Законного представителя органа, направившего запрос, судьи Верховного Су­да Азербайджанской Республики Б. Асадова icon

Законного представителя органа, направившего запрос, судьи Верховного Су­да Азербайджанской Республики Б. Асадова


Смотрите также:
Законного представителя органа, направившего запрос...
Законного представителя стороны, направившей запрос...
Законного представителя органа, обратившегося с запросом...
Законного представителя стороны, направившей запрос...
Законного представителя ответной стороны...
Именем азербайджанской республики...
Азербайджанской республики...
Именем азербайджанской республики постановление...
Именем азербайджанской республики...
Именем азербайджанской республики постановление...
Именем азербайджанской республики постановление пленума конституционного суда азербайджанской...
О соответствии постановления Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда...



Загрузка...
скачать

ИМЕНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ




О статье 103 Земельного Кодекса Азербайджанской Республики



27 июля 2000 года город Баку


Конституционный Суд Азербайджанской Республики в составе Х.Гаджиева (Председатель), судей: Ф.Бабаева, Б.Гарибова (судья-докладчик), Р.Гваладзе, Е.Ма­ме­дова, С.Салмановой, А.Султанова,

с участием секретаря судебного заседания В.Зейналова,

законного представителя органа, направившего запрос, судьи Верховного Су­да Азербайджанской Республики Б.Асадова,

законного представителя ответной стороны, старшего консультанта Милли Меджлиса Азербайджанской Республики И.Бабаева,

в соответствии с пунктом 1 части III и части IV статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики, рассмотрел в открытом судебном заседании конс­титуционное дело о соответствии части II статьи 103 Земельного Кодекса Азербайджанской Республики Конституции Азербайджанской Республики по запросу Верховного Суда Азербайджанской Республики от 14 июня 2000 года № 5-1-2000.

Заслушав и обсудив доклад судьи Б.Гарибова, выступления законного представителя органа, направившего запрос, судьи Верховного Суда Азер­байджанской Республики Б.Асадова, законного представителя ответной стороны И.Бабаева, Конституционный Суд Азербайджанской Республики


У С Т А Н О В И Л:

В соответствии с частью I статьи 103 Земельного Кодекса Азербайджанской Республики, земельные споры решаются соответствующими органами испол­нительной власти, муниципалитетами и судами в пределах их полномочий. В части II этой же статьи отмечается, что при несогласии сторон с решением соответствующего органа исполнительной власти или муниципалитета споры рассматриваются в установленном законодательством порядке в соответствующем суде.

Верховный Суд Азербайджанской Республики в запросе просит проверить соответствие части II статьи 103 Земельного Кодекса Азербайджанской Республики части I статьи 60, частям II и VII статьи 71, части I статьи 147, части III статьи 149 Конституции Азербайджанской Республики.

В связи с рассматриваемым вопросом, к материалам конституционного дела были приобщены заверенные Аппаратом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики официальные тексты статей 69, 70, 73, 75, 103 Земельного Кодекса Азербайджанской Республики, статьи 7 Закона Азербайджанской Республики «О нормативно-правовых актах», статьи 296 Гражданско-Процессуального Кодекса Азербайджанской Республики.


В части I статьи 103 Земельного Кодекса Азербайджанской Республики среди органов, решающих земельные споры, указываются соответствующие органы исполнительной власти, муниципалитеты и суды, а в части II определяется, что при несогласии сторон с решением соответствующего органа исполнительной власти муниципалитета споры рассматриваются судами.

Анализ статей 54, 69, 70, 73, 75 Земельного Кодекса Азербайджанской Республики показывает, что споры по предоставлению земельных участков, их изъятию и ограничение прав собственника по пользованию и аренде земельного участка, их прекращению, в том числе и другие споры, возникающие из граж­данско-правовых отношений, решаются в судебном порядке.

Имущественные споры, вытекающие из административных правоотношений, решаются в порядке установленном законодательством. В связи с этим, в части I статьи 103 Земельного Кодекса Азербайджанской Республики среди органов, р­ешающие земельные споры указываются соответствующие органы испол­ни­тельной власти и муниципалитеты. Однако обращение лица в связи с возникшими земельными спорами в какой-либо орган: соответствующий орган исполнительной власти, муниципалитеты или напрямую в суд; зависит от его воли.

Связывание рассмотрения земельных споров в судах с решением соот­ветс­т­вующего органа исполнительной власти или муниципалитета должно расцениваться как ограничение права лица на прямое обращение в суд. Такое ограничение препятствует реализации в полном объеме прав, предусмотренных в части I статьи 60, частях II и VII статьи 71 Конституции Азербайджанской Республики.

Положения частей II и V статьи 103 Земельного Кодекса Азербайджанской Республики предусматривающие в качестве обязательного условия обращение физических и юридических лиц в первую очередь в соответствующие органы исполнительной власти и муниципалитеты не совпадают с требованиями части II статьи 147 и части III статьи 149 Конституции Азербайджанской Республики.

Кроме того, в соответствии с частью II статьи 296 Гражданско-Процес­суального Кодекса Азербайджанской Республики, по спорам, связанными с решениями и действием (бездействием) соответствующих органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, других органов и организаций, а также их должностных лиц, первичное обращение в высшие органы и должностным лицам не является обязательным условием для обращения в суд, принятию судом такого заявления и его рассмотрения по существу.

В соответствии со статьей 7 Закона Азербайджанской Республики «О нормативно-правовых актах», при возникновении несоответствия между нор­мативно-правовыми актами, за основу берется нормативно-правовой акт, вступивший в силу позже по времени. Гражданско-Процессуальный Кодекс Азербайджанской Республики был принят по времени позже Земельного Кодекса Азербайджанской Республики.

Конституционный Суд Азербайджанской Республики, принимая во внимание вышеуказанное, считает, что лицо обладает правом прямого обращения в суд по защите прав, связанных с земельными спорами. Наличие права обращения в суд не исключает право лица обращаться в соответствующие органы исполнительной власти и муниципалитеты, обладающие полномочием решать земельные споры.

Руководствуясь пунктом 1 части III и частями IV,VI статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики, статьями 75, 76, 78, 80, 83 и 85 Закона Азер­бай­джан­ской Республики «О Конституционном Суде» Конституционный Суд Азербайджанской Республики


П О С Т А Н О В И Л:


  1. С учетом требований части I статьи 60, частей II и VII статьи 71, части I статьи 147, части III статьи 149 Конституции Азербайджанской Республики, пре­дусмотренное в части II статьи 103 Земельного Кодекса Азербайджанской Республики положение не исключает право лица на прямое обращение в суд для решения земельных споров.

  2. Лицо, чьи права были нарушены, вправе по собственному усмотрению обратиться по разрешению земельных споров в соответствующие органы испол­ни­тельный власти, муниципалитеты или непосредственно в суд.

3. Постановление вступает в силу со дня опубликования.

4. Постановление опубликовать в газете “ Азербайджан”.

5. Постановление окончательно, не может быть отменено, изменено или истолковано ни одним органом или должностным лицом.




Скачать 48,59 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер48,59 Kb.
ТипЗакон, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх