Конспект урока по теме: Социально-экономическое развитие Южного Урала в первой половине icon

Конспект урока по теме: Социально-экономическое развитие Южного Урала в первой половине


1 чел. помогло.
Смотрите также:
1. Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX в...
Социально-экономическое положение крестьянства Южного Урала в первой половине XIX в...
Нашего урока «Русская культура в первой половине ХIХ в.». Часть материала будет изложена мною...
Вопросы к экзамену по «Истории Беларуси» для иностранных студентов...
План: территория, население и его социальная структура кризис крепостничества...
Конспект урока Тема: Древнейшие памятники истории на территории Южного Урала...
Авторское выполнение научных работ любой сложности грамотно и в срок...
Авторское выполнение научных работ любой сложности грамотно и в срок...
Социально-экономическое и культурное развитие малочисленных народов Сибири во второй половине...
Вклад предпринимателей Южного Казахстана в социально- экономическое развитие региона в 70-х...
Вопросы к экзамену по истории Социально-экономическое развитие России во второй половине XIX...
Нашего урока «Православная церковь в первой половине ХIХ в.»...



Загрузка...
скачать
Конспект урока по теме:

Социально-экономическое развитие Южного Урала

в первой половине XIX века.


Город: Магнитогорск

ОУ № 47

Учитель: Симонова Татьяна Анатольевна


Тема учебного занятия: «Социально-экономическое развитие Южного Урала в первой половине XIX века.»


Продолжительность учебного занятия: 45 минут


Тип учебного занятия: комбинированный, изучение нового материала и регионального компонента

Цели:

  • познакомить учащихся с основными тенденциями развития экономики и населения Южного Урала в первой половине XIX века;

  • развивать умения работы с текстом, учить анализировать, выделять главное, сравнивать;

  • формировать чувство гражданственности посредством уважения к истории родного края.


Оборудование: АРМ учителя- предметника, тетради учащихся для записей материала урока.

Дидактические материалы к учебному занятию: распечатанный текст об Аносове П.П.


Ход учебного занятия:


Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учеников


Организационный


Проверка наличия тетрадей, подчеркивая, что домашним заданием будет подготовка по конспекту рассказа о социально-экономическом развитии Южного Урала в первой половине XIX века.

(слайд 1)



Подготовка к уроку


Проверка домашнего задания


Вопросы для повторения домашнего задания (слайд 2)



^ Актуализация знаний



Отвечают на вопросы


Изучение нового материала по плану

Учитель зачитывает план изучения нового материала (слайд 3), еще раз подчеркивая, что домашним заданием будет подготовка по конспекту рассказа о социально-экономическом развитии Южного Урала в первой половине XIX века





Учитель просит детей вспомнить в какую административную единицу входила нынешняя Челябинская область и обращает внимание на слайд 4, характеризует социальный состав региона:


. После Отечественной войны 1812 года активно заселяется Южное и Восточное Зауралье (южнее Троцкой линии крепостей), в связи со строительством 30 новых крепостей по государственному заказу, сюда переселяют крестьян из Тобольской, Пермской губерний, центральных областей России, а также пахотных солдат с упраздненных укрепленных линий Пермской, Самарской и западных уездов Оренбургской губернии.

В 1840 году все поселенцы на территории Верхнеуральского, Троицкого и в значительной степени Челябинского уездов, за исключением крепостных, были записаны в казаки и определены в полки Оренбургского казачьего войска.

Национальный состав края: более 50 % русских, более 20 % башкир, остальные – татары, мордва, чуваши, и другие народности.


Далее учитель рассказывает о сельском хозяйстве Южного Урала

(Слайд 5)


Рассказ о положении в сельском хозяйстве:

В хлебный край к зажиточным хозяевам шли на работу переселенцы. В Челябинский уезд на полевые работы приходили целыми семьями из Пермской и Тобольской губерний. Но рабочих рук все равно не хватало, поэтому казаки и государственные крестьяне, засеяв свои поля, отправлялись с плугами и волами за 50 и 100 верст для обработки чужих полей. Некоторые зажиточные крестьяне, нанимая работников, засевали до 100 и более десятин, обрабатывали общинные земли, арендовали казенные и частновладельческие по низким ценам – от 3 рублей 50 копеек за десятину. Земледелие дополнялось торговым скотоводством. Такие хозяйства давали до 1500 рублей чистого годового дохода.

Цены на хлеб, поднявшиеся в конце 18 века держались на одном уровне до 1857 года. В1805 году в Верхнеуральске пуд ржаного хлеба стоил 18 копеек, а в Миасском заводе в 1857 году – 19 копеек.

В целом сельское хозяйство края в первой половине 19 века переживало подъем и быстро развивалось. Край наш был хлебным и изобильным.

(слайд 6)


Развитие промышленности характеризует предложенная детям таблица (слайд 7)и фрагмент документа ( слайд 8)


Делая вывод, учитель подчеркивает:

Во многом, причиной замедленного развития горнозаводской промышленности на Южном Урале стала монополия горнозаводчиков на земли с недрами, которые они не позволяли никому разрабатывать, более того саботировали развитие горнозаводского дела и строительство заводов на соседних землях. Основная масса заводчиков по прежнему – аристократическая знать, интересы которой лоббирует правительство, игнорируя рост и влияние новой социальной прослойки купцов-промышленников.

В то же время заводчик были другого типа, не такие как в 18 веке. Большинство заводами не занималось, денег в производство не вкладывали, организацию и управление полностью переложив на приказчиков, что не могло не сказаться на развитии и состоянии заводов и промышленности в целом. И все же некоторый творческий прогресс имел место. В южноуральской промышленности творческая техническая мысль развивалась не менее плодотворно, чем в западно-европейской, а то и шла впереди. Мастеровой Златоустовского завода Харитон Коротков создал боле совершенную конструкцию доменной печи, которая была построена и запущена 28 августа 1805 года и обеспечивала большую экономию угля.


Развитие цветной металлургии характеризует слайд 9, также предлагается детям прочитать краткую справку о видном ученом Аносове П.П.


Положение населения характеризует учитель (слайды 10, 11, 12 ):


^ Социальные категории рабочих и крестьян.

Приписные крестьяне (крепостные) – были приписаны к заводам, в начале 19 века правительство приписку отменило, но ввело для обеспечения заводов рабочей силой «непременных работников» (по 58 человек с семьями от каждой тысячи душ), которые должны были работать на заводе жить при нем постоянно.

^ Горнозаводские люди (крепостные) – работали при заводах в обязательном порядке не менее 250 дней в году, им и семьям их выдавался «провиант» - хлебный паек и земельный надел: усадьба с огородом, покос, а иногда и пахотный участок. Максималное выделение земли «не более 4 десятин на одного чел.».Мастеровые наделялись только сенокосами по 2 десятины на работника. Но они редко успевали выполнить сельхозработы, так как большую часть времени были на заводе.

^ Государственные крестьяне – имели сравнительно большие наделы до 15 десятин на душу, платил оброк, подушную подать и несли натуральные повинности (дорожную, постойную, подводную и т.п.).

Вольнонаемные. По вольному найму на заводы подряжались обедневшие государственные крестьяне, башкиры, отходник из соседних губерний, переведенные на денежный оброк собственные заводские крестьяне. Они занимались заготовкой руд, угля, дров и других материалов, перевозкой их.

Кроме того, башкиры, тептяры и мешары, которые указом от 1798 года были зачислены в военно-казачье сословие обязаны были нести сторожевую службу, сопровождать ссыльных и поставлять конных воинов в армию.

^ Положение иных слоев:

Казачество в основном небогатое. Накануне войны с Наполеоном не все казаки могли самостоятельно приобрести себе обмундирование.

Купечество наиболее состоятельное проживало в крупных торговых городах Челябинск, Троицк, Верхнеуральск.

^ Духовенство, монастыри владели землями и крестьянами, налагали на них барщину и штрафы. В вопросах религии не было единства: православные и старообрядцы, мусульмане и язычники были представлены на Южном Урале.

Заводчики были богаты, покупали дорогие украшения, вещи, тратили огромные суммы на праздники, проигрывали.


Вопросы культуры учитель освещает используя дополнительный материал из «Очерков истории Челябинской области»-Челябинск, 1991 и слайдов 13-14 :


С начала XIX в. Селах государственных крестьян открываются приходские школы, а в казачьих станицах – начальные училища. В 1848 г. на казенных Златоустовских заводах были организованы заводские школы и окружное училище.

В Оренбурге – военное училище ( 1822 г. ),

В Екатеринбурге – Уральское горное училище (1853 г.).

Появляются школы для благородных девиц.

В 1859 г. в с. Иванищенском открыта первая в Зауралье сельская библиотека.

Более 10 научных экспедиций под руководством И.К. Кирилова, И.Г. Гмелина, И.И. Лепехина, П.С. Паласса, Н.П. Рычкова, И.И. Георги и других активно изучают природные богатства края.

В 1831 г. в Оренбурге В.И. Даль создал « Музей естественных произведений природы»

Устное народное творчество (легенды о Ермаке, Разине, Пугачеве, Юлаеве) сохранено передано В.Н. Татищевым, В.И. Далем в сборниках простонародных выражений и словарях.

В 1828-1860 гг. в г. Касли зародилось литейное производство (мастер Тепляков, художник Блинов).

В Златоусте П.П. Аносов разработал технологию «русского булата» - стали, обладающей большой упругостью и твердостью.

При фабрике работал И.Н. Бушуев известный как Иванко-Крылатко – создатель оригинального стиля гравюры по стали, автор эмблемы Златоустовского завода.



Записывают план урока.


  1. Административно-территориальное деление

  2. Развитие сельского хозяйства

  3. Промышленность

  4. Положение населения

  5. Культурная жизнь



Ученики записывают дату образования Оренбургской губернии 1796 год


Учащиеся вспоминают чем характеризуется трехполье, называют сельскохозяйственные культуры Урала


Ребята делают выводы об уровне развития сельского хозяйства региона.


Анализируют таблицу и документ и делают выводы.


Ученики читают историческую справку об ^ Аносове П.П.


Павел Петрович Аносов. Выдающийся русский металлург, трудов которого современники не признали, он внес огромный вклад в развитие металлургии на Урале и в России в целом. Окончив с золотой медалью горный кадетский корпус, получил назначение на Златоустовский завод на котором проработал 30 лет. Опираясь на опыт златоустовских мастеров Н..Швецова, П.Уткинаи других, разработал технологию выработки знаменитого «русского булата». Аносовская булатная сталь превзошла все сорта булата в мире на тот момент. Клинок из аносовского булата легко резал в воздухе газовый платок, его можно было согнуть в окружность, и он не ломался и не повреждался при этом, принимая прежний вид. Сабля из аносовского булата перерубала кости, гвозди и не повреждалась при этом. Бритва из аносовской стали (без правки ее на ремне) брила вдвое больше бород нежели лучшая английская.

Итоги своих многолетних трудов по созданию качественной стали П.П.Аносов изложил в своем знаменитом сочинении «О булатах», опубликованном в «Горном журнале» за 1841,а в 1843 году оно издано в Германии и во Франции. Это первый в мире труд по металловедению, который, несмотря на 150 лет, не устарел и до сих пор. «Не награды искал я, когда готовил литую сталь – булат – говорил П.П. Аносов, - блага своей Родины. Ради ее я и впредь отдам все свои силы». К сожалению, современники не признали заслуг Аносова.

Сам же Аносов сделал очень многое для развития хозяйства России: организовал производство кос, холодного оружия, рапир, непробиваемых пулей касок, признанных лучшими в мире, организовал обжиг руд на месте их добычи, что увеличило выплавку чугуна и улучшило его качество; для проковки кричного железа он создал молот, который оказался значительно производительнее молота английского механика Тета; организовал поисковые работы, открыв новые залежи железа, меди, корунда, а в 1823 году – каменного угля в Челябинском уезде. Знаменитая художественная ковка златоустовских мастеров во всем мире считались царским подарком, до сих хранится художественно украшенное оружие в Оружейной палате Кремля, в Эрмитаже как образцы высокого искусства.


Ученики делают записи о положении населения края в тетрадь


Ребята вспоминают материал курса литературы Южного Урала, ИЗО и дополняют рассказ учителя.

Закрепление изученного материала

Предлагается ответить на вопросы слайдов 15-20

Слайд 15:

В состав какой территориальной единицы входил наш край?

Назовите основные сельскохозяйственные культуры, возделываемые на Южном Урале.

Перечислите основные черты развития южноуральской промышленности.

Назовите основные категории населения Южного Урала.

Слайд 16:

О чем речь?

Клинок из этой стали легко перерезал в воздухе газовый платок. Сабля из этой стали перерубала кости, гвозди, и лезвие ее пи этом не повреждалось. Бритва из этой стали (без правки ее на ремне) выбривала вдвое более бород, нежели лучшая английская. Клинок этой стали можно было согнуть в окружность, он не ломался и снова принимал прежний вид.

Слайд 17:

Назовите создателя оригинального стиля гравюры по стали, работавшего на Златоустовском заводе, автора эмблемы этого завода.

Слайд 18:

Чем знамениты мастер-литейщик Никита Захарович Тепляков и художник по литью Михаил Блинов?

Слайд 19:

Каким образом в литературе сохранились легенды, мифы, песни, поговорки уральцев?

Кто внес наибольший вклад в дело сохранения устного народного творчества народов Урала?

Слайд 20:

Как вы считаете, какие черты характеризуют социально-экономическое развитие Южного Урала?


Учащиеся отвечают на вопросы, закрепляют полученные знания


«Русский булат» П.П.Аносова


Иван Бушуев (Иванко-Крылатко)


^ Одни из авторов знаменитого каслинского художественного литья.


В.Н. Татищев, В.И. Даль и др.



Рефлексия

Учитель предлагает ученикам по 5-ти балльной системе отметить новизну изученного материала и степень своей работы на уроке

Учащиеся оценивают свою работу на уроке

Домашнее задание

Подготовить по конспекту рассказ о социально-экономическом развитии Южного Урала в первой половине XIX века.


Записывают домашнее задание в дневник




Скачать 104,69 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер104,69 Kb.
ТипКонспект, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх