Пряжников Н. С. П77 Методы активизации профессионального и личностного самоопределения: Учебно-методическое пособие icon

Пряжников Н. С. П77 Методы активизации профессионального и личностного самоопределения: Учебно-методическое пособие


4 чел. помогло.
Смотрите также:
Программа элективного курса «Альтернативный выбор. Основы личностного самоопределения»...
Учебно-методическое пособие по дисциплине «Английский язык: базовый курс»...
Учебно-методическое пособие для студентов очной формы обучения Составители...
Учебно-методическое пособие для студентов заочной формы обучения Составитель...
Учебно-методическое пособие для студентов Iкурса очной формы обучения...
Учебно-методическое пособие для студентов заочной формы обучения Составитель...
Учебно-методическое пособие для студентов очной формы обучения Составители...
Образовательная программа «Менеджмент в физической культуре и спорте» Учебно-методическое...
Учебно-методическое пособие Москва  2008 Психологическое обеспечение профилактики нарушений...
Учебно-методическое пособие Ульяновск, 2004 г. Ббк: 74. 200. 52 + 74. 265. 1 Удк: 373. 523: 331...
Учебно-методическое пособие Санкт-Петербург...
Учебно-методическое пособие Оренбург, 2010 удк 341. 1 (07) ббк 67. 412. 1 я73...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35
Главный редактор Д. И. Фельдштейн

Заместитель главного редактора С. К. Бондарева

Члены редакционной коллегии:

А. А. Асмолов

В. А. Болотов

Г. А. Бордовский

В. П. Борисенков

А. А. Деркач

А. И. Донцов


И.В. Дубровина

Н. Д. Никандров

Л. П. Кезина

В. А. Поляков

М. И. Кондаков

В. В. Рубцов


В. Г. Костомаров

Э. В. Сайко

О. Е. Кутафин

В. А. Сластенин

Н. Н. Малофеев

И. И. Халеева



Пряжников Н. С.

П77 Методы активизации профессионального и личностного самоопределения: Учебно-методическое пособие. - М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО "МОДЭК", 2002.- 400 с. (Серия "Библиотека школьного психолога").

В данной работе представлены теоретико-методологические основы активизации клиентов в ходе индивидуальных и групповых профориентационных занятий. Подробно описаны разные группы активизирующих авторских методик. При этом многие методики значительно модифицированы и усовершенствованы по сравнению с предыдущими изданиями. Важное внимание уделяется самой организации профориентационной помощи с использованием данных методик, а также рассматриваются вопросы самостоятельной модификации этих методик силами самих профконсультантов (в зависимости от специфики решаемых профориентационных задач).

Пособие предназначено для школьных психологов (педагогов-психологов), профконсультантов Центров профориентации молодежи и Центров занятости населения, для социальных педагогов и социальных работников, а также для всех, кто практически работает с подростками и со взрослыми самоопределяющимися клиентами.

ISBN 5-89502-325-8 (МПСИ)

^ ISBN 5-89395-390-8 (НПО "МОДЭК")

(c) Московский психолого-социальный институт, 2002.

(c) Издательство НПО "МОДЭК".

Оформление. 2002.

Введение


Современная ситуация практической профориентации в России характеризуется тем, что все больше ощущается необходимость не только расширения ее масштабов, но и поднятие качественного уровня содействия в профессиональном и личностном самоопределении. Это в немалой степени связано с особой ситуацией, сложившейся в России на рубеже веков (и тысячелетий), ситуацией хаоса не только в социально-экономической, но и в духовной сферах общественной жизни.

Именно в таких условиях приходится самоопределяться современным подросткам, а также самоопределяться их родителям, педагогам и психологам. В условиях, когда еще не ясны перспективы дальнейшего развития страны (да и всего остального мира), многим приходится выстраивать перспективы своего собственного личностного и профессионального развития.

Представленные в пособии методы работы не являются "палочкой-выручалочкой", они служат скорее дополнительным средством для самостоятельных и осознанных жизненных выборов самоопределяющихся личностей. Представленные методики должны сочетаться с традиционными (и даже "не активизирующими") формами и методами профориентационной работы. Многие методики должны рассматриваться лишь как "работающие идеи" методик, которые не только можно, но и нужно постоянно дорабатывать и переосмысливать. Тем не менее опыт их использования на практике различными психологами и профконсультантами показал правомерность работы с такими психолого-педагогическими средствами.

Многие из представленных методик уже публиковались ранее1. В данном издании некоторые методики доработаны и усовершенствованы (в плане упрощения процедуры их изготовления и использования). Также в пособии появились некоторые новые методики. Все представленные технологии являются авторскими (за исключением модифицированных нами вариантов методик Е. А. Климова "Опросник по схеме личной профессиональной перспективы" и "Восьмиугольник основных факторов выбора профессии").

В пособии представлены также не только методики, но и некоторые теоретические главы и разделы, а также разделы, посвященные организации и планированию профориентационной работы и даже посвященные самостоятельной модификации и проектированию активизирующих профориентационных средств.

Все методики данного пособия объединяет то, что они являются активизирующими, то есть предполагают в идеале формирование полноценного субъекта профессионального и личностного самоопределения. При этом сам субъект понимается нами как самостоятельная ответственная личность, способная ставить перед собой благородные жизненные цели и достигать их. Важнейшим условием такой самостоятельности и ответственности, по нашему мнению, является морально-волевая готовность самоопределяющегося человека преодолевать различные проблемы не только на пути к намеченным целям, но и готовность (смелость) ставить перед собой цели, которые кому-то могут показаться странными и непрактичными (с точки зрения достижения "успеха", понимаемого и одобряемого большинством, массой "нормальных" и вполне довольных собой людей).

Быть субъектом - означает прожить такую жизнь, которая была бы во многих своих сущностных проявлениях не похожей на жизнь большинства обывателей. Но поскольку не все люди готовы к такой самобытности и оригинальности, то главная этическая проблема заключается в том, что подлинная активизация профессионального и личностного самоопределения должна быть избирательной. Но если все-таки основываться на гуманистических принципах практической психологии, то клиентам (самоопределяющимся подросткам) нужно хотя бы дать шанс для попытки стать полноценными субъектами построения своей жизни. В этом и состоит главный смысл использования активизирующих профориентационных технологий в работе со старшеклассниками.


___________________________________________________


1 См. Пряжников Н. С. Игровые профориентационные упражнения. - М.: Изд-во "Институт практической психологии"; Воронеж: НПО "МОДЭК", 1997. - 56 с.; Пряжников Н. С. Активизирующие опросники профессионального и личностного самоопределения. - М.: Изд-во "Институт практической психологии"; Воронеж: НПО "МОДЭК", 1997. - 80 с.; Пряжников Н. С. Ценностно-нравственные активизирующие опросники профессионального и личностного самоопределения. - М.: Изд-во "Институт практической психологии"; Воронеж: НПО "МОДЭК", 1997. - 64 с.; Пряжников Н. С. Бланковые и карточные игры профессионального и личностного самоопределения. - М.: Изд-во "Институт практической психологии", Воронеж: НПО "МОДЭК", 1997. - 64 с.
^

Часть 1. Теоретические основы использования активизирующих профориентационных методов

Глава 1. Сущность профессионального самоопределения

^

1.1. Соотношение понятий: профориентация и профконсультация, профессиональное и личностное самоопределение, карьера и профессиональный выбор


В профориентации традиционно выделяются следующие направления: профинформация, профагитация, профпросвещение, профдиагностика (профотбор, профподбор) и профконсультация... Профориентация - очень объемное понятие, например, можно сказать, что современное западное общество по сути своей профориентаци-онно, так как с самого рождения ориентирует ребенка на "жизненный успех", на "успешную карьеру". Профориентация предполагает широкий, выходящий за рамки только педагогики и психологии, комплекс мер по оказанию помощи в выборе профессии, куда входит и профконсультация как индивидуально ориентированная помощь в профессиональном самоопределении.

И профориентация, и профконсультация - это "ориентирование" школьника (оптанта), тогда как профессиональное самоопределение больше соотносится с "самоориентированием" учащегося, выступающего в роли субъекта самоопределения (по Е. А. Климову).

Профессиональное и личностное самоопределение имеют очень много общего, а в высших своих проявлениях они почти сливаются. Если же попытаться развести их, то можно выделить два принципиальных отличия:

1) профессиональное самоопределение - более конкретное, его проще оформить официально (получить диплом и т. п.); личностное самоопределение - это более сложное понятие (диплом "на личностность" по крайней мере психически здоровым людям пока еще не выдают...);

2) профессиональное самоопределение больше зависит от внешних (благоприятных) условий, а личностное самоопределение - от самого человека, более того, часто именно плохие условия позволяют кому-то проявить себя по-настоящему (герои появляются в переломные эпохи...). Правда, и в благополучные эпохи, полные "соблазнов" и так называемого "счастья" с застывшими улыбками (когда всем "положено" быть счастливыми), все-таки находятся люди, которые ищут для себя смыслы в решении каких-то особых, непонятных для обывателя проблем, для которых самое страшное - это радость "чавкающей от счастья" массы. Для таких людей благополучная эпоха превращается в самую страшную пытку, и они сами создают для себя дополнительные сложности, то есть условия для подлинно личностного саморазвития.

При этом у таких людей (истинных героев) появляется возможность ставить сложные проблемы все-таки при относительно обеспеченных "тылах", когда не надо думать о выживании, об элементарном пропитании и т.п., поэтому личностное самоопределение в благополучные эпохи, с одной стороны, все-таки предпочтительнее, но, с другой стороны, и намного сложнее, чем в трудные, "героические" периоды развития общества, поскольку в эпоху относительного благополучия подлинное личностное самоопределение часто обрекает человека на настоящее одиночество, непонимание и даже осуждение со стороны окружающих. Именно поэтому призывать или как-то "формализовать" психологическую помощь в личностном самоопределении нежелательно. Лучше осторожно проводить ее на фоне более привычной и понятной для большинства людей работы по профориентации (профессиональному самоопределению).

^ Понятие "карьера" широко распространено на Западе (например, в США профориентация часто вообще называется "психологией карьеры"). В России существует своя традиция употребления слова "карьера" - это успех в какой-либо деятельности, но с некоторым негативным оттенком (типа "карьеризм"). В американской традиции карьера (по Дж. Сьюперу) - это "определенная последовательность и комбинация ролей, которые человек выполняет в течение своей жизни" (ребенок, учащийся, отдыхающий, работник, гражданин, супруг, хозяин дома, родитель...)". Такое понимание близко к жизненному самоопределению в русской традиции.

Правда, и в западной традиции понятие "карьера" все больше связывается с иронией и осуждением. Например, В. Берг в своей книге "Карьера-суперигра" пишет: "Успешная карьера - это не счастливая случайность. Постарайтесь не попадаться "на зуб" сумевшим сделать блестящую карьеру "волкам" экономики и политики, а научитесь выть и охотиться вместе с ними. Почему бы вам самому не начать травить окружающих вас коллег? Станьте убийцей, пока не стали жертвой. Но при этом всегда следует помнить, что это вам слегка подпортит совесть. Однако ваши враги, ваши конкуренты, ваши завистники - коллеги... ведь они-то поступают точно так же. Травля, интриги, зависть более не вызывают чувства стыда"...

^ Профессиональный выбор, в отличие от профессионального самоопределения (по Е. И. Головахе), - "это решение, затрагивающее лишь ближайшую жизненную перспективу школьника", который может быть осуществлен "как с учетом, так и без учета отдаленных последствий принятого решения" и "в последнем случае выбор профессии как достаточно конкретный жизненный план не будет опосредован отдаленными жизненными целями". Дж. Сьюпер считает, что в течение жизни (карьеры) человек вынужден совершать множество выборов (сама карьера рассматривается как "чередующиеся выборы").




оставить комментарий
страница1/35
Дата04.03.2012
Размер5.36 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35
плохо
  2
не очень плохо
  1
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх