Реализация принципа преемственности между школьным и вузовским преподаванием русского языка icon

Реализация принципа преемственности между школьным и вузовским преподаванием русского языка


Смотрите также:
Рекомендации по преемственности преподавания русского языка и лите ратурного чтения (4 5 классы)...
Специфика продвижения русского языка в танзании...
Реализация функционального принципа при изучении морфологии в школьном курсе русского языка...
Контроль за преподаванием учебных дисциплин, выполнение программы...
Программа повышения квалификации учителей русского языка и литературы «Актуальные проблемы...
Наметившееся в последние годы стремление сбли­зить преподавание русского языка и литературы...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 13. 00...
«Реализация государственной политики в сфере культуры на территории Забайкальского края в 2010...
Вопросы государственного итогового экзамена по русскому языку и методике преподавания русского...
Задачи изучения курса «Стилистика русского языка и культура речи» в вузе...
Задачи изучения курса «Стилистика русского языка и культура речи» в вузе...
Знания о древнетюркском мире сквозь призму русского языка...



Реализация принципа преемственности между школьным и вузовским преподаванием русского языка


В основе методики преподавания русского языка в средней школе лежат принципы научности, систематичности, наглядности, преемственности и перспективности и т.д. И каждый из них в совокупности с другими является важным в процессе обучения школьников русскому языку.

Реализацию принципа преемственности можно рассматривать на разных уровнях: между начальным звеном и средним звеном школы, между темами, между классами, и, наконец, между школой и вузом, если выпускники школы поступают на филологический факультет, и между вузом и школой, когда студенты оканчивают вуз и начинают заниматься педагогической деятельностью.

Проблема преемственности в преподавании русского языка в школе и вузе имеет две стороны: во-первых, насколько полученные учащимися школы знания, навыки и умения смогут быть крепким фундаментом для изучения курса современного русского языка студентами-филологами (особенно студентами первого курса); во-вторых, как могут быть использованы полученные студентами знания, умения и навыки в процессе работы с современным русским языком в школьном обучении русскому языку.

В своей работе «Курс современного русского языка в педагогическом вузе» М.Б. Успенский говорит, что «зная особенности школьного курса русского языка, содержание школьных программ и учебников, вузовский преподаватель-лингвист прежде всего сумеет лучше понять специфику своего учебного предмета и не «изобретать велосипед», представляя как новое то, что должно быть известно студентам из курса русского языка в средней школе» (М.Б. Успенский, 2004, с. 5).

Известно, что преподаватель высшей школы выступает одновременно в роли ученого и методиста, поэтому он имеет больше возможностей, чем у школьного учителя, ограниченного четкими рамками программы, для определения содержания своего учебного предмета (хотя существуют программы по курсу, но они могут варьироваться в зависимости от научных пристрастий преподавателя) и выбора приемов и форм работы над ним.

Основная цель преподавания русского языка в вузе (филологический факультет) – дать студентам научные знания о системе языка, более широкие представления о нормированности языка и речи, взаимосвязи значения слова, словосочетания, предложения и средств выражения этого значения и т.д. Следовательно, на первый план выходят теоретические основы науки. Но между исходящим (школьным) содержанием и новым (вузовским) образуется пропасть, нет плавного перехода от изученного в школе материала к новому, подчас настолько новому и сложному, что студенты младших курсов не могут справиться с тем объемом неизвестных им сведений, которые они начинают получать сразу же после школы.

Именно пропедевтический (вводный, подготовительный) курс современного русского языка и должен быть тем мостиком, который следует перебросить от школьного курса русского языка к восприятию научного, вузовского курса современного русского языка. Именно в пропедевтическом курсе русского языка в основном реализуется принцип преемственности: школьный курс русского языка пропедевтический курс современного русского языка вузовский курс современного русского языка. Например: в 9 классе средней школы изучается тема «Сложное предложение. Сложносочиненное предложение». Она включает в себя следующее: основные виды сложных предложений, союзы и значение сложносочиненных предложений, знаки препинания в сложносочиненном предложении. В пропедевтическом курсе русского языка (1 курс филологического факультета вуза) изучается понятие сложного предложения, союзные и бессоюзные сложные предложения, сложносочиненное предложение, связь частей в сложносочиненном предложении (сочинительные, подчинительные, разделительные и градационные союзы), знаки препинания в сложносочиненном предложении (запятая, точка с запятой, двоеточие). В вузовском курсе современного русского языка данный материал представлен следующими дидактическими единицами: понятие о сложном предложении, сочинение и подчинение в сложном предложении, средства выражения отношений между частями сложного предложения, структура сложноподчиненного предложения, синтаксические отношения между частями сложного предложения, сложносочиненное предложение, выражающее присоединительные отношения.

Как видно, содержание материала пропедевтического курса современного русского языка является более объемным по сравнению со школьным курсом в теоретическом плане (ведь пропедевтический курс – это не толь орфография и пунктуация, но и другие разделы русского языка как учебного предмета), но он не должен дублировать вузовский курс современного русского языка, который еще более теоретичен. Такое распределение материала поможет студентам первого курса подготовиться к восприятию вузовского курса современного русского языка, но существует определенная преграда, которая не дает в полной мере решить задачу, поставленную перед пропедевтическим курсом современного русского языка, - малое количество часов по учебному плану. Поэтому на занятиях по пропедевтическому курсу современного русского языка приходится сжимать материал, что-то выносить на самостоятельное изучение, больше внимания уделять выполнению лабораторных и самостоятельных работ, домашней работе. Но все-таки этот курс расширяет представления первокурсников о системе языка, новые сведения по орфографии и пунктуации дают возможность отработки новых навыков и умений студентов. Поэтому беря за основу школьные знания, умения и навыки по русскому языку студентов первого курса, пропедевтический курс становится особым уровнем освоения лингвистической теории на переходном этапе – от школьного к вузовскому. Это одна сторона реализации принципа преемственности – от школы к вузу.

Вторая же сторона – от вуза к школе – более сложная, так как студенты филологического факультета получают большой объем знаний о языке, касающихся разных направлений исследований, в том числе и новейших, поэтому вопрос, какие из полученных знаний могут пригодиться на педагогической практике в школе, а также в дальнейшей педагогической деятельности выпускников, стоит достаточно остро. По сути дела, студентам-выпускникам приходится оставлять за порогом университета практически весь тот научный багаж, который они приобрели в процессе изучения современного русского языка в университете, и вернуться опять к школьному курсу русского языка. Но тем не менее многие сведения, полученные студентами в курсе современного русского языка, могут быть использованы в преподавании курса русского языка в школе, в частности, некоторые сведения по исторической грамматике, по истории русского литературного языка, стилистике, лексике, словообразованию и т.д. не только на уроках русского языка разного типа, но и на факультативных занятиях и во внеклассной работе.


Литература


Успенский М.Б. Курс современного русского языка в педагогическом вузе. – Воронеж, 2004, 192 с.




Скачать 44.02 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер44.02 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх