скачать Отчёт по теме самообразования «Использование здоровьесберегающих технологий в начальной школе» Сидоренко Л.Ф. МОУ «СОШ №13», 2009 год ОТЧЕТ по теме самообразования «Использование здоровьесберегающих технологий в в начальной школе» учителя 1 категории МОУ «СОШ №13» Сидоренко Людмилы Фёдоровны октябрь, 2009 год За последние десятилетия сформировались устойчивые негативные тенденции в динамике состояния здоровья детей. Уже в 1 класс приходят дети с отклонениями в физическом развитии: нарушением координации движений, нарушением речи, с хроническими заболеваниями. Данные медицинских осмотров свидетельствуют о том, что за период обучения состояние детей ухудшается, удваивается число хронических заболеваний у школьников. На сегодняшний день в школе остро стоит проблема сохранения здоровья учащихся. И хотя образовательная функция школы по-прежнему остается ведущим аспектом ее деятельности, важным фактором в оценке степени и качества обученности становится состояние здоровья школьника. Проблема здоровья детей стоит сегодня настолько остро, что и передо мной стал вопрос: «Что важнее - физическое состояние или обучение?». На этот вопрос я нашла ответ в дополнительных источниках по теме. А.Шопенгауэр говорил: «Здоровье до того перевешивает все остальные блага, что здоровый нищий счастливее больного короля». Ведущим фактором здоровья является образ жизни, формировать который может и призвана школа, ибо, как писал всемирно известный хирург и один из первых русских учёных – педагогов Н. И. Пирогов: «Всё будущее жизни находится в руках школы, прямое назначение которой – быть руководителем жизни на пути к будущему». В сентябре 2004 года я начала работать над темой «Использование здоровьесберегающих технологий в начальной школе» ^
Здоровьесберегающие технологии – это:
Задачи работы над темой:
Основные этапы работы над темой самообразования:
Формы внеклассной работы в рамках реализации здоровьесберегающих технологий:
10.Коллективная работа над проектом «Разговор о правильном питании». 11.Обсуждение ситуаций: «А если руки не мыть?», «Одеваюсь по погоде». 12.Организация в классе уголка Здоровья. Воспитание привычки к здоровому образу жизни предусматривает два компонента:
Сейчас я уже с уверенностью могу сказать, что проблему здоровьесбережения надо ставить и решать широко во всех направлениях учебно-воспитательного процесса. Только тогда можно ожидать какой-то положительный результат. З ![]() ![]() ![]() ![]() Соблюдение СанПиНа Урок Внеклас. работа Работа с родителями 1.СаНПиН предусматривает: -Каждый обеспечен удобным рабочим местом за партой в соответствии с ростом, состоянием зрения и слуха. -Расстояние между рядами двухместных столов должно быть 60 см. -Расстояние от первой парты до доски составляет 240 см. -До уроков перед началом рабочего дня в спортзале проводила зарядку, которая приучает к здоровому образу жизни, мобилизует внутренние силы ребенка на учебный день. Но очень плохо, в последнее время она не проводится. -Проветривание классного помещения. ![]() ![]() ![]() На уроке тоже продумываю использование здоровьесберегающих технологий.
С 1 класса учащиеся ведут паспорта здоровья. Цель ведения паспортов здоровья:
![]() ![]() ![]() Использование здоровьесберегающих технологий во внеклассной работе **Один раз в месяц провожу спортивный классный час в форме спортивных соревнований: ( «Веселые старты», игра «Перестрелка») эстафет, шоу «Танцы на льду» ![]() ![]() *** Вовлекаю ребят в спортивные секции: лыжная секция, бокс. В моем классе 40% ребят посещают лыжную секцию, в 2006 году выиграли переходящий кубок по лыжным соревнованиям, приняли участие в городских соревнованиях. ![]() ![]() ![]() ![]() Большинство мальчиков моего класса (25%) посещают секцию бокса. В 2006 году Олег Жилин занял 2 призовое место в городских соревнованиях по боксу. ![]() В 2008 учебном году мною была создана система воспитательной работы в классе «Я здоровье берегу» (ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ДИСКЕ) В учебном процессе создаю положительный эмоциональный настрой через:
^ Для изучения и укрепления здоровья своих воспитанников привлекаю и родителей. Традиционными в классе стали мероприятия:
![]() ![]()
![]() ![]() ^ «В первый класс – сколиоз в первый раз!» Ваш ребенок, наконец, пошёл в школу? Тогда будьте готовы к тому, что ему угрожает серьёзная опасность – сколиоз. Сколиоз – это серьёзное заболевание спины, которое чаще всего встречается у детей дошкольного и школьного возраста. Это искривление позвоночника, при котором изменения касаются не только костей, но и связок. Сколиоз такой же бич нашего времени, как близорукость и гастрит. Более 5% детей и взрослых в мире страдают искривлением позвоночника. Если его не начать вовремя лечить, то у ребёнка может вырасти горб. Обратите внимание, если у вашего ребёнка:
Для лечения сколиоза необходимо:
Упражнение для первоклассника: 1.Купите гимнастическую палку. 3 раза в день по 15 минут ребёнок должен ходить, заведя её за спину. 2.Ноги на ширине плеч. Руки согнуты в локтях горизонтально груди. На счёт 1 – 2 расходящиеся движения руками перед собой. На счёт 3 – 4 расходящиеся движения руками, но уже выпрямленными в локтях. 3.Ноги на ширине плеч. Руки согнуты в локтях, кисти рук лежат на плечах. На счёт «раз» - пять вращательных движений вперёд, на счёт «два» - пять вращательных движений назад.(5 упражнений 3 раза в день). 4. Ноги на ширине плеч. Руки согнуты в локтях и сцеплены в «замок» на уровне груди. На счёт «раз» -3 поворота туловищем влево на упругих руках, на счёт «два» -3 поворота вправо (5 упражнений 3 раза в день). 5. Попеременные наклоны головы вправо – влево и вперёд – назад, стоя на месте (5 упражнений 3 раза в день). 6. Ноги на ширине плеч. Руки на поясе. По 3 наклона вперёд – назад и вправо – влево, не сгибая ноги в коленях (5 упражнений 3 раза в день). 2007 год был признан годом Семьи. Очень удачно прошёл в этот год классный час «Папа, мама, я – спортивная семья!» Разработка классного часа Тема: Папа, мама, я – спортивная семья! Форма проведения: соревнование. Место проведение: спортивный зал. Оборудование: название и девиз классного часа, спортивный инвентарь, свисток, шары, награды. Содержание классного часа: (Выступление ребят – Добрый день, дорогие гости! Давно мы вас ждём. Гость есть гость – хозяину в радость! Тем более сегодня, когда к нам пришли большие дружные семьи нашего класса. Чем живёт семья сегодня? Всех проблем не одолеть. Мы порою забываем, Что в заботах и тревогах – Главное – семью сберечь! Все вы знаете, что полезно заниматься физкультурой и спортом, чаще бывать на воздухе. Но как трудно бывает порой пересилить себя: встать пораньше, сделать зарядку, облиться холодной водой. Мы порой откладываем это на потом. А что если попробовать начать заниматься вместе, всей семьёй, может тогда получится?
Подведение итога классного часа: Пусть всё это только игра, Но ею сказать мы хотели: Великое чудо – семья! Храните её, берегите её! Нет в жизни важнее цели! ( ![]() ![]() ![]() Фрагмент урока математики «Здоровьесберегающая математика» Первым уроком у нас, друзья, Здоровьесберегающая математика. Мы будем с вами задачи решать, И о здоровье новое узнавать. Задача 1. Первую зубную щётку изготовили в 1780 году в Лондоне. Сколько лет прошло с тех пор? Задача 2. Когда ты улыбаешься, работают 6 разных мышц. Это в 100 раз меньше, чем все мышцы человека. Сколько всего мышц у человека? Задача 3. Сегодня учёные утверждают, что от последствий курения на планете каждые 13 секунд умирает человек. Сколько человек умирает от последствий курения на планете за один урок? Какой вред наносит курение человеку? Можно ли оградить себя от этой беды? ^ попробуйте вместе с родителями составить такие задачи по теме здоровья, и мы их решим на уроках математики. А потом определим, чья задача самая интересная. Мне бы хотелось услышать мнение об уроке. За что бы вы ему сказали «спасибо»? На этом наш урок закончен. Благодарю вас за интересные мысли. У ребят моего класса по результатам углубленного медосмотра отмечено появление сколиоза. Я с привлечением школьного врача провела серию классных часов по формированию правильной осанки. Вот пример одного из классных часов: Устный журнал: «Я здоровье берегу». 1 страница Осанка – это привычное положение тела, когда человек сидит, стоит или передвигается. 2 страница: Что нужно делать для улучшения осанки:
3 страница: Комплекс упражнений для формирования правильной осанки при сутулой спине:
При поступлении в 1 класс у некоторых учеников было понижено зрение. Учитывая эту ситуацию, я посадила этих ребят на первую парту. Совместно с учениками класса составили памятку «Берегите зрение», поместив её в паспорте здоровья. Памятка: «Берегите зрение»
На уроках регулярно провожу упражнения для глаз. Рекомендую выполнить такие задания: 1.Поморгать глазами 1 – 2 минуты. 2.Закрыть глаза и круговыми движениями сделать массаж век кончиками указательных пальцев; 3. Крепко зажмурить глаза, затем их открыть (повторить 3-4 раза); 4. Если глаза утомлены долгим чтением, то надо подойти к окну и 2-3 минуты посмотреть на небо; 5. Смотреть на палец вытянутой перед собой руки. Не сводя с пальца глаз, медленно приближать его к носу (повторить 3-4 раза); 6. Смотреть вверх и вниз (3-4 раза); 7. смотреть влево и вправо (3-4 раза); На классных часах провожу исследования в форме тестирования. Тесты позволяют выявить вредные привычки учащихся и проводить коррекционную работу.. Тест «Полезные и вредные привычки»
(Ученик должен при положительном ответе ставить «+». Если, соединив все «+», он получил цифру «6», то сам для себя делает вывод, что у него больше здоровых, полезных привычек, чем вредных). ![]() Выводы: результаты теста показали, что у большинства учащихся класса сформированы полезные привычки. Этот тест помог мне выделить темы для индивидуальной работы с отдельными учащимися и их родителями (некоторые ребята отметили, что не завтракают по утрам, часто перекусывают конфетами, мало употребляют овощей и фруктов). Результаты работы над темой самообразования Работа в экспериментальном классе по активному внедрению здоровьесберегающих технологий привела к снижению заболеваемости учащихся. ^ с сентября 2007 года по сентябрь 2008года. ![]() ![]() Вывод: анализ показал, что ребят с 1 группой здоровья осталось то же самое количество, но зато увеличилось количество учащихся со 2 группой здоровья на 3 человека (на 17%). Это уже радует родителей, детей и, конечно, учителя. Мониторинг результативности работы за период с сентября 2007 года по сентябрь 2008 года по коррекции нарушения осанки и снижения зрения. ![]() Выводы: результаты сравнительного анализа за 2 года показали, что коррекционная работа по формированию правильной осанки имеет положительный результат, даже снижение зрения не произошло. Уровень заболеваемости учащихся ![]() Выводы: уровень заболеваемости по ОРЗ снизился на 18%, уменьшилась продолжительность времени болезни, улучшился иммунитет учащихся. Большую пользу для формирования у ребёнка здорового образа жизни имеет факультатив «Разговор о правильном питании». В классе ведется факультатив «Разговор о правильном питании». Основная его цель: сформировать у детей представление об основах рационального питания как составной части здорового образа жизни. Ученики не только теоретически повышают свои знания по этому вопросу, но и выполняют практические работы. В конце учебного года после изучения курса о питании я провожу олимпиаду «Здоровье». Раздел 1. Правила питания:
Раздел 2. «Наша пища»:
Совместно с учениками 2 класса мы составили игру для программы «Разговор о правильном питании» и приняли участие в городском конкурсе детского творчества «Игротека программы «Разговор о правильном питании». Результаты конкурса – 2 место в городе Златоусте. ![]() Игра «Поле чудес» Тема: «Полезные продукты» Добрый день, уважаемые гости! Сегодня мы проводим игру «Поле чудес» по теме «Полезные продукты». Победителя ждёт приз – ваза с полезными для вашего здоровья продуктами. Внимание! Правила игры:
Первый тур Представление участников первого тура Задание первого тура: Этот овощ, являясь полезным продуктом, растёт в нашей местности и про него есть много загадок. Вот послушайте: Лето целое старалась- Одевалась, одевалась… А как осень подошла, Нам одёжки отдала. Сотню одежонок Сложили мы в бочонок. Минутка для игры со зрителями (исполнить песню об острове, где растёт много полезных продуктов). ^ Представление участников второго тура; Задание второго тура: Этот полезный продукт должен быть обязательным компонентом ежедневного питания человека, в нём много белков, жиров, углеводов, целый набор витаминов и минеральных солей. Минутка для игры со зрителями (исполнить песню об этом полезном продукте). ^ Представление участников третьего тура Задание третьего тура: Полезный продукт, из которого можно приготовить много разных блюд. Этот овощ мы выращиваем на наших огородах, а завезён он был к нам из Америки. Минутка для игры со зрителями (исполнить песню о том, как ребята все вместе копали этот овощ). ^ Представление участников финала Задание для финальной игры: Как звучит традиционное название всех нерыбных продуктов моря (крабов, креветок, кальмаров, морской капусты)? Минутка для игры со зрителями (продолжи пословицу или поговорку о правильном питании):
Подведение итогов. Награждение победителя – ваза с полезными продуктами. Спасибо всем за участие в игре! Будьте здоровы! До следующей встречи! ![]() ![]() ![]() Выводы: тема «Использование здоровьесберегающих технологий в начальной школе» мною изучена, осуществлена подборка физкультминуток, разработаны беседы, классные часы по вопросам здоровья. Мониторинг здоровья учащихся за 3 года показывает положительные результаты работы над темой. Считаю, что добиться положительных результатов удалось лишь потому, что все запланированные мероприятия проводились в системе, было организовано сотрудничество со школьным врачом. Не удалось провести качественную работу по оформлению паспорта здоровья учащимися, не хватает опыта. Рекомендации: совершенствовать работу с паспортами здоровья, продолжить пополнение методической копилки разработками уроков, классных часов, родительских собраний по теме здоровья.
|