Народные праздники как средство нравственно-патриотического воспитания дошкольников icon

Народные праздники как средство нравственно-патриотического воспитания дошкольников


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Основные задачи программы «Мир русской культуры» сводятся к следующему...
Библиотека гимназии ресурс нравственно-патриотического воспитания...
Реферат «Народные сказки...
Региональный компонент образования как средство нравственно-патриотического воспитания младших...
Проект «российский мундир» Меркулова Н. Г., Прокофьева Т. Е. Мдоу №67 «Капитошка»...
Контрольная работа по дисциплине Духовная культура русского населения Сибири тема: Народные...
Исследования. Поэтический праздник как явление искусства. Истоки, особенности, тенденции...
Киноискусство как средство нравственно-эстетического воспитания учащихся старших классов...
«Пути совершенствования патриотического воспитания в условиях модернизации системы образования»...
Самостоятельная работа студентов как средство воспитания будущих специалистов высшей...
Комплексная программа Гражданско-патриотического воспитания «Воспитание гражданина России» на...
Этический курс как предмет воспитания...



Народные праздники как средство нравственно-патриотического воспитания дошкольников


МДОУ № 12 «Сказка»

музыкальный руководитель высшей категории

Данилова Л.И.


Каждый народ имеет национальную культуру, в которой существуют пласты народной культуры – фольклор. С древнейших времен люди выражали в фольклоре свои взгляды на жизнь, природу, общество и человека. Эти воззрения, основанные на жизненном опыте и мудрости, передавались молодому поколению в художественной форме. Задолго до создания педагогических теорий люди стремились воспитать молодежь, развивая чувство прекрасного, прививая подрастающему поколению такие качества, как честность, любовь к труду, гуманное отношение к человеку, преданность человеческим идеалам.

Однако долгие годы народное искусство не изучалось, не преподавалось, не воспитывалось отношение к нему, как к национальному достоянию. Сегодня идет активный поиск новых, более современных методов массового музыкального образования и воспитания, формирование культурных потребностей ребенка и его эмоциональной отзывчивости. Поэтому художественно – эстетическое воспитание не может полноценно развиваться без такого важного компонента, как народная культура, которую следует рассматривать не только как самобытную систему, но и как средство для развития нравственно-патриотических чувств и формирования творческих способностей личности.

Народные праздники корнями своими уходят в древнюю религию славян-солнцепоклонников. Праздновались они в честь солнца. От силы солнца зависела их продолжительность. Люди считали, что праздником, общей радостью можно помочь солнцу окрепнуть. Праздновалось пять основных праздников, это:

- «Святки», которые длятся две недели.

- «Масленица» - длится одну неделю.

- «Зеленые святки» или «Троица» - 3-4 дня.

- «Ивана Купала» - одну ночь (солнце в полной силе и ему не нужна помощь).

- «Осенины» - 4 дня (солнце начинает слабеть).

Повторялось они по календарю из года в год, отсюда и получили название календарных праздников. Церкви не нравилось, что люди поклоняются своим идолам и, чтобы как-то отвлечь народ, церковь свои христианские праздники приурочила к народным. Народ не отказался от своих обычаев и, наряду с христианскими праздниками, продолжал праздновать свои.


РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО – один из самых главных христианских праздников. Рождество издавна сопровождалось красочными народными обычаями. Колядки, хождение со звездой, ряжение – здесь мирно уживаются язычество и христианство. Дни от Рождества до Крещения назывались Святками. Зимние Святки были шумным и веселым праздником. Колядовщики ходили по дворам и пели колядки (специальные песни с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семье).

Первая колядка звучала во дворе. Дети вставали под окнами и пели: «Пришла Коляда накануне Рождества…». Вторую с пожеланиями запевали в горнице под палицей. Считалось, что в этом случае пожелания обязательно сбудутся. Если хозяева были жадными и дарили колядовщикам не по достатку, пели корилку, грозили, что им не будет благодати в этом году. Уходя, пели прощальную: «…шишел-вышел в лес пошел, за собою нас увел!»

Обычно люди встречали детей радостно, как вестников счастья, удачи и богатства. Угощали конфетами, пряниками, рождественским печеньем в виде фигурок домашних животных.

Обойдя все избы, молодежь собиралась в выкупленном ими доме, где проводились рождественские игрища, делили подарки и все веселились, шутили, смеялись, а затем начинались посиделки.

Первая неделя Святок носила название – «Святые вечера», а вторая – «Страшные». В эту неделю молодежь гадала. Гадания начинались в «Васильев вечер» – с 13-го на 14-е января... Типичной темой крещенского гадания у девушек были замужество, желание узнать свою судьбу. Гадания были разные: связанные с водой, воском, зеркалом и т. д. В крещенскую ночь молодежь проводила последнюю святочную вечеринку с песнями, играми, гаданиями.


МАСЛЕНИЦА – это древний народный праздник, который не закреплен за определенным числом и относится к «переходящим» праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. Во время Великого поста церковь предписывала верующим воздерживаться от некоторых видов пищи, увеселений и развлечений – вот народ и стремился повеселиться «впрок». Название же «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты ещё можно было употреблять – вот и пекли блины масленые.

Масленица – самый веселый, шумный народный праздник. Каждый день недели имеет своё название, которое говорит о том, что надо делать.

Понедельник – «встреча». В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки. Не ходить на горы, не качаться на качелях, не потешаться над скоморохами, не отведать явст – значило в старину: жить в горькой беде.

Вторник - «Заигрыши». В этот день начинались веселые игры: состязались в лазанье по шесту, в русской борьбе, проводились кулачные бои, много пели, плясали, а за потеху и веселье угощали блинами. Больше всего любили катание с ледяных горок.

Среда – «Лакомка». Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступали по поговорке: «Что есть в печи, все на стол мечи!» На первом месте в ряду угощений, конечно, были блины.

Четверг – «Разгуляй». Масленица набирала силу. В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на лошадях «по солнышку». Главное действо дня – взятие снежного городка.

Пятница – «Тещины вечера». В этот день зятья угощали своих тещ блинами. С почестями тещу и её родню приглашали к обеду.

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестка приглашала своих родных и подруг к себе и развозила гостей по золовкам.

Воскресенье – «Прощеный день». В этот день весело прощались с Масленицей. Кроме того, в этот день совершался древний обряд прощения всех обид, накопленных за год: «Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобою». Дарили подарки куму и куме, занимались благотворительностью.

В наше время в «прощеный день» устраивают обычно народные гулянья, ярмарки, концерты. В этот день мастера-умельцы и мастерицы-рукодельницы могут похвастаться своим мастерством.

И.М. Снегирев сказал: «В этом пестром празднике народном, оканчивающем зиму, ясно открывается смесь стихий древнего языческого обряда с христианским обычаем, отечественного с чужестранным, старинного с новым: олицетворение и сожжение Масленицы, скоморошеские игры, заморские и народные, относятся к остаткам от мира языческого, а прощание друг с другом и с усопшими заимствовано от миролюбивого христианства».


ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ – шестая неделя Великого поста – вербная неделя – «вербница». Главное в этой неделе было воскресенье, когда совершались все основные обряды и действа, связанные с вербной неделей. Распространенным был обычай слегка ударять малых детей вербой по приходе из церкви и приговаривать: «Верба хлест, бей до слёз. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба». Еще в Вербное воскресенье устраивались детские базары с увеселением и продажей всевозможных сладостей.


РАДОНИЦА - КРАСНАЯ ГОРКА. Так называется первое воскресенье после пасхи. Наименование этого дня ведет свое начало от седой древности. Горы на заре народной жизни у всех славян почитались священными и поэтому являлись местом совершения большинства обрядов и связанных с ними обычаев. «Красный» - прекрасный, веселый, радостный, молодой. Отсюда и название праздника воскресшей весны – КРАСНАЯ ГОРКА.

Дождавшаяся Красной горки молодежь еще веселее красна солнышка играет, затевая хороводы по красным пригоркам-холмам, «заплетая плетень», величая Весну Красну.

ТРОИЦА - ЗЕЛЕНЫЕ СВЯТКИ. Троицын день с незапамятных времен является одним из любимейших праздников русского народа. С ним связано и до сих пор много народных обычаев и обрядов, справляемых помимо церковного торжества.

Конец мая и начало июня, на которые приходится-падает Троицын день, особенно подходили к чествованию весеннего возрождения земли. В этот день везде были слышны веселые песни, по улицам носили изукрашенную пестрыми лоскутками и яркими лентами березку. В окрестных рощах девушки «завивали» - связывали ветвями – молодые березки, проходили под их зелеными сводами с поцелуями и особо приуроченною песнею:

Покумимся, кума, покумимся!

Нам с тобою не браниться – дружиться!

Затевали хороводы, посвященные «березке-березоньке», воздавая особые почести – вероятно, как живому олицетворению древней богине весны.


ИВАН КУПАЛА. После Троицына дня главным летним праздником у нас в народе является Иванов день, называемый в просторечии Иваном Купалою. Справляется он 23 и 24 июня, во время летнего солнцестояния.

В древности в честь бога-огня, бога-солнца, бога – грома зажигались во время летнего солнцеворота праздничные огни. Этот обычай сохранился и до наших дней. При первой вспышке пламени собравшаяся молодежь откликается огню веселыми купальскими песнями. Девушки, разодетые во все яркое и пестрое и убранные цветами, и парни, взявшись попарно за руки, перепрыгивают через пламя, связывая с удачею или неудачею прыжка судьбу своей супружеской жизни.


ОСЕНИНЫ – это удивительная пора. По народному поверью осень начинается с Бабьего лета (14 сентября). В древности после окончания полевых работ приходило время встречать осень. При этом праздновали Осенины всем миром.

С первого дня Бабьего лета начинались осенние хороводы и игры. Во время гулянья хороводники подходили к воротам, где хозяева угощали их пивом, брагой, а затем начиналась игра «Пиво варить».

Этот день также связан с очень забавным обрядом: похоронами мух и других насекомых. В обряде похорон принимали участие девушки, одетые в праздничные платья. Они делали небольшие гробики из овощей (репы, моркови, свеклы или из кочерыжки капусты). Затем укладывали туда пойманных насекомых и с шутливой торжественностью зарывали их в землю. Смысл обряда был не только в том, что уничтожались насекомые, но и в том, что во время него девушки устраивали смотрины, старались показать себя всем, а парни выбирали себе невест.

Последний день Осенины приходился на церковный праздник Воздвижение. Его часто называют Воздвиженьев день, капустники, капустницы. Этот праздник связан с обычаем начинать рубить капусту. Поэтому и повелось у русского человека Воздвижение называть КАПУСТНЫМ праздником. Говорили так: «На Воздвижение чей-чей праздничек, а у капусты поболе всех!», «На Воздвижение первая барыня – капуста!», «Смекай, баба, про капусту: Воздвижение пришло».

Капусту было принято рубить всем вместе. Девушки собирались, ходили из дома в дом и рубили капусту, а вечером пили чай, угощались пирогом с капустой, и шло веселье: песни, хороводы, игры, шутки.

Но капустницы проводились не только в деревне, но и в городе, и продолжались они в течение двух недель. На застолья приходили парни, участвовали в веселье, а заодно выбирали себе невест. После Воздвижения начинались осенне-зимние посиделки.

Приобщая дошкольников к народной культуре - народным праздникам и традициям придается большое значение. Знакомя детей с содержанием календарных праздников, мы берем только народную составляющую этих праздников, не заостряя внимания на христианской стороне, пытаемся привить у них интерес к возрождению этих праздников, желание самим участвовать в них.

В русском фольклоре каким-то особенным образом сочетаются слово, музыкальный ритм, напевность. Планируя музыкально-воспитательную работу с детьми, большое место отвожу беседам о содержании праздника, народным песням, играм, танцам.

ЦЕЛЬ:

  • Дать детям представление о народных праздниках.

  • Познакомить с обрядами и обычаями этих праздников.

  • Привить любовь к Родине через беседы о праздниках и непосредственном участии в них.


^ ЗИМНИЕ СВЯТКИ:

  • Колядовщики ходят по группам с пожеланиями добра и здоровья. Поют колядки «Пришла Коляда, накануне Рождества» и др., щедровки «Щедровочка щедровала, под оконце подбегала», посыпают зерном и поют величальную «Здравствуйте, с Новым годом, со всем родом».

  • На рождественских встречах гадают: с петушком, со свечами, с водой и др.

  • Водят рождественские хороводы, играют в народные игры.


МАСЛЕНИЦА:

  • Встреча Масленицы (наряженного чучела из прутьев) под веселые, масленичные песни «А мы Масленицу сустречаем», «Широкая Масленица».

  • Масленичные игры «Катание на санках…», «Две Катеньки».

  • Игры-состязания: перетягивание каната, бой подушками, чья команда быстрей перенесет блины на сковороде.

  • Прощание с Масленицей, угощение блинами, чаепитие.


СОРОКИ:

  • Пение веснянок «Жучик–крючик, паучок», «Кулик-самород» с испеченными из теста «жаворонками», поднятыми вверх.

  • Встреча и величание Весны (девочки в весеннем костюме).

  • Весенние игры и хороводы: «Как Зима с Весною повстречалися», «Вот уж, зимушка проходит».



^ КРАСНАЯ ГОРКА:

  • Весенние игры: «Идет матушка Весна», Заря-заряница», «Гори, гори ясно» и др.

  • Игры с крашеными яйцами: катание по наклонному желобу, у кого дальше укатится; игра в «битки» - яйца бьются одним концом, у кого крепче.

  • Катание на карусели.


^ КАПУСТИНСКИЕ ВЕЧЕРКИ:

  • Рубка капусты в деревянных корытах железными тяпками, ее засолка с разными приправами: клюквой, морковью, тмином.

  • Веселые шутки-прибаутки, загадки о капусте.

  • Хороводы: «Вейся, вейся, капустка моя», «В хороводе были мы» и др.

  • Угощение пирогами с капустой.


^ ЛЬНЯНЫЕ СМОТРИНЫ:

  • Знакомство с Параскевой-Пятницей – покровительницей женского ремесла.

  • Знакомство с процессом выращивания льна и разнообразием текстильных изделий из него: холстов, полотенец, одежды и др.

  • Изучение, исполнение и обыгрывание обрядовых песен «Ленок», «Прялица», «Как же нам, матушка, белый лен сеять?», «Уж мы сеем, мы сеем ленок».



Народные праздники соединяют в себе слово, музыку и движение. В соединении этих трех компонентов образуется гармоничный синтез, достигающий большой силы эмоционального воздействия, позволяющий комплексно подойти к проблеме освоения детьми различных видов искусств. Поэтому изучение фольклора как средства музыкально-эстетического воспитания необходимо для формирования у ребенка основ эстетического сознания, художественного вкуса, становления личности на этапе дошкольного детства.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.


1. Зацепина М.Б., Антонова Т.В. Народные праздники в детском саду. – М., Мозаика-Синтез, 2005.

2. Аполлон Коринфский Народная Русь - М.: Белый город, 2006.

3. Пушкина С.И. Мы играем и поем. – М.: Школьная Пресса, 2001.

4. Науменко Г.М. Народные праздники. – М.: Центр – полиграф, 2001.

5. Панкеев И.А. Русские праздники. – М.: Яуза, 1998.

6. Чудакова Н.В. Праздники для детей и взрослых. – М.: «Издательство АСТ- ЛТД», 1997.




Скачать 99.25 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер99.25 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

не очень плохо
  1
отлично
  5
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх