А. Д. Вильшанская Содержание работы учителя-дефектолога в общеобразовательной школе исходит из необходимости обеспечения своевременной специализированной помощи в освоении обязательного минимума содержания образования icon

А. Д. Вильшанская Содержание работы учителя-дефектолога в общеобразовательной школе исходит из необходимости обеспечения своевременной специализированной помощи в освоении обязательного минимума содержания образования


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Условия формирования приемов умственной деятельности у младших школьников с зпр на занятиях...
А. В. Федоров Интегрированное медиаобразование в российской школе: анализ обязательного минимума...
Приказ мо и по РФ от 19. 05. 1998 г...
Поурочное планирование Анализ тем и заданий Тематическое планирование уроков подготовки к егэ...
Задача обеспечения качественного образования потребовала от школы конкретных шагов в освоении...
Обобщение опыта работы Альтовой Любови Михайловны...
Программы вступительных испытаний, проводимых омгупсом самостоятельно...
Программы вступительных испытаний, проводимых омгупсом самостоятельно...
Факультет среднего профессионального образования...
Приказ № от 20 г рабочая программа учебного предмета, курса...
Рабочая программа обучения учащихся 7-9 классов общеобразовательной школы по предмету "Физика"...
Пояснительная записка....



Загрузка...
скачать




Формирование приемов умственной деятельности у младших школьников с ЗПР на занятиях дефектолога.

К. пед. н,

учитель-дефектолог

школы-лаборатории № 960

СВАО г. Москва

А.Д. Вильшанская


Содержание работы учителя-дефектолога в общеобразовательной школе исходит из необходимости обеспечения своевременной специализированной помощи в освоении обязательного минимума содержания образования детям с ЗПР, испытывающим трудности обучения в классах КРО.

Коррекционно-развивающая работа учителя-дефектолога, основываясь на принципах коррекционной педагогики, строится с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, в соответствии со структурой и характером нарушений, их влиянием на учебную деятельность и общее развитие ребенка. Основной формой ее организации являются индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия, которые могут иметь коррекционно-развивающую и предметную направленность. В теории и практике обучения детей с ЗПР умственное развитие рассматривается как наиболее значимое направление коррекционной работы.

Важным средством умственного развития и его коррекции является формирование у учащихся приемов умственной деятельности и, в частности, приемов мышления, определяемых как способы, которыми осуществляется умственная деятельность и которые могут быть выражены в перечне соответствующих интеллектуальных действий (Е.Н. Кабанова-Меллер, В.И. Решетников и др). Специальное формирование приемов мыслительной деятельности у детей с ЗПР может существенно повысить возможности их обучения в условиях общеобразовательной школы.

Известно, что дети с ЗПР имеют характерные особенности мыслительной деятельности, затрудняющие процесс формирования приемов во время работы на уроке. В психолого-педагогических исследованиях (Т.В. Егоровой, З.И. Калмыковой, И.А. Коробейникова, И.Ю. Кулагиной, Н.А. Менчинской, Г.Б. Шаумарова и др.) отмечаются поверхностность мышления, его направленность на случайные, единичные признаки, инертность, малоподвижность мыслительных процессов, склонность к копированию, подражательности. Особо выделяются дети с ЗПР церебрально-органического происхождения, у которых более выраженные нарушения умственного развития обусловлены резидуально-органической недостаточностью центральной нервной системы.

Особенностью работы дефектолога по формированию приемов мыслительной деятельности является использование специальных методов, обеспечивающих особые образовательные потребности детей с ЗПР. Также важно предусматривать перенос формируемых на занятиях умений и навыков в деятельность ребенка на уроке, связанность коррекционных программ специалиста с учебным материалом и требованиями школьной программы.

Поэтому формирование приемов на занятиях дефектолога должно обеспечивать постепенный переход мыслительной деятельности учащихся с репродуктивного на продуктивный уровень, предусматривать «пошаговость» при предъявлении материала, дозированную помощь, учитывать индивидуальные возможности ребенка работать самостоятельно, выполнять задание в словесно-логическом плане либо с использованием наглядных опор, воспринимать помощь педагога.

Перечисленные выше аспекты коррекционной работы реализуются в следующих психолого-педагогических условиях, способствующих формированию приему:

1. Первое условие основывается на известном положении Л.С. Выготского «о единстве аффекта и интеллекта». Для определения уровня интеллектуальных возможностей ребенка учитывается «зона его ближайшего развития» не только в интеллектуальном аспекте, но и в эмоциональном. В связи с этим на занятиях осуществляется определенное структурирование внешней развивающей среды, которое включает:

  • создание благоприятной эмоциональной ситуации, предусматривающей: демократический стиль общения, организацию совместной деятельности ребенка и взрослого, планирование взаимодействия со сверстниками (работа над заданием по подгруппам);

  • активизацию познавательного интереса как средства формирования мотивационного компонента деятельности посредством использования игровых приемов, элементов соревнования, эффекта новизны и т.п. на всех этапах деятельности ребенка;

  • формирование «адекватной реакции на неуспех» (по терминологии Н.Л. Белопольской).

2. Формирование обобщенных приемов, которые используются на разном учебном материале и не зависят от его конкретного содержания, тем самым оказывая существенное влияние на умственное развитие учащихся.

3. Формирование приема на наглядной основе, в одних случаях с использованием практических, «внешних» действий, в других — путем оперирования наглядными образами, т.е. осуществляется переход от «внешних» действий к умственным.

4. Формирование приемов в определенной логической последовательности путем поэтапного перерехода от репродуктивной умственной деятельности к продуктивной самостоятельной.

5. Речевое проговаривание действий на каждом этапе формирования приема умственной деятельности. Слабость речевой регуляции деятельности, отмеченная у детей с ЗПР (В.И. Лубовский, Г.И. Жаренкова и др.), обусловливает необходимость включения речевого проговаривания действий во все этапы формирования приема с целью повышения осознанности усваиваемого материала.

6. Учет индивидуальных особенностей учащихся в овладении приемами. Одно и то же задание может выполняться учащимися на разном уровне самостоятельности, с использованием различных видов помощи, на вербальном и невербальном уровнях.

Соблюдение данных условий значительно повышает уровень усвоения приемов мыслительной деятельности учащимися с ЗПР, что оказывает существенное влияние на их умственное развитие и возможности обучения.


Приведем конспект дефектологического занятия с учащимися 3-х классов КРО, испытывающими стойкие трудности в обучении.


Цель: формирование приемов умственной деятельности у младших школьников с ЗПР.


Задачи: формирование приема восполнения недостающих звеньев целого; синтезирования объекта; закрепление приема выделения и совмещения признаков объекта; развитие логического мышления, внимания, памяти.


  1. Организационный момент.


Учащиеся стоят около своих парт, им предлагаются фигуры, в которые вписаны буквы.




^

Д К Г Р У




Дефектолог: Посмотрите внимательно на фигуры для того, чтобы их запомнить. Постарайтесь их запомнить все фигуры и написанные в них буквы.

На запоминание фигур отводится 2-3 минуты. Время для запоминания фиксирует и ограничивает дефектолог, по истечению указанного времени, учащиеся садятся на свои места.


  1. Основная часть занятия.




  1. Развитие памяти.

Дефектолог: Сейчас я буду называть вам фигуры, которые вы запоминали. А вы должны вспомнить букву, написанную на этой фигуре и записать ее себе в тетрадь: круг, прямоугольник, ромб, квадрат. Какую фигуру я не назвала? Поднимите руку те, у кого из вас получилось слово? («Друг»)


Учащиеся работают самостоятельно в тетради. В случае затруднения некоторым учащимся в индивидуальном порядке оказывается помощь. Предъявляется карточка, на которой зашифровано слово «друг». Каждой букве соответствует геометрическая фигура. Учащимся нужно расположить буквы в соответствии с порядком расположения фигур.







Г Д К Р У

Слово:




Расшифруй слово.




Учащиеся называют слово «друг».


  1. Работа над пониманием переносного смысла пословиц и поговорок.

Дефектолог: Слово «друг» вы часто используете в общении между собой. Перед вами (на парте) пословицы, в которых встречается это слово. Прочитайте их и найдите две наиболее подходящие по смыслу.

Пословицы предъявляются на отдельных карточках.
^

Друг познается в несчастье.


Друг дороже денег.

Без беды друга не узнаешь.

Ввыполнение задания обсуждается всеми учащимися, они высказывают свое мнение, делают вывод.


  1. Анализ частей текста с последующим синтезированием его в единое целое.

^ Учащимся предъявляется текст, после прочтения которого, они должны сказать какое слово получилось. (Используются задания, составленные по аналогии с текстами Е.Л. Гончаровой, 2002).


Дефектолог: Перед вами небольшой рассказ. Вам нужно прочитать его и сказать, какие слова написаны у ребят?


Катя и Сережа.

Катя и Сережа писали слова. Катя взяла карандаш и написала букву В, а Сережа взял фломастер и написал букву Р. Катя написала букву Е, а Сережа написал букву У. Катя подошла к окну и позвала Сережу. Сережа написал букву Ч и подошел к Кате. Когда дети сели за стол Сережа написал букву Е, а Катя – С. Потом Катя написала букву Н, а Сережа написал буквы Й и К. Катя написала букву О, а Сережа, написав букву И, поставил точку. Катя тоже написала последнюю букву Й и поставила точку.


Выполнение задания предусматривает оказание дозированной помощи, которая варьируется от минимальной к максимальной в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и индивидуальным уровнем сформированности приема синтезирования объекта.


^ I вид помощи: Подчеркни то, что писала Катя синим карандашом. Какие слова получились у ребят?

II вид помощи: Подчеркни то, что писала Катя синим карандашом, а то, что писал Сережа – зеленым. Какие слова получились у ребят?

^ III вид помощи: Повтори по ходу чтения действия детей. Какие слова написали ребята?


  1. Динамическая пауза.

Учащиеся проговаривают вслух поговорку, хлопая в ладоши. При каждом последующем предъявлении последнее слово не проговаривается вслух, а прохлопывается в тишине.

Тополь – тополек надел белый платок.

Тополь – тополек надел белый ... (хлопок)

Тополь – тополек надел … … (2 хлопка)

Тополь – тополек … … … (3 хлопка)

Тополь – … … … … (4 хлопка)


  1. ^ Выделение и совмещение признаков.

Учащимся предъявляются объемные логические блоки Дьенеша1.

Дефектолог: Перед вами ряд фигур. Назовите признаки этих фигур.

Назовите меняющиеся признаки? (Цвет, форма, толщина) Какой признак остается без изменений? (Размер)


Бол.,

тонк.


Бол.,

толст.





Бол.,

Тонк.








  1. Подбери недостающую фигуру (используется модифицированный для младших школьников вариант работы с пособием «Логические блоки Дьенеша»).

Учащимся предъявляется девятиклеточная таблица, в которой расположены фигуры в определенном логическом порядке, две клеточки пустуют.






















Дефектолог: Рассмотрите внимательно таблицу и скажите, каких фигур не хватает. Найдите соответствующие объемные фигуры.

После завершения работы проводится проверка выполнения задания по определенному алгоритму. Данный алгоритм используется на этапе введения приемов многоаспектного анализа и синтезирования объекта. Также может использоваться как помощь нуждающимся учащимся.

^ Учащиеся по ходу рассуждения заполняют нижеследующую таблицу.

I





















































Признаки













Вывод




  1. Ищем первый признак фигур. – Что изменяется от фигуры к фигуре? – Цвет: синий, красный, желтый. (Заносится в таблицу).

I


Цвет

красн.

син.

желт.








































Признаки













Вывод




  1. Ищем второй признак фигур. – Что изменяется от фигуры к фигуре? (Форма: треугольник, квадрат, прямоугольник.) Занесите в таблицу.

  2. Ищем третий признак фигур. – Что изменяется от фигуры к фигуре? (Размер: большой, маленький.) Занесите в таблицу.

I


Цвет

красн.

син.

желт.




II

Форма

квадр.

треуг.

прямоуг.




III

Размер

бол.

мал.







Признаки













Вывод




  1. Повторяем, что должно изменяться у фигуры? (Цвет, форма, размер.)

  2. Определите признаки недостающей фигуры. ^ Наблюдая за изменяющимися признаками, учащиеся подводятся к выводу. Делается вывод:

Какой фигуры не хватает? (Не хватает фигуры красного цвета, треугольной формы, большого размера.) ^ Все признаки по порядку заносятся в столбик таблицы – «Вывод».

I


Цвет

красн.

син.

желт.

красн.

II

Форма

квадр.

треуг.

прямоуг.

треуг.

III

Размер

бол.

мал.




бол.

Признаки













Вывод




  1. Найдите среди объемных фигур недостающую.

^ Описанная работа проводится сначала для одной пустой клеточки, затем для второй.


  1. Пересказ с задачей на синтезирование.

Дефектолог: Прочитайте текст и перескажите его в правильной последовательности.

Учащимся предлагается серия картинок, связанных единым сюжетом, которые могут быть использованы как опорные для пересказа текста. Предполагается, что к этому периоду времени последовательность событий в сюжетной серии картинок дети могут устанавливать самостоятельно (без контроля взрослого). Учащимся, которые не справляются с заданием, предлагаются сюжетные рисунки, представляющие собой картинный план этого рассказа.

Кораблик.

Коля и Витя остались дома одни.

Когда поделка была готова, между друзьями разгорелась ссора.

Никто не хотел уступать.

Мальчики захотели сделать поделку из бумаги.

Поделка ребят разорвалась на части.

Стыдно стало ребятам за свой поступок.

Каждый тянул корабль на себя.

Коля предложил сделать бумажный кораблик, и они принялись за работу.


^ Предусматриваются следующие виды помощи.

I вид помощи. Картинки предъявляются в случайном порядке. Учащиеся на основании зрительного соотнесения самостоятельно определяют последовательность (т.е. картинки не перемещаются детьми, их порядок удерживается в мысленном плане).

^ II вид помощи. Картинки предъявляются в случайном порядке. Учащиеся самостоятельно раскладывают картинный план (т.е. перемещают их, раскладывая по порядку).

^ III вид помощи. Картинки предъявляются в готовом виде (т.е. правильно разложенной последовательности).


Это задание учащиеся выполняют по подгруппам (по два человека). У каждой подгруппы свой текст и серия картинок. Итогом работы является пересказ текста одним уз учащихся каждой подгруппы.


III. Итог занятия.


Список используемой литературы:

  1. Гончарова Е. Л. Методика оценки сформированности базовых компонентов читательской деятельности у детей с различными нарушениями в развитии // Дефектология. – 2001. – №3. – С. 81-96.

  2. Кабанова-Меллер Е. Н. Формирование приемов умственной деятельности и умственное развитие учащихся. – М.: Просвещение, 1968. – 288 с.

  3. Обучение детей с задержкой психического развития / Под ред. Т. А. Власовой, В. И. Лубовского, Н. А. Никашиной. – М.: Просвещение, 1981. – 119 с.

  4. Шевченко С. Г. К вопросу об умственном и речевом развитии детей с ЗПР // Дефектология. – 1994. – № 1. – С. 15–18.




1 Пособие «Логические блоки Дьенеша» представляет собой набор эталонов форм – геомотрических фигур. В комплект входят 48 фигур различных по форме (круг, квадрат, равносторонний треугольник, прямоугольник), цвету (красный, синий, желтый), размеру (маленькие, большие), толщине (тонкие, толстые). Наряду с логическими блоками применяются символические обозначения их признаков.

Таким образом, в процессе работы с блоками учащиеся оперируют одновременно 4 признаками объекта (цвет, форма, толщина, размер).





Скачать 144,06 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер144,06 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх