Ii место в номинации «Очерк» icon

Ii место в номинации «Очерк»


Смотрите также:
Городской конкурс детских рисунков на противопожарную тематику, диплом 2 место...
Конкурс «Мастер года»- диплом уо за достигнутые успехи в развитии дпи 3 1 место в районной...
Актуальность опыта обусловлена рядом противоречий...
Вторая ежегодная студенческая научная конференция «Мировая экономика: развитие рыночных...
Тематическое планирование. Литература. 10-ый класс...
Очерк десятый место России во всемирной истории Общий взгляд на место России во всемирной...
З. Фрейд очерк истории психоанализа...
Международный конкурс юных пианистов им. Н. Рубинштейна (Париж, 2004 год), 1-е место...
Итоги конкурса по номинации 1 «Терроризм история и современность» Место...
Конкурс «Пятый угол» в номинации «web страница ядерного производства», 1 место...
Районный конкурс буклетов "Здоровая Россия" ноябрь 2010 года...
Курс, группа конкурс награда иархи юфу язычан Эльза Кораевна хпк-51...



Загрузка...
скачать
II место в номинации «Очерк»

Толсторёбров Антон

Средняя образовательная школа №9

Город мой, Димитровград,

Я прославляю всюду твоё имя.

И пусть бегут века неумолимо,

Ты будешь молод, как весенний сад,

Любимый город мой, Димитровград!

(А. Егоров)

«Мой Мелекесс, мой дом Димитровград»- эти слова с гордостью может произнести каждый из более чем 135 тысяч жителей нашего города. И гордость имеет законные основания.

Димитровград - маленькая частица России, отражающая, как в зеркале, её историю и судьбу. Он живёт также, как сотни и тысячи российских городов. И всё-таки наш город не похож на другие. Для нас он - единственный в мире и самый лучший. Наш город обладает удивительной магией. Город в лесу или лес в городе? – задаются вопросом гости, впервые попавшие сюда, удивлённые чарующей красотой городского пейзажа. Многоэтажные дома стоят в такой близости к огромным соснам, берёзам и липам, в таком единении с ними, что кажется, будто не построены они руками человека, а сами выросли вместе с этими великанами тут, в лесу, который тёплыми весенними ночами замирает от раскатистых трелей соловья.

Особым богатством и разнообразием отличается природа Черемшанского залива. Этот крупный водоём, сравнимый по площади водного зеркала с некоторыми «рукотворными морями», образовался в нижнем течении Черемшана.

Экологические условия бассейна исключительно благоприятны для нереста и развития многих промысловых видов рыб. В 1985 году с целью охраны и рационального использования рыбного стада здесь был создан Государственный ихтиологический заказник областного значения. Заболоченность, густые заросли крапивы и полчища назойливых комаров, делают эти места малопосещаемыми, поэтому здесь ещё сохранились малоисследованные уголки дикой природы. Фауна рыб Черемшанского залива представлена такими видами, как лещ, судак, щука, окунь, сазан, сом, изредка встречается стерлядь.

Димитровград имеет вполне почтенный возраст - в сентябре 2003 года ему исполнилось 305 лет, однако проникнут он духом молодости, непрерывно растёт и развивается. Исторически в городе сложилась достаточно разносторонняя и эффективная экономика. Наша огромная гордость - Научно – исследовательский институт атомных реакторов, которому в 1993 году был присвоен статус Государственного научного центра. Первый колышек на его строительство был вбит в 1956 году, а уже в 1961 году был пущен в эксплуатацию первый в мире высокопоточный реактор СМ, который принёс институту мировую известность. До сих пор разработки и изотопная продукция института вызывают чувство зависти у многих физиков мира. Экспериментальная исследовательская база института уникальна и обеспечивает широчайший круг исследований в области ядерных технологий. Работу на безопасность атомной энергетики России коллектив института считает своей главной задачей. Учёные глубоко убеждены в том, что будущее - за атомной энергетикой. Именно поэтому ведётся большой комплекс работ по исследованию топлива, конструкционных материалов и другим проблемам создания новых безопасных АЭС. ГНЦ НИИАР производит большой набор изотопной продукции, которая находит применение в самых различных областях – от медицины до геологии. Десятки людей в самых различных частях света обязаны жизнью димитровградским учёным. Калифорниевые, кобальтовые и другие источники широко используются при лечении злокачественных опухолей. Аналогов этим источникам сегодня в мире нет.

А две новые разработки были удостоены двух Больших золотых с отличием медалей на Всемирной выставке изобретений «Эврика -97» в Брюсселе.

Рассказ о ГНЦ НИИАР будет неполным, если бы не были упомянуты и

«Марсианские программы». В спектрометрическом комплексе американской космической станции работали кюриевые источники, изготовленные в институте. Около сотни кандидатов наук, около двух десятков докторов наук, члены –корреспонденты российских и зарубежных, в том числе и американских, академий – таков сегодня творческий потенциал коллектива ГНЦ НИИАР. И работая в дне сегодняшнем, они создают технологии 22 века.

Жители города Димитровграда рады успехам своего Научно – исследовательского института, но слово «экология» прочно вошло в наш обиход. Его можно услышать по радио и в телепередачах, в разговорах людей, прочитать в газетах и журналах. Произошло это не случайно. Чернобыльская катастрофа поставила под сомнение выражение «мирный атом». И хотя нам говорят, что многолетняя деятельность ГНЦ НИИАР не привела к ухудшению состояния среды обитания, но такое близкое соседство всё равно вызывает опасение.

Неоднократно в средствах массовой информации проходила информация о радиоактивных выбросах и их влиянии на организм человека:

1) радиоактивные выбросы в атмосферу (информация о которых, как правило, бывает закрыта для населения);

2) сток поверхностных и грунтовых вод, содержащих химические и радиоактивные компоненты.

В комплексе сложных вопросов по защите окружающей среды большое значение имеют проблемы безопасности атомных электростанций. Известно, что при нормальной работе, АЭС намного «чище», чем тепловые электростанции, работающие на угле. Однако при авариях могут пострадать не только сами атомные электростанции, но и люди и всё, что нас окружает.

Именно поэтому я хочу связать свою будущею профессию с защитой окружающей среды. Моя будущая профессия будет называться «Инженер-эколог». В последние годы в России эта профессия стала приобретать большую популярность. Выбор учебных заведений для желающих стать экологом очень широк. На сегодняшний момент практически каждый технический вуз стал готовить защитников окружающей среды по своему направлению. Экологом быть не просто. Необходимы всесторонние знания и достаточно углублённые во многих областях науки. Химия, физика, биология это только базисные науки, в которых должен разбираться эколог. Кроме этого, необходимо быть не только специалистом в области экологии, но и хорошим инженером. Для того чтобы оценить масштаб выбросов загрязняющих веществ какого-либо предприятия нужно знать технологию производства, а инженерные знания всегда помогут решить проблемы технического характера. Но и это ещё не всё. Нужно быть экспертом, проводить научную работу. Задача экологов не только найти проблему, а, проанализировав её, предложить путь решения.

Настоящий специалист эколог должен уметь проводить мониторинг, разрабатывать новые технологии или совершенствовать старое оборудований для защиты окружающей среды, делать расчёты выбросов загрязняющих веществ, уметь производить экологическую экспертизу, вести надзор за экологической деятельностью предприятий и даже может попробовать себя на политической арене. Ведь во многих странах именно партии «зеленых» играют большую роль в общественном мнении. Однако в нашей стране этого пока нет. Но всё можно исправить. Большинство серьезных партий заинтересовано в профессионалах в области защиты природы. Несмотря на это работу найти будет не так просто. Но экологи востребованы. Они нужны в природоохранных организациях, при строительстве промышленных объектов, на крупных предприятиях для оценки воздействия данного предприятия на окружающую среду, для проведения экологической экспертизы при проектировании железной дороги, также работа железнодорожного транспорта должна сопровождаться разработкой мероприятий по защите окружающей среды.

Наверно, лозунг: «Ядерному Димитровграду – должную безопасность» должен иметь место. Главной задачей современной государственной политики должна быть защита здоровья людей (оперативная информация о повышенных радиоактивных выбросах в атмосферу, о йодной профилактике населения), защита окружающей среды. Необходимо сохранить наш город с его неповторимыми зелёными уголками, голубыми чистыми водами без радиоактивных добавок, фауну и флору без неожиданных и трагических мутаций. Надеюсь, что с развитием цивилизации слово «экология» будет не только модным, но и экологически осмысленным.




Скачать 49,97 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер49,97 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх