Игра ведущая деятельность в развитии личности ребенка. План icon

Игра ведущая деятельность в развитии личности ребенка. План


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Ведущая деятельность игра . Характер игры меняется вместе с развитием ребенка...
Учебно-методический комплекс к спецкурсу «Роль сказок и игры в развитии личности ребенка»...
План: Введение а игра: ее роль в формировании личности ребенка; б виды игр...
Майя Ивановна Лисина Формирование личности ребенка в общении...
Тема: «Дидактическая игра как средство сенсорного развития ребенка»...
«Воспитание культурно-гигиенических навыков посредством фольклора»...
Дошкольный возраст важнейший этап в развитии личности, период социализации личности ребенка...
Формирование эмоционально волевой сферы является одним из важнейших условий становления личности...
Доклада
Задачи социальной работы. Включение личности ребенка и подростка в образовательный социум...
Тематический план конгресса ребенок и семья: > семья и экономический кризис в аспекте...
План Введение 3 Феномен отцовства. Роль отца в развитии ребенка 5 Заключение 14...







Муниципальное дошкольное

образовательное учреждение детский

сад № 6 «Зернышко»


Опыт работы воспитателя

Кукушкиной Г.П.


2003 г


Тема: Игра - ведущая деятельность в развитии личности ребенка.




План





  1. Игра как важнейший вид детской деятельности.

  2. Игра - ее место и роль в жизни и развитии детей.

а) Взгляд известных педагогов –психологов на развитие игры в дошкольном периоде.

б) Развитие через игру новых видов деятельности у детей.

в) Виды игр в дошкольном возрасте.

г) Ролевая игра и руководство воспитателя ею.

3. Создание условий для развития игры в нашем детском саду.


^ Игра порождает радость,

свободу, довольство, покой в

себе и около себя, мир с ми-

ром.”

Фридрих Фребель.


1. Огромная роль в развитии ребенка принадлежит игре - важнейшему виду детской деятельности. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально-волевых качеств. В процессе игры ребенок познает мир и учится общаться с окружающими его людьми, поэтому игры детей актуальны во все времена. Принцип игр может меняться с течением времени, но направленность остается та же - познакомить детей с окружающим миром

Игра – отражение жизни. Здесь все «как будто», «понарошку», но в этой условной обстановке, которая создается воображением ребенка, много настоящего: действия играющих всегда реальны, их чувства, переживания подлинны, искренни. Ребенок знает, что кукла, мишка - только игрушка, но любит их как живых, понимает, что он не настоящий летчик или моряк, но чувствует себя отважным пилотом, храбрым моряком, который не боится опасности, по-настоящему гордится своей победой.

Подражание взрослым в игре связано с работой воображения. Ребенок не копирует действительность, он комбинирует разные впечатления жизни с личным опытом.

Игра – самостоятельная деятельность, в которой дети впервые вступают в общение со сверстниками. Их объединяет единая цель, совместные усилия к ее достижению, общие интересы и переживания.

Дети сами выбирают игру, сами организуют ее. Но в то же время ни в какой другой деятельности нет таких строгих правил, такой обусловленности поведения, как здесь. Поэтому игра приучает детей подчинять свои действия и мысли определенной цели, помогает воспитывать целенаправленность.


2. В игре ребенок начинает чувствовать себя членом коллектива, справедливо оценивать свои действия и действия и поступки своих товарищей. Задача воспитателя состоит в том, чтобы сосредоточить внимание играющих на таких целях, которые вызывали общность чувств и действий, способствовать установлению между детьми отношений, основанных на дружбе, справедливости, взаимной ответственности.

В игре умственная активность детей всегда связана с работой воображения: нужно найти себе роль, представить себе, как действует человек, которому хочется подражать, что он говорит. Воображение проявляется и развивается также в поиске средств для выполнения задуманного: прежде чем отправиться в полет, необходимо построить самолет, для магазина подобрать подходящие товары, а если их не хватает – изготовить самому. Так в игре развиваются творческие способности будущего школьника.

Известный педагог – психолог Д. Б. Эльконин говорил: «Дошкольный период занимает важное место в психологическом развитии ребенка. Именно в этот период начинается формирование личности. Усваиваются этические нормы отношений. Одновременно, на протяжении дошкольного возраста происходит интенсивное развитие мышления, восприятия и памяти ребенка в играх. Не случайно детей этого возраста называют «почемучками». Их интересует все: от вопросов происхождения планет до устройства механических игрушек. Если мы понаблюдаем за трехлетним ребенком, то увидим, что он постоянно с чем-то играет. Это означает, что он исследует предметы с помощью рук… Через этот опыт, полученный в окружающей среде, он перепроверяет в форме игры те вещи и впечатления, которые воспринял его ум. Через игру он становится сознательным и строит свою личность. На протяжении дошкольного периода ребенка происходят многие изменения, которые теснейшим образом связаны с возникновением и интенсивным развитием новых видов деятельности ребенка. К таким видам относятся, во-первых, различные виды продуктивной деятельности ребенка – рисование, лепка, конструирование связаны с реализацией представлений о предметах и явлениях окружающей действительности.

Во – вторых, в дошкольном возрасте возникают элементарные формы трудовой деятельности. Важно то, что дети здесь вступают в деловые практические отношения как с взрослыми, так и со сверстниками.

В – третьих, у детей в этом возрасте возникают зачатки учебной деятельности. Приобретаемые знания на занятиях имеют большое значение для систематического обучения в школе. В каждом из видов имеют место определенные отношения между взрослыми и детьми: в одних взрослый выступает как сообщающий новые интересные сведения (читает сказки, рассказывает о животных и растениях и т.д.); в других воспитатель выступает как носитель образца действий и контроль правильности их исполнения; в третьих - почти как учитель, олицетворяющий в своем поведении будущую деятельность ученика – школьника.

Наконец, в этот период возникает и достигает высшего уровня развития ролевая игра, в которой дети берут на себя роли взрослых и воспроизводят деятельность взрослых людей. Игра – это особая форма познания. Здесь на первый план выступает чисто эмоциональное переживание. Ребенок в игре устремлен в будущее и эмоционально живет в нем, предвосхищает свое положение в обществе.

Именно поэтому видный советский психолог Л.С. Выготский называл игру «арифметикой социальных отношений» и справедливо считал, что именно в игре «становится человеком».

Во всякой роли, которую берет на себя ребенок, имеются правила, которым он должен подчинить свое поведение. Это подчинение довольно жесткое. Именно с ним связана радость, получаемая ребенком в игре. «Ребенок в игре плачет как пациент и радуется как играющий», - писал Л.С. Выготский. Этот парадокс игры приводит к тому, что в игре формируется механизм произвольного поведения. При этом правила, которым подчиняется ребенок в игре, являются не внешними, навязанными ребенку, а добровольно взятыми на себя.

Игра является деятельностью, в которой преодолеваются непосредственные аффекты и желания ребенка, и он учится действовать не под влиянием минутных желаний, а в ситуации будущей деятельности. Поэтому игра – школа новых потребностей. Тем самым игра готовит ребенка к школьному обучению.

Существует несколько видов игры:

а) режиссерская (с игрушками) ;

б) драматизация (театральные представления);

в) с правилами (дидактические и подвижные);

г) сюжетно-ролевая (дается сюжет и распределяются роли).

Важным компонентом в сюжетно – ролевой игре являются конфликты и их разрешение. Значение всех видов игр в том, что развивается воображение, речь, строится общение, ребенок учится управлять собой и регулирует свое поведение.

Представляя собой систему, все виды деятельности находятся в сложных отношениях, соприкасаясь или пересекаясь и дополняя друг друга. В центре этой системы находится ролевая игра.

Почему же именно ролевая игра – ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста? Ролевая игра - есть своеобразная форма совместной жизни детей с взрослыми. Эти формы как бы проигрываются ( уборка урожая, строится дом, перевозят пассажиров и т.д.). Анализ положения детей в обществе показывает, что оно не остается постоянным, а исторически изменяется. Игра социальна по своему происхождению.

Форма игры не возникает сама собой. Этой форме взрослые очень рано начинают учить ребенка. Наблюдения показывают, что взрослые уже на втором году жизни ребенка начинают формировать у него особые изобразительные движения. Так, при обучении самостоятельной еде ребенку дают ложку и предлагают кормить сидящую рядом куклу. Затем ребенок начинает кормить не только из ложки, но и при помощи других предметов и кормит он уже не только куклу, но и лошадку, собачку, а иногда даже кубик. Ролевая игра возникает между ранним и дошкольным возрастом из следующих предпосылок: из выделения взрослого в качестве образца действий для ребенка и тенденции жить с взрослыми общей жизнью; из возможности отождествлять себя с взрослыми, производя условно те же действия, какие производит взрослый, и из переноса значения одного предмета на другой. Но в игре действия с предметом сведены до минимума и только изображаются.

Центральным моментом игры являются роли, которые берут на себя дети в игре. Приняв роль взрослого, ребенок в игре условно осуществляет его общественные функции и вступает с другими играющими в отношения, характерные для отношений взрослых. Например: через некоторое время после инсценировки сказки «Красная шапочка», Леночка надела юбку, на голову - платок, на плечи накинула пелерину, надела очки и радостно сообщила, что она - бабушка Красной шапочки. К ней подошла Аня, тоже в накидке, и предложила: «А я буду бабушкина подружка».

Ни в какой другой деятельности, существующей в дошкольном возрасте, ребенок не может вступить в активное взаимодействие с миром отношений взрослых. Именно в силу этого - игра - ведущий тип деятельности ребенка.

Ролевая игра в большинстве случаев есть игра коллективная. В ней участвуют несколько человек, и каждый из участников выполняет свою роль. Гамма отношений в игре чрезвычайно широка. Это и отношение сотрудничества, и отношения подчинения, и отношения помощи. Чем шире представлена гамма отношений, реализуемых детьми в игре, тем шире ее воспитательный эффект. От того как, и какую роль выполняет каждый из детей, зависит общий успех игры. Это способствует развитию коллективных взаимоотношений.

К сожалению, приходится констатировать, что организации игр и руководству ее уделяется еще не достаточно внимания. Этим, несомненно наносится определенный ущерб развитию личности ребенка.

Е. Смирнова – доктор психологических наук напоминает, что Д. Б. Эльконин проводил исследования в 60-70 годы ХХ века. С тех пор в обществе, в отношениях между людьми, в условиях жизни детей произошли значительные изменения, что, разумеется, не могло не отразиться на игре.

Наиболее явное изменение: воспитанники детских садов стали меньше играть, особенно в сюжетно – ролевые игры ( и по количеству и по продолжительности ). Основная причина, как считают взрослые - недостаток времени; большая часть времени отводится различным занятиям.

Интересны результаты социологического исследования, проводимого в 1997 году в Москве Центром социологии и образования. Они показали, что наиболее популярны игры с правилами – это традиционно подвижные игры. Ролевые игры, весьма однообразны и ограничены в основном семейной тематикой, отстают почти в два раза. Практически отсутствуют игры на профессиональные сюжеты, весьма популярные 10-20 лет назад. Между тем именно эти игры в наибольшей мере способствуют вхождению ребенка в мир взрослых - играя роль в концентрированной форме воплощает его связь с обществом.

Дети игнорируют роли «профессиональные» и «социальные», но зато сюжеты, заимствованные из телевизионных фильмов, говорят о том, что они лучше знакомы с жизнью и отношениями героев. Да, содержание игр отражает деятельность людей. Однако сюжеты оторваны от жизни, отношения между персонажами совсем иные, не те, что предполагала отечественная психологическая концепция детской игры.

Игра не возникает сама собой, она передается от одного поколения детей - от старших к младшему. В настоящее время эта связь прервана. Дети растут среди взрослых, а взрослым некогда играть… В результате игра уходит из жизни ребенка, а вместе с ней уходит и само детство.

Этот факт негативно отражается на общем психическом и личностном развитии ребенка. Игра упорядочивает не только поведение ребенка, но и его внутреннюю жизнь, помогает понять себя, свое отношение к миру. Это практически единственная область, где он может проявить инициативу и творческую активность. Но наблюдения показывают, что современные дошкольники не умеют организовать свою деятельность, наполнить ее смыслом. У большинства не развито воображение, они творчески безынициативны, не умеют самостоятельно мыслить. Дошкольный возраст - оптимальный период для формирования личности, поэтому не стоит питать иллюзии, что способности эти разовьются сами по себе в более зрелом возрасте.


3. Наблюдая за детьми в своей группе, - младшая от 2 до 3 лет, мы пришли к выводу, что большинство из них, в начале учебного года, не умели играть вместе, не могли сосредоточиться на действии с предметами, не умели делиться игрушками, часто ссорились.

Прежде всего стали создавать такую обстановку в группе, которая располагала бы детей к играм. Подобрали игрушки, имитирующие реальные предметы : мебель, посуду, одежду. Крупные игрушки разместили на низких полках, мелкие - повыше.

Внося новую игрушку в группу, говорили детям, как с ней надо обращаться, куда убирать после игры. Например, машину возить за веревочку, катать на ней кукол, зайчиков и т.д.; с куклой, зайчиком, мишкой можно гулять, кормить их, купать, причесывать. Этим самым мы подводим детей к пониманию назначения игрушек, учим правильно их использовать. Одновременно решаем задачу бережливости, аккуратности.

Обучая детей убирать игрушки, используем игровые приемы. Например: советуем ставить машину в гараж, куклу уложить в кровать, а собачку посадить сторожить дом. Говорили, что зайка, лисичка любят играть вместе с детьми - этим самым подводили к мысли, что с ребятами играть интереснее, чем одному. Сами (воспитатели) включаемся в игру, используя для этого соответствующие ситуации. Например: Даша ходит с зайкой по групповой комнате и что-то шепчет. Но вот она уронила зайку; используем этот момент «Его надо показать врачу – он, наверное, ушибся? А я врач. У кого больные дети, могу полечить». Даша подает мне зайку, осматриваю его, говорю : «Он скоро поправится, но ему надо полежать».

На прогулках знакомим, как играют дети старшей группы, проводим дидактические игры «Уложили куклу спать», «Накормили куклу Таню» и т.д. Одевая детей на прогулку, пришли к выводу, что дети плохо и не в последовательности одевают одежду. Это навело на мысль, провести игру «Оденем куклу на прогулку». Играя в первый раз, сама (воспитатель) одевала куклу. Во второй игре просила детей приносить одежду в нужной последовательности и помогать одевать куклу. При этом побуждала детей произносить слова, обозначающие названия одежды.

В обучающих играх нашей группы - детей третьего года, закрепляем, уточняем первые представления о том, что и как делает шофер, строитель, доктор, мама и т.д.

Часто игру проводим и без опоры на игрушки. Например, с группой детей, превратив стулья в машину, «ездим» в лес собирать грибы и ягоды, гулять по полянке.

Все это дает толчок для развития новых сюжетов, в которых дети самостоятельно объединяются в игре.

В конце года дети научились совместно пользоваться игрушками, при необходимости уступать их, вежливо просить игрушку. Отсюда следует, что в ходе таких игр, постепенно, подводим детей к совместной игровой деятельности.

Детство - это не только самая счастливая и беззаботная пора жизни человека. Это период наиболее интенсивного формирования личности. То, что не сложилось в детские годы, уже не восполнить взрослому человеку. Надо понимать и помнить : заставляя ребенка учиться , мы отнимаем у него игру, а значит, крадем мир детских переживаний, стремлений, отношений.


Литература:


Д. Б. Эльконин «Игра: ее место и роль в жизни и развитии детей».


А. К. Бондаренко, А. И. Матусик «Воспитание детей в игре».


Е. Смирнова «Современный дошкольник: особенности игровой деятельности».

Журнал «Дошкольное воспитание» № 12 1985 г «Воспитание у детей интереса к совместным играм»




Скачать 110.99 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер110.99 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх