скачать ОРК и СЭ Модуль «Основы светской этики» Урок 5 Тема урока: «Добро и зло» ©Автор: учитель истории и обществознания, заместитель директора по ВР Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №28 имени А.А. Суркова г. Рыбинска Ярославской области Виноградова Мария Юрьевна Цель: Знакомство обучающихся с понятиями «добро» и «зло», с закономерностями проявления их в личности человека и в окружающей жизни; Задачи:
Тип урока: творческая лаборатория, комбинированный урок. ^ : беседа, комментированное чтение, устный рассказ, обсуждение мультфильма. Основные термины и понятия: добро и зло как основные этические понятия. На уроке используется презентация Ms Off PowerPoint ^ I Организационный момент Обозначение цели и постановка задач урока (слайды 1, 2, 3) II Проверка домашнего задания (форма беседа) (слайд 4)
III Сообщение темы урока Мотивационный этап Просмотр отрывка м/ф «Карусель. Качели» (слайд 5, гиперссылка) После просмотра беседа с обучающимися. Вопросы: (слайд 6)
IV Основной этап урока. Объяснение нового материала. 1. Вступительное слово - Ребята, у меня к вам просьба: закройте, пожалуйста, глаза на минуту, улыбнитесь от души, прослушайте фрагмент очень знакомой вам песенки. Теперь откройте глаза, посмотрите: у нас в классе стало светлее. Это от ваших улыбок засияло солнце, оно согрело нас своим теплом. Когда вы улыбаетесь, у вас счастливые и добрые лица. А значит, здесь собрались добрые люди. Что значит «добро», а что есть «зло»? С этими основными понятиями этики мы с вами познакомимся сегодня на уроке. ^ (с.12-13) – Прочитаем, что мы узнаем на уроке? (Чтение статьи о добре и зле) – Итак, что же такое «добро» и «зло», как они проявляются? ^ (слайд 7, гиперссылка) В мультфильмах часто присутствуют злые и добрые персонажи. Вы все смотрите мультфильмы? Давайте посмотрим, сумеем ли мы отличить добро от зла в мультфильмах. Организуется работа с презентацией «Добро» и «зло» в мультипликации. Школьникам даются задания:
^ – Прослушайте стихотворение Ю. Друниной. (слайд 8) Стираются лица и даты, Но всё ж до последнего дня Мне помнить о тех, что когда-то Хоть чем-то согрели меня. Согрели своей плащ-палаткой, Иль тихим шутливым словцом, Иль чаем на столике шатком, Иль попросту добрым лицом. Как праздник, как счастье, как чудо Идёт Доброта по земле. И я про неё не забуду, Как я забываю о зле… – О чём это стихотворение? – Какова его основная мысль? ^ (автор-составитель материалов для проведения занятий Л.В. Мостяева) - Обсудим проблему (слайд 9) Большинство живущих на земле людей не задается мыслью определить «добро». В чем оно «добро»? Кому добро? От кого добро? Есть ли добро общее, применимое ко всем людям…? В. Гроссман Вопросы для обучающихся:
^ (автор-составитель материалов для проведения занятий Л.В. Мостяева)
^ Однажды змея ползла через лес. Вдруг какое-то дерево упало прямо на неё. Змея изворачивалась и крутилась, изворачивалась и крутилась, но как бы она ни старалась, всё было бесполезно. Тем временем дровосек, который жил неподалёку, решил нарубить дров. Он взял свой топор и отправился в лес, где и увидел змею, придавленную деревом. Змея ему и говорит: – Добрый человек, пожалуйста, освободи меня! Откати это дерево, которое придавило меня к земле! Человек отвечает ей: – Нет, я не сделаю этого, потому что тогда ты меня съешь! Змея опять: – Поверь мне, я не съем тебя! А человек своё: – Я тебе не верю. Но змея так долго его упрашивала, что человек пожалел её и откатил дерево прочь. Змея выползла и, так как весь день ничего не ела и была очень голодна, сказала человеку: – Добрый человек, я умираю с голоду и поэтому сейчас тебя съем! Что? Ты хочешь съесть меня, хотя я освободил тебя? Да. Разве ты не знаешь, что за добро платят злом? – Вот так дела! – сказал человек сердито. змея опять: Ты думаешь, я не права? - Конечно, не права! – Ну, хорошо, - сказала змея. – Тогда позови сюда каких-нибудь животных, и мы их спросим. Ты увидишь, что они скажут. Человек пошёл искать животных и привёл оленя, лошадь, пуму и волка. Змея стала спрашивать их одного за другим: Скажи-ка, пума, правда, что за добро платят злом? - Да, - ответила пума. – А ты, лошадь, не думаешь ли, что за добро платят злом? – Да, - ответила лошадь. – Братец олень, платят ли за добро злом? – Да, - ответил олень. Когда человек услышал, что сказали все эти животные, он и вправду испугался. Оставался только волк, и змея повернулась к нему: - Братец волк, платят ли за добро злом? И волк отвечает: – Я не знаю, как всё произошло и говоришь ли ты правду. А потому не могу сказать, должна ли ты съесть этого человека. Ложись туда, где ты была, и тогда увидим. Все животные согласились с волком. Змея легла, а человек накатил поверх неё дерево. И волк сказал: – А теперь, змея, оставайся там! Человек поблагодарил волка и говорит: – Теперь, братец волк, пойдём со мной домой, я отплачу тебе, дам пару цыплят. – Нет, я не пойду к тебе. Принеси мне цыплят завтра сюда, в лес. Человек вернулся домой. Рассказал жене, что с ним произошло, и как он обещал волку цыплят. Но его жена сильно рассердилась и сказала, чтобы он вместо цыплят положил в мешок собак, которые кусают за уши. И так как человек не хотел спорить со своей женой, он сделал, как она сказала. На следующий день он положил в мешок собак и отправился в лес. Волк уже ждал его. – Братец волк, я принёс тебе цыплят! – Спасибо! – ответил волк. Тогда человек развязал мешок, и оттуда выпрыгнули собаки – те, что кусают за уши. Собаки вцепились в волка и отгрызли ему оба уха. Наконец, волку удалось вырваться. И он убежал в чащу леса, ворча: – Змея была права: за добро надо платить злом. Вопросы для обучающихся:
^ – Нам приятнее находиться в обществе добрых людей, но для этого мы должны быть сами добрыми людьми. Давайте составим с вами правила доброты, пользуясь которыми мы станем по-настоящему добрыми. Обучающиеся предлагают свои варианты учитель записывает правила на доске. В итоге, например (слайды 10, 11) Правила доброты
ПОМНИ
Рефлексия (слайд12) Добро – то, что способствует моральному совершенствованию человека и спасению его души. Зло – то, что способствует моральной деградации человека, толкает к дурным поступкам и, соблазняя к совершению греха, губит душу. Зло обычно выступает под личиной ложного добра, пытаясь подменить собой истинное добро. Вопрос для обучающихся: Согласны ли вы с этими выводами Что вы можете добавить? Надо ли быть добрым, для чего это нужно? Как следует относится к злу? Что нового вы узнали на уроке? Домашнее задание: с.11-12, соберите русские пословицы и поговорки о добре и доброте. Умейте объяснить их смысл. Постарайтесь запомнить несколько понравившихся вам пословиц и поговорок. ©Учитель истории и обществознания, заместитель директора по ВР Виноградова М.Ю. Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 28 им. А.А. Суркова г. Рыбинска Ярославской области
|