«У истоков родной земли: слово о писателе И. В. Кузнецове» icon

«У истоков родной земли: слово о писателе И. В. Кузнецове»


Смотрите также:
Урок (литература история) тема: «Л. Н. Толстой. Слово о писателе. Рассказ «После бала»...
Информация о ходе выполнения мероприятий по проведению в 2009 году Года родной земли...
Слово о полку Игореве. Слово о погибели Русской земли. З адонщина...
В. Г. Цалко по выполнению мероприятий по Году родной земли...
План мероприятия: Слово классного руководителя о проблемах между родителями и детьми...
М. А. Булгаков. Слово о писателе...
Тема: «А. П. Чехов. Слово о писателе. «Хамелеон»...
Культура исключительно многообразное понятие. Этот научный термин появился в Древнем Риме...
«малой родине»...
Календарно-тематическое планирование по литературе в 11 классе...
Тематическое и поурочное планирование Литература, 8 класс Программа п/р Коровиной В. Я. Четверть...
Тематическое и поурочное планирование Литература, 8 класс Программа п/р Коровиной В. Я. Четверть...



Загрузка...
скачать


Ставропольская краевая детская библиотека им. А. Е. Екимцева

Методический отдел





К 90-летию со дня рождения

Иоакима Вячеславовича Кузнецова





«У истоков родной земли:

слово о писателе И. В. Кузнецове»




( информационное письмо)


Ставрополь

2007

Уважаемые коллеги!


21 августа 2007 года нашему земляку, замечательному человеку, военному лётчику, члену Союза писателей России, войсковому казачьему старшине, истинному патриоту г. Ставрополя и Ставропольского края Иокиму Вячеславовичу Кузнецову исполнилось бы 90 лет…


Иоаким Вячеславович широко известен в крае, в первую очередь, как летописец ставропольской земли. Благодаря его писательскому дару, Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, и Ставрополье в целом, предстают перед читателями в интереснейших исторических описаниях («Крепость в степи», «У истоков живой воды», «На холмах горячих» и др.). Его произведения о казачестве - «Тихая линия», «Путь через века», можно поставить в один ряд с шолоховскими. Многие терские казаки отмечают, что книги И. Кузнецова являются учебниками жизни, по которым могут учиться юные казачата.

К сожалению, немного не дожив до своего юбилея, 30 апреля 2007 года после долгой болезни Иоаким Вячеславович ушёл из жизни. Его имя останется в памяти ставропольцев не только благодаря замечательным книгам. Земляки писателя обратились в городскую Думу с предложением назвать одну из улиц г.Ставрополя именем И. В. Кузнецова, а на доме по улице Ленина, 328/8, где жил Иоаким Кузнецов, установить памятную доску.


В связи с юбилейной датой Иоакима Вячеславовича Кузнецова библиотекам края, обслуживающим детей и подростков, рекомендуем провести различные по формам и читательскому назначению мероприятия, (краеведческий экскурс, историко-познавательный часы, выставки-персоналии, комментированные чтения, интегрированные уроки, тематические экспозиции, краеведческие диалоги и т.д.), посвящённые жизни и творчеству писателя. Надеемся, что материалы, включенные в данное информационно-методическое письмо, помогут в этом.


^ Этапы жизни И. В. Кузнецова.


«Как быстро летят года…»

И.Кузнецов


Иоаким Вячеславович родился 21 августа 1917 года в с. Колобово, Балейского района Читинской области в семье железнодорожника. Рано потеряв мать, воспитывался бабушками. Учиться в школе ему очень нравилось, особенно увлекала история. Поэтому, успешно окончив семилетку, свою дальнейшую судьбу он решил связать с педагогикой. Поступил в педагогическое училище, а затем продолжил учёбу в Читинском учительском институте по специальности «история». Трудовую деятельность И. В. Кузнецов начал преподавателем истории, а затем завучем в средней школе.

Как и многие в те годы, Иоаким увлекся авиацией. Учась ещё в институте, он окончил аэроклуб, а потом не задолго до начала Великой Отечественной войны - летное училище. Правда, воевать на фронте будущему писателю не пришлось, он охранял воздушные границы нашей Родины на Дальнем Востоке. И. Кузнецов был командиром авиазвена, а затем – эскадрильи.

Когда по состоянию здоровья Иоаким Вячеславович был списан с летной работы, его перевели в г. Баку, где он работал военным корреспондентом в газете «На страже». А спустя некоторое время, в 1965 году, Кузнецов переехал в Ставрополь, где и прожил до конца своей жизни.


^ О творчестве И. В. Кузнецова.


«Отцы, деды, прадеды оставили нам такое

наследие, познав которое нам легче

формировать личность, строящую жизнь

по законам разум, добра и красоты»

И.Кузнецов


Тяга к литературному творчеству, проявившаяся в студенческие годы (в 1935 году И. Кузнецов написал первый рассказ «Костин секрет») и в годы военной службы (писал очерки, статьи о своих сослуживцах) в дальнейшем стала главенствующей в судьбе Иоакима Вячеславовича.

В 1964 году в Москве вышла его первая повесть «На ближнем рубеже», затем в Ставропольском книжном издательстве - очерки «Весна в Долинном», «Ключи к земле».

В 1973 году Кузнецов задумал написать книгу о том, как в Ставропольском авиаучилище обучают военных летчиков. Ему разрешили какое-то время пожить в казарме, присутствовать на занятиях, питаться вместе с курсантами в столовой. А в следующем году была издана замечательная книга «Как вырастали крылья», по которой позже был снят кинофильм.

Однако широкая известность как писателя пришла к Иоакиму Кузнецову после выхода его исторических книг. Он вспоминал: «Мой дед часто рассказывал мне о событиях на Кавказе. А в четвертом классе я впервые увидел географическую карту в красках: Кавказ лежал между Черным и Каспийским морями, как тигр, вытянув лапы. А потом, в институте, я перечитал очень много литературы о Кавказе и Кавказской войне…».

В 1976 году, в преддверии 200-летия г. Ставрополя, И. Кузнецову предложили написать историю нашего города от первого колышка до современности. Дав своё согласие, писатель проштудировал более 240 печатных источников различных жанров: диссертации, рефераты, очерки, романы по истории города и увидел, что разные авторы в разное время об одном и том же событии, о действии одного и того же исторического лица писали по-разному. И он решил обратиться к архивам. Вся информация, полученная из этих источников, была выстроена писателем в логический ряд по годам и творчески переработана. Таким образом, появилась повесть «Крепость в степи», где показано рождение и развитие крупнейшего на юге страны административного, хозяйственного центра – города Ставрополя.

Успеху произведения способствовал удачный выбор жанровой формы произведения - историческое повествование, которая включает элементы трех жанров – романа, очерка и публицистики и позволила автору, опираясь на документы и художественный вымысел, превратить факты в сюжет, исторические личности – в литературные типы. Жанр этот очень сложный. Он требовал от автора умения на практике воплотить известную чеховскую формулу: «словам тесно, а мыслям просторно». И, следуя совету классика, Кузнецов написал своё произведение простым, ясным слогом, отобрав наиболее точные, сильные и понятные всем слова. Поэтому-то «Крепость в степи» читается очень легко. В книге малого объема автор показал эпохальные исторические события, в которых участвовали множество действующих лиц, рассказал об истоках и мотивах возникновения города.

Герои Кузнецова – люди высоких нравственных чувств и порывов. Они – интернационалисты и патриоты. Это отчётливо видно из диалога одних из главных героев повести – генерала Ермолова и поручика Карданова:

- Во имя чего мы пришли на Кавказ? Во имя добра. Во имя освобождения Кавказа от пагубного влияния Турции и Персии. Во имя освобождения горских племён от невежества и дикости. Во имя процветания этих племён.

- К этому следует добавить, чтобы покончить с кровопролитными войнами из-за Кавказа между Турцией, Персией и Россией».

В этом диалоге ясно заложена одна из главных идей повести – о миссии русского народа на Кавказе, и в наше время звучит она, как никогда актуально.

В послесловии к повести Ставропольский писатель Александр Коротин дал ей такую оценку: «…Писателю удалось проникнуть в типическую сущность исторической обстановки и конфликтных ситуаций…показать время тех далеких лет, быт людей, их думы, чаяния…».

В 1977 году за книгу «Крепость в степи» И. В. Кузнецову была присуждена краевая премия имена А. Скокова.

Вскоре выходит в свет вторая книга о Ставрополе под названием «На перекрестке дорог», охватывающая период истории города от отмены крепостного права до назревания первой русской революции 1905 года.

В следующем историческом повествовании «На холмах Горячих», вышедшем в 1980 году, Иоаким Кузнецов ведет рассказ об истории Пятигорска – от возникновения Константиногорской крепости, одной из малых вспомогательных линий укреплений на Северном Кавказе в конце XYIII века (1780 г.) до развития города в сороковых годах XIX века.

На основании глубокого изучения исторических и литературных источников, автор воссоздал картины тех далеких времен, органично ввел конкретные исторические лица того времени. Большинство героев этого произведения - подлинные участники событий более двухсотлетней давности: А. В. Суворов, А. Н. Ермолов, Г. А. Емануель, П. С. Паллас, П. С. и П. П. Чайковские, Иоганн и Иосиф Бернардацци, А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов, Н. В. Майер и сосланные на Кавказ декабристы А. А. Бестужев, А. И. Одоевский, С. И. Кривцов, В. М. Голицын.

В своей книге автор рассказал о жизни и судьбах русских солдат и мастеровых, строивших и защищавших Пятигорск, о жителях этих мест – родственниках М. Ю. Лермонтова: Хастатовых и Шан-Гиреях, его современниках Верзилиных, Мерлини и др.

В 1990г. было издано произведение И. В. Кузнецова с интригующим названием «Узелки на память» (Кавказские сказания). В предисловии к ней автор написал: «Наши национальные проблемы уходят в глубь столетий: мы развязываем узлы, завязанные веками нашей истории». В этих сказаниях 9 «узелков»- глав, каждая из которых посвящёна одной странице в книге истории освоения Кавказа (например, «Как кабардинцы с русскими породнились», «Откуда взялись гребенские казаки». «Думы Шамиля). В данном произведении

автор заглянул в лабиринты кавказской истории и зажег там огни, чтобы нынешнее поколение лучше увидело корни рождения родного края, истоки несгибаемой стойкости и убежденности предков наших, получило от них мудрые уроки и еще крепче, осмысленнее любило свою малую Родину.

Тему Кавказской истории писатель продолжил в историческом очерке «Путь через века (1993г.), прочитав который, можно соприкоснуться с непростой судьбой казачества Юга России. Очерк написан сжатым, динамичным, понятным языком, структура его проста, что позволяет читателю за короткое время расширить свои знания о казаках, их нравах и быте.

В 1997 году Иоаким Кузнецов подготовил к изданию свою новую книгу «Тихая линия». Слово «линия» в обыденной жизни означает черту, предел, уровень чего-нибудь, а на Кавказе оно выражало другое понятие – границу, передовую позицию, расположение в один ряд военных укреплений и казачьих станиц. «Тихая линия» - это историческое сказание о ставропольских казаках. В художественной форме писатель-кавказовед показал панораму ставропольской жизни середины XIX века.

В романе автор живо и образно показал, как в 1835 году по указу царя в спешном порядке были переведены в казачье сословие 36 крестьянских селений Ставрополья, как робкий земледелец становился стойким воином, способным отражать набеги немирных горцев, надежно защищать кавказскую линию, свою станицу, свой дом и семью. И так вплоть до окончания Кавказской войны (1864г.), когда «оказаченные» селения снова были переведены в гражданское сословие.

Значение книги «Тихая линия» в настоящее время огромно. Оно заключается в том, что здесь отображён опыт бытия наших предков с разными народами, населяющими Северный Кавказ. Познав этот мудрый опыт, нашему поколению будет легче строить свою жизнь в сегодняшнее непростое время. О романе «Тихая линия» и её авторе образно высказался один из казачьих руководителей: «Донцы подарили миру Михаила Шолохова, терцы – Андрея Губина, а ставропольские казаки – Иоакима Кузнецова».

Иоаким Вячеславович вёл активную творческую деятельность до последних дней своей жизни. В 2003 году он закончил работу над пятитомником об истории Сибири и Забайкалья, который, к сожалению, до сих пор не издан.

Библиография

Произведения И. В. Кузнецова:


Кузнецов И. В. Казаки и Ставрополь: история под микроскопом / И. В. Кузнецов // Лит. Ставрополь: альманах.- №1.- Ставрополь, 1998.- С. 140-141.

Кузнецов И. В. Как вырастали крылья / И. В. Кузнецов.- Ставрополь: Кн. изд-во, 1974.-224 с.

Кузнецов И. В. Ключи к земле / И. В.Кузнецов.- Ставрополь: Кн. изд-во, 1970. -152 с.

Кузнецов И. В. Крепость в степи: ист. повествование о городе Ставрополе / И. В. Кузнецов.- Ставрополь: Ставропольское кн. изд-во, 1976.-287с.

Кузнецов И. В. На холмах горячих: ист. повествование о городе Пятигорске / И. В. Кузнецов.- Ставрополь: Кн. изд-во, 1980.- 264 с.

Кузнецов И. В. Путь через века / И. В.Кузнецов // Путь через века / И. В. Кузнецов. Казачий Круг / В. В. Ходарев.- Ставрополь: ТОО «ЦПИК», 1993.- 90 с.

Кузнецов И. В. Узелки на память: кавказские сказания / И. В. Кузнецов.- Ставрополь: Кн. изд-во, 1990.- 255 с.

Кузнецов И. В. У истоков живой воды: ист. повествование о городе Кисловодске./ И. В. Кузнецов. - Ставрополь: Кн. изд-во,1983. -271 с.

Кузнецов И. В. Тихая линия: ист. сказание о ставропольских казаках / И. В. Кузнецов.- Ставрополь: «Сенгилей», 1997.-366 с.


Кузнецов И. В. На земли вольные, кавказские / И. В. Кузнецов, С. А. Чекменёв.- Ставрополь: Кн. изд-во, 1985.- 173 с.


Литература о писателе и его творчестве:


Кузнецов И.В. «... Без грима и румян: [интервью с писателем Иоакимом Кузнецовым] / провёл А. Стеклов // Мол. ленинец.- 1989.- С. 3.


Голованев Р. Писатели работают без отдыха: [о И. Кузнецове] / Р. Голованев // Веч. Ставрополь.- 2003.- 21 авг.- С. 12.

Голованев Р. Умер автор «Крепости в степи» / Р. Голованев // Веч. Ставрополь.- 2007.- 4 мая.- С. 3.

Кузнецов И. В. // Писатели Ставрополья: словарь-справочник. Ставрополь, 2003.- С. 31-35.

Марученков И. Про земли вольные / И. Марученков // Мол.ленинец.- 1985.-27 авг.- С. 4.

Мельников М. Коллективный спонсор – казаки: история издания новой книги Иоакима Кузнецова: [о романе «Тихая линия»] / М. Мельников // Веч. Ставрополь.- 1997.- 20 марта.- С. 6.


Составитель: Васильева Л. И.

Редактор: Яркина Н. П.





Скачать 93,48 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер93,48 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
средне
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх