В. Г. Цалко по выполнению мероприятий по Году родной земли icon

В. Г. Цалко по выполнению мероприятий по Году родной земли


Смотрите также:
Информация о ходе выполнения мероприятий по проведению в 2009 году Года родной земли...
Доклад о состоянии и использовании земель в Тюменской области в 2010 году...
Доклад о состоянии и использовании земель в Республике Алтай в 2010 году...
Доклад о состоянии и использовании земель в Тюменской области в 2009 году...
Доклад о состоянии и использовании земель в Республике Карелия в 2010 году...
Доклад о состоянии и использовании земель в Республике Северная Осетия-Алания в 2009 году...
«малой родине»...
Программа элективного курса «Литературное краеведение»...
Итоги работы ведомств...
Тема «Россия наша Родина»...
Утвердить прилагаемый республиканский план мероприятий по проведению в 2012 году Года книги...
4 Рынок земли и недвижимости...



Загрузка...
скачать


Из выступления Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь В.Г.Цалко по выполнению мероприятий по Году родной земли

за 9 месяцев на совещании в г.Лида


По выполнению основных отчетных направлений по Году родной земли за 9 месяцев, хочу отметить, что за данный период из 28 установленных показателей, на 100 % выполнены годовые задания по 24, по оставшимся 4-м выполнено 90% от плана.

Как известно, мероприятия по проведению Года родной земли состоят из 2-х взаимосвязанных блоков:

- историко-патриотического, экологического воспитания и просвещения населения;

- и практической работы по наведению порядка на земле.

По первому направлению используются разнообразные формы идеологической работы посредством проведения сотен значимых акций и мероприятий, конкурсов республиканского и местного значения и многие другие. Тематические направления и методы, которые нашли свое применение, самые разнообразные – от выступлений в СМИ до проведения открытых уроков, выставок и фестивалей.

Среди наиболее значимых культурно-массовых мероприятий отмечу праздники деревень «Нашчадкі роднай зямелькі», «В селе моем судьба моя», «Я душой с тобой, село родное»; конкурсы на лучший двор и цветник «Мой родной островок»; литературно-музыкальные композиции, краеведческие уроки, литературно-музыкальные вечера «Зямля пад белымі крыламі» и многие другие.

В День знаний, который в этом году прошел под девизом «Зямля бацькоў – мая зямля», повсеместно состоялись открытые уроки, «круглые столы», был организован показ слайдов и видеофильмов, отражающих ход проведения Года родной земли, с обсуждением возможных мероприятий, акций, интересных для учащихся в новом учебном году.

За 9 месяцев 2009 года только территориальными органами Минприроды было организовано более 16 тысяч выступлений в СМИ, в том числе 6,5 тысяч выступлений по телевидению и радио, почти 10 тысяч – в печатных изданиях, включая Глобальную сеть Интернет.

Однако, хочу отметить, что не все органы государственного управления добросовестно отнеслись к этому пункту плана мероприятий, поскольку даже проверка содержания разделов Интернет-ресурсов республиканских, местных исполнительных и распорядительных органов показала, что созданные разделы, посвященные Году родной земли, в большинстве своем, содержат лишь самую общую информацию о его целях и задачах и практически не обновляются.

Пример, сайты Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства образования, Министерства обороны, Министерства культуры и других не менее уважаемых Министерств (на Интернет-ресурсах облисполкомов информация есть, на сайтах районных и городских исполкомах она не актуализируется).

^ Второй основной блок задач Года родной земли, касается вопроса наведения порядка.

Анализ хода выполнения органами государственного управления Республиканского, региональных и отраслевых планов показал, что, несмотря на достигнутые результаты, имеется еще ряд нерешенных задач, на которых необходимо сконцентрировать наше внимание в оставшиеся полтора месяца до конца года.

^ Поэтому позвольте мне в большей степени остановиться именно на них.

По вопросу использования земель, освободившихся после сноса сельскохозяйственных объектов и вовлечение их в оборот, хочу, прежде всего, отметить, что годовое задание выполнено в полном объеме.

Вовлечено в хозяйственный оборот более 2700 га потенциально плодородных пустующих земель, а также - свыше 11 тысяч га естественных луговых земель в поймах рек, бровок и откосов мелиоративных каналов для заготовки кормов.

В республике оптимизирована сеть внутрихозяйственных карьеров. В среднем на один такой карьер приходится около 6 тыс. га земель сельскохозяйственных организаций. Однако необходимо отметить, что данная работа пока не носит системного характера. Так, если за 9 месяцев 2009 года было рекультивировано 97 карьеров на площади 110 га, то за октябрь месяц, после соответствующего усиления контроля со стороны Минприроды и Госкомимущества, рекультивация проведена на 86 карьерах площадью 133 га. Для наведения полного порядка в данном вопросе до конца года необходимо выполнить рекультивацию еще 88 внутрихозяйственных карьеров.

Для ликвидации захламленности территорий отходами металлолома Минприроды принят ряд организационных и административных мер.

В результате проведенного обследования территорий промышленных, строительных, дорожных и сельскохозяйственных организаций было выявлено свыше 11300 тонн металлолома, под несанкционированное складирование которого занята площадь 79 га. Органами Минприроды к административной ответственности привлечены 224 юридических и физических лиц, наложено штрафов на сумму свыше 36,6 миллионов рублей, выдано 757 актов-предписаний.

Благодаря принятым мерам, начиная с 14 сентября 2009 г., предприятиями республики было дополнительно вывезено со своих территорий почти 4,5 тысячи тонн (4419,5 тонн) металлолома и очищено 62,7 га территорий.

Вызывает также обеспокоенность состояние заповедных территорий, прилегающих к отдельным сельскохозяйственным предприятиям.

В общей сложности, по вопросу наведения порядка на земле органами Минприроды за 9 месяцев проведено около ^ 50 000 проверок и выдано более четырехсот тысяч пунктов предписаний

Привлечено к административной ответственности почти 7 тысяч (6 949) нарушителей, предъявлено 568 претензий и исков о возмещении вреда на сумму более полутора млрд. рублей.

Второй, не до конца решенный пока вопрос, связан с наведением порядка на территориях сельскохозяйственных организаций.

Хочу отметить, что в настоящее время большинство, выявленных Комитетом государственного контроля и органами Минприроды, нарушений земельного и природоохранного законодательства в данной части, устранены.

Анализ обследования сельскохозяйственных объектов, проведенный территориальными органами Минприроды показал, что по состоянию на 17 сентября две трети животноводческих ферм, комплексов и мехдворов находились в неудовлетворительном состоянии. За период с 17 сентября по 10 ноября 2009 года порядок был наведен на 2199 животноводческих фермах и комплексах и 533 мехдворах.

По состоянию на 10 ноября в республике в надлежащем порядке содержится 5 936 животноводческих ферм и комплексов (или 81%) и 1 574 мехдворов (или 84%). Ниже среднего показателя по республике темпы по наведению порядка на территориях сельскохозяйственных организаций в Брестской области.

По фактам нарушений земельного и природоохранного законодательства службами Минприроды к административной ответственности привлечено 1019 юридических и ответственных должностных лиц сельскохозорганизаций, выдано более 4 тыс. предписаний.

Следует отметить, что медленно ведутся работы по наведению порядка на отдельных машинных дворах и территориях ферм в ^ Свислочском районе Гродненской области, Светлогорском районе Гомельской области, Лунинецком и Пинском районах Брестской области, Кировском районе Могилевской области.

Третье. Проблемным вопросом остается увеличение показателя извлечения вторичных материальных ресурсов из состава коммунальных отходов.

Из образовавшихся в этом году в республике 1 млн. 890 тыс.тонн твердых коммунальных отходов, за 9 месяцев извлечено 306 тыс.тонн вторичных материальных ресурсов, что составляет 16,2%, тогда как в 2008 г. – было извлечено не более 10%.

В тоже время процент извлечения вторичных материальных ресурсов не во всех населенных пунктах достиг требуемого уровня. Например, в Толочинском районе он составляет около 8,3%., в Шарковщинском районе - 9,1 %. Не выполнены установленные задания по извлечению вторичных материальных ресурсов в Витебской и Гродненской областях.

На наш взгляд, процент извлечения вторичных материальных ресурсов может быть значительно выше, однако существует ряд причин, сдерживающих деятельность по сбору вторичного сырья, в частности:

Первая причина. Отсутствие регулирования закупочных и отпускных цен на отечественное вторсырье. В настоящее время цены устанавливаются на договорной основе. Единого подхода к уровню этих цен между заготовителем и переработчиками нет. Например, в этом году предприятиями-переработчиками закупочные цены на макулатуру снижены на 20 % по сравнению с 2008 годом.

Вторая причина. Необходимость регулирования Министерством торговли импорта вторичного сырья. К слову, ввоз в республику из-за рубежа макулатуры в первом полугодии текущего года составил свыше 19 тысяч тонн, стеклобоя – более 3 тысяч тонн, как правило, на условиях предоплаты;

Третья причина. Задолженность предприятий, использующих вторичное сырье, перед заготовителями, которое обуславливает накопление вторсырья на складах. По информации Министерства торговли, на 1 октября 2009 года дебиторская задолженность перерабатывающих организаций за поставленную макулатуру составила свыше 2,8 млрд. рублей, за поставленный стеклобой – выше 0,5 млрд. рублей.

Минприроды неоднократно обращало внимание Министерства торговли на указанные проблемы. В настоящее время, нами подготовлены и направлены в Совет Министров Республики Беларусь предложения о необходимости принятия ряда дополнительных мер по совершенствованию существующей системы сбора вторичного сырья в республике.

Также важнейшей задачей остается совершенствование работы сортировочных станций.

Следует отметить, что на настоящий момент в 93 населенных пунктах Беларуси с количеством проживающего населения свыше 15 тыс. человек созданы и работают станции сортировки коммунальных отходов. Вместе с тем, сортировочные станции так и не стали центрами организации всей работы по обращению с отходами и использованию их в качестве вторичных материальных ресурсов.

В Брестской области из 13 действующих станций сортировки неэффективно работают в Ганцевичском, Ляховичском, Столинском и Берёзовском районах. Например, «Березовское ЖКХ» – из 1700 тонн поступивших на сортировочную станцию отходов извлечено менее 4 % вторичных материальных ресурсов.

В Витебской области из 17 сортировочных станций неэффективно работают станции в Городокском, Сенненском, Верхнедвинском, Докшицком, Лиозненском районах и в г. Витебске.

В Гомельской области неплохо поставлена работа по сбору и использованию вторичных материальных ресурсов только в г. Гомеле, где работает мусоросортировочный завод и извлекается более 20 %.

^ Неэффективно работают станции сортировки и в других областях.

Основные причины такой работы сортировочных станций: это малые объемы раздельного сбора вторичных материальных ресурсов в населенных пунктах; слабая оснащенность необходимым оборудованием, таким как прессовое оборудование, сортировочные линии и другие не менее важные причины, от которых зависит качество и стоимость вторичного сырья.

Следующий проблемный вопрос - полигоны и мини-полигоны.

Практически во всех областях эксплуатация мини-полигонов не соответствует требованиям принятых нормативных правовых актов. Недопустимо, когда размещение отходов на мини-полигоне возле д. Леонтьевичи Минского р-на проводилось в 10 метрах от жилых домов – и это рядом с городом Минском!

Практически в каждой области имеются мини-полигоны, которые необходимо рекультивировать с учетом утвержденных схем обращения с отходами. Более того, проверки органов Минприроды показали, что из 4169 мини-полигонов в республике не соответствуют требованиям - 711 мини-полигонов. По каждому факту нами уже составлены соответствующие протоколы об административных правонарушениях.

Еще по одному показателю Республиканского плана мероприятий Года родной земли имеется некоторое отставание.

Это вынос потенциально опасных объектов-загрязнителей из водоохранных зон. Всего к выносу предусмотрен 41 объект. Следует отметить, что план по выносу потенциально опасных объектов в республике значительно перевыполнен – вынесено 62. Однако, в Брестской области за 9 месяцев вынесено всего 5, при плане - 11.

^ Хочу отметить, что за 9 месяцев 2009 года, органами Минприроды проверено 45 районов республики. В начале октября проведены целевые проверки по выполнению Республиканского плана мероприятий в 12-ти районах республики. В целом есть предпосылки для утверждения, что все запланированные мероприятия и задания по Году родной земли будут успешно выполнены.

Для нашего Министерства, как координирующего органа - это наиважнейший вопрос, и сегодня и на перспективу. Поэтому работа по наведению порядка на земле и целый комплекс многовекторных задач, таких как совершенствование системы обращения с отходами, вовлечение в хозяйственный оборот пустующих плодородных земель, рекультивация карьеров и многие другие будут находиться под постоянным контролем природоохранных служб и после отчета по проведению Года Родной земли.






Скачать 88,25 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер88,25 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх