Практикум пенза 2011 Печатается по решению редакционно-издательского совета Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского удк 008(076. 5) icon

Практикум пенза 2011 Печатается по решению редакционно-издательского совета Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского удк 008(076. 5)


Смотрите также:
Учебно-методическое пособие пенза 2010...
Учебно-методическое пособие Пенза 2008 Печатается по решению редакционно-издательского совета...
Учебно-методическое пособие Пенза 2008 Печатается по решению редакционно-издательского совета...
Учебно-методическое пособие Планы семинарских занятий...
Российская цивилизация...
Программа государственного экзамена по педагогике, психологии...
Учебно-методическое пособие уфа 2002 Печатается по решению редакционно-издательского cовета...
Программа курса и методические рекомендации самара 2008 Печатается по решению...
Учебное пособие Ростов-на-Дону 2003 удк 4 с ббк 81. 2 Рус...
Практикум по стилистике современного английского языка Министерство образования и науки...
Учебное пособие Владимир 2011 удк 657. 1: 69 ббк 65. 052. 253. 1...
Коллектив



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
скачать


ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ им. В. Г. БЕЛИНСКОГО


КАФЕДРА ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

И КУЛЬТУРОЛОГИИ


Л. Н. МЕШКОВА, Г. Н. РЯБОВА


КУЛЬТУРОЛОГИЯ


ПРАКТИКУМ


Пенза 2011

Печатается по решению редакционно-издательского совета Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского

УДК 008(076.5)

ББК 71я73


Мешкова Л. Н., Рябова Г. Н. Культурология. Практикум. Пенза: ПГПУ им. В. Г. Белинского, 2011. – 101 с.


Практикум включает фрагменты текстов зарубежных и отечественных учёных по основным разделам вузовского курса культурологи. К текстам предлагаются задания, направленные на более глубокое усвоение материала и успешную подготовку к зачёту.

Пособие рассчитано на студентов, изучающих курс «Культурология».


Составители – кандидат философских наук, доцент Мешкова Л. Н.

кандидат исторических наук, доцент Рябова Г. Н.


Рецензент – кандидат исторических наук, профессор Берлякова Н. П.


© Пензенский государственный

педагогический университет

имени В. Г. Белинского, 2011


^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Курс культурологии является одной из учебных дисциплин социально-гуманитарного знания государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

Социогуманитарные знания необходимы современному специалисту, так как позволяют глубоко усвоить и освоить культурный опыт прошлого, способствуют успешной социализации личности и становлению её идентичности.

Культурология играет мировоззренческую роль в современном образовании. Она не только расширяет общекультурную базу личности, но и создаёт основу для профессиональной коммуникации. Культурология способствует также формированию социокультурной компетентности.

В настоящем практикуме предлагаются задания различного типа, направленные на организацию самостоятельной работы студентов и способствующие процессу самообразования.

Во-первых, это тексты, которые позволяют студентам познакомиться со многими первоисточниками и различными подходами в исследовании культурологических проблем. Работа с данными текстами направлена на формирование у студентов умений и навыков работы с научной литературой, что важно для профессиональной подготовки.

Во-вторых, это задания на систематизацию изученного материала: составление различного рода таблиц и логических схем.

В-третьих, это задания обобщающего характера, требующие самостоятельности мышления, умения аргументировано излагать свою точку зрения. Задания такого рода представляют собой темы для эссе. Практикум содержит также методические материалы, помогающие студентам выполнить задание.

Структура практикума соответствует содержанию рабочих программ по культурологии для бакалавриата. Кроме того, учтены опыт Интернет-тестирования и структура АПИМ (Аккредитационные педагогические измерительные материалы)

Практикум может быть использован при подготовке студентов по различных специальностям при объёме 72 учебных часа (2 зачётные единицы).
^

Тема 1. Культурология как наука

Задание 1

1. Сформулируйте основные подходы к пониманию специфики культурологии как науки. 2. Каковы отличительные особенности культурологии сравнительно с естественными науками? 3. Определите место культурологии в системе современного научного знания. 4. Какова структура культурологического знания?

^

Документ 1

К.  Манхейм. О специфике культурно-социологического познания (фрагмент)

Манхейм Карл (1893-1947) — немецкий философ и социолог, один из основателей социологии знания, известен своими работами по теории идеологии и динамике культуры.


<…> определение специфики науки, тем более науки о культуре, будет полным лишь в том случае, если имманентно логический анализ результатов познания дополнится рассмотрением направлений, еще находящихся на стадии дологической постановки вопросов. В рамках одного лишь логико-методологического анализа науки о культуре два существенных момента или не замечаются или намеренно упускаются из вида:

во-первых, тот факт (и его методологическое следствие), что сами науки о культуре являются частью процесса, который они описывают, и что таким образом в этом случае субъект и объект данной науки в известном смысле совпадают;

во-вторых, тот факт (и его методологические последствия), что субъектом научного познания культуры является не только гносеологический субъект, а «весь человек».

Первую мысль высказал еще Гегель, а вторую, в частности, – Дильтей, и сегодня есть все основания отнестись к этим мыслям серьёзно при структурном исследовании наук о духе.

Что означают оба вышеназванных обстоятельства, если свести их к самой простой формуле? Прежде всего то, что духовные реальности нельзя «схватить» конкретно-материально и что связанное с ними познание в процессе методологического рассмотрения недопустимо искажать аналогиями из области естественных наук (которыми наша мысль овладела более или менее основательно).

Феномены культуры – это не что-то застывшее, и познание их не может быть статичным, никогда не изменяющимся. Ведь в процессе развития культуры постоянно возникают новые реальности; однако, с другой стороны, новыми являются не только предметы возможного познания, изменяются и сами понятия, в которых эти предметы осознаются. Притом, вновь возникающие понятия всегда – лишь порождение изменяющегося базиса культуры, по своему объему далеко превосходящего все теоретические выкладки. Его мы исследуем при анализе понятия культуры, причем очевидно, что содержание данного понятия зависит от той общей духовной ситуации, на почве которой оно возникло. На логико-документальном уровне это выразилось в том, что понятие оказалось зависимым от уже зафиксированных в понятиях духовных факторов, которые определяют его специфический смысл, являясь по отношению к нему своеобразным коррелятом.

Говоря о предметно-материальном объекте природы, например, о камне, можно утверждать, что он и пятьсот, и тысячу лет назад был все тем же камнем, т. е. тогдашние камни являлись камнями в том же самом смысле, что и камни нынешние. Но о духовной реальности, которая конституируется в сознании (и притом в исторически обусловленном сознании индивидов и общностей людей), нельзя сказать, что она всегда была такой, какими мы переживаем и постигаем явления в понятиях подобного рода сегодня. <…>

(http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/man_spec/01.php)
^

Документ 2

А. И. Шендрик. К вопросу о природе и структуре

культурологического знания (фрагмент)

Шендрик Анатолий Иванович – современный российский культуролог, доктор социологических наук, Московский гуманитарный университет.

Вопросы о том, что собой представляет культурология как наука, какова структура культурологического знания, относятся к числу важнейших. <…> В опубликованных работах содержатся различные точки зрения на природу и структуру культурологического знания. В некоторых из них высказывается мнение о том, что культурология представляет собой только род антропологического знания. Другие авторы настаивают на том, что культурология суть иное название философии культуры. Третьи склонны видеть в культурологии некую разновидность социологии культуры. <>

Сегодня всё чаще и чаще в работах различных авторов говориться о том, что культурология является наукой особого рода интегрирующей наличное знание о культуре и вырабатывающей на основе этого синтеза принципиально новое понимание тех явлений и процессов, которые она исследует. Она занимает особую нишу в ряду наук о культуре, ибо решает ряд специфических задач, которые не способна на себя взять ни одна другая гуманитарная наука. В этом смысле культурологию можно рассматривать в качестве теоретической дисциплины самого высокого уровня.





оставить комментарий
страница1/9
Дата04.03.2012
Размер1.54 Mb.
ТипПояснительная записка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх