Бухгалтерский учет и планирование 6 Бухгалтерский учет и контроль 7 Основные правила ведения бухгалтерского учета 7 7 Оценка имущества и обязательств 10 icon

Бухгалтерский учет и планирование 6 Бухгалтерский учет и контроль 7 Основные правила ведения бухгалтерского учета 7 7 Оценка имущества и обязательств 10


Смотрите также:
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 08. 00. 12 «Бухгалтерский учет...
Рабочая программа По дисциплине «Особенности учета в торговли» По специальности 080109...
Учебная программа по дисциплине: «бухгалтерский учет» Специальность: 080507 Менеджмент...
Учебная программа по дисциплине: «бухгалтерский учет» Специальность: 080507 Менеджмент...
Бухгалтерский учёт...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 0080012 "бухгалтерский учет...
Рабочая программа По дисциплине «Учет и анализ в издательствах» По специальности 080109...
План организации бухгалтерского (финансового) учета...
Курсовая работа по дисциплине "бухгалтерский (финансовый) учет" на тему "формирование учетной...
Методические указания к выполнению контрольных работ по курсу «Бухгалтерский учет» для студентов...
Курс семестр Трудоемкость дисциплины в часах Форма итогового...
Программа по дисциплине Бухгалтерский учет для студентов 3 курса очной формы обучения по...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
скачать


АНАЛИТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

к семинару на тему:


« АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ

БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА»


ОГЛАВЛЕНИЕ



1. Введение 3

2. Организация бухгалтерского учета 4

2.1. Сущность и общие положения бухгалтерского учета 4

2.2.Объекты бухгалтерского учета 5

2.3. Основные задачи бухгалтерского учета 6

2.4. Роль бухгалтерского учета в системе управления 6

2.5. Бухгалтерский учет и планирование 6

2.6. Бухгалтерский учет и контроль 7

2.7. Основные правила ведения бухгалтерского учета 7

2.7.1. Оценка имущества и обязательств 10

2.7.2. Инвентаризация имущества и обязательств 10

2.7.3.Документирование хозяйственных операций 11

2.7.4. Правила оформления первичных документов 11

2.8. Регистры бухгалтерского учета 12

2.9.Нормативные документы бухгалтерского учета 13

2.10. Организация бухгалтерского учета – шаг первый 15

2.11.Учетная политика для целей бухгалтерского учета –шаг второй 18

3. Организация налогового учета 28

3.1.Нормативные документы налогового учета 28

3.2. Учетная политика для целей налогового учета- шаг первый 30

3.3. Организация налогового учета – шаг второй 35

3.Заключительные положения 44

Приложение № 1 45

Приложение № 2 55



1. Введение



История развития бухгалтерского учета уходит в далекое прошлое. Лука Пачоли - имя известное всем кто сталкивался с такой наукой как «бухгалтерский учет». Лука Пачоли считается основоположником бухгалтерского учета. Также широко известен и его «Трактат о счетах и записях» (1494 год).


С тех самых пор активно выходят все новые и новые творческие труды различных ученых об организации бухгалтерского учета.


Потребность в организации и ведении бухгалтерского учета очевидна, ведь занимаясь предпринимательской деятельностью, круг заинтересованных пользователей претендующих на понимание процессов внутри организации все время расширяется (руководство организации, учредители, инвесторы, кредиторы, налоговые органы, работники предприятия и др.).


Итоговым документом, который воссоздает с определенной периодичностью обобщенную картину состояния имущества предприятия, признается бухгалтерский баланс. А счета бухгалтерского учета обобщают движение, как увеличения, так и уменьшения объектов бухгалтерского учета. При этом, основные принципы балансовой теории, т.е. системы двойной записи, сформировались к началу двадцатого столетия усилиями европейских и русских ученых, среди которых следует выделить швейцарца Иоганна Фридриха Шера (1846 - 1921) и русского ученого Георгия Авксентьевича Бахчисарайцева (1875 - 1926).

Вместе с тем, история бухгалтерского учета уходит в прошлое еще дальше, чем известный нам 1494 год и его автор Лука Пачоли.


Связано это с тем, что история бухгалтерского учета состоит из двух периодов: начало издания литературных трудов различных ученый и долитературный.

Литературный период развития учета как раз и начинается с 1494 года выходом в свет работы Луки Пачоли «Сумма арифметики и геометрии, учение о пропорциях, отношениях». Один из разделов этой работы - трактат «О счетах и записях» представлял собой учебное пособие для изучения двойной бухгалтерии - первое из известных к настоящему времени.

Однако задолго до появления первых трудов о бухгалтерском учете в мире уже существовала бухгалтерия необычайно высокого уровня.


Уже в XIV веке счетоводы многих компаний систематически применяли почти все известные в настоящее время методы ведения учета, регулярно составляли бухгалтерскую отчетность. Более того, бухгалтерия уже в том время решала такие задачи, как: исчисление финансовых результатов и дифференцирование их по видам деятельности.


Сложно представить, что бухгалтера того времени сумели в течение десятка лет самостоятельно изобрести столь сложные учетные методы и совершить переход от применявшейся у них простой бухгалтерии к двойной бухгалтерии высокого уровня. Очевидно, что в условиях работающего предприятия возможно лишь внедрение уже разработанной и проверенной на практике системы, причем с активной помощью специалистов, хорошо знающих ее. История подтверждает, что такие специалисты уже активно работали и занимались вопросами организации бухгалтерского учета.


Здесь целесообразно привести пример из бухгалтерского учета прошлого:«в бухгалтерских книгах одного купца найден ясный пример распределения расходов по периодам. Так поступили с суммой в 16 фунтов, уплаченной на 4 года вперед за аренду дома: «В конце первого года 4 фунта были списаны на текущие расходы, а сальдо в 12 фунтов было оставлено в книгах как расходы будущих лет, подлежащие погашению в дальнейшем». (Р. де Рувер. Как возникла двойная бухгалтерия. - М., 1958. - С. 18).


Таким образом, этот короткий исторический экскурс дает понимание важности правильной организации бухгалтерского учета, а также подтверждения, что правильная организация бухгалтерского учета – это не сиюминутная блажь руководства компании, не завышенное требование контролирующих органов. Правильная организация бухгалтерского учета - это прямой инструмент самого бухгалтера, который позволяет ему в дальнейшем решать множество различных и интересных задач.

^

2. Организация бухгалтерского учета

2.1. Сущность и общие положения бухгалтерского учета



Прежде чем детально рассмотреть вопросы организации бухгалтерского и налогового учета на предприятиях рассмотрим основные понятия и принципы бухгалтерского учета.

Многое руководители и собственники предприятий недооценивают место и значимость бухгалтерского учета в управлении предприятием, между тем правильное ведение бухгалтерского учета дает в руки руководителям предприятия мощный инструмент для организации финансово-материальных потоков в своей деятельности, а также данные для принятия управленческих решений и оценки финансовой устойчивости и стабильности деятельности предприятия. Пренебрежение же ведением бухгалтерского учета на предприятии (чем часто грешат руководители малых предприятий) не только ведет к увеличению рисков налоговых взысканий и штрафов со стороны контрагентов, но и может привести к банкротству самого предприятия, поскольку у руководителя отсутствуют объективные данные для оценки деятельности предприятия и принятия оперативных решений.

Поэтому бухгалтерский учет часто называют «азбукой и языком» бизнеса. В бизнесе широко используются данные бухгал­терской отчетности, включая баланс, отчет о прибылях и убытках, пояснительную записку к годовому отчету.


Пользователями бухгалтерской отчетности являются инвесто­ры, поставщики, кредиторы, банки, заказчики, органы законодате­льной и исполнительной власти, общественность. Инвесторов и их консультантов более всего интересует информация, позволяющая оценить перспективы развития предприятия, ее финансовую устойчивость, способность выплачивать объявленные дивиденды. Для поставщиков, кредиторов и банков наиболее важной является информация, на основе которой можно определить текущую и ожидаемую платежеспособность, т. е. сведения о денежных средст­вах, запасах готовой продукции, дебиторской задолженности, пер­воочередных обязательствах и др. Органы государственной власти и управления заинтересованы в получении информации, необхо­димой для регулирования деятельности хозяйствующих субъектов, выработки налоговой политики, решения социальных вопро­сов и др. Общественность и местные органы самоуправления ис­пользуют бухгалтерскую отчетность для обеспечения занятости на­селения, контроля за полнотой уплаты местных налогов, определе­ния направлений развития регионов и др.


Бухгалтерский учет представляет со­бой упорядоченную систему сбора, реги­страции и обобщения информации в де­нежном выражении об имуществе, обязательствах предприятия и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. В данном определении отражены: основные этапы учетного процесса (вначале информация об учет­ном объекте собирается, потом регистрируется, затем осуществля­ется дальнейшая обработка учетной информации для ее передачи пользователям); основные отличия бухгалтерского учета от других видов учета (статистического и оперативного).


Эти отличия состоят в том, что предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками хозяйствующего субъекта. Он ýже, чем в статистике, изучающей помимо хозяйственной деятельности дру­гие стороны общественной жизни, но шире, чем в оперативном учете, отражающем только отдельные стороны хозяйственной дея­тельности этого объекта.


В бухгалтерском учете обрабатывается вся информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных опе­рациях (фактах хозяйственной деятельности) предприятия, и поэ­тому он должен быть сплошным и непрерывным, что необязатель­но в статистике и оперативном учете. В бухгалтерском учете объекты обязательно отражаются в денежном выражении, что так­же необязательно в других видах учета.

Бухгалтерский учет выступает звеном, соединяющим хозяйст­венную деятельность предприятия и лиц, принимающих решения.

Данные о хозяйственной деятельности являются входом в систему бухгалтерского учета, а полная и объективная картина о состоянии активов, обязательств и капитала предприятия - выходом из нее.


Бухгалтерский учет нельзя отождествлять со счетоводством, под которым понимают сам процесс ведения бухгалтерского учета, реги­страции хозяйственных операций и хранения учетной документа­ции. Счетоводство - лишь часть бухгалтерского учета, призванного создать информационную систему, удовлетворяющую пользователя.

Бухгалтерский учет обязаны вести все предприятия, организа­ции и учреждения, являющиеся юридическими лицами по законо­дательству Российской Федерации, находящиеся на территории страны Общества или граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью.




оставить комментарий
страница1/19
Дата04.03.2012
Размер3,27 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх