Сравнительный анализ патентного права Российской Федерации и Китая Цель работы icon

Сравнительный анализ патентного права Российской Федерации и Китая Цель работы


Смотрите также:
Роль политических институтов россии и китая в организации и проведении современных реформ...
Сравнительный анализ регулирования пограничных мер в отношении контрафактных товаров в...
Анализ права Древнего Китая и Древней Индии. Реферат...
Символы как инструмент управления формированием гражданской идентичности: сравнительный анализ...
Исламский фактор в политическом процессе России и Таджикистана (сравнительный анализ)...
Курсовая работа на тему : «Сравнительный анализ цветообозначений в русской и немецкой...
Россия и Великобритания. Сравнительный анализ традиций и обычаев двух стран...
Примерной программы дисциплины «Философия Китая...
Сравнительный анализ государственных символов Российской Федерации...
Тема: «Сравнительный анализ стихотворений Гете «Одинаковое» иМ. Ю. Лермонтова «Горные вершины…»...
Регионы в международном сотрудничестве: роль политических и правовых институтов (сравнительный...
Трудовой договор с членами экипажей морских судов (сравнительный анализ законодательства россии...



Загрузка...
скачать
Гунзынов Ж П.

Субанаков С К

Россия, г. Улан-Удэ


Сравнительный анализ патентного права Российской Федерации и Китая


Цель работы: дать краткую характеристику развития института патентного права в Китае, провести сравнительный анализ положений статей закона КНР «О патентном праве» и положений части 4 Гражданского кодекса, касающихся патентного права.

С 1980 г., когда было учреждено Патентное управление КНР, патентное дело в Китае прошло 29-летний путь. 1 апреля 1985 г. Китай приступил к проведению в жизнь "Закона о патентах". После этого один за другим были обнародованы такие нормативные документы, как "Правила применения Закона о патентах", "Положение о службе патентных поверенных", "Порядок административного исполнения законоположений о патентах" и "Некоторые установления по вопросам осуществления таможенной охраны патентных прав". Вместе с тем, с учетом нужд социального и экономического развития страны, два раза вносились поправки в "Закон о патентах" с целью их непрерывного совершенствования.

За сравнительно короткий срок Китай, опираясь главным образом на свои силы, создал сравнительно целостную и самостоятельную систему рассмотрения патентов. С 1-го января 1994 г. Китай стал членом Договора о патентной кооперации, а Патентное управление КНР стало учреждением, уполномоченным принимать заявки от участников этого Договора, и организацией международного поиска соответствующей информации и предварительного рассмотрения заявок. Одновременно с этим в Китае была сформирована сравнительно совершенная система патентной работы: в соответствии с положениями "Закона о патентах" соответствующие ведомства Госсовета и местные власти учредили патентные органы. В Китае также подготовлен отряд патентных поверенных, насчитывающий более 5000 человек. Таким образом, в первоначальном виде сложилась система обслуживания, включающая службу патентных поверенных, предоставление информации, посредничество при передаче запатентованных технологий и оценку таких технологий.

С 1-го октября 2001 г. в Китае вступило в действие "Положение об охране топологий интегральных микросхем". На конец 2004 г. Государственное управление по делам интеллектуальной собственности получило 682 заявки на регистрацию топологий интегральных микросхем, объявило о регистрации и выдало 571 свидетельство. В частности за 2004 г. Управление получило 244 заявки, объявило о регистрации и выдало 205 свидетельств. [1]


Закон о патентном праве КНР состоит из восьми глав:

Глава 1: Общие положения

Глава 2: Условия получения патентных прав

Глава 3: Заявка на получение патента

Глава 4: Рассмотрение и принятие заявки на патент

Глава 5: Действие, приостановление и аннулирование патентных прав

Глава 6: Обязательное лицензирование использования патентных прав

Глава 7: Охрана патентных прав

Глава 8: Заключительные положения

В статье 1 Закона КНР указаны цели принятия этого закона, которые сформулированы как «защита патентных прав, поощрение к изобретательству, стимулирование развития науки и технологий», а также для «определения нужд построения социалистического государства». Данный пункт в дальнейшем, оказывает непосредственное влияние на последующие нормы этого закона. И в этом одно из важнейших отличий патентного права КНР от целей провозглашенных в ГК РФ в статьях 1353, 1355, где прямо отсутствует указание на нужды государства.

^ Авторство и объекты патентных прав.

Объектами патентных прав, как в РФ, так и в Китае, признаются изобретения, промышленные образцы и полезные модели. Разница лишь в том, что в ГК РФ объекты обособлены, и патентные права на них регулируются отдельными положениями, а в КНР согласно статье 2 Закона КНР «в понятие изобретение, в рамках данного закона, включаются: изобретение, полезная модель и промышленный образец». Таким образом, можно говорить о том, что в Китае законодатель не проводит четкой границы между этими объектами, а соответственно и какой-либо существенной разницы в их правовом регулировании.

В Законе КНР «О патентном праве» вместо понятия «автор» используется понятие «изобретатель», при этом отсутствует определение того, кого следует понимать под изобретателем. Однако, исходя из логики вещей и анализа отдельных положений закона, можно сделать следующий вывод. Авторами по ГК РФ могут признаваться только граждане, творческим трудом которых создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности, тогда как согласно китайскому закону таковыми могут признаваться и юридические лица, но только касаемо служебных изобретений. Служебными, согласно статье 6 признается изобретение, созданное работником по заданию предприятия, или при использовании материальных и технических ресурсов предприятия. При этом, на основании статьи 8, юридические лица не могут быть соавторами ни с физическими, ни с другими юридическими лицами.

Государственные и муниципальные организации, признанные обладателями патента, могут быть лишены права пользования им, если изобретения, на которые выдан патент, будут признаны, согласно ст. 14 Закона КНР, «представляющими большой интерес для государства или общества». В этом одно из проявлений влияния, на наш взгляд, отмеченного нами пункта статьи первой.

^ Условия патентоспособности.

И в законе КНР, и в Гражданском кодексе в качестве условий патентоспособности указаны: новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость. Понимаются эти условия в одинаковом значении, но при этом китайские законодатели не оперируют таким понятием, как уровень техники, понимаемый в РФ как «общедоступные в мире сведения, ставшие известными до даты приоритета изобретения», давая следующие определения:

  • Новизна означает, что до даты подачи заявки никакое идентичное изобретение или полезная модель не было публично опубликовано в стране или за рубежом, не было публично использовано или стало известно другим способом.

  • ^ Изобретательский уровень означает, что по сравнению с технологией существующей до даты подачи изобретение имеет заметные отличительные черты и представляет собой заметный прогресс.

  • ^ Промышленная применимость означает, что изобретение может быть сделано или использовано и может приносить эффективность.

Сравнив данные определения с соответствующими положениями ГК РФ, можно выявить существенные черты сходства, что позволяет говорить об одинаковом смысле, придаваемом законодателями двух стран этим понятиям.

Несколько разнятся условия раскрытия сущности изобретения, при которых оно не будет терять новизны по законодательству РФ и Китая. Если Гражданский кодекс довольно абстрактно говорит о том, что раскрытие информации относящейся к изобретению не препятствует признанию её новизны, то в Законе КНР перечислены конкретные случаи, когда раскрытие информации не влечет за собой утрату новизны изобретения. Это:

  • Выставление на международной выставке, спонсируемой или официально признанной китайским правительством;

  • Представление изобретения на академических и технологических конференциях

  • В случае раскрытия его без согласия заявителя.

Вышеперечисленные положения, по всей видимости, выступают общими, как для изобретений, так и для полезных моделей и промышленных образцов.

Перечень явлений, на которые не могут признаваться изобретениями в праве Китая значительно уже. По общему правилу патент не может выдаваться на изобретения, противоречащие законам, общественной морали, общественному интересу. Кроме того он не может выдаваться на:

- научные открытия;

- правила и методы умственной деятельности;

- методы диагностики или лечения болезней;

-виды растений и животных;

-вещества, полученные путем ядерных трансформаций.

Как видно, данный перечень сходен с соответствующим перечнем в ГК РФ, но гораздо короче. В частности ничего не сказано об относимости или неотносимости топологии интегральных микросхем к объектам патентных прав. Но сложившаяся практика по регулированию сферы интеллектуальной собственности в Китае, а именно деятельность Патентного управления Китая позволяет говорить о том, что топология интегральных микросхем относится к объектам патентных прав.

^ Заявка на выдачу патента.

Заявки по законодательству обеих стран в целом должны содержать одни и те же пункты:

  1. Заявление о выдаче патента с названием изобретения, именем автора и его личными данными.

  2. Описание изобретение, которое должно быть достаточно полным и ясным, чтобы специалист в этой области мог произвести его.

  3. Реферат, содержащий главные технические характеристики.

  4. Формула, подтвержденная описанием.

Согласно закону КНР, при подаче заявки о выдаче патента на промышленный образец помимо всего прочего должна прилагаться, согласно ст. 27, и «продукция, содержащая данный промышленный образец».

Сходно также понимание даты подачи заявки, которой признается дата поступления в соответствующий государственный орган (Патентный департамент) заявки о выдаче патента. Также в обоих государствах лицо подавшее заявку в любой момент может, до регистрации патентных прав, отозвать свою заявку.

Процедура рассмотрения заявки в целом схожа. В Китае она состоит из двух экспертиз: предварительной и по существу. Совпадают и сроки публикации: публикация может осуществляться по истечении 18 месяцев.

Сроки действия патента различаются только для промышленных образцов. Если в России данный срок равен 15 годам (ч.1, ст. 1363 ГК РФ), то в КНР он составляет 10 лет (ст. 42 Закона). Для изобретений срок в обоих случаях составляет 20 лет, для полезных моделей 10 лет.

^ Прекращение и восстановление действия патента.

В Законе КНР прямо не говорится о случаях, при которых патент может быть признан недействительным. Лишь в статье 48 говорится о том, что после истечения шести месяцев со дня регистрации патентных прав, в случае если третьими лицами (физическими и юридическими), будет заявлено о несоответствии со статьями закона, может быть проведена повторная экспертиза, по результатам которой патент может быть признан недействительным Патентным переэкзаменационным советом.

^ Защита патентных прав.

Согласно статье 60 Закона КНР споры о патентных правах разрешаются в судебном порядке. В статье 61 определяется срок исковой давности по данным делам, равный 2 годам.

В отличие от ГК РФ, где дается перечень споров, которые разрешаются в судебном порядке, в Законе КНР дается перечень деяний, не признаваемых нарушениями патентных прав. Это: использование запатентованного продукта в случае добросовестного заблуждения о правомерности такого использования; использование запатентованного продукта только в пределах той области, в которой он уже использовался до регистрации патентных прав или к использованию в которой он изначально предполагался; использование патента в научных и исследовательских целях.

В целом, при сравнении Закона КНР «О патентном праве» с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, можно сделать вывод о слабой урегулированности данной сферы в Китае. Бросается в глаза практическое отсутствие определений основных понятий, слабо отражен правовой статус патентообладателя.

Интересной выступает норма статьи 4 этого закона, согласно которой «заявка на изобретение, которое признано секретным или представляет для государства интерес, принимается в соответствии с государственными указаниями», что говорит об отсутствии специальных законодательных норм, регулирующих порядок регулирования таких изобретений.

В итоге, можно сделать вывод о том, что институт патентного права на данный момент имеет множество пробелов в законодательстве, что говорит о слабой развитости данной сферы.





  1. Новые тенденции в защите интеллектуальных прав в Китае (материал сайта http://www.irkutskchina.ru/rus/public/voting)

  2. Закон Китайской Народной республики «О патентном праве» (материал сайта http://www.novexcn.com)

  3. Гражданский кодекс Российской Федерации




Скачать 76,44 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер76,44 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх