Конкурсное сочинение icon

Конкурсное сочинение


Смотрите также:
Конкурсное сочинение «Мой любимый учитель» ученицы 5 класса Асредней школы №81 Черненко Марии...
Конкурсное сочинение...
Конкурсное сочинение-рассуждение на тему...
«Кинь ты Русь, живи в раю!»...
Конкурсное сочинение...
Конкурсное сочинение, посвященное году Семьи. Тема «Династия»...
Конкурсное сочинение...
Конкурсное сочинение, посвящённое 200-летию со дня рождения...
Конкурсное сочинение...
Конкурсное сочинение...
Конкурсное сочинение на тему «Явыбираю профессию»...
Задание №1. Работа с текстом (задание (сочинение)...



МОУ «Стрелецко-Слободская средняя

общеобразовательная школа»

Рузаевский район Республика Мордовия





Конкурсное сочинение

ученицы 10 класса

Руновой Марии

Проверила:Путинцева М.П.


2008


-2-


Мы связаны одной землей и одной судьбой.

И только от нас зависит наше будущее.

И мы в это время должны быть вместе.

Вместе – во имя благополучия каждого человека,

живущего в нашем крае.

Вместе – во имя нашей Мордовии,

Во имя нашей великой Родины – России!


Глава Республики Мордовия Н.И. Меркушкин

(из Послания Государственному Собранию РМ)


Сегодня у нас пятница, тот самый день, когда я, оставив все дела, важные и не очень (впрочем, последних у Главы района практически нет), забираю своих помощников и еду в село. Каждый раз в другое. За два месяца мы посетили шесть сел, три поездки переносились как раз из-за тех самых дел, которые были не просто важными, а неотложными. Многим моя затея сначала казалась несерьезной, мероприятием для «галочки». Но я настояла на своем и нисколько не жалею об этом. Конечно, и без этих поездок-встреч я знаю свой район, знаю чем, как живут сельчане, но живой разговор, непосредственное общение – это как раз то, чего не хватает иногда нам, руководителям. А люди ждут нас, зная, что их выслушают, что-то посоветуют, чем-то помогут.

Волнуюсь: сегодня мы едем в Стрелецкую Слободу, родное мое село. Там я родилась, выросла, закончила школу. Там живут мои родители. А односельчане запомнили меня, наверное, маленькой девочкой, которая на всех школьных мероприятиях на «отлично» выдавала разные танцы: индийский или мордовский, латиноамериканский или цыганский ... Как они примут меня теперь? Я давно не школьница, в качестве Главы же еду на малую Родину вообще первый раз.

Быстро промелькнули городские улицы, остался слева Химмаш, храм, и вот мы на трассе «Нижний Новгород-Пенза». Прекрасная дорога! Разметки, столбики, знаки, указатели – все новенькое, яркое, основательное. Езда – сплошное удовольствие, нигде не тряхнет. Деньги, конечно, большие вложены, но стоит того. Уже Сузгарьевский лес, поворот на Шишкеево.


-3-


Да, дорога пошла совсем другая – ямы, разбитый асфальт (а ведь

ремонтируем, но, наверное, ремонт «заплатами» не совсем оправдывает себя). В этом направлении два больших хозяйства, несколько сел. Добьется дорога, потом и средств нужно будет намного больше. Придется ставить вопрос о капитальном ремонте.

За мыслями не заметила, как миновали Шишкеево, и вот уже видна стрелецкая колокольня, купола церкви. Пять минут – и мы на въезде в село, здесь же столб с надписью «Стрелецкая Слобода. 1647». В прошлом году родному селу исполнилось 360 лет, такой вот его почтенный возраст. Широкие улицы, мост через речку, ветлы за мостом. Когда я была маленькой и ходила к бабушке, всегда останавливалась у этих ветел, их немыслимая (как мне тогда казалась) толщина удивляла меня, а сморщенная кора казалась кольчугой, охранявшей эти вековые деревья от всех бед.

У памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, останавливаемся, подходим ближе. Молчим. У каждого на сердце свое. Я вспоминаю деда – Рунова Никиту Маркеловича, он дошел до Берлина, вернулся живым – повезло. А миллионы наших соотечественников погибли, защищая Родину. И по всем городам и селам России стоят памятники с именами погибших. В Стрелецкой Слободе открыт он был к 30-летию Победы и создавался на народные деньги, давал кто сколько мог: пять, десять, двадцать рублей. Думаю, что во всем районе нет такого памятника, это целый ансамбль: пирамида с черными, траурными дощечками, на которых написаны имена погибших (вечная им память и слава!), скульптурные изображения воина и двух женщин с ребенком. В школьные годы в День Победы я всегда стояла здесь со своими друзьями в почетном карауле. Это запомнилось на всю жизнь!

В сельскую администрацию идем пешком, здесь рядом. И сразу же бросается в глаза здание, где раньше был клуб. Стоит без окон, без дверей, догнивает. Не только портит весь вид, а еще и пропадает. Наверное, надо убрать и отдать людям – будет хоть какая-то польза ... А вот и церковь. Та самая, купола которой видны издалека. Грандиозное сооружение 19 века стоит без пригляда, присмотра, если б оно было в городе – давно бы отремонтировали, превратили в действующий храм. Обидно, но Глава района здесь ничего сделать не может...

-4-


Вот и здание администрации (это бывшая школа), здесь же медпункт, библиотека, Дом культуры, школьный музей. Везде чисто, цветы. А из Дома культуры доносится гул голосов – люди собрались. Волнения не показываю, этому я уже научилась, но вижу улыбки, добрые лица и успокаиваюсь. Здесь мои земляки: рабочие «Бахета», пенсионеры, учителя, родители. К сожалению, мало молодежи. Но пришедших много, значит, нам есть о чем говорить...

И разговор состоялся. В результате поездки в моей рабочей тетради появились новые записи:

1. Дорога «Рузаевка-Стрелецкая Слобода» (нужен капитальный ремонт).

2. Старый клуб (убрать, отдать людям за какую-то плату, желающие есть).

3. Дом культуры (нужен коридор).

4 Школьный музей (нужны новые стенды, стеллажи, оформление).

5. Молоко (закупочная цена низкая)

6. Заработная плата рабочих (маленькая и не вовремя)

7. Школа (сохранить среднюю)

Все, о чем говорили, что наболело, взяла на «заметку». Что-то можно сделать на месте, что-то только в районе, а о чем-то вопрос ставить в Саранске - то есть будем работать...


-Маша, Маша, проснись! – откуда-то мамин голос. Вроде и не сплю... Но голос настойчив. Открываю глаза: в комнате горит свет, за окном ночь, на столе мое сочинение «Если бы Главой района была я ...». Я взяла ручку и быстренько дописала «Если бы Главой района была я, то сделала все возможное, чтобы сельское хозяйство развивалось, чтобы сельские школы существовали, чтобы села не умирали, чтобы людям комфортно жилось на своей малой Родине».


Рунова Мария,

с. Стрелецкая Слобода,

Рузаевский район, РМ

домашний телефон: 52-1-42

телефон школы: 52-1-31




Скачать 42.34 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер42.34 Kb.
ТипКонкурс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
средне
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх