скачать Муниципальное образовательное учреждение «Средняя школа №3» ![]() внеклассное мероприятие для учащихся 1-2 классов Подготовили и провели: Дмитриева О.Н Петрова Л.В. 2009г Цели и задачи:
Оборудование: -презентация с иллюстрациями к сказкам; -презентация «Брейн-ринг по сказкам», -плакат с кроссвордом; -украшения для класса. Подготовительная работа: Классы делятся на две команды по 4 человека, которые придумывают названия, связанные со сказочной тематикой. Ход мероприятия. Ведущий. Здравствуйте, ребята! Сегодня мы проведем КВН по сказкам, которые вы хорошо знаете. Вспомним авторов, назовем героев. Слайд 1. Хорошо ли вы знаете сказки? Задание: вспомнить сказку, назвать ее автора. Каждой команде называется предмет из сказки. ^ -подснежник (С.Я.Маршак «Двенадцать месяцев»); -стрела (русская народная сказка «Царевна-лягушка»); -плетеный короб (русская народная сказка «Маша и медведь»); -лапоть (В.И.Даль «Лиса-лапотница»); -перо жар-птицы (П.П.Ершов «Конек-горбунок»); -козленок («русская народная сказка «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»); -ключик ( А.Н.Толстой «Золотой ключик, или приключения Буратино»). *Каждый ответ сопровождается иллюстрацией со слайда. Слайд 2. Сказочный кроссворд. Задание: как можно быстрее разгадать кроссворд и назвать зашифрованное слово.
Вопросы: 1.Железные зубы, костяная нога. Все люди знают: это Баба … (Яга). 2.У отца был мальчик странный- Необычный, деревянный. Но любил папаша сына- Шалунишку… (Буратино). 3.Фруктово-огородная страна. В одной книжке есть она. А в ней – герой-мальчишка овощной, Он храбрый, справедливый, озорной. (Чиполлино). 4.Появилась девочка в чашечке цветка, А была та девочка чуть больше ноготка. В ореховой скорлупке та девочка спала. Вот какая девочка! Как она мила! Кто читал такую книжку- Знает девочку малышку! (Дюймовочка). 5.Скачет лошадь непростая, Чудо-грива золотая. По горам парнишку носит, Да никак его не сбросит. Есть у лошади сынок- Удивительный конек По прозванью … (Горбунок). 6.скорей бы приблизился вечер, И час долгожданный настал, Чтоб мне в распрекрасной карете Поехать на сказочный бал. Никто во дворце не узнает, Откуда я, как я зовусь. Но только лишь полночь настанет- К себе на чердак я вернусь. (Золушка). *Каждый ответ проверяется иллюстрацией со слайда. Слайд 3. Портреты сказочных героев. Задание: по описанию узнать сказочного героя, назвать сказку и ее автора. Описания: 1.Правду молвить, молодица Уж и впрямь была царица: Высока, стройна, бела, И умом и всем взяла; Но зато горда, ломлива, Своенравна и ревнива. (Царица. А.С.Пушкин «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»). 2.Девочка хорошенькая по лесу идет, Но не знает девочка, что опасность ждет. За кустами светится пара злющих глаз- Кто-то страшный девочке встретится сейчас. Кто расспросит девочку о ее пути? Кто обманет бабушку, чтобы в дом войти? Кто же эта девочка? Кто же этот зверь? На загадку можете отвечать теперь. (Волк и Красная Шапочка. Ш.Перро «Красная Шапочка»). 3.Одна из них упала на край цветочного ящика и начала расти, расти, пока не превратилась в женщину, закутанную в тончайший белый тюль, сотканный, казалось, из миллиона снежных звездочек. Она была так прелестна и нежна. (Снежная королева. Г-Х.Андерсен «Снежная королева»). 4.Руки кривые, на руках когти, ноги лошадиные, спереди и сзади горбы великие верблюжьи, весь лохматый сверху донизу, изо рта торчали кабаньи клыки, нос крючком, как у беркута, а глаза были совиные. (Чудище лесное. С.Т.Аксаков «Аленький цветочек»). 5…В сарачинской шапке белой, Весь как лебедь поседелый… (Звездочет. А.С.Пушкин «Сказка о золотом петушке»). *Каждый ответ сопровождается показом слайда. Слайд 4. Кто прислал телеграммы? Задание: отгадать, кто прислал эти телеграммы. 1.От бабушки ушел, от дедушки ушел. Скоро буду у вас! (Колобок). 2.Лечу бегемотиков в Африке. К вам запаздываю! (Доктор Айболит). Далее по ходу мероприятия следует игра «Брейн-ринг по сказкам». Подведение итогов. Награждение. Фотоприложение
|