Положение о ежегодном творческом конкурсе для школьников «Вперед в прошлое 2012» Общие положения icon

Положение о ежегодном творческом конкурсе для школьников «Вперед в прошлое 2012» Общие положения


Смотрите также:
Положение Орайонном творческом конкурсе педагогических идей в сфере информационных технологий...
Положение об областном конкурсе компьютерной графики и дизайна среди школьников «Квадратный...
Положение о Конкурсе «Ученик года 2012» I. Общие положения > Настоящее Положение о...
Положение о краевом творческом конкурсе «Выбор есть» Общие положения...
Положение о Международном конкурсе среди школьников на лучший учебно-практический проект...
Положение об областном творческом конкурсе «Вологодчина без табака» Общие положения...
Положение о VI межрегиональном творческом конкурсе «Моя Россия» Общие положения...
Положение о ежегодном областном конкурсе «Информационные технологии в образовании»  Общие...
Общие положения...
Положение о городском конкурсе школьников «Большая экономическая игра» Общие положения...
Положение о краевом конкурсе игровых программ «Территория игры» Общие положения...
Положение об областном конкурсе для педагогов «Люди идут по свету» I. Общие положения...



Загрузка...
скачать
Положение

о ежегодном творческом конкурсе для школьников «Вперед – в прошлое 2012»



  1. Общие положения

Казанский национальный исследовательский технологический университет в рамках деятельности сетевого клуба «Школьная лига» приглашает школьников 1 – 11 классов принять участие в ежегодном творческом конкурсе «Вперед – в прошлое 2012!»

В последние годы, когда все отчетливее проявляются негативные последствия так называемой массовой субкультуры, особенно важно направить интерес детей в конструктивное русло отечественных духовных и историко-культурных традиций. Настоящий конкурс призван внести свой вклад в решение этих задач.

^ Целью конкурса является:

- привлечение внимания детей и молодежи к историко-культурному наследию народов Татарстана, к традициям научных школ города Казани;

- ориентация детей и молодежи на конкретную деятельность по изучению и сохранению родного историко-культурного наследия;

- воспитание патриотизма и гордости за свою Родину, формирование бережного отношения к народным традициям, привлечение внимания к проблеме сохранения памятников старины;

- творческое развитие личности детей, формирование у них мотивации к познанию и творчеству, стимулирование различных видов и форм индивидуальной и групповой деятельности, обмен творческими достижениями.

Участники конкурса будут соревноваться в пяти основных номинациях:

^ 1. Номинация «Мое открытие».

Номинация посвящена истории родного края, памятных исторических мест, (в числе которых Свияжский государственный историко – архитектурный музей – заповедник, Болгарский государственный историко – архитектурный музей – заповедник), жизни известных земляков, научных открытий, которыми так богата история Татарстана.

Участники конкурса в этой номинации предоставляют в жюри рассказ, стихотворение, фоторепортаж, компьютерную презентацию, фильм о впечатлении, связанном с уголком родного края, его природой, историческим фактом, биографией незаурядного человека, научным открытием, вошедшими в историю Татарстана, отдельного города, села, деревни, семьи.

История культуры, развития просвещения и науки, история сел и городов Татарстана – это увлекательнейшее путешествие в доброе прошлое; это обращение к нашим духовным истокам, которые запечатлены в музейных экспонатах, в книгах и журналах, в биографиях людей, многие из которых достойны народной памяти.


2.Номинация «Но то был добрый дым – дым очага».

Участники конкурса в этой номинации предоставляют в жюри описание истории постройки - образца народного зодчества (дома, бани, надворных построек, колодца, ворот), архитектурных и художественных приемов, которые использованы народными мастерами, традиционных материалов, применяемых при строительстве, а также рассказ о мастере, создавшем постройку. Приветствуется изготовление макетов, предоставление кино- и фото –материалов.

Народное зодчество всегда воплощает в себе национальные и духовные ценности создавшего ее народа. Кроме того, оно служит важным средством художественного, культурного воспитания человека. Традиции в народном зодчестве складывались веками, в процессе своего развития отбирая все лучшее, наиболее жизнеспособное. Они являются своеобразным «банком данных», где накапливаются, сохраняются и передаются последующим поколениям наиболее значительные приемы и методы организации жилища в естественной природной среде. Произведения народного зодчества подчеркивают неповторимость, уникальность, единственность того места на земле, где расположен этот дом, баня или колодец, надворная постройка. Считается, что в народном зодчестве не существует авторов. Но ведь они были! Их талант, художественный вкус, трудолюбие запечатлены в стоящих на нашей земле неповторимых домах, в узорах на окнах и воротах!

Значению народного зодчества в духовной жизни человека посвящены прекрасные поэтические строчки нашей землячки, Вероники Тушновой:

«Дым ел глаза…

Но то был добрый дым -

Дым очага».


3. ^ Номинация «Народные игры для детей и взрослых».

Номинация посвящена истории семейных и уличных подвижных и развивающих игр. Глубокий смысл народных игр – в их полноценной роли в физической и духовной жизни, существующей в истории и культуре каждого народа.

Игру можно назвать важнейшим воспитательным институтом, содействующим как развитию физических и умственных способностей, так и освоению нравственных норм, правил поведения, этических ценностей общества.

Участники конкурса в этой номинации предоставляют в жюри описание истории появления уличной или семейной игры (забавы), и воспроизводят одну или несколько народных игр (забав).


4. ^ Номинация «В гости к бабушке с дедушкой».

Номинация посвящена традициям национальной кухни, обычаям семейных вечеров и праздников, народных ремесел, игрушек и т.д.

В народной культуре особое место отводилось семейным ценностям. Именно поэтому так разнообразно оставленное нам наследие в виде семейного рукоделия, народных игрушек, любимых праздников и занятий. Блюда национальной кухни народов Татарстана до сих пор поражают знатоков простотой и изысканностью, полезностью для здоровья и красотой в приготовлении. Кухни народов Татарстана – это и напитки, и выпечка, и каши, и соленья, и варенья, и лакомства. Давайте вспомним о них и вернем на наши столы!

Участники конкурса в этой номинации предоставляют в жюри образцы народного рукоделия, ремесел, игрушек и описание истории их возникновения и развития; образцы старинных народных блюд и напитков, рецепты их изготовления, исторические справки о возникновении этих блюд; сценарии, описания семейных вечеров и праздников.


5.^ Номинация «Сказочное превращени».

Интерес к народному костюму существовал всегда. Народный костюм – это не только бесценное неотъемлемое достояние культуры, накопленное веками, но и синтез различных видов декоративного творчества. В культуре народов Татарстана много сказок, легенд, карнавалов, для которых также характерны особые наряды.

Неслучайно в народном костюме так много символики – она и в подборе ткани, и в цвете, и в украшениях. Часто костюму сопутствовал определенный ритуал, связанный со значительным событием в жизни человека или праздником. Не менее увлекательна история материалов, из которых изготавливался народный костюм.

^ Участники конкурса в этой номинации предоставляют в жюри эссе об истории и символике костюма и исполняют народный костюм для себя, на макете, для куклы.


2.Условия ежегодного творческого конкурса «Вперед - в прошлое 2012»

«Вперед - в прошлое 2012» - свободный конкурс, в котором участвуют дети, чей возраст и место проживания соответствуют Положению о конкурсе.

2.1. В конкурсе могут принять участие дети 1 – 11 классов.

Предусмотрены три возрастные группы: младшая – от 7 до 11 лет, средняя – от 12 до 14 лет, и старшая – от 15 до 17 лет. Возможны командное и индивидуальное участие. Команда может включать пять участников и тренера-педагога.

2.2. Время проведения конкурса – 2 декабря 2011– 15 марта 2012 года.

2.3. Творческие работы, подаваемые на конкурс, должны включать текстовый материал (эссе, стихотворение, рассказ, сочинение) и изображение на выбор в виде фотографии, рисунка, открытки, модели, компьютерной презентации изделия. В творческой работе должны быть перечислены использованные материалы и по необходимости - ссылки на источники. В номинации «Народные игры для детей и взрослых» оценивается увлекательность содержания, эмоциональная насыщенность игры, развитие мышления, смекалки, ловкости, морально-волевых качеств.

2.4. Промежуточные этапы конкурса:

^ 2.4.1.Этап № 1. «Визитки» (до 1 февраля 2012 года).

Было бы интересно увидеть и разместить на сайте КНИТУ фотографии тех мест, где живут участники конкурса. К фотографиям следует приложить краткую аннотацию, поясняющую, что изображено. Хорошо, если к этим фото будут приложены и личная фотография автора или команды. Фото будут размещены на сайте КНИТУ в разделе «Конкурс «Вперед – в прошлое 2012».

Жюри конкурса поощрит авторов лучших работ.

Технические требования и порядок отправки работ такие же, как и для основных работ конкурса.

^ 2.4.2. Этап № 2. «Анонсы» (до 15 февраля 2012 года).

Учреждения образования, педагоги, представителями которых являются участники конкурса, наверняка имеют свои наработки, близкие или полностью соответствующие проблематике конкурса. На этапе № 2 участники конкурса могут прислать одну интернет – страницу с анонсом своей разработки, с указанием автора и его координат. Можно также разместить ссылку на ваш сайт с анонсом работы. Все анонсы, соответствующие тематике конкурса, будут размещены на сайте КНИТУ в разделе «Конкурс «Вперед – в прошлое 2012» с указанием авторов и их прямых адресов.

Жюри конкурса поощрит авторов лучших работ.

Технические требования и порядок отправки работ такие же, как и для основных работ конкурса.

2.4.3.Этап № 3. «Авторская мастерская» (до 1 марта 2012 года).

На этом этапе конкурса состоятся авторские творческие встречи, мастер – классы с ведущими профессорами Казанского национального исследовательского университета, а также известными писателями, журналистами, художниками, реставраторами.

На встречах в живой увлекательной форме будет рассказано о секретах мастерства, технологиях выполнения работ по тематике конкурса. Участники конкурса и заинтересованные лица и организации могут присылать свои заявки на проведение авторских встреч, материалы по этому разделу. Форма представления работ: сайты, доступные к просмотру, письменные аннотации.

Жюри конкурса поощрит авторов лучших работ.

Технические требования и порядок отправки работ такие же, как и для основных работ конкурса.

Участие в предварительных этапах не является обязательным для участников основного конкурса.


3. Требования к оформлению конкурсных работ:

3.1.Объем работы, выполненной в электронном виде, должен быть не более 2-3-х страниц печатного текста в формате Word; поля: левое, правое, нижнее и верхнее – по 20 мм; интервал: 1,5; гарнитура (шрифт): Times New Roman; размер кегля: основной текст - 14 пт; сноски, примечания– 10 пт;- фотографии – в формате JPEG. В параметрах оптимизации и сохранении фотографии необходимо установить, по возможности, максимальное качество (минимальное сжатие). Объем одного файла не должен превышать 800 Кб.

- рисунки – в формате А 4, выполненные гуашью, акварелью, карандашом, тушью, акриловыми красками и т.д.

- изделие – в свободной форме.

3.2. Критерии оценки работ:

- соответствие представленных материалов номинациям и тематике конкурса;

- содержание и актуальность творческой работы;

-оригинальность представленных материалов.


4. Поощрение участников.

4.1. Все конкурсные работы, фотографии и пояснения, соответствующие данному положению, будут демонстрироваться на сайте КГТУ, а впоследствии – в сборнике, посвященном конкурсу.

4.2. Финальный этап конкурса проходит в Казанском национальном исследовательском университете в формате Всероссийской детской конференции «Вперед в прошлое. Историко – архитектурное наследие Отечества» с приглашением прессы и общественности. Научный руководитель конференции – доктор философских наук, профессор Казанского национального исследовательского университета Владимир Игнатьевич Курашов.

Финал в номинации «Народные игры для детей и взрослых» проходит в виде соревнований команд по одной из народных игр («Байрак», чехарда, «Вода, земля, воздух», лапта и других); «Положение» об условиях игры будет разослано участникам номинации за месяц до финальных соревнований.

Пятнадцать победителей (по три в каждой номинации) получат дипломы и призы, остальные финалисты – сертификаты и подарки.

    1. Всем участникам конкурса будут вручены грамоты и дипломы об участии. Лучшие работы будут экспонированы в музее Казанского национального исследовательского университета.

    2. Работы предоставляются по адресу: г. Казань ул. К. Маркса, 68, каб.206, адрес электронной почты prof@kstu.ru. Телефон для справок: 8(843)231-95-53.










Скачать 81.05 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер81.05 Kb.
ТипКонкурс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх