Теоретическое задание Выполняя задания 1-10 завершите утверждение, вписав соответствующее слово в бланк ответов icon

Теоретическое задание Выполняя задания 1-10 завершите утверждение, вписав соответствующее слово в бланк ответов


Смотрите также:
Тест по химии вкаждому заданию части...
Задания к олимпиаде по истории...
Экзамен проводится в устной форме по программе основной общей школы. Вкаждом билете 3 задания...
Теоретическое задание Цель теоретического задания...
Не забудьте перенести все записанные в тексте экзаменационной работы ответы в бланк ответов №1...
Вступительное испытание по математике для поступающих в 9 класс...
Теоретическое задание 4 Техническое задание 4 Разработка структуры и дизайна сайта 5 Анализ...
Теоретическое задание 4 Техническое задание 4 Разработка структуры и дизайна сайта 6 Анализ...
А внимательно прочитайте вопросы и варианты ответов...
Общие рекомендации. Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа...
Тестовое задание по лекции № Составьте бланк протокола разногласий...
Образец экзамена по английскому языку в формате гиа для 9 классов Раздел Аудирование...



Загрузка...
скачать


Некоммерческая организации «Ассоциация московских вузов»

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Московский педагогический государственный университет»


Научно-информационный материал

Разработка методических материалов олимпиадных заданий
по физической культуре



Состав научно-образовательного коллектива:

Конеева Е.В. – профессор кафедры ТОФКиС;

Ишбулдина И.В. - ст.преподаватель кафедры СДиМП.

.


Москва, 2009 г.

В 2009 году олимпиада по физической культуре проводилась в рамках Межрегиональной олимпиады МПГУ.

Задания составляются в соответствии с требованиями, предъявляемыми к школьникам, изучающим физическую культуру в средней школе, и программой вступительного экзамена по физической культуре. Задания готовились преподавателями факультета, имеющими опыт работы на вступительных экзаменах и олимпиадах с учетом НИМ «Обобщение рекомендаций и опыта проведения ЕГЭ и олимпиад с целью оптимизации рекомендаций по структуре олимпиадных заданий».

Далее приведем задания олимпиады.


^ Теоретическое задание

Выполняя задания 1-10 завершите утверждение, вписав соответствующее слово в бланк ответов.

1. Специфическая оздоровительная форма физической культуры, связанная с повышением устойчивости организма к изменению температурных условий, называется …………………………………………………………………………

2. Рост, вес, осанка, форма ног и спины, кистевая динамометрия являются показателем физического ………………………………………..

3. Какая спортивная игра чаще других включалась в программу Олимпийских игр? ……………………………………………………………….

4. Как в древней Греции называлась игра подобная футболу?........……….

5. Тест Купера позволяет определить физическую …………………............

6. Целеустремленность относится к …………….. качествам.

^ 7. Кто был последним официально записанным победителем античных олимпийских игр, победившем в 385 г. н.э. на 291 Олимпиаде в кулачном бое-..

8. Параолимпийские игры проводятся с______года?

9. Задержка спортсмена тренером в определенной точке движения обозначается как ………………………………………………………………...

10. Передвижение по поверхности воды и под водой без использования вспомогательных средств обозначается как…………………………………..


Выполняя задания 11-39 выберите один из вариантов и внесите букву в бланк ответов.


^ 11. Что понимается под понятием «физическая культура личности»?

А. Свойство личности, выражающееся в ее стремлении к физическому самосовершествованию, на протяжении долгих лет жизни.

Б. Динамическое новообразование личности, характеризующееся высоким уровнем физического развития, определяющего ее образованность, физическую подготовленность и совершенство во многих видах спорта.

В. Качественное, динамическое образование личности, характеризующееся определенным уровнем ее физического развития и образованности, осознанием способов достижения этого уровня и проявляемое в разнообразных формах физкультурной деятельности и жизни в целом.

^ 12. Каково значение побед атлетов для политики греческих государств?

А. Город полис получал большие деньги за победителя.

Б.Чем больше победителей – атлетов имело государство на играх, тем больше шансов имело оно на признание в Греции.

В. Победители получали право быть избранными в органы государственной власти.

^ 13. Что относится к основным составляющим здорового образа жизни?

А. Режим учебы и отдыха; организация сна; режим питания; организация двигательной активности; выполнение требований гигиены, закаливания; профилактика вредных привычек.

Б. Режим работы и отдыха; организация сна; режим питания; занятия спортом; выполнение требований санитарии, профилактика вредных привычек.

В. Рациональное использование свободного времени; организация сна; режим питания; контроль врачей; выполнение требований санитарии, гигиены, закаливания.

^ 14. У древних греков не было ни секундомера, ни фотофиниша. Как они определяли победителя в соревнованиях побегу?

А. Все участники забега стартовали одновременно и таким образом определялся сильнейший

Б. По песочным часам определялось время пробегания дистанции.

В. По жребию определяли пары, побежденный выбывал. Финалист и оказывался победителем.

^ 15. Что такое самоконтроль в процессе занятий физической культурой?

А. Определение своего собственного уровня физического развития, тренированности и здоровья, с целью внесения корректив в нагрузку на занятиях.

Б. Регистрация наблюдений за физическим развитием простыми и доступными способами с целью эффективного восстановления функциональных возможностей организма.

В. Регулярные наблюдения за состоянием своего здоровья, физическим развитием и физической подготовленностью и их изменениями под влиянием регулярных занятий физическими упражнениями

^ 16. Какое из определений понятия спорт является верным:

А. Спорт – это часть физической культуры общества.

Б. Спорт - это обобщенное понятие, обозначающее один из компонентов физической культуры общества, исторически сложившийся в форме соревновательной деятельности и специальной практики подготовки человека к соревнованиям.

В. Спорт – это соревновательная деятельность индивида, выраженная в его стремлении превзойти всех.

^ 17. На играх 1908 года в Лондоне неудача постигла участника бега на марафонской дистанции – он первым пересек линию финиша, но медаль чемпиона ему не вручили почему?

А. Марафонец Пиетри, остановился отдохнуть, тем самым, нарушил правила во время прохождения дистанции.

Б. Вбежав на стадион первым, Пиетри в изнеможении упал за 70 м до финиша. Ему помогли подняться и пересечь линию финиша два журналиста. Судьи дисквалифицировали Пиетри за использование посторонней помощи.

В. Спортсмен Пиетри в изнеможении упал за 70 м до финиша, поднялся, пересек линию финиша первым. Но судейская коллегия дисквалифицировала Пиетри за то, что он сошел с дистанции.

^ 18. На играх IX Олимпиады в Амстердаме дистанция 800 м в беге для женщин была впервые включена в программу и сразу исчезла из легкоатлетической программы почему?

А. Во время забегов на 800 м. бегуньи падали без сил на беговую дорожку, поэтому эта дистанция была признана непригодной для женского организма и исключена из программы.

Б. Во время соревнований по бегу на 800 м. у участниц были длинные юбки и это мешало им преодолевать дистанцию, поэтому эта дистанция была признана непригодной и исключена из программы.

В. Во время соревнований по бегу на 800 м. участницы набивали мозоли до крови и это мешало им преодолевать дистанцию, поэтому эта дистанция была признана непригодной и исключена из программы.

^ 19. Какую цель преследует проведение общешкольных физкультурно-массовых и спортивных мероприятий:

А. Повышение уровня физической подготовленности и физического развития учащихся и приобщение их к здоровому образу жизни.

Б. Формирование у учащихся физической культуры личности и обеспечение условий для их полноценного отдыха после напряженной учебы.

В. Пропаганда физической культуры и спорта, приобщение школьников к систематическим занятиям физическими упражнениями и видами спорта, подведение итогов физкультурно-спортивной работы, активный отдых.

^ 20. При анализе техники принято выделять основу, ведущее звено и детали техники. Что понимается под ведущим звеном техники:

А. Набор элементов, характеризующий индивидуальные особенности выполнения целостного двигательного действия.

Б. Состав и последовательность элементов, входящих в двигательное действие.

В. Наиболее важная часть определенного способа решения двигательной задачи.

^ 21. Пагубным влиянием на здоровье человека, употребляющего наркотические средства, как следствие являются:

А. Отрицательное воздействие на функции дыхания и кровообращения, обмен веществ к общее состояние работоспособности, ведет к снижению защитных функций организма и способствует развитию раковых заболеваний.

Б. Приводит к расстройству центральной нервной системы, снижает память и внимание, ухудшает мышление, ослабляет защитные функции организма, укорачивает сроки активней жизнедеятельности человека.

В. Разрушение психики человека, способствует деградации личности, истощает энергетические ресурсы организма, блокирует функциональную деятельность всех систем и органов, интенсивно сокращает сроки его жизни.

^ 22. Этапы физического самовоспитания -

А. Наблюдение учителем и врачом за физической подготовленностью и составление программы занятий.

Б. Составление программы физического воспитания по рекомендациям врачей, проведение занятий по этой программе.

В. Самопознание собственной личности, цель и программа самовоспитания, реализация этой программы.

^ 23. Физическая подготовленность, приобретаемая в процессе физической подготовки к трудовой или иной деятельности, характеризуется:

А. высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям, воздействию неблагоприятных условий внешней среды и различным заболеваниям;

Б. уровнем работоспособности и запасом двигательных умений и навыков;

В. хорошим развитием систем дыхания, кровообращения, достаточным запасом надежности, эффективности и экономичности;

^ 24. Почему в уроках физической культуры выделяют подготовительную, основную, заключительную части?

А. Так целесообразно распределять различные по характеру упражнения;

Б. Выделение частей в уроке требует методика преподавания предмета;

В. Выделение частей урока связано с необходимостью управлять динамикой работоспособности занимающихся.

^ 25. Что такое профессионально-прикладная физическая подготовка?

А. Система физических упражнений направленных на повышение и сохранение устойчивой профессиональной дееспособности.

Б. Специально направленное и избирательное использование средств физической культуры и спорта для подготовки человека к определенной профессиональной деятельности.

В. Психофизическая готовность к успешной профессиональной деятельности.

^ 26. Как звали женщину, обладательницу олимпийской медали Игр 1912 года, которая вообще не принимала участия в состязаниях? За что она получила олимпийскую награду?

А. Мадам Жардо из Парижа. За огромный вклад в развитие олимпийского движения.

Б. Мадам Версель из Швеции. Эту награду ей вручили за успешные выступления ее четырех сыновей.

В. Мадам Анри из Англии за спонсирование Олимпийских игр этого года.

^ 27. Кто был самым пожилым участником Олимпийских игр?

А. Советский борец Арсен Мекокишвили

Б. Конный спорт, советский спортсмен Иван Кизимов

В. Шведский стрелок Оскар Сван.

^ 28. Какую цель преследует проведение общешкольных физкультурно-массовых и спортивных мероприятий:

А. Повышение уровня физической подготовленности и физического развития учащихся и приобщение их к здоровому образу жизни.

Б. Формирование у учащихся физической культуры личности и обеспечение условий для их полноценного отдыха после напряженной учебы.

В. Пропаганда физической культуры и спорта, приобщение школьников к систематическим занятиям физическими упражнениями и видами спорта, подведение итогов физкультурно-спортивной работы, активный отдых.

^ 29. Когда впервые были проведены первые чисто женские Олимпийские игры?

А. Первые женские Олимпийские игры были проведены в 1922 году в Париже, вторые в 1926 году в Гетеборге.

Б. Первые женские Олимпийские игры были проведены в 1913 году в Риге, вторые в 1914 году в Киеве.

В. Первые женские Олимпийские игры были проведены в 1898 году в Париже, вторые в 1900 году в Греции.

^ 30. Первая медицинская помощь при травмах во время занятий физическими упражнениями это:

А. Это простое наложение тугой повязки и прикладывание холода на место травмы занимающегося.

Б. Это сложные медицинские мероприятия по оказанию помощи получившему травму спортсмену.

В. Это комплекс срочных мероприятий, проводимых на месте происшествия и в период доставки травмированных в лечебное учреждение.

^ 31. Известно, что на VІІ Играх в Антверпене впервые был поднят Олимпийский флаг. В дальнейшем поднимался только дубликат. Почему?

А. Поднятый Олимпийский флаг вызвал такой энтузиазм болельщиков и ажиотаж среди коллекционеров, что через два дня после открытия Игр его похитили.

Б. Поднятый Олимпийский флаг как реликвию поместили в музее Олимпийских игр, для наилучшего сохранения.

В. Поднятый Олимпийский флаг было решено сохранить как эталон.

^ 32. Под силой как физическим качеством понимается:

А. Комплекс психофизиологических свойств человека, позволяющих выполнять непродолжительную работу в минимальный отрезок времени.

Б. Взаимодействие психофизиологических процессов организма человека, позволяющих активно преодолевать внешние сопротивления и противодействовать внешним силам.

В. Способность организма длительное время противостоять утомлению.

^ 33. Первая помощь при вывихах заключается в:

А. Проведении мероприятий направленных на уменьшение болей.

Б. Необходимости вправить вывих и доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

В. Необходимости срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение не пытаясь самостоятельно оказывать какую либо помощь.

^ 34. Какие профилактические меры, предупреждают нарушение правильной осанки:

А. Создание мышечного корсета при помощи физических упражнений направленных на развитие гибкости позвоночного столба.

Б. Исключение однообразных, длительно сохраняемых поз, ношение тяжестей в одной руке, сон в мягкой постели.

В. Проведение регулярных осмотров - врачом, специалистами по физической культуре, родителями и самостоятельно.

^ 35. Как подразделяется современный спорт

А. На массовый и детский.

Б. На массовый и высших достижений.

В. На массовый и женский.

36. Освоение двигательного действия следует начинать с:

А. Формирования представления об общем смысле данного способа решения двигательной задачи.

Б. Выполнения двигательного действия в упрощенной форме и замедленном темпе.

В. Формирования связей между двигательными центрами, участвующими в данном действии.

^ 37. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть при рациональном питании школьника?

А. 1:3:2 Б. 1:1:5 В. 2:2:2

38. Какое наиболее опасное (из перечисленных) влияние алкоголя на организм человека?

А. При употреблении алкоголя снижается реакция организма на движущийся объект.

Б. Ослабляет процессы торможения в центральной нервной системе, ведет к временной утрате самообладания, самоконтроля, самокритики, осторожности; снижает умственную и физическую работоспособность, ухудшает координацию движений и точность выполнения различных действий.

В. При употреблении алкоголя возрастает опасность заболеть и передать по наследству заболевание алкоголизмом.

^ 39. К внешним признакам, по которым можно судить о степени утомления во время занятий физической культурой и спортом относятся:

А. Окраска кожи, потливость, дыхание, внимание, движение, самочувствие.

Б. Самочувствие.

В. Окраска кожи, потливость, внимание, самочувствие.


40. Укажите размеры площадок известных вам спортивных игр_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Теоретико-методическое задание

Бланк для заполнения



№ вопроса

Ответ

№ вопроса

Ответ

1




21




2




22




3




23




4




24




5




25




6




26




7




27




8




28




9




29




10




30




11




31




12




32




13




33




14




34




15




35




16




36




17




37




18




38




19




39




20




40






Теоретико-методическое задание (10-11 классы)


ОТВЕТЫ



№ вопроса

Ответ

№ вопроса

Ответ

1

закаливание

21

В

2

развитие

22

В

3

Водное поло

23

Б

4

Эпискирос

24

В

5

Работоспособность

25

Б

6

Волевые

26

Б

7

Вараздат

27

В

8

1984

28

Б

9

Фиксация

29

А

10

Плавание

30

В

11

В

31

А

12

Б

32

Б

13

А

33

А

14

В

34

Б

15

В

35

Б

16

Б

36

А

17

Б

37

Б

18

А

38

В

19

Б

39

А

20

В

40






Теоретико-методическое задание

Бланк для заполнения



№ вопроса

Ответ

№ вопроса

Ответ

1




21




2




22




3




23




4




24




5




25




6




26




7




27




8




28




9




29




10




30




11




31




12




32




13




33




14




34




15




35




16




36




17




37




18




38




19




39




20




40









Скачать 178,44 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер178,44 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх