«Об итогах деятельности Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области по реализации полномочий органа контроля (надзора) в 2011 году» icon

«Об итогах деятельности Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области по реализации полномочий органа контроля (надзора) в 2011 году»


Смотрите также:
Доклад об осуществлении Управлением Федеральной службы государственной регистрации...
Доклад об осуществлении отделом геодезии и картографии Управления Федеральной службы...
Доклад об осуществлении Управлением Федеральной службой государственной регистрации...
План противодействия коррупции в Управлении Федеральной службы государственной регистрации...
Приказом Федеральной службы...
Утвердить План работы Управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю на...
План работы Управления Федеральной службы государственной регистрации...
Доклад Управления Федеральной службы государственной регистрации...
«Об итогах осуществления кадастровой деятельности в Управлении Федеральной службы...
Доклад об осуществлении Управлением Федеральной службы государственной регистрации...
Приказом Федеральной службы...
Доклад об осуществлении Управлением Федеральной службы...



Загрузка...
скачать


Доклад

«Об итогах деятельности Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области по реализации полномочий органа контроля (надзора)

в 2011 году»


В рамках предоставленных полномочий в сфере осуществления контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций оценщиков Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (далее – Управление) в 2011 году проведена следующая работа.

^ 1. Надзор за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков

По поручению Росреестра с 14 по 22 марта 2011 года проведена проверка Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков».

По результатам проведенной проверки в Росреестр направлен мотивированный акт.

Для сравнения: в 2010 г. проверки деятельности саморегулируемых организаций оценщиков не проводились.

^ 2. Контроль (надзор) за деятельностью арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих

2.1. По поручению Росреестра проведены проверки следующих саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, их филиалов и представительств, находящихся на территории Свердловской области:

с 18 по 29 апреля 2011 года принято участие в проведении проверки Некоммерческого партнерства «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих»;

с 21 ноября по 29 ноября 2011 г. проведена проверка представительства Некоммерческого партнерства «Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих». По результатам проведенной проверки в Росреестр направлен мотивированный акт.

^ Для сравнения: в 2010 г. по поручениям Росреестра проведены проверки филиала Некоммерческого Партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» в Уральском федеральном округе (с 25 февраля по 2 марта 2010 г.) и Уральского филиала Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада» (с 19 по 23 июля 2010 г.). По результатам проведенных проверок в Росреестр направлены мотивированные акты.

2.2. Рассмотрение жалоб (заявлений, обращений) и иных материалов в отношении арбитражных управляющих и принятие решений о наличии или отсутствии оснований для привлечения последних к административной ответственности.

В настоящее время в связи с последними изменениями законодательства, регламентирующего сферу несостоятельности (банкротства), на практике зачастую возникает вопрос – какими полномочиями наделен орган контроля (надзора) в отношении арбитражных управляющих?

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 1 и 4 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в абзаце 10 статьи 2 Закона о банкротстве исключены слова – «по контролю (надзору) за деятельностью арбитражных управляющих».

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 26 октября 2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. Федерального закона от 27 июля 2010г. № 219-ФЗ) (далее – Закон о банкротстве) орган по контролю (надзору) – федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление функций по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 1 октября 2010 г. № 241 был отменен Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 25 декабря 2006 г. № 380 «Об утверждении административного регламента исполнения Федеральной регистрационной службой государственной функции по проведению в установленном порядке проверок по вопросам, отнесенным к компетенции Федеральной регистрационной службы, принятию по их результатам мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации», в соответствии с которым территориальные органы Росреестра наделялись функцией по проведению проверок деятельности арбитражных управляющих.

Следовательно, в настоящее время у Росреестра и его территориальных органов, как органа контроля (надзора) в установленной сфере, отсутствуют полномочия по проведению проверок деятельности арбитражных управляющих.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) территориальные органы Росреестра наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, ответственность за которые установлена, в частности, ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве).

В соответствии с ч. 4 ст. 28.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ считается возбужденным с момента составления протокола об административном правонарушении или вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования, предусмотренного ст. 28.7 КоАП РФ.

Согласно ст. 28.1 КоАП РФ поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:

1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;

2) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения1;

3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 5.27, ст. 14.12, 14.13 КоАП РФ).

В соответствии с ч. 1.1. ст. 28.1 КоАП РФ поводами к возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.12, 14.13, 14.23 КоАП РФ, являются также (кроме вышеуказанных) сообщения и заявления собственника имущества унитарного предприятия, органов управления юридического лица, арбитражного управляющего, а при рассмотрении дела о банкротстве – собрания (комитета) кредиторов.

В силу ч. 3 ст. 28.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении может быть возбуждено должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, только при наличии хотя бы одного из поводов, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, и достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

Таким образом, установленные КоАП РФ поводы к возбуждению дел об административных правонарушениях не позволяют Росреестру (его территориальным органам) возбуждать дела об административных правонарушениях по обращениям (заявлениям, жалобам) отдельных кредиторов (юридических или физических лиц), даже если такие обращения подтверждены материалами, указывающими на наличие события административного правонарушения. Такие жалобы в силу ст. 22 Закона о банкротстве и Правил проведения саморегулируемой организацией арбитражных управляющих проверки деятельности своих членов, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 25 июня 2003 г. № 366, направляются в саморегулируемые организации арбитражных управляющих для проведения проверки деятельности арбитражного управляющего, являющегося членом данной саморегулируемой организации.

При получении ответов из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, в большинстве случаев нарушений не выявлено (несмотря на то, что в некоторых случаях представленными материалами подтверждается обратное).

По состоянию на 1 декабря 2011 г. в Управление поступило 253 жалобы (обращения, заявления) на действия (бездействие) арбитражных управляющих, по результатам рассмотрения которых:

вынесено 26 постановлений о прекращении дела об административном правонарушении;

4 определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;

составлено 42 протокола об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ;

возбуждено 78 дел об административном правонарушении, по которым проводилось (проводится) административное расследование;

159 жалоб (обращений) направлены в саморегулируемые организации арбитражных управляющих для проведения проверки,

по 16 обращениям заявителям даны ответы (разъяснения).

Из 253 поступивших обращений: 122 – от физических лиц, 131 – от юридических лиц, в том числе: из арбитражных судов – 12, из налоговых органов – 52, из органов прокуратуры – 4, иные – 63.

Следует отметить, что наибольшее количество жалоб и обращений поступило на действия (бездействие) конкурсных управляющих, незначительное количество – на действия временных управляющих, и в единичных случаях – на действия внешних управляющих.

Основными нарушениями, допущенными арбитражными управляющими в 2011 г., являлись:

нарушение очередности погашения требований кредиторов,

непредставление (несвоевременное представление) отчетов собранию (комитету) кредиторов,

нарушение порядка и организации проведения собраний кредиторов;

непредставление (несвоевременное представление) отчетов арбитражных управляющих о ходе процедуры банкротства в арбитражный суд,

нарушение правил подготовки и проведения торгов по продаже имущества должника,

неопубликование сведений о введении процедуры банкротства,

не исполнение обязанности по закрытию счетов должника и использовании только одного расчетного счета (основного счета должника) и т.д.

По состоянию на 1 декабря 2011 г. по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях судами:

– вынесено 26 решений о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму 70500 руб.

Сотрудниками Управления проводится работа по взысканию штрафов, в частности:

для обеспечения исполнения арбитражными управляющими судебных актов об уплате наложенных административных штрафов арбитражным управляющим разъясняется ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, также разъясняются положения ст. 4.6 КоАП РФ,

направляются письма в саморегулируемые организации, членами которых являются арбитражные управляющие, с просьбами обеспечить уплату штрафов, ведется переписка с судами, вынесшими решения о наложении штрафов, запрашивается информация о направлении исполнительных листов в службу судебных приставов.

– по 14 делам отказано в привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности в связи с малозначительностью деяния, арбитражным управляющим объявлено устное замечание.

До настоящего времени не рассмотрено 5 дел.


2.3. В 2011 г. Управление представляло в Арбитражном суде Свердловской области и Федеральном арбитражном суде Уральского округа интересы иных территориальных органов Росреестра, должностными лицами, которых готовились административные материалы, при рассмотрении 9 дел.

^ Для сравнения: в 2010 г. – при рассмотрении 54 дел (если ранее заявления о привлечении к административной ответственности направлялись для рассмотрения в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства лица, в отношении которого составлен протокол об административных правонарушениях, то в связи с последними изменениями, внесенными в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – АПК РФ), такое заявление может быть подано в арбитражный суд по месту совершения административного правонарушения (ст. 203 АПК РФ).


2.4. Осуществлялась судебная защита интересов Росреестра при обжаловании действий территориальных органов Росреестра, связанных с реализацией полномочий по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций оценщиков, полномочий, предоставленных Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях по заявлению В.В. Рыбыдайло. Определением Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 25 марта 2011 г. заявление В.В. Рыбыдайло оставлено без рассмотрения.


^ 2.5. За отчетный период Управлением принято участие в организации и проведении 3 теоретических экзаменов по единой программе подготовки арбитражных управляющих у лиц, прошедших обучение в Уральском (г. Екатеринбург) филиале Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации»:

1) 12 января 2011 г. принят экзамен у 19 слушателей, прошедших обучение в конце 2010 г. (результаты экзамена: 18 – сдали, 1 – не сдал), по результатам экзамена выдано 18 свидетельств о сдаче теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих;

2) 12 мая 2011 г. принят экзамен у 24 слушателей (22 – сдали, 2 – не сдали), по результатам экзамена выдано 22 свидетельства о сдаче теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих.

3) 25 ноября 2011 г. принят экзамен у 19 слушателей (результаты экзамена – все слушатели экзамен сдали), по результатам которого соответствующая информация направлена в центральный аппарат Росреестра.

^ Для сравнения: в 2010 г. принято участие в организации и проведении 2 теоретических экзаменов по единой программе подготовки арбитражных управляющих, по результатам которых выдано 24 свидетельства. Кроме того, в 2010 году выдано 18 свидетельств о сдаче теоретического экзамена в декабре 2009 г. и 1 свидетельство по ранее проведенному экзамену.


^ 2.6. За отчетный период представителями Управления (сотрудниками отдела) за отчетный период принято участие в 62 судебных заседаниях в качестве заинтересованного лица по рассмотрению жалоб кредиторов на действия (бездействие) арбитражных управляющих.


2.7. По состоянию на 1 декабря 2011 г. представителями Управления в соответствии со ст. 35 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» принято участие в 70 судебных заседаниях об утверждении арбитражных управляющих на процедуры банкротства, в том числе на стратегические предприятия.

В соответствии с письмом Управления по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Росреестра от 13 апреля 2009 г. № 7/1247 позиция Управления по стратегическим предприятиям в установленном порядке согласовывалась с Росреестром.


2.8. По состоянию на 1 декабря 2011 г. представителями Управления в соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона от 26 октября 2002 г. 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» принято участие в 128 собраниях кредиторов.


2.9. Проводилась работа по взаимодействию Управления с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, территориальными органами Федеральной налоговой службы, правоохранительными органами, судами при реализации полномочий в сфере контроля и надзора за саморегулируемыми организациями.

26 мая 2011 г. принято участие в семинаре для прокурорских работников по вопросам соблюдения федерального законодательства (тема доклада «Практика привлечения арбитражных управляющих к административной ответственности).


1 Материалами являются документы, подтверждающие факты нарушений, допущенных арбитражными управляющими, на которые ссылается заявитель. Указанные материалы могут быть получены, например, уполномоченным органом (который является лицом, участвующим в деле) в арбитражном суде при ознакомлении с делом; при осуществлении полномочий уполномоченного органа в делах о несостоятельности (банкротстве), либо иным способом.





Скачать 101.38 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер101.38 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх