скачать КРАТКАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ»
Курс ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ. Медицинский факультет РУДН. Обязательный курс. Объем учебной нагрузки: 36 час. - лекции; 18 час. - практические занятия.
Цель курса - изучение истории, закономерностей и логики развития врачевания, медицины и медицинской деятельности народов мира на протяжении всей истории человечества. Для реализации поставленной цели в процессе преподавания решаются следующие задачи: обучить студентов объективно анализировать исторические явления, достижения и перспективы развития медицины и здравоохранения; показать общие закономерности всемирно-исторического процесса становления и развития врачевания и медицины в различных странах мира с древнейших времен до нашего времени; раскрыть достижения выдающихся цивилизаций и каждой эпохи в области медицины в контексте поступательного развития человечества; показать взаимодействие национальных и интернациональных факторов в формировании медицинской науки и практики в различных регионах земного шара; ознакомить студентов с жизнью выдающихся ученых и врачей мира, определивших судьбы медицинской науки и врачебной деятельности; прививать этические принципы врачебной деятельности; показать особенности развития врачебной этики в различных цивилизациях и странах мира, философские основы и исторические условия их формирования; воспитывать в студентах высокие моральные качества: любовь к своей профессии, верность долгу, чувства гуманизма и патриотизма; расширить общий научный и культурный кругозор учащихся.
^ Тема 1. Введение. История, культура и медицина. Периодизация и хронология истории медицины. Источники изучения. Медицина и искусство.
Тема 2. Врачевание в первобытном обществе. 2.1. Становление первобытного общества и первобытного врачевания (Становление человека и человеческого общества. Праобщина и зачатки врачевания). 2.2. Врачевание в период зрелости первобытного общества (Общественные отношения и духовная культура. Врачевание и зарождение культов и верований. Трепанация черепа). 2.3. Врачевание в период разложения первобытного общества (Общественные отношения и духовная культура. Врачевание и врачеватели). 2.4. Медицина - народная, традиционная, научная.
Тема 3. Врачевание в странах Древнего Востока. 3.1. Врачевание в Древней Месопотамии (Шумер, Вавилония, Ассирия) Врачевание в Шумере (История. Мифология и врачевание. Развитие врачевания). Врачевание в Вавилонии и Ассирии (История. Мифология и врачевание. Развитие врачевания). 3.2. Врачевание в Древнем Египте (История. Мифология и врачевание. Развитие медицинских знаний). 3.3. Врачевание в Древней Индии (История. Санитарное дело периода Индской цивилизации. Врачевание в ведийский период. Врачевание классического периода). 3.4. Врачевание в Древнем Китае (История. Философские основы китайской медицины. Традиционная китайская медицина).
Тема 4. Врачевание и медицина античного Средиземноморья. 4.1. Врачевание и медицина в Древней Греции (История. Мифология и врачевание). Врачевание крито-ахейского периода. Врачевание предполисного периода. Врачевание полисного периода. Медицина классического периода (Философские основы древнегреческой медицины. Врачебные школы. Гиппократ. "Гиппократов сборник". Врачебная этика в Древней Греции). Медицина эллинистического периода (История. Философские основы. Александрийский Мусейон и медицина). 4.2. ^ Врачевание в царский период Медицина периода Республики (Санитарное дело. Начала организации медицинского дела. Философские основы медицины древнего Рима). Медицина периода Империи (Становление военной медицины. Развитие медицинского дела. Развитие медицинских знаний. Гален: его учение и галенизм. Становление христианства и медицина).
Тема 5. Медицина Раннего (V-Х вв.) и Классического (ХI-ХV вв.) Средневековья. 5.1. Медицина в Византийской империи (395-1453) (История. Санитарно-технические сооружения. Византийская наука и религия. Развитие медицинских знаний. Образование и медицина). 5.2. Медицина Древней Руси (IХ-ХV вв.) (Врачевание в Древнерусском государстве. История. Развитие врачевания. Нашествие Золотой Орды). 5.3. Медицина народов средневекового Востока (VII-ХVII вв.) Медицина в халифатах (VII-ХI вв.) (История. Арабоязычная культура и медицина. Больничное дело). Медицина народов Средней Азии (Х-ХV вв.) (История. Ибн Сина). Медицина Юго-Восточной Азии (IV-ХVII вв.). Китай. Тибет. 5.4. Медицина в ^ в периоды Раннего и Развитого средневековья (V-ХV вв.) (История. Больничное дело. Образование и медицина. Схоластика и медицина. Эпидемии повальных болезней).
Тема 6. Медицина Позднего Средневековья (ХV-ХVII вв.). 6.1.Медицина в ^ в эпоху Возрождения (ХV-ХVII вв.) (История. Становление анатомии как науки. Становление физиологии как науки. Ятрофизика. Ятрохимия и медицина. Эпидемии и учение о контагии. Развитие хирургии. Больничное дело и монастыри). 6.2. Медицина народов Американского континента до и после конкисты (История. Развитие медицинских знаний. Организация медицинского дела. 6.3. Медицина в Московском государстве (ХV-ХVII вв.) (Народная медицина. Эпидемии. Первые аптеки и Аптекарский приказ. Доктора медицины и лекари).
Тема 7. Медико-биологическое направление в медицине Нового времени. 7.1. Общая биология и генетика (Теория эволюции органического мира. Учение о наследственности и изменчивости). 7.2. Анатомия. 7.3. Гистология (Эмпирический период. Микроскопический период). 7.4. Эмбриология. 7.5. Общая патология (патологическая анатомия и патологическая физиология). 7.6. Микробиология (Эмпирический период. Экспериментальный период). 7.7. Физиология и экспериментальная медицина (Эмпирический период. Экспериментальный период).
Тема 8. Клиническая медицина Нового времени. 8.1. Внутренние болезни (Утверждение клинического метода. Медицинское дело и медицинское образование в России в ХVIII в. Первые методы и приборы физического обследования. Развитие медицины и медицинского образования в России в ХIХ в.). 8.2. Инфекционные болезни и эпидемиология. 8.3. Педиатрия. 8.4. Психиатрия. 8.5. Хирургия (Техника операций. Создание топографической анатомии. Открытие и введение наркоза. Н.И.Пирогов - основоположник военно-полевой хирургии. Антисептика и асептика. Учение о переливании крови). 8.6. Акушерство и гинекология. 8.7. Зубоврачевание и стоматология. 8.8. Общественное здоровье в Новой истории (Общественная медицина. Земская медицина. Экспериментальная гигиена).
Тема 9. Медицина ХХ столетия 9.1. Становление советской медицины. Создание Наркомздрава РСФСР. Принципы советской медицины. И.П.Павлов - "первый физиолог мира". Медицина в годы Великой Отечественной войны. 9.2. Основные достижения медицины в ХХ столетии. Нобелевские премии в области медицины или физиологии. Тенденции развития медицины и здравоохранения. 9.3. Международное сотрудничество в области медицины (Международный Красный Крест. Лига Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Всемирная организация здравоохранения. Движение "Врачи мира за предотвращение ядерной войны".
^ 1. Введение: история, культура, медицина. Периодизация и хронология истории медицины. Источники изучения. Медицина и искусство. 2. Врачевание в первобытном обществе. Народное врачевание. 3. Врачевание в странах Древнего Востока (страны Месопотамии, Древний Египет, Древняя Индия, Древний Китай). 4. Медицина античного Средиземноморья (Древняя Греция, Древний Рим). 5. Медицина Раннего (V-X вв.) и классического (XI-ХV вв.) Средневековья (Византийская империя, Киевская Русь, халифаты, средневековый Восток, Западная Европа). 6. Медицина Позднего Средневековья (XV-XVII вв.): Западная Европа в эпоху Возрождения; доколумбовая Америка (майя, ацтеки, инки), Московское государство. 7. Медицина Нового времени (середина XVII-XIX вв.): медико-биологическое направление (великие естественнонаучные открытия, анатомия, общая патология, микробиология, физиология). 8. Медицина Нового времени (середина XVII-XIX вв.): клиническая медицина (терапия, хирургия, стоматология, педиатрия); гигиена и общественное здоровье. 9. Медицина Новейшего времени (ХХ столетие): Здравоохранение и медицина в России. основные достижения и международное сотрудничество в области медицины и здравоохранения.
Примерная тематика курсовых работ История кафедр медицинского факультета РУДН. Вклад ученых медицинского факультета РУДН в развитие медицины. История развития медицины и здравоохранения (в стране, регионе, крупном городе). История отдельной медицинской специальности (по выбору студента). История жизни и деятельности выдающегося ученого (по выбору студента). История высшего медицинского учебного заведения (или факультета, кафедры). История клиники (больницы). Из истории милосердия и благотворительности. Героизм медицинской профессии. Народное врачевание и традиционная медицина Вашей страны/региона, их роль в развитии культуры страны в прошлом и настоящем. Медицина в контексте культуры Древнего Египта. Аюрведическая медицина: прошлое и настоящее. Чжень-цзю терапия: вчера, сегодня, завтра. Гиппократ и "Гиппократов сборник". Энциклопедическое направление в медицине Древнего Рима. Гален и галенизм. Новгородская экспедиция о санитарном быте и врачевании в Древнем Новгороде. Арабоязычная культура Средневековья и медицина. Ибн Сина и его "Канон врачебной науки". Тибетская медицина: истоки, становление, развитие. Университеты средневековой Европы. Как лечились русские цари. Андреас Везалий и становление анатомии как науки. Уильям Гарвей и становление физиологии как науки. Парацельс - врач-новатор, мыслитель и практик. Джироламо Фракасторо и учение о заразных болезнях. Амбруаз Паре и хирургия эпохи Возрождения. Культура майя и медицина. Развитие медицины в России во времена Петра I. История Императорского Московского университета. Становление высшего медицинского образования в России. Становление и развитие патологической анатомии. Рудольф Вирхов и его вклад в становление патологической анатомии. В.В.Пашутин - основоположник патологической физиологии. Д.С.Самойлович - выдающийся эпидемиолог XVIII столетия. Джозеф Листер - основоположник антисептики. История наркоза. Луи Пастер - основоположник научной микробиологии и иммунологии. Теория иммунитета: И.И.Мечников, П.Эрлих. История становления и развития бактериологии. Р.Кох. История становления и развития вирусологии. Русская физиологическая школа и формирование нейрогенной теории патологии. И.П.Павлов - выдающийся физиолог XX столетия. Н.И.Пирогов - величайший хирург своего времени. История пересадок органов: почки, печени, сердца и других. Этические проблемы трансплантации органов и тканей. Становление и развитие экспериментальной гигиены. Развитие общественной гигиены в России (земская, фабрично-заводская, городская). Международное сотрудничество в области здравоохранения. Врачебная этика на этапах истории.
Литература а) Основная литература: Сорокина Т.С. История медицины: Учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений / 4-е изд., стереотип. (гриф Минобразования РФ). - М.: Издательский центр "Академия", 2005. -560 с. (45,5 п.л.). б) Учебно-методические пособия: Заблудовский П.Е. История отечественной медицины: Уч. пособие.- Ч. 1: Период до 1917 г. - М., 1960. - 400 с. Заблудовский П.Е. История отечественной медицины: Уч. пособие. - Ч. 2: Медицина в СССР. - М.: Изд. ЦОЛИУВ, 1971. - 90 с. Микиртичан Г.Л., Суворова Р.В. История отечественной педиатрии: Лекции. - СПб.: СПбГПМА, 1998. - 156 с. Пашков К.А., Белолапоткова А.В. Учебно-методическое пособие к семинарским занятиям по истории медицины : Для студентов стоматологического факультета. - М.: Вече, 2004. - 248 с. Сорокина Т.С. Медицина в рабовладельческих государствах Средиземноморья. - М.: Изд. УДН, 1979. - 96 с. Сорокина Т.С. Атлас истории медицины: Первобытное общество. Древний мир. - 2-е изд., переработ. и дополн. - М.: Изд-во УДН, 1987. - 170 с. Сорокина Т.С. Атлас истории медицины: Средние века (476-1640). - М.: Изд. УДН, 1983. - 201 с. Сорокина Т.С. Атлас истории медицины: Новое время (1640-1917). - М.: Изд-во УДН, 1987. - 160 с. Сорокина Т.С. Программа дисциплины История медицины. Для специальностей: 040100 - «Лечебное дело», 040200 - «Педиатрия», 040300 - «Медико-профилактическое дело», 040400 - «Стоматология» / 2-е изд., переработ. и дополн. - М.: Изд-во РУДН, 2003. - 44 с. Троянский Г.Н., Белолапоткова А.В. Учебно-методическое пособие к семинарским занятиям по истории медицины для студентов и преподавателей стоматологического факультета. - М.: ВУНМЦ, 2000. - 176 с. в) Дополнительная литература: Аронов Г.Е., Грандо А.А. .Мирский М.Б., Сорокина Т.С., Шилинис Ю.А., Жуковский Л.И., Коган В.Я. Выдающиеся имена в мировой медицине - Great Names in the World History / Под ред. проф. А.А.Грандо. - Киев: РИА "Триумф", 2002. - 495 с. (на русск. и англ. языках). Бидлоо Н.Л. Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре. - М.: Медицина, 1979. - 592 с. Бородулин В.И. Очерки по истории отечественной кардиологии. - М.: 1988. Вересаев В.В. Собрание соч. в 5-и т. - М., 1961. Власов П.В. Обитель милосердия. - М.: Моск. рабочий, 1991. - 303 с. Гладких П.Ф., Локтев А.Е. Очерки истории отечественной военной медицины. Служба здоровья в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. / Под ред Б.Г.Гайдара. - СПб., 2005. - 720 с. Глязер Г. Драматическая медицина: Опыты врачей на себе / Пер. с нем. - М., Молодая гвардия, 1962. - 208 с. Грандо А.А., Грандо С.А. Врачебная этика / Medical Ethics. - Киев: РИА "Триумф", 1994. - 255 с. Грибанов Э.Д. Медицина в символах и эмблемах. - М.: Медицина, 1990. - 206 с. Грибанов Э.Д. Советские медали (медицина, здравоохранение, Красный Крест и другие). - М.: Легпромбытиздат, 1991. - 224 с. Григорьян Н.А. Иван Петрович Павлов. 1849-1936. Ученый. Гражданин. Гуманист. К 150-летию со дня рождения. - М.: Наука, 1999. - 312 с. Григорьян Н.А. Иван Михайлович Сеченов, 1829-1905. - М.: Наука, 2004. - 362 с. Грязер, Гуго. Драматическая медицина. - М.: Молодая гвардия, 1962. -208 с. Иванюшкин А.Я., Хетагурова А.К. История и этика сестринского дела: Учебное пособие. - М.: ГОУ ВНУМЦ МЗ РФ, 2003. - 320 с. История военной медицины России в 4-х томах. Т. 1. VII-XVII вв. / А.А.Будко, Е.Ф.Селиванов, И.М.Чиж, А.В.Шабунин / Под ред. И.М.Чиж. - СПб., 2002. - 168 с. История военной медицины России в 4-х томах. Т. 2. XVIII в. / А.А.Будко, Е.Ф.Селиванов, И.М.Чиж, А.В.Шабунин / Под ред. И.М.Чиж. - СПб., 2002. - 288 с. Каневский Л.О., Лотова Е.И., Идельчик Х.И. Основные черты развития медицины в России в период капитализма. - М., 1956. Крюи, Поль де. Охотники за микробами. Борьба за жизнь. - М., Наука, 1987. - 432 с. Конюс Э.М. Истоки русской педиатрии. - М., 1946. Кузьмин М.К. Медицина России в Отечественную войну 1812 года: Лекции 4 и 5. - М.: Изд. 1 ММИ, 1964. - 74 с. Кузьмин М.К. Мужество, отвага и героизм медицинских работников в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Лекция. - М.: Изд. 1 ММИ, 1965. - 61 с. Кэмбелл А., Джиллетт Г., Джонс Г. Медицинская этика: Пер. с англ.: Учебное пособие / Под ред. Ю.М.Лопухина, Б.Г.Юдина. - М.: ГЕОТАР-МЕД, 2004. - 400 с. Медицина // БМЭ. - 2-е изд. М., 1960. - Т. 17. - Стб. 47-512. Медицина // БМЭ. - 3-е изд. М., 1980. - Т. 14. -Стб. 1-947. Миронов С.П., Перов Ю.Л., Цветков В.М., Ястребов В.М. Кремлевская медицина (от истоков до наших дней). - М.: ППО "Известия", 1997. - 294 с. Мирский М.Б. Медицина России XVI-XIX веков. - М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОСПЭН), 1996. - 400 с. Мирский М.Б. Медицина России X-XX веков. - М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОСПЭН), 2005. - 632 с. Мирский М.Б. Хирургия от древности до современности: Очерки истории. - М.: Наука, 2000. - 798 с. Мирский М.Б. Доктор Чехов. - М.: Наука, 2003. - 238 с. Найдыш В.М. Концепции современного естествознания: Учеб. пособие. - М.: Гардарики, 1999. - 476 с. Петровский Б.В. Героизм, драматизм и оптимизм медицины. - М.: Ньюдиамед, 2001. - 200.с. Постернак А.В. Очерки по истории общин сестер милосердия. - М.: Изд-во "Свято-Димитриевское училище сестер милосердия", 2002. - 304 с. Российский Д.М. История отечественной медицины (Библиография). - М.: Медгиз, 1954. - 948 с. Сточик А.М., Затравкин С.Н. Медицинский факультет Московского университета в XVIII веке. 2-е изд., доп. - М.: Шико, 2000. - 464 с. Сточик А.М., Пальцев М.А., Затравкин С.Н. Медицинский факультет Московского университета в реформах просвещения первой трети XIX века. 2-е изд., доп. - М.: Шико, 2001. - 338 с. Сточик А.М., Пальцев М.А., Затравкин С.Н. Разработка и внедрение этапности клинического преподавания в Московском университете.- М.: Медицина, 2002. - 175 с. Троянский Г.Н. История советской стоматологии (Очерки). - М.: Медицина, 1983. - 144 с. Троянский Г.Н. Краткие биографические данные и научные направления исследований отечественных ученых в области зубоврачевания и стоматологии. - М.: Вече, 2004. - 168 с. Ульянкина Т.И. Зарождение иммунологии. - М.: Наука, 1994. - 319 с. Хрестоматия по истории медицины / Сост. Э.Д.Грибанов. под ред. и примеч. П.Е.Заблудовского. - М.: Медицина, 1968. - 359 с. Яровинский М.Я. Века Москвы медицинской. - М.: Медицина, 1997. - 592 с.
Составитель программы: д.м.н., профессор Сорокина Татьяна Сергеевна Курс истории медицины. Медицинский факультет РУДН
Добавить документ в свой блог или на сайт
|