Олимпиада «Будущие исследователи будущее науки» 2009/2010 icon

Олимпиада «Будущие исследователи будущее науки» 2009/2010


Смотрите также:
Итоги проверки II заключительного тура межрегиональной олимпиады школьников «Будущие...
Итоги проверки II заключительного тура межрегиональной олимпиады школьников «Будущие...
Результаты финального тура олимпиады школьников "Будущие исследователи будущее науки" в ннгу по...
Итоги проверки II заключительного тура межрегиональной олимпиады школьников «Будущие...
Итоги проверки II заключительного тура межрегиональной олимпиады школьников «Будущие...
Итоги проверки II заключительного тура межрегиональной олимпиады школьников «Будущие...
Диплом Iстепени...
Диплом III степени...
Диплом III степени...
Будущие исследователи – будущее науки (история) очный тур – 180 минут...
Программа XI школьные харитоновские чтения саров рфяц внииэф 2011 24 февраля (четверг)...
Будущие исследователи – будущее науки (история) очный тур – 180 минут...



Загрузка...
скачать


Олимпиада «Будущие исследователи – будущее науки» 2009/2010.

История. Заочный тур.


* Перед выполнением работы ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами участия!


Выберите одно из предложенных ниже заданий и подготовьте, опираясь на исторические источники и исследовательскую литературу, эссе


1. «У меня нет сомнений, что искусство печати, морской компас, огнестрельное оружие и многие другие детали социальной жизни были не открытием Европы, а импортированы при посредстве монгольского влияния с Дальнего Востока» (Г.В. Вернадский. «Монголы и Русь»).

«Монголы остановили одичание Руси, предотвратили раздел Руси на бессвязанные враждующие между собой удельные лоскутья, привели к нормализации общественных отношений, способствовали информационному обмену между Западом и Востоком» (Э.С. Кульпин. «Золотая Орда»).

«Смерч Батыева нашествия отбросил далеко назад Русь в ее развитии, хозяйственном и культурном. Грады и веси лежали в развалинах, десятки тысяч жителей пали под ордынскими саблями; других на арканах увели в плен, и они попали на невольничьи рынки, в услужение к новых хозяевам, в ремесленные мастерские или в ордынские тумены, чтобы обогащать ханов, мурз и простых ордынцев, служить их честолюбивым целям, украшать их жилища и города» (История России с древнейших времен до конца XVII века /под ред. А.П. Новосельцев, А.Н. Сахаров, В.И. Буганов, В.Д. Назаров А.П., - М.: Издательство АСТ, 1996).

Выскажите свое отношение к приведенным высказываниям историков и аргументируйте позицию по данному вопросу.


2. «Мы стали гражданами мира, но перестали быть в некоторых случаях гражданами России – виною Петр! Он велик без сомнения, но еще мог бы возвеличиться больше, когда бы нашел способ просветить ум россиян без вреда для их гражданских добродетелей» (Н.М. Карамзин «Записка о древней и новой России»).

«Петр I не страшился народной свободы, неминуемого следствия просвещения, ибо доверял своему могуществу и презирал человечество, может быть, более, чем Наполеон... История представляет около него всеобщее рабство» (А.С. Пушкин).

«Гений Петра высказался в ясном уразумении положения своего народа и своего собственного как вождя этого народа, он осознал, что его обязанность – вывести слабый, бедный, почти неизвестный народ из этого печального положения посредством цивилизации… У Петра была старинная русская богатырская природа, он любил широту и простор: отсюда объясняется, что кроме сознательного влечения к морю он имел еще и бессознательное; богатыри старой Руси стремились в широкую степь, богатырь новой стремился в широкое море...» (С.М. Соловьев).

«Реформа Петра была борьбой деспотизма с народом, с его косностью. Он надеялся грозою власти вызвать самодеятельность в порабощенном обществе и через рабовладельческое дворянство водворить в России европейскую науку, народное просвещение как необходимое условие общественной самодеятельности, хотел, чтобы раб, оставаясь рабом, действовал сознательно и свободно. Совместное действие деспотизма и свободы, просвещения и рабства – это политическая квадратура круга, загадка, разрешавшаяся у нас со времени Петра два века и доселе не разрешенная» (В.О. Ключевский).

Прокомментируйте высказывания знаменитых историков. Подумайте, в чем и почему они совпадают? Чем они разняться? Как влияло на мышление историков время написания их трудов. Сформулируйте свою точку зрения.


3. «Конституция» Никиты Муравьева предлагала федеративное устройство государства с сохранением конституционной монархии, двухпалатный представительный орган, избираемый на основе имущественного ценза, ликвидацию крепостного права с наделением крестьян приусадебным участком и 2 десятинами пахотной земли.

«Русская правда» Павла Пестеля предлагала унитарное республиканское устройство государства с однопалатным парламентом (Народным Вече), Державной Думой и президентом из ее состава, ликвидацию крепостного права и сословных различий, переход к крестьянам половины всех пахотных земель без права их продажи и сохранением второй половины за помещиками и иными лицами.

Сопоставьте документы декабристов. Обратите внимание на указанные положения их программ и сделайте обоснованные выводы. Какая из них, на Ваш взгляд, с учетом реформ, совершенных к тому времени в Европе, и в связи со спецификой российской ситуации был более реалистичен и почему?


4. Как известно план нападения на СССР («План Барбаросса») был утвержден Гитлером 18 декабря 1940 г. Он предусматривал разгром противника уже к осени следующего года.

В секретном докладе о состоянии Красной Армии, подготовленного разведывательным отделом генерального штаба сухопутных войск Германии 15 января 1941 г. говорилось: «В связи с последовавшей после расстрела летом 1937 года Тухачевского и большой группы генералов «чисткой», жертвой которой стало 60-70% начальствующего состава, имевшего частично опыт войны, у руководства высшим военным эшелоном (от главнокомандования до командования армий) находится совсем незначительное количество незаурядных личностей… На смену репрессированным пришли более молодые и имеющие меньший опыт лица. Преобладающее большинство нынешнего высшего командного состава не обладает способностями и опытом руководства войсковыми объединениями. Они не смогут отойти от шаблона и будут мешать осуществлению смелых решений. Старшему и младшему командному составу (от командира корпуса до лейтенанта включительно) также. По имеющимся данным, свойственны очень крупные недостатки».

Из директивы Наркомата обороны и Генерального штаба военным советам приграничных военных округов 21 июня 1941 г.

«1. В течение 22-23.06.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПРибВО, ЗАпОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.

2. Задача наших войск – не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный удар немцев или их союзников».

Из выступления заместителя Председателя Совнаркома и наркома по иностранным делам В.М. Молотова: «Сегодня, 22 июня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством... Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей».

Насколько внезапным было нападение гитлеровской Германии? Какова была степень ошибки советского руководства в отношении развития событий в начале 1940-х гг.


Ваше сочинение-эссе будет оценено жюри по следующим критериям:

1. Грамотность и точность использования исторических фактов и понятий.

2. Опора на исторические теории, гипотезы и версии.

3. Точность и аргументированность выводов.

4. Логичность изложения, научный стиль и уровень композиционного решения работы.

Объем работы 8-10 страниц (шрифт Times New Roman, размер 14, интервал 1,5, отступ слева 2,5 см, справа – 1,5 см, сверху и снизу – 2 см).





Скачать 48,28 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер48,28 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх