План работы школы молодого избирателя (решение тик №348 от 28. 08. 08г.), Программа курса Школы молодого избирателя (решение тик №349 от 28. 08. 08г.) icon

План работы школы молодого избирателя (решение тик №348 от 28. 08. 08г.), Программа курса Школы молодого избирателя (решение тик №349 от 28. 08. 08г.)


Смотрите также:
План работы клуба молодого избирателя «Выбор» «Профессионального лицея №20г...
План мероприятий Недели молодого избирателя, проводимых Якутской тик...
Проведен конкурс мини плакатов, мини-сочинений «Если бы я был Президентом страны»...
Утвердить проект программы проведения Дня молодого избирателя (приложение 1) для предложения...
«С днем молодого избирателя!»...
Информация об итогах проведении Дня молодого избирателя на территории Новосибирской области в...
О проведении мероприятий...
Кемерово Опроведении «Дня молодого избирателя»...
Программа подготовки и проведения Дня молодого избирателя в Республике Хакасия Общие положения...
О проведении Дня молодого избирателя в Томской области...
Методические рекомендации подготовлены тик серафимовичского района положение о проведении...
Положение о викторине среди учащихся 9-х классов средних общеобразовательных школ города Твери...



Загрузка...
скачать
Организация в городе Подольске

Школы и Клуба молодого избирателя.


В целях повышения правовой культуры молодых избирателей территориальной избирательной комиссией города Подольска разработаны и утверждены методические материалы по созданию Школы и Клуба молодого избирателя, в том числе:

- Положение о школе молодого избирателя (решение ТИК №346 от 28.08.08г.),

- План работы школы молодого избирателя (решение ТИК №348 от 28.08.08г.),

- Программа курса Школы молодого избирателя (решение ТИК №349 от 28.08.08г.),

- Программа курса Клуба молодого избирателя (решение ТИК №349 от 28.08.08г.),

- Методические материалы по курсу Школы молодого избирателя (решение ТИК №350 от 28.08.08г.).

В результате реализации первого этапа Программы было организованно и проведено 213 занятий, общее время обучения составило 852 учебных часа, 4766 человек (молодёжь) прошли полный курс обучения, средняя посещаемость одного занятия составила 22 человека. По окончании обучения по курсу истории избирательного процесса, основных положений Федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», учащиеся получали соответствующие свидетельства.

Обучение проводил профессорско-преподавательский состав, в том числе: 4 руководящих работника учебного заведения, 2 профессора, 2 кандидата наук, 1 доцент, 16 преподавателей обществознания, 12 преподавателей истории, 4 преподавателя права, 4 имеют опыт работы в участковых избирательных комиссиях. Средний педагогический стаж преподавателей составил 26,3 года.

Решением Избирательной комиссии Московской области № 646 от 4 декабря 2008 года одобрена деятельность территориальной избирательной комиссии города Подольска (председатель И.Н.Москаленко) по организации работы Школы молодого избирателя и создание Клуба молодого избирателя.

Территориальным и муниципальным избирательным комиссиям было рекомендовано использовать в работе по повышению правовой культуры молодых избирателей практику деятельности территориальной избирательной комиссии города Подольска по созданию Школы молодого избирателя и Клуба молодого избирателя.


В соответствии с утвержденным планом и программой курса в сентябре – октябре 2009 года во всех учебных заведениях города состоялись занятия по курсу школы молодого избирателя.



^ На одном из занятий в Подольском институте Московского государственного открытого университета


Координационный совет по повышению правовой культуры молодых избирателей на своем первом заседании принял решение:

  1. Поручить членам Совета Денисову Б.В. и Ропот Т.Ю. организовать проведение 1 этапа работы школы в подведомственных учреждениях.

  2. Подвести итоги работы 1 этапа на заседании Совета.


В ходе специально разработанной четырехчасовой программы молодые избиратели узнали об исторических традиция развития демократических институтов в России, о современных избирательных процедурах и своем роли и месте в них.

Новостью для слушателей стал, например, тот факт, что известное им еще по курсу истории народное ополчение под руководством Минина и Пожарского имело еще и статус Земского правительства, утвержденного Земским собором – то есть было абсолютно легитимно и имело право организовать вооруженную борьбу с захватчиками несмотря на то, что Боярская Дума приняла решение признать царем польского королевича Владислава.

Значительный интерес вызвала история земства как первого опыта местного самоуправления в России.




^ Занятие проводит Председатель ТИК г.Подольска - И.Н.Москаленко


Одним из результатов работы школы молодого избирателя стал значительный подъем активности молодых избирателей в изучении избирательного процесса, одним из проявлений которого стало участие студентов подольских ВУЗов в конкурсе студенческих работ, проводимом Избирательной комиссией Московской области и занятые ими высокие места второе и третье.

Во исполнение решения, принятого на первом заседании, Координационный совет на заседании 30 октября рассмотрел следующие вопросы:


  1. Об итогах первого этапа школы молодого избирателя в городе.

  2. Об организации клуба молодого избирателя в городе.

  3. О проведении социологических опросов среди молодых избирателей.


По первому вопросу слушали: Информацию заместителя председателя Совета, председателя ТИК г.Подольска Москаленко И.Н. об итогах первого этапа школы молодого избирателя в городе.


Решили:


  1. Поручить членам Совета Денисову Б.В. и Ропот Т.Ю. ускорить подготовку отчетов подведомственными учреждениями.

  2. Признать итоги первого этапа школы молодого избирателя хорошими.

  3. Поручить членам Совета Москаленко И.Н., Ропот Т.Ю., Денисову Б.В. провести анализ работы с учетом пожеланий педагогов и подготовить проект изменений программы школы.


По второму вопросу слушали: Информацию заместителя председателя Совета, председателя ТИК г.Подольска Москаленко И.Н. об организации клуба молодого избирателя в городе. Предложения члена Совета Ропото Т.Ю. о проведении первого заседания клуба 4 декабря и совмещении повестки дня первого и второго заседаний клуба.


Решили:


  1. Принять предложения члена Совета Ропото Т.Ю. и провести первое заседание клуба 4 декабря, совместив повестки дня первого и второго заседаний клуба.


По третьему вопросу слушали: Информацию заместителя председателя Совета, председателя ТИК г.Подольска Москаленко И.Н. о проведении панельного исследования среди членов Клуба молодого избирателя и форме анкеты для данного исследования.

Предложения члена Совета Денисова Б.В. о проведении дополнительного социологического исследования среди молодежного актива города в дополнение к панельному исследованию.

Решили:


  1. Принять предложение заместителя председателя Совета, председателя ТИК г.Подольска Москаленко И.Н. о проведении панельного исследования среди членов клуба молодого избирателя.

  2. Утвердить формы анкеты для панельного исследования среди членов клуба молодого избирателя.

  3. Принять предложения члена Совета Денисова Б.В. о проведении дополнительного социологического исследования среди молодежного актива города

В результате проведенного занятия слушатели получили базовые знания об основах избирательной системы РФ, изучили применяемую терминологию и стали готовы к более подробному изучению избирательных процедур. По результатам деловых игр были сформированы следующие партии: животных, птиц, флора и насекомых. Для этого были заранее подготовлены 4 руководителя партий из числа молодежного актива города. Им было предоставлено время для выступления с программой, после чего слушатели заполняли заявления о вступлении в партию. Численность партий напрямую зависела от количества поданных заявлений. В результате партии по численности распределились в указанном выше порядке. В соответствии с ранее принятыми решениями первые три партии получили статус парламентских партий, а четвертая стала партией, не имеющей представительства в парламенте. Сделано это было для последующих деловых игр с выдвижением кандидатов, чтобы слушатели могли понять разницу между парламентской и внепарламентской партией.



^ Руководители партий выступают с изложение программы своей партии




Эмоциональное выступление В.Туроверова.

В результате реализации данного этапа в ходе теоретических занятий и деловых игр слушатели получили возможность понять принципы формирования и функционирования избирательной системы РФ и принять участие в формировании собственной учебной избирательной системы. В ходе заключительного этапа слушателям предстояло изучить в теории и на практике проведение выборов в соответствии с принятыми правилами.


17 февраля Координационный совет на своем заседании рассмотрел итоги проведения дня молодого избирателя и предложения по дальнейшей организации работы Клуба молодого избирателя с учетом пожеланий слушателей. Были приняты решения:


  1. Признать итоги проведения дня молодого избирателя в городе удовлетворительными.

  2. Учесть имеющийся опыт при подготовке и проведении следующего дня молодого избирателя

  3. Идя навстречу пожеланиям слушателей и для более рационального использования учебного времени внести в план работы клуба молодого избирателя следующие изменения:

1. 27 Февраля

- Лекция «Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

1. Глава V. Гарантии прав граждан при выдвижении и регистрации кандидатов, реализации инициативы проведения референдума (ст.ст. 32 - 38)

2. Глава VI. Статус кандидатов, инициативной группы по проведению референдума (ст.ст. 39 - 43)»

- Практическое занятие - деловая игра – выдвижение и регистрация кандидатов

- Лекция «Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Глава VII. Гарантии прав граждан на получение и распространение информации о выборах и референдумах (ст.ст. 44 - 56)».


2. 27 марта

- Лекция «Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Глава VIII. Финансирование выборов и референдума (ст.ст. 57 - 60)»

- Практическое занятие - деловая игра –

1) Составление сметы расходов ТИК.

2) Составление финансового отчета УИК.

3) Организация приема финансового отчета кандидата.

- Практическое занятие - деловая игра – проведение предвыборной агитации зарегистрированного кандидата.


  1. 6 апреля

- Лекция «Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Глава IX. Гарантии прав граждан при организации и осуществлении голосования, подсчете голосов избирателей, участников референдума, установлении результатов выборов, референдума и их опубликовании (ст.ст. 61 - 74)»

- Лекция «Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Глава X. Обжалование нарушений избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и ответственность за нарушение законодательства о выборах и референдумах (ст.ст. 75 - 79)»

- Практическое занятие - деловая игра - проведение голосования на избирательном участке

- Практическое занятие - деловая игра - Установление результатов выборов

- Вручение свидетельств об окончании полного курса школы молодого избирателя.


Была утверждена форма свидетельства об окончании полного курса Школы молодого избирателя.


В соответствии с внесенными изменениями была построена работа клуба на заключительном этапе.



^ УИК за работой – председатель УИК Н.Ковнин демонстрирует наблюдателям ящики для голосования


В ходе голосования были обыграны следующие моменты:

- подготовка к открытию избирательного участка;

- открытие избирательного участка и начало голосования;

- общее голосование избирателей;

- действия УИК при отсутствии избирателя в списке;

- голосование вне помещения для голосования;

- закрытие избирательного участка;

- подведение итогов голосования;

- действия УИК при обнаружении недействительных бюллетеней и бюллетеней неустановленного образца;

- заполнение протокола и проверка контрольных соотношений;

- окончательное установление итогов выборов на заседании ТИК.

Заранее были подготовлены списки избирателей, бюллетени для голосования и другие документы УИК.


После окончания выборов и подведения их итогов все слушатели получили свидетельства об окончании полного курса школы молодого избирателя.



^ Член Избирательной комиссии Московской области Т.Д.Клецко вручает свидетельство Е.И.Аверьяновой, набравшей больше всего голосов


В целом можно отметить, что данный курс вызвал большой интерес у слушателей. Даже после достаточно продолжительного времени по окончании, слушатели обращаются в ТИК с предложениями о проведении в новом учебном году такой же деловой игры и выражают желание принять в ней активное участие.


Во исполнение решений ТИК и Координационного совета со слушателями было проведено панельное социологическое исследование, в ходе которого им было предложено на первом и последнем занятии заполнить одинаковые анкеты, что бы оценить реальные результаты проведенных занятий. Данные опросов (в процентах) изложены в таблице:


Вопросы

Опрос 4 декабря 2008 года

Опрос 6 апреля 2009 года

  1. Возраст


- до 18 лет

- 18 – 20 лет

- 20 – 25 лет

- старше 25 лет


  1. Образование


- учусь в школе

- учусь в колледже

- среднее

- начальное профессиональное

-среднее специальное

- учусь в ВУЗе

- высшее


  1. Участвовали ли Вы в выборах


- да

- не участвовал из-за возраста

- не участвовал


  1. Планируете участие в следующих выборах


- обязательно

- нет

- еще не решил


  1. При каких обстоятельствах Вы бы обязательно приняли участие в выборах


- понравился один из кандидатов

- один из кандидатов – близкий мне человек

- это мой гражданский долг

- ни при каких


  1. На ваш взгляд, в чем основная причина низкой активности молодежи на выборах.


- неверие в свои силы

- социальная апатия

- отсутствие четких ориентиров для выбора

- боязнь ответственности


  1. На ваш взгляд, избирательная система в РФ:


- идеальна

- отвечает современным требованиям

- в основном отвечает современным требованиям

- в основном не отвечает современным требованиям

- требует серьезных реформ

- не знаю


  1. Что Вы думаете о внедрении новых форм голосования


- за

- против

- не определился


  1. Как отреагирует молодежь на внедрение этих форм в жизнь


- всемерно поддержит

- безразлично

- будет против


  1. Участвовали ли Вы в избирательных действиях, если да, то в каких


- ходил голосовать

- работал в избирательной комиссии с решающим голосом

- работал в избирательной комиссии с совещательным голосом

- работал в избирательном штабе кандидата

- работал наблюдателем

- участвовал в проведении предвыборной агитации

- не участвовал


  1. Участвовали ли Ваши близкие в избирательных действиях, если да, то в каких (допускается более одного ответа)


- ходили голосовать

- работали в избирательной комиссии с решающим голосом

- работали в избирательной комиссии с совещательным голосом

- работали в избирательном штабе кандидата

- работали наблюдателем

- участвовали в проведении предвыборной агитации

- не участвовали


  1. Изменилось ли Ваше отношение к выборам после этого


- да

- нет


  1. Изменилось ли отношение Ваших близких к выборам в последнее время


- да

- нет


  1. Как Вы оцениваете роль школы молодого избирателя в Вашем отношении к выборам.


- оказала значительное воздействие

- усилила имеющиеся убеждения

- не оказала никакого влияния


  1. Какой из политических партий Вы отдаете предпочтение.


- Единая Россия

- Справедливая Россия

- ЛДПР

- КПРФ

- Яблоко

- Правые партии (СПС, ДПР, Гражданская сила)

- другие


  1. Готовы ли Вы стать депутатом.


- да

- нет


  1. Готовы ли Вы принять участие в избирательных комиссиях


- да

- нет




44

40

16

0


0

20

0

8


0

72

0


44

48


8


88

4

8


24


4


72

0


12

16

64


8


20

12


52


0


8

8


52

0

48


60

40

0


44

0


0


0


0

4


52


72

0


8


4


8

8


20


28

72


44

56


28


52


20


80

4

8

4

0

0

0


36

64


64

36



25

55

20

0


0

20

0

0


0

80

0


50

45


5


80

0

20


25


10


65

0


10

15

50


25


0

40


60


0


0

0


65

0

35


75

25

0


50

0


0


0


0

5


45


90

5


10


0


10

5


0


40

60


35

65


45


55


0


95

0

0

0

0

5

0


60

40


75

25



Очевидно, что по ряду вопросов изменения вызваны только некоторой ротацией слушателей в ходе курса, так как для чистоты исследования второй этап опроса проводился только среди участников первого. К таким вопросам относятся первые три, десятый, и тринадцатый. В какой то мере сюда можно отнести и одиннадцатый, однако изменения в ответах превышают указанную погрешность, что позволяет сделать вывод о том, что слушатели более внимательно поговорили с родственниками на выборную тему.


Результаты ответов по четвертому вопросу показали, что главная цель, которую ставили перед собой организаторы, достигнута – среди слушателей не осталось людей, не желающих участвовать в выборах. Это подтверждают и результаты ответов на пятый вопрос, показывающие, что подход к участию в выборах стал более осмысленный.


Значительные изменения произошли в сознании слушателей и по оценке причин низкой активности молодежи на выборах – многие слушатели изменили свое мнение о них в сторону более, на мой взгляд, справедливой оценки – боязнь ответственности.


Серьезно изменился взгляд слушателей и на саму избирательную систему РФ – на фоне резкого оттока голосов тех, кто считал ее идеальной, исчезли и те, кто считал ее требующей серьезных реформ и неопределившихся.


В отношении внедрения новых форм голосования (вопросы 8 и 9), категорических противников не было ни на первом этапе, ни на втором. Вместе с тем произошло уменьшение количества неопределившихся респондентов.


В ходе ответов на 12 вопрос так же произошло изменение в ответах, хотя данный вопрос так же имел исторический характер и ответы не должны были существенно отличатся. Видимо, это стало опосредованным следствием занятий курса. Это подтверждают и ответы на 14 вопрос анкеты.


По результатам занятий значительно возросло количество слушателей, изъявивших желание принять участие в работе избирательной системы в качестве кандидата или члена избирательной комиссии (вопросы 16 и 17).

Самой большой неожиданностью стали ответы на вопрос «Какой из политических партий Вы отдаете предпочтение?». Если в ходе первого этапа исследования ответы слушателей в основном совпали с результатами выборов в Государственную Думу, то после окончания курса наблюдается резкий рост авторитета Единой России на фоне падения данного авторитета других парламентских партий и незначительного роста авторитета правых партий.

В целом же подводя итоги работы школы молодого избирателя в 2008 – 2009 учебном году, можно отметить, что свою основную задачу – повышение активности молодых избирателей через повышение из правовой культуры – школа выполнила. Теперь настала необходимость провести анализ работы, внести необходимые коррективы и в новом учебном году строить работу с учетом предыдущего опыта.




Скачать 174,24 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер174,24 Kb.
ТипРешение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх