Формирование положительной мотивации к изучению иностранного языка у младших школьников Ковалева И. А. Глава I. Возрастные особенности младших школьников icon

Формирование положительной мотивации к изучению иностранного языка у младших школьников Ковалева И. А. Глава I. Возрастные особенности младших школьников



Смотрите также:
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
“ Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка”...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению английского языка чижова е. В...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
«Деревня деревянный мир». Тема проекта – «Образ русской избы» (Слайд 3)...
«Игровой метод как средство развитие языковых способностей и мотивации к изучению английского...
«Социализация младших школьников»...
«Формирование нравственных ориентаций в урочной и внеурочной деятельности младших школьников»...



скачать
Формирование положительной мотивации к изучению иностранного языка у младших школьников

Ковалева И.А.

Глава I . Возрастные особенности младших школьников

Учет возрастных особенностей - это отправная точка для конструирования курса обучения иностранному языку. Каждый возрастной период характеризуется своим типом ведущей деятельности. В начальных классах происходит постепенная смена ведущей деятельности, переход от игровой деятельности к учебной. При этом игра сохранят свою ведущую роль. Учащихся начальных классов привлекает школа, но наиболее естественными для них в школьной жизни являются игровые элементы деятельности, непосредственное общение с учителем и сверстниками. Для них важна предметная наглядность. Поэтому используются красочные учебники, постоянные герои, много предметных иллюстраций.

Использование игровых приемов обучения позволяет заложить основы для формирования основных компонентов учебной деятельности: умение видеть цель и действовать в соответствии с ней, умение контролировать и оценивать свои действия и действия других детей. Игра не только источник детской радости, она является основным способом решения учебных задач. Необходимость широкого использования игровых приемов диктуется и спецификой предмета: в условиях когда все задачи общения могут быть решены детьми на родном языке, новая игра является «психологическим оправданием» перехода на иностранный язык.

У младших школьников преобладает непроизвольное запоминание: хорошо и быстро запоминается то, что интересно и вызывает эмоциональный отклик. У учащихся этого возраста прекрасно развита долговременная память. Все, что они учили, надолго запоминается. Но хуже развита оперативная память. Проходит время, прежде чем ребенок научится по первому требованию извлекать информацию из памяти, прежде чем он от узнавания единиц языка перейдет к их осмысленному запоминанию. Ребенок способен запоминать языковой материал целыми блоками, как бы «впечатывать» его в память. Тоже можно сказать и о развитии памяти младшего подростка, которые однако уже способны запоминать материал осмысленно.

Младшие школьники очень общительны и любят находиться в группе сверстников, что благоприятно влияет на создание условий для формирования коммуникативной мотивации. Из различных видов общения ребенка со взрослым (делового, познавательного, личностного) дети предпочитают личностное общение. Общаясь со взрослыми, дети лучше узнают самих себя, так как они стремятся получить себе оценку. Ребенок младшего школьного возраста, как и среднего школьного возраста переносит оценку своих действий на оценку себя как личности. Поэтому исправлять ошибки нужно так, чтобы ни в коем случае не обидеть ребенка. Фиксация внимания на ошибках может отбить всякий интерес к занятиям иностранным языком особенно на начальном этапе. Поэтому важно, чтобы исправление ошибок протекало как определенный этап игры (в виде помощи товарищу, при этом ребенку, допустившему ошибку, должна быть немедленно предоставлена возможность исправить ее).

Особенности отношения к изучению иностранного языка, мотивы, побуждающие детей к этому во многом схожи, но тем не менее младший школьный возраст предпочтительнее для начала занятий по иностранному языку. Ведь чем моложе ребенок, тем меньше его словарный запас в родном языке, но при этом меньше и его речевые потребности. Сфер общения у маленького ребенка меньше, чем у старшего, ему еще не приходится решать сложные коммуникативные задачи. А значит, овладевая иностранным языком, он не ощущает такого огромного разрыва между возможностями в родном и иностранном языках, и чувство успеха у него будет более ярким, чем у детей старшего возраста. Поэтому в этом возрасте легче сформировать внутреннюю мотивацию к изучению иностранного языка.

^ Глава II . Формирование положительной мотивации к изучению иностранного языка у младших школьников

Положительная учебная мотивация - это совокупность мотивов, которые связаны с удовлетворением познавательного интереса. Поэтому формировать мотивацию - это значит не заложить готовые мотивы и цели, а поставить учащегося в такие условия и ситуации развертывания активности, где бы желательные мотивы и цели складывались и развивались бы с учетом и в контексте прошлого опыта, индивидуальности, внутренних устремлений самого ученика.

Условиями формирования положительной мотивации могут быть - использование занимательного материала; придание деятельности положительной эмоциональной окраски; столкновение с неизвестным, удивление, а не приобретение знаний в готовом виде; достижение результатов - пусть незначительный шаг вперед, но ощутимый обучаемым; элементы проблемности в обучении; создание творческой атмосферы на уроке.

Формировать мотивацию изучения иностранного языка можно через:

  • содержание учебного материала;

  • организацию учебной деятельности;

  • использование коллективных форм учебной работы;

  • оценку;

  • использование компьютерных технологий;

Формированию положительной мотивации к изучению иностранного языка способствует мотивация совместной учебной деятельности. В коллективной учебной работе ребенка интересует возможность так организовать свое взаимодействие с партнером по совместной работе (взрослым или сверстником), чтобы овладение материалом, знаниями, умениями произошло наиболее эффективно. Именно направленность на взаимодействие с партнером указывает на наличие у школьников мотивации совместной учебной деятельности и дает возможность рассматривать различные уровни сформированности социальных мотивов. Т.е. мотивация совместной учебной деятельности влияет на формирование внешней мотивации к изучению иностранного языка. Но провести четкую грань между познавательными и социальными мотивами в практической деятельности часто бывает трудно. Тем более что совместная учебная деятельность осуществляется на учебном материале и ради получения собственного учебного результата - новых знаний, умений, навыков. Иными словами, оба вида мотивации тесно связаны и в практической деятельности формируются в непосредственной зависимости друг от друга. Поэтому мотивацию совместной учебной деятельности можно рассматривать как путь формирования как внешний, так внутренней мотивации изучения иностранного языка.

В процессе выполнения совместных учебных заданий создаются благоприятные условия для развития у школьников мотивации. Вступая во взаимодействия со сверстниками, ребенок может руководствоваться разными мотивами. Более того, его отношение к совместной учебной деятельности может меняться в зависимости от владения способами совместной учебной работы, от характера взаимоотношений с партнерами, цели партнеров и т.д. Формирование мотивации совместной учебной деятельности школьников начинается с создания ситуации для возникновения у учащихся общего положительного отношения к коллективным формам работы. Формированию лингвопознавательной мотивации способствует наличие у учащихся филологической зоркости. В развитии филологической зоркости большую роль играет языковая догадка. Внезапное «озарение» по поводу того или иного значения слова, выражения, грамматической формы доставляют учащимся большое удовлетворение и мотивируют дальнейший лингвистический поиск. Упражнения в языковой догадке могут быть столь же увлекательны, как и решение кроссворда. Поэтому следует постоянно побуждать учащихся к языковой догадке, нацеливая внимание учащихся на «подсказки» и опоры в самом материале. Важно также побудить учащихся к накоплению языкового материала. Для этого рекомендуется применять различные языковые игры. Атмосфера азарта, дух соревнования, радость победы активизируют восприятие и запоминание. С помощью игры могут быть усвоены все необходимые стороны лексического материала, преодолены особые трудности.

^ Глава III . Необходимость использования новых подходов в обучении иностранному языку младших школьников

Эффективность любой деятельности, в том числе и педагогической, зависит не только от ясного понимания целей и задач, но и от того,какие средства мы выбираем для их достижения. Даже самые значимые цели теряют свою привлекательность, если процесс обучения не доставляет удовольствия ни ученику, ни учителю, вызывает скуку, не приносит счастья познания себя и окружающего мира.

Учитывая психологические возможности развития восприятия, внимания, воображения и мышления младших школьников, в учебном процессе я отвожу большое место игровым формам работы. Игра – это один из стимулов к овладению языком. Развивающее значение игры заложено в самой природе, ибо игра – это всегда эмоции, а там, где эмоции, там активность, там внимание и воображение, там работает мышление.

С помощью игры хорошо отрабатывается произношение, активизируется лексический и грамматический материал, развиваются навыки аудирования и говорения. Во время игры дети внимательно слушают друг друга и учителя; многократное повторение не вызывает у них утомления и скуки.

Обучая чтению на начальном этапе, я использую следующие игровые приёмы:

  • игры на отработку произношения и правописания букв и буквосочетаний английского алфавита.

  • игры на развитие языковой догадки.

Широкие возможности для активизации процесса работы над языковыми явлениями, как показывает практика, даёт языковая сказка. Можно традиционно объяснить грамматические правила с использованием таблиц, вводить лексические единицы, выписывая их на доске, объяснять артикуляцию звуков. Этот приём вряд ли может вызвать интерес к изучаемому предмету, а также к хорошему пониманию и запоминанию. Ребёнок просто встаёт на путь копирования, подражания и заучивания, а вот, если изложить этот материал в виде сказки и помочь ребёнку создать «чувственный образ» изучаемого материала, то достигается определённость и осознанность знания.

При обучении грамматике в начальной школе я пользуюсь приёмами сознательного подхода, т. е. учебный материал, проходит осмысление, пропускается через когнитивные механизмы. Дети строят свои высказывания сначала с опорой на модель, а затем без них.

При данном подходе используется взаимодействие приёмов в русле интуитивного и когнитивного характера в обучении.

Приём драматизации – ещё одно эффективное средство обучения иностранному языку, которое, я использую в своей работе.

У учащихся развивается коммуникативная, творческая и культурная компетенция, способствующие формированию умений социального общения, формируются актёрские навыки, что способствует преодолению их стеснительности,повышению самооценки.

Родоначальники использования данного приёма П. Слейд и Б. Уэй считали, что традиционные школьные упражнения «разрушают непосредственность и творчество детей». Применение в процессе обучения драматизации развивает у детей критическое и интуитивное мышление, способствует большей сосредоточенности, формирует навыки и умения в чтении. У них увеличивается словарный запас, развиваются умения говорения на иностранном языке, что вызывает эстетическое переживание.

Драматизация улучшает качество речи учащихся ещё и фонетически, так как тон голоса и выразительность являются важными компонентами устной презентации.

Каждый из рассмотренных приёмов заслуживает внимания. В своей работе я придерживаюсь правила «золотой середины». Я считаю, что во всём должна быть мера, и, что только грамотное и рациональное использование данных приёмов может дать положительный результат.

В своей практике я использую созданные специально для конкретных уроков мультимедийные конспекты-презентации, содержащие краткий текст, основные формулы, схемы, рисунки, анимации, демонстрацию последовательности действий на компьютере для выполнения практической части работы, часто с одновременным дублированием действий учащимися на своих рабочих местах.

При использовании мультимедиа-презентаций в процессе объяснения новой темы достаточно линейной последовательности кадров, в которой могут быть показаны самые выигрышные моменты темы.

Применение компьютеров на уроках английского языка значительно повышает интенсивность учебного процесса. При компьютерном обучении усваивается гораздо большее количество материала, чем это делалось за одно и то же время в условиях традиционного обучения. Кроме того, материал при использовании компьютера усваивается прочнее.

Изучение опыта педагогов,изучение современных подходов к обучению иностранного языка,использование их на своих уроках позволяют формировать положительную мотивацию к изучению иностранного языка младших школьников.

^ Список используемой литературы


  1. Биболетова М.З. Особенности итоговой оценки для достижения планируемых результатов по английскому языку в начальной школе, ИяШ № 5, 2010 год.

  2. Забродина Н.Г. Игра как средство развития интереса к изучению французского языка, ИяШ № 4, 2010

  3. Белянко Е.А.Использование приёма драматизации при обучении иностранному языку, ИяШ № 5, 2010

  4. Китайгородская Г.А. Инновации в образовании - дань моде или требование времени, ИяШ № 2, 2009

  5. Маркова А. К., Матис Т. А., Орлов А. Б. Формирование мотивации учения. – М., 1990. – 212 с.

  6. Выготский Л. С. Педагогическая психология. – М., 1996. – 340 с.

  7. Шацкий С. Т. Избранные педагогические сочинения. – М., 1962. – Т. 2. – 476 с.

  8. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М.: Просвещение, 1982. – 245 с.

  9. Щукина Г. И. Активация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. – М.: Просвещение, 1979. – 342 с.










Скачать 85,13 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер85,13 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх