Сказка «Три толстяка» (1924), роман «Зависть» (1927) icon

Сказка «Три толстяка» (1924), роман «Зависть» (1927)


Смотрите также:
Команды получают карточки с именами героев – каждое имя с соответствующим номером...
Ответы на вопросы Олимпиады 2011. Максимальный балл...
Урок по внеклассному чтению по роману Ю. К. Олеши «Три Толстяка»...
«В огне Сталинграда»...
3 августа 85 лет со дня рождения А. Алексина (р. 1924), русского писателя...
Сказка с ангелом...
Лекций в Дорнахе с 5 по 23 сентября 1924 года и последнее обращение 28 сентября 1924 года...
Тест «Русские народные сказки» Сказка об ограничении права квартирантов в жилых кооперативах а...
1938: «Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники»...
Конспект урока чтения: А. С. Пушкин, "Сказка о царевне и семи богатырях"...
Сказка из кружева...
Сказка в Карелии ” Зоокомплекс «Три Медведя»...



Загрузка...
скачать
ОЛЕША Юрий Карлович (1899-1960), русский писатель ( радиопередача)

Роман-сказка «Три толстяка» (1924), роман «Зависть» (1927), рассказы, пьесы («Заговор чувств», 1929, «Список благодеяний», 1931) отражают психологические и моральные проблемы личности (индивидуальности) в послереволюционную (коллективистскую) эпоху. Книга прозаических миниатюр «Ни дня без строчки» (1954-1960, опубликована в 1961). В 1999 вышли в свет его дневниковые записи под названием «Книга прощания» (1929-1960).

* * *

ОЛЕША Юрий Карлович [19 февраля (3 марта) 1899, Елизаветград (ныне Кировоград, Украина) — 10 мая 1960, Москва], русский писатель.

Своей родиной считал Одессу, в которой прожил «с трех лет и до первых стихов». Отец Олеши был обедневшим польским дворянином, католиком. Мать — властная красивая женщина с художественными наклонностями (она неплохо рисовала), душевную связь с которой Олеша сохранил до ее последних дней. Детские годы были связаны с бабушкой, о чьей «поэтической душе» Олеша писал позже в дневниках. Не менее важным человеком для маленького Юрия была и сестра Ванда, но она умерла в 23 года, заразившись от брата скарлатиной.

Писать стихи начал подростком. По воспоминаниям вдовы писателя О. Г. Суок, по окончании гимназии он подарил своему учителю словесности тетрадь под названием «Виноградные чаши», в которой было тридцать три стихотворения. Ришельевскую гимназию Олеша окончил в 1917 с золотой медалью и поступил на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе.

К этому же времени относится и его знакомство в поэтическом кружке «Зеленая лампа» с Э. Г. Багрицким, В. П. Катаевым и другими литераторами будущей «южнорусской школы». Среди его первых литературных опытов — одноактная драма «Игра в плаху» (1921). Революционный энтузиазм юности ненадолго заносит Олешу на батарею Черноморской обороны, где он служит телефонистом. В 1921 семья переезжает в Харьков, откуда родители, получив оптацию, эмигрируют в Польшу. Олеша остается, один. Призвание настойчиво дает о себе знать, и в 1922 Олеша появляется в Москве, куда стремятся в начале 1920-х гг. литераторы со всех концов России.

Юридический факультет забыт (окончено всего два курса), Олеша работает в газете «Гудок», быстро обретая популярность, как автор сатирических стихов на железнодорожные темы, которые печатает под псевдонимом «Зубило». У него выходят два сборника стихов «Стихи», 1924, и Зубило. «Салют». 1927,

Первой прозаической вещью Олеши стала «сказка для взрослых» «Три толстяка» (1924), которая стала любимой книгой не для одного поколения юных читателей. После нее писатель создает «Зависть» (1927), сделавшую Олеше литературное имя не только в России, но и за рубежом. К 1930 автор, которому не исполнилось и 30, уже попробовал себя во всех литературных жанрах: поэзии, прозе, драме. В 1929 в Театре им. Евг. Вахтангова была поставлена его пьеса «Заговор чувств», созданная по мотивам «Зависти». Весной 1930 на сцене МХАТа ожили герои «Трех толстяков». В 1931 в Театре им. Вс. Мейерхольда состоялась премьера пьесы Олеши «Список благодеяний». Кроме того, выходит еще в том же, 1931, и тоненькая книжечка рассказов «Вишневая косточка»(1931).

Со стороны кажется, что 1929-1931 гг. для Олеши не только плодотворны, но и благополучны. Но именно в это время он переживает глубокий кризис, связанный с рефлексией по поводу своей писательской судьбы в послереволюционной России. «Мы, писатели-интеллигенты, должны писать о самих себе, должны разоблачать самих себя, свою «интеллигентность». Нам, тридцатилетним, порою трудно посмотреть в лицо новому миру, и мы должны выработать в себе уменье расставаться с «высокой» постановкой вопроса о своей личности. Вот главная тема для писателя-интеллигента».

Проблемы, о которых Олеша впервые заговорил в «Зависти»: неразрешимый конфликт между «новым человеком» Андреем Бабичевым, созидающим «полезное» (он производит «поразительный» сорт колбасы), но лишенным сантиментов, «души», и носителем «старых чувств», восхищения прекрасным, сострадания, не видящим для себя места в советской России Кавалеровым — никогда не отпустят писателя и не будут им решены.

В пьесе «Список благодеяний», точнее, — в ее первой, доцензурной редакции, он оказался более решителен и последователен. Центральная героиня пьесы, актриса Елена Гончарова, играющая, подобно Саре Бернар, Гамлета на советских подмостках, ведет дневник с двумя списками: преступлений и благодеяний революции. Гончарова — альтер эго Олеши, ее устами писатель говорит о самых важных и острых проблемах своего времени. Прежде всего, о ценности человеческой жизни.

«Список благодеяний» стал последним законченным произведением «настоящего» Олеши. Следующей пьесе «Нищий или Смерть Занда» суждено было остаться в черновиках.

В 1934 Олеша выступил на первом Съезде советских писателей, говоря о себе как о «нищем», у которого отнято все. И замолк. Кроме газетных заметок, малоудачных киносценариев, почти случайных и необязательных инсценировок (и дневника, о котором пока что никто не знает) ничего не пишет. В годы войны вместе с Одесской киностудией был эвакуирован в Ашхабад. В мае 1945 вернулся в Москву, где за это время потерял квартиру. Вновь, как в начале 1920-х, скитается по друзьям, меняет пристанища. Листки архива кочуют вместе с хозяином, теряются, ветшают, раздариваются. В середине 1950-х Олеша получил, наконец, квартиру. В 1956, после 20-летнего перерыва, у писателя вновь начинают выходить книги. В письмах к матери Олеша рассказывает о том, что пишет книгу воспоминаний, сетует: «Быть писателем очень трудно». В мае 1960 скончался от инфаркта.

Спустя пять лет после смерти Олеши в свет вышла книга Олеши «Ни дня без строчки», составленная В. Б. Шкловским и вдовой писателя, из фрагментов дневников. В нее были включены отредактированные записи последних семи лет жизни (1954-1960). Но дневники, в которых писатель выговаривался с полнотой, невозможной в открытой печати времени сталинского «великого перелома», Олеша начал вести уже в 1929. Это и лирическая исповедь, и одновременно фиксация событий, образующих большую «историю». Полностью они были опубликованы лишь к 100-летию писателя.

Сегодня восприятие творчества Олеши обновилось, произошла смена парадигмы. Это не только тонкий лирик с резко индивидуальной, ярко метафоричной манерой письма, но и социальный мыслитель, чей исторический (равно как и душевный) опыт все еще не освоен. Общеизвестный образ писателя, сочинившего «Трех толстяков» и «Зависть», ныне откорректирован и свойствами таланта Олеши - драматурга, и автора «главной книги» жизни дневников ровесника века.

Список литературы

  1. Кто есть кто в мире [Текст ] /Гл.ред. Г.П. Шалаева – М.:СЛОВО,Эксмо,2007.-1264с.

  2. Олеша, Ю.К Три толстяка [Текст ] /Ю.К. Олеша – Челябинск: ВАРИАНТ-КНИГА, 2006.-166с.



Зав.библиотекой Мордвинцова Т.Ю.




Скачать 44,33 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер44,33 Kb.
ТипСказка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх