Методика анализа финансового состояния 12 Информационное обеспечение анализа финансового icon

Методика анализа финансового состояния 12 Информационное обеспечение анализа финансового



Смотрите также:
Задачи анализа финансового состояния банка и подходы к его 6 проведению 3 Информационное...
Методика проведения анализа финансового состояния Направления использования результатов анализа...
Приказ от 23 января 2001 г...
Методика проведения анализа и оценки финансового состояния организации...
Пользователи финансового анализа и их цели...
План. Введение Сущность...
Задачи: ознакомиться с основными методами анализа финансового состояния фирмы...
Анализ и оценка финансового состояния предприятия на основе коэффициентов 32...
1. теоретические основы анализа и прогноза финансового состояния предприятия...
Программы диагностики финансового состояния 63 Учет фактора производственного риска в методике...
Задачи финансового анализа: Анализ активов (имущества)...
Методика анализа фхд анализ фхд ао «Центр Информатики»...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
скачать


С О Д Е Р Ж А Н И Е

ВВЕДЕНИЕ 3


Г Л А В А 1. Теоретические основы оценки финансового состояния 5

    1. Цели и задачи анализа финансового состояния 5

    2. Методика анализа финансового состояния 12

    3. Информационное обеспечение анализа финансового

состояния 30


Г Л А В А 2. Оценка финансового состояния авиакомпании «Трансаэро» 33

    1. Краткая характеристика авиакомпании 33

    2. Анализ динамики и структуры баланса 46

    3. Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости 51

    4. Анализ финансовых результатов 57



^

Г Л А В А 3. Направления улучшения финансового состояния авиакомпании «Трансаэро» 60


ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 68


ПРИЛОЖЕНИЕ 71


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования определяется тем, что в рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, то оно имеет ряд преимуществ перед другими предприятиями того же профиля для получения кредитов, привлечения инвестиций, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.

В современных условиях повышается самостоятельность предприятий в принятии и реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая ответственность за результаты хозяйственной деятель­ности. Объективно возрастает значение финансовой устойчивости хо­зяйствующих субъектов. Все это повышает роль финансового анализа в оценке их производственной и коммерческой деятельности и, прежде всего в наличии, размещении и использовании капитала и доходов. Результаты такого анализа необходимы прежде всего собственникам (ак­ционерам), кредиторам, инвесторам, поставщикам, налоговым служ­бам, менеджерам и руководителям предприятий.

^ Целью работы является оценка финансового состояния авиакомпании и разработка мер по его улучшению.

Задачи работы:

  1. раскрыть понятие, значение и задачи анализа финансового состояния;

  2. описать методику анализа финансового состояния;

  3. определить информационное обеспечение анализа финансового состояния;

  4. оценить финансовое состояния авиакомпании;

  5. разработать рекомендации по улучшению финансового состояния авиакомпании.

^ Объектом исследования является авиакомпании «Трансаэро». Предметом исследования является финансовое состояние авиакомпании.

В исследовании применялись методы: системного, факторного и сравнительного анализа, статистической обработки данных, схематической интерпретации рассматриваемых явлений и процессов.

^ Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблеме оценки финансового состояния предприятия. Среди них можно выделить научные публикации Ковалева В.В., Шеремета А.Д., Мазуровой И.И., Сысоевой Г.Ф., Савицкой Г.М., Крейниной М.Н. и других.

^ Практическая значимость работы состоит в том, что обоснованные автором концептуальные подходы, вытекающие из теоретико-методологических исследований, доведены до конкретных рекомендаций прикладного характера, и которые могут быть использованы предприятием в целях улучшения финансового состояния.



    ^ Глава 1.Теоретические основы оценки финансового состояния

    1. Цели и задачи анализа финансового состояния


Центральным элементом системы управления экономикой в рыночных условиях является качество выработки и принятия управленческих решений по обеспечению рентабельности и финансовой устойчивости хозяйственной деятельности предприятия. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что качественно выполнить эту работу можно с помощью финансового анализа как метода оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия.

При помощи анализа финансового состояния хозяйствующих субъектов достигаются [27; с.124]:

  • объективная оценка финансовой устойчивости;

  • своевременное определение возможного банкротства;

  • эффективность использования финансовых ресурсов.

Финансовое состояние является комплексным понятием, экономическое содержание которого вытекает из наличия и потока финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта, что находит отражение в бухгалтерском балансе. Эти основополагающие положения не всегда бывают выдержаны в научных исследованиях экономистов, анализирующих сущность и задачи финансового анализа.

^ Показатели финансового состояния отражают наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Положение предприятия в сфере финансов в значительной степени определяет его конкурентоспособность и потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой мере гарантированы экономические, в частности финансовые, интересы предприятия и его партнеров. Финансовое состояние предприятий формируется в процессе их взаимоотношений с поставщиками, покупателями, налоговыми органами, банками и другими партнерами. От возможности его улучшения зависят их экономические перспективы. Финансовая стабильность предприятия становится вопросом его выживания, так как банкротство предприятия в условиях рынка является вероятным результатом хозяйственной деятельности наряду с другими возможностями. В связи с этим существенно возрастают роль и значение анализа финансового состояния, как для самого предприятия, так и для его разнообразных партнеров. Важно находить причины резких изменений, чтобы сохранялась возможность спрогнозировать дальнейшее развитие событий и своевременно предотвратить или ослабить неблагоприятные тенденции.

Важным проявлением финансового состояния предприятия выступает его платежеспособность, под которой подразумевают способность вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков в соответствии с договорами, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджет.

В результате осуществления какой-либо хозяйственной операции финансовое состояние может остаться неизменным либо ухудшиться или улучшиться. Знание пределов изменения объема определенных видов источников средств для покрытия вложений капитала в основные средства или производственные запасы позволяет генерировать такие хозяйственные операции, которые ведут к повышению финансовой устойчивости предприятия.

Финансовое состояние хозяйствующего субъекта может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно исполнять свои платежные обязательства, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Финансовое состояние предприятия отражает результаты его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И наоборот в результате недовыполнения плана по производству и продажи продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки, а также суммы прибыли и как следствие - ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

Устойчивое финансовое положение оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на [23; с.97]:

  • обеспечение планомерного поступления и расходования денежных средств;

  • выполнение расчетной дисциплины;

  • достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.

^ Главная цель финансовой деятельности - решить, где, когда и как правильно использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимума прибыли. Как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные. Следует оперировать такими понятиями рыночной экономики, как деловая активность, ликвидность, платежеспособность, кредитоспособность предприятия, порог рентабельности, запас финансовой устойчивости (зона безопасности), степень риска, эффект финансового рычага и другие, а также систематически проводить их анализ.

Результаты проведения комплексного анализа финансового состояния должны позволить практически в реальном масштабе времени принимать решения по устранению негативного воздействия внешних и внутренних факторов. Именно с помощью систематического финансово-экономического анализа можно перейти к разработке действенной системы планирования и прогнозирования, рейтинговой оценке финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия, что является основой антикризисного управления. Поэтому руководители предприятий совместно с экономистами, финансистами, бухгалтерами, аудиторами должны вводить на предприятиях систему комплексного анализа финансового состояния как важнейшего элемента антикризисного управления, отслеживать параметры и определять тенденции развития, разрабатывать укрупненный прогноз.

Анализ финансового состояния позволяет определить место каждого анализируемого предприятия на рынке и оценить общую экономическую ситуацию в стране, регионе или отрасли.

^ Финансовое состояние предприятия представляет собой экономическую категорию, отражающую состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени, т. е. возможность финансировать свою деятельность Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Финансовое состояние зависит от всех сторон деятельности предприятия, выполнения производственных планов, снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли, роста эффективности производства, а также от факторов, действующих в сфере обращения и связанных с организацией оборота товарных и денежных фондов, - улучшения взаимосвязей с поставщиками сырья и материалов, покупателями продукции, совершенствования процессов реализации и расчетов.

^ Содержание и основная цель финансового анализа - оценка финансового состояния и выявление возможности повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной финансовой политики. По мнению М. И. Баканова, финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности, использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами [2; с.86].

Анализ финансового состояния предприятия преследует несколько целей:

  • определение финансового положения;

  • выявление изменений финансового состояния в пространственно-временном разрезе;

  • выявление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии;

  • прогноз основных тенденций финансового состояния.

Таким образом, основная задача анализа финансового состояния заключается в своевременном выявлении и устранении недостатков финансовой деятельности и нахождении резервов улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности. При этом необходимо [14; с.93]:

1) на основе изучения причинно-следственной взаимосвязи между различными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия.;

2) прогнозировать возможные финансовые результаты, экономическую рентабельность исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов и разработанных моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов;

3) разрабатывать конкретные мероприятия, направленные на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.

В основе комплексного анализа финансового состояния лежит анализ финансовой отчетности организации. Анализ бухгалтерской отчетности - это процесс, при помощи которого оценивается прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности организации. При этом главной целью является оценка финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации относительно будущих условий существования.

Суть такого анализа заключается в изыскании финансовых источников развития предприятия, а также определении направлений наиболее эффективного инвестирования финансовых ресурсов, решении других подобных вопросов. Успех во многом зависит от всесторонности, регулярности, тщательности изучения финансовой отчетности.

Результаты анализа финансовой отчетности используются для выявления проблем управления производственно-коммерческой деятельностью, для выбора направлений инвестирования капитала, для оценки деятельности руководства организации, а также для прогнозирования ее отдельных показателей и финансовой деятельности организации в целом. Именно анализ финансового состояния является той базой, на которой строится разработка финансовой политики предприятия.

Стратегические задачи финансовой политики предприятия следующие [10; с.129]:

  • максимизация прибыли предприятия;

  • оптимизация структуры капитала и обеспечение его финансовой устойчивости;

  • обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия;

  • достижение прозрачности финансового состояния предприятия для собственников (участников, учредителей), инвесторов, кредиторов;

  • создание эффективного механизма управления предприятием;

  • использование предприятием рыночных механизмов привлечения финансовых средств и др.

На основе полученных результатов анализа осуществляется выбор направлений финансовой политики.

Финансовый анализ решает следующие задачи [18; с.149]:

  • выявляет степень сбалансированности между движением материальных и финансовых ресурсов, оценивает потоки собственного и заемного капитала в процессе экономического кругооборота, нацеленного на извлечение максимальной или оптимальной прибыли, повышение финансовой устойчивости и т. п.;

  • позволяет оценить правильное использование денежных средств для поддержания эффективной структуры капитала;

  • в результате финансового анализа имеется возможность контроля правильности составления финансовых потоков организации, а также соблюдения норм и нормативов расходования финансовых и материальных ресурсов, целесообразности осуществления затрат.

Анализ финансового состояния является одним из эффективных способов оценки текущего положения, который отражает мгновенное состояние хозяйственной ситуации и позволяет выделить наиболее сложные проблемы управления имеющимися ресурсами и таким образом минимизировать усилия по приведению в соответствие целей и ресурсов организации с потребностями и возможностями сложившегося рынка. Для этого нужна постоянная деловая осведомленность по соответствующим вопросам, которая является результатом отбора, оценки, анализа и интерпретации финансовой отчетности.

^ К основным задачам комплексного анализа финансового состояния предприятия относятся [13; с.67]:

  • оценка динамики структуры и состава активов, их состояния и движения;

  • оценка динамики структуры и состава источников собственного и заемного капитала, их состояния и изменения;

  • оценка платежеспособности хозяйствующих субъектов и оценка ликвидности баланса;

  • анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости предприятия, оценка изменения ее уровня;

  • оценка эффективности использования средств и ресурсов предприятия.

Таким образом, главная цель финансовой деятельности предприятия сводится к одной стратегической задаче - увеличению активов. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и финансовую устойчивость, а также оптимальную структуру актива и пассива.




оставить комментарий
страница1/8
Дата04.03.2012
Размер0,99 Mb.
ТипАнализ, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх