скачать Урок окружающего мира по учебнику А.А. Плешакова «Мир вокруг нас». 2 класс. Составила: Григорьева Татьяна Владимировна, учитель начальных классов 1 категории, МОУ «ООШ №7». Тема: Животные и растения зимой. Цели: повторить зимние явления природы, закрепить знания жизни растительного и животного мира зимой. Систематизировать и обогатить знания детей о природных связях. Воспитывать бережное отношение к природе. Оборудование: Картины зимы, следов зверей, иллюстрации полярной совы, тетеревов, куропаток, глухарей, ели, карточки с цифрами 1, 2, 3, звёздочки. ^
Громко прозвенел звонок, Начинается урок. Наши ушки на макушке, Глазки широко открыты. Слушаем, запоминаем, Ни минуты не теряем.
- Добрый день, ребята! Сегодня мы с вами будем говорить об очень красивом времени года, а о каком, вы узнаете сами. Всё кругом сине- белое, Всё в тонком кружеве теней. А лес укрыт пушистым инеем, Уснул до первых вешних дней. - О каком времени года я прочитала? По каким словам из стихотворения догадались?
У каждого ребёнка карточки с цифрами 1, 2, 3. Учитель задаёт вопрос и три варианта ответов. Дети выбирают один ответ и поднимают карточку с его номером. За правильный ответ учитель даёт звёздочку. Вопросы.
2.Повышение температуры выше нуля в холодное время года:
3. Пушистая и снежная бахрома на деревьях и проводах: 1.изморозь 2.зима 3.снег 4.Появившаяся во время оттепели вода и подтаявший снег замерзают. На дорогах образуется корка изо льда. Как называется такое явление? 1.сосулька 2.гололедица 3.Сугроб 5.Снегопад при сильном ветре называется: 1.метель 2.мороз 3. зима Подведение итогов игры.
- Заколдован невидимкой, Дремлет лес под сказку сна. Словно белою косынкой Подвязалася сосна. - Посмотрите на картину, что произошло с деревьями и кустарниками. Почему не видно трав? Как зимуют растения под снегом, узнаем из рассказа В. Бианки «Жизнь под снегом» (рассказ читает подготовленный ученик). ^ Всю долгую зиму глядишь, глядишь на засыпанную снегом землю да невольно и раздумываешься: что там под ним, под этим холодным сухим морем снега? Остались ли там , на дне его, хоть что-нибудь живое? То, что мы увидали там, превзошло все наши ожидания. Там показались зелёные розетки, каких – то листочков, зелёные стебельки разных трав. Оказывается, живут на дне мёртвого снежного моря, зеленеют себе и земляника, и одуванчик, и кашка, и щавель, и множество ещё разных растений! А на нежной, сочной зелени травки-мокрицы даже крошечные бутоны. - На следующем уроке мы с вами проведем исследование «Что растёт под снегом» и на опыте сможем проверить есть ли жизнь под снежным покровом. Физминутка. Белым снегом всё покрыло. (Руки в стороны и вверх.) И деревья и дома, (Руки в стороны.) Свищет ветер легкокрылый, (Ножницы.) Здравствуй, зимушка – зима! (Руки в стороны.) Вновь для птиц кормушки ставят, (Руки вверх.) Насыпают в них корма, (Руки вверху.) Здравствуй, зимушка – зима! (Руки в стороны.)
- Белым ровным слоем покрыл снег всю землю. Поля и лесные поляны теперь - как гладкие чистые страницы, какой – то гигантской книги. И кто ни пройдёт по ним, всяк распишется: «Был здесь такой – то». Надо скорей разобрать непонятные знаки, прочесть таинственные буквы. - Давайте прочитаем книгу зимы, узнаем, кто оставил здесь свои росписи. Учитель показывает картинки следов ( см. приложение): - лесной мыши - зайца - сороки - белки - лося - Эти следы без «фокусов», а вот в лисьем и волчьем попробуйте разобраться. Учитель предлагает детям угадать следы собаки, лисы и волка. ( см. приложение) - А это что за ямки в снегу? ( Учитель показывает картинку. См. приложение) Ученик читает рассказ В.Бианки «На дне снежного моря» ^ Сухое снежное море покрывает всю землю. Человеку это море по колено, а рябчики, тетерева, даже глухари ныряют в него с головой. На дне снежного моря куда теплее, чем на его поверхности. Сюда не достаёт леденящий ветер, смертельное дыхание зимы. Толстый слой сухой воды не пропускает к земле большого мороза. Скакал заяц по болоту, и чувствует косой: под ногами у него живое что-то шевелится. В ту же минуту из-под снега с громким хлопаньем крыльев пошли вырываться белые куропатки. Оказалось целая стая белых куропаток живёт в снегу. Там им тепло и безопасно. После прочтения, учитель показывает картинки тетеревов, куропаток, глухарей. В ходе появления картинок на доске, создаётся «страничка книги зимы». - Это снежная страница, Вот прошла по ней лисица, Заметая след хвостом. Тут вприпрыжку по странице В ясный день гуляли птицы, Оставляя след крестом.
- Холодно, голодно зимой птицам. Давайте устроим птичью столовую. Столовой нам будет служить – ель, на которую мы повесили кусочки сала, кисти рябинки, а шишки на ней и сами растут. На ель прилетели птицы: Спиною зеленовата, Животиком желтовата, Чёрненькая шапочка И полоска шарфика. (синица) -Чем будем лакомиться зимой синица? ( салом) Чернокрылый – красногрудый И зимой найдёт приют. Не боится он простуды: С первым снегом тут как тут. (снегирь) - Что будет клевать снегирь с нашей ёлочки? ( ягодки рябины) Птица, которая выводит птенцов зимой? (клёст) - Какое угощение осталось для клеста? (шишки) - А почему синичка и снегирь не смогут полакомиться семенами шишки? ( На уроке - исследовании «Семена ели» мы увидели, что семена ёлочки очень мелкие и трудно достаются из чешуек шишки. Поэтому их может достать только птица с приспособленным для этого клювом, такой как у клеста). - Вот ещё одна необычная птица прилетела к нам в гости. Ученик читает рассказ В. Бианки «Гость - невидимка» ^ К нам в лес прибыл ещё один ночной разбойник. Он – житель полярных стран и одет под цвет вечных снегов севера. Речь идёт про полярную белую сову. Она ест больших и маленьких птиц, мышей, белок, зайцев. Голод заставил белую сову отправиться в путешествие и поселиться у нас. Показ картинки полярной совы. - С елью дружат не только птицы, но и животные. Попробуйте сами угадать, кому из животных помогает перезимовать ель. Работа в группах « С кем дружит ель?» Ребятам предлагаются картинки разных животных, из которых детям нужно выбрать тех, которые связаны с елью.
- Что нового вы узнали сегодня на уроке? - Можно ли зимой увидеть насекомых? На этот и другие вопросы викторины вы найдёте ответы сами и на следующем уроке поделитесь своими находками. ( См. приложение) Приложение к уроку. Викторина.
Список использованной литературы:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|