобы они были интересны и чтобы дети на уроке активно работали. Рассказ – объяснение учителя очень эмоционален, обязательно по возможности сопровождается наглядностью, чтобы обострить интерес к изучению новых земель, способствовать развитию воображения, облегчить запоминание, Тамара Павловна старается использовать дополнительные материалы. Так при изучении лесов Амазонии дети записывают в тетрадь слова польского путешественника А.Фидлера о том, что человек, попавший в амазонский лес, дважды испытывает чувство радости: первый, когда ему кажется, что он попал в удивительный сказочный мир, и второй, когда ему удалось выбраться из него живым.

Раскрывая содержание темы, учитель обеспечивает связь обучения с жизнью, опирается на жизненный опыт детей и их чувства. На каждом уроке дети работают с картами, атласами, текстом и иллюстрациями учебника, учебными картинами. Повторение и закрепление изученного учитель проводит в виде различных, самостоятельных работ, в процессе игровых моментов, использует диктанты, тесты. Изучение каждой большой темы завершается проведением нестандартных уроков (уроки – КВН, урок – соревнование и т.д.), которые дети очень любят и ждут. Проблемные вопросы, которые учитель ставит на уроке, заставляют думать, мыслить, искать и находить решения. Положительный эффект имеет место, когда школьники знакомятся с ''человеческой'' стороной науки, т.е. с конкретными творцами теории, их жизнью, борьбой, трудностями, сомнениями.

Один из самых интересных уроков в 7 классе – урок, посвященный открытию и исследованию Антарктиды. Ребята знакомятся с историей экспедиции Р.Скотта, и пожалуй, ничто не поможет так прочувствовать всю глубину трагедии как прочитанные вслух учителем дневниковые записи Р.Скотта.

Тамара Павловна учит детей абстрактному мышлению. На основе живых и образных представлений, возникающие в процессе наблюдений за природой учащиеся устанавливают причины и следствия явлений, сравнивают признаки и качества, пытаются ответить на возникшие вопросы.

Творчески относящийся к своему делу учитель видит в своих учениках не сколько объект воздействия, сколько союзников по творческому процессу . ученики на уроках Тамары Павловны не только слушают интересный рассказ учителя, но и активно участвуют в учебном поиске, работают самостоятельно с книгой, выполняют практические работы. При изучении некоторых тем ученики самостоятельно готовят задания (диктанты, занимательные упражнения), которые остальные ребята с удовольствием выполняют, используя атласы и применяя имеющиеся у них знания. Учитель также интересно проводит внеклассные мероприятия, экскурсии.

Систематическое использование на уроках, экскурсиях, внеклассных мероприятиях элементов занимательности, проблемного обучения, игр, нестандартных уроков, самостоятельных работ показало, что у учащихся растет интерес к предмету, развивается познавательная деятельность. Заметно выросла активность учащихся, дети бойко стали отвечать на вопросы ''Почему. Как вы объясните.''

Результативность: Работа по развитию познавательной деятельности дает положительные результаты. Качество знаний составляет от 50 до 60%, успеваемость 100%. Её ученики занимают призовые места на географической олимпиаде, успешно сдают вступительные экзамены в ВУЗы.

Актуальность и новизна проявляются в том, что при снижении интереса учащихся к предмету, предлагается анализ условий, позволяющих стимулировать познавательную деятельность учащихся через использование различных форм обучения.

Зам. директора школы по УВР: _______ /Ускова В.П./




Скачать 39,22 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер39,22 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх