Лекция 1 icon

Лекция 1


Смотрите также:
Вводный семинар, вводная лекция, занятия по целе-полаганию, лекция-беседа...
Лекция 20. 03. 12. Модели для исследования и оценки в pr лекция 27. 03. 12...
Лекция Фьючерсные контракты Лекция Фьючерсы на акции...
Курс лекций Лекция Введение в земледелие. Лекция Научные основы земледелия...
Лекция Историография как научная дисциплина Лекция Исторические знания в Древней Руси...
Лекция Сионизм в оценке Торы Лекция Государство Израиль испытание на прочность...
Лекция Введение в социологию 6 Лекция Становление и основные этапы развития социологии. 20...
План лекционных занятий Лекция Развитие аудиальных средств информации. Лекция 2...
Курс лекций Москва 2008 Содержание Лекция Введение 4 Лекция Научные знания в средневековой Руси...
Лекция Историография как научная дисциплина Лекция Исторические знания в Древней Руси...
Лекция №2 от 25. 09. 2008г. Упанишады...
Лекция Введение в бд и субд. Модели данных 2 Лекция Инфологическая модель «Сущность-связь»...



Загрузка...
скачать

Профессора: А.А.Васин, А.С.Бремзен


Ассистенты:
Group A Ирина Хованская
Group B Александр Тонис, atonis@nes.ru
Group C Олег Щетинин, oschetin@nes.ru
Group D Георгий Колесник, gkolesni@nes.ru


Цель курса - ознакомить слушателей с основными понятиями и результатами современной теории игр, которые находят растущее применение в арсенале экономической теории. Большая часть курса по некооперативной теории игр, центральное место, в которой занимает понятие равновесия Нэша. Обсуждаются также различные утончения (рафинирования) и огрубления этого понятия. Последняя треть курса посвящена кооперативной части и таким понятиям, как ядро и вектор Шепли, а также механизмам группового выбора. Курс читается в третьем и четвертом модуле первого года обучения и является обязательным. Первые 7 лекций на обоих потоках читает профессор Васин, остальные – профессор Бремзен.


В первом модуле предусматривается промежуточный и финальный экзамены. Оценка за первый модуль учитывает работу на семинарах (20%) и результаты экзаменов - по 40% за промежуточный экзамен и за финальный. Во втором модуле предусматривается только финальный экзамен, оценка за него учитывается с весом 60% (остальные 40% - работа на семинарах). Итоговая оценка за курс вычисляется как средняя из двух оценок за каждый модуль.


По курсу нет единого учебника. Большая часть материала содержится в сборнике «Лекции по теории игр» В.И.Данилова. Некоторые материалы содержатся в главах 21-23 учебника Mas-Colell «Microeconomic Theory». Полезны также учебники Myerson и Fudenberg, Tirole.
^

План курса



Лекция 1. Предмет теории игр. Нормативный и позитивный подходы. Нормальная форма игры. Примеры. Понятие решения. Рациональность игроков. Равновесие Нэша. Обсуждение понятия равновесия. Слабые места.


^ Лекции 2-3. Существование равновесий Нэша. Рандомизированные стратегии. Смешанное расширение игры в нормальной форме. Обсуждение смешанных равновесий. Биматричные игры. Вычисление равновесий Нэша. Фокальные точки. Бесконечные игры. Пример: китайский покер.


Лекция 4. Доминирование стратегий. Наилучшие ответы. Доминирующие стратегии. Дилемма заключенных. Аукцион второй цены. Итеративное исключение доминируемых стратегий. Решения по доминированию. Связь с поиском равновесия Нэша.


Лекция 5. Игры в развернутой форме с полной информацией (позиционные). Нормальная форма позиционной игры. Совершенные подыгровые равновесия. Алгоритм Куна. Примеры.


Лекция 6. Модель олигополии Курно: условия существования и единственности равновесия Нэша. Соотношение равновесий Нэша и Вальраса для симметричной олигополии.


Лекция 7. Обоснование равновесия Нэша и исключения доминируемых стратегий: модели адаптивно-подражательного поведения. Устойчивые решения.


Лекция 8. Игры в развернутой форме с неполной информацией. Информационные множества. Связь развернутой и нормальных форм записи игр. Природа как нестратегический игрок. Рациональность и веры. Недостаточность подыгр. Пример: Ослик Селтена.


Лекция 9. Слабое секвенциальное равновесие. Сравнение с равновесиями Нэша. Секвенциальное равновесие.


Лекция 10. Совершенные равновесия для игр в нормальной форме. Дрожащая рука. Существование совершенных равновесий. Применение к секвенциальным равновесиям.


Лекция 11. Повторяющиеся игры. Стратегии в конечно повторенной игре и равновесия в ней. Бесконечно повторяющиеся игры. Народные теоремы.


Лекция 12. Игры с сообщениями. Переговоры до игры. Игры с посредником и коррелированные стратегии. Равновесия в коррелированных стратегиях. Связь с равновесиями Нэша.


Лекция 13. Рационализирумые стратегии. Связь с последовательным исключением доминируемых стратегий и с равновесиями Нэша.


Лекция 14. Некоторые частные примеры теории игр. Повторение пройденного и обсуждение тем четвертого модуля. Ответы на вопросы, связанные с экзаменом.


Лекция 15. Игры с неполной информацией. Пример: дуополии Курно с асимметричной информацией. Байесовы игры. Байесовы равновесия. Аукционы. Теорема об эквивалентности (без доказательства).


Лекция 16. Задача торга
Понятие о торге. Точка статус кво. Решение Нэша, его аксиоматика. Другие подходы - эгалитаризм и утилитаризм. Обобщения. Некооперативные модели торга (Рубинштейн).

^ Лекции 17-18. Кооперативная теория
Коалиции. Коалиционные игры. Случай трансферабельных полезностей. Доминирование дележей. Ядро. (Ядро экономики.) Решение фон Неймана-Моргенштерна. Переговорное множество.

Лекции 19-20. Ядро
Блокирование. Супермодулярные (выпуклые) игры и их ядра. Сбалансированные игры. Теорема Бондаревой о сбалансированных играх. Игры без побочных платежей. Теорема Скарфа.

Лекции 21. Вектор Шепли
Вектор Шепли. Интерпретация. Свойства вектора Шепли. Аксиоматика вектора Шепли. Теорема существования и единственности вектора Шепли. Примеры. (Безатомные игры.)


Лекция 22. Групповой выбор
Задача группового выбора. Агрегирование предпочтений. Аксиомы Эрроу, теорема о диктаторе. Понятие механизма, неманипулируемость.

Лекция 23. Байесовский подход к дизайну механизмов. Квазилинейные предпочтения. Механизмы с компенсацией. Механизм Кларка. Механизмы Гроувса и их характеризация. Неэффективность механизмов Гроувса.


Лекция 24-25. Введение в эволюционную теорию игр. Понятие эволюционной стабильности стратегий и равновесных множеств. Связь с равновесиями Нэша. Эволюционная динамика.


Лекции 26-27. Введение в two-sided matching. Алгоритм Гейла-Шепли. Иллюстрации взаимодействия кооперативной и некооперативной теории игр. Практические реализации механизма.


Лекция 28. Некоторые экспериментальные результаты и парадоксы.




Скачать 37,42 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер37,42 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх