Урок литературы и истории в 5 и 10 классах «Правда в истории и вымысел литературы» icon

Урок литературы и истории в 5 и 10 классах «Правда в истории и вымысел литературы»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Урок литературы и истории Запорожское казачество в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»...
Конкурсе учителей истории...
План. Введение. Основные цели использования художественной литературы на уроках истории...
Интегрированный урок истории, литературы, мировой художественной культуры...
Учебно-методический комплекс по дисциплине история отечественной литературы...
Урок литературы в 5 классе. Сказка Х. К. Андерсена «Истинная правда»...
…: современный урок истории: список литературы...
И. А. Гончаров один из авторов середины 19 столетия...
План проведения: 4 Урок по валеологии 4 Интегрированный урок истории и литературы 7...
Урок истории, литературы, мхк 2 часа «Недаром помнит вся Россия про день Бородина»...
Программа дисциплины дпп. Ф. 13 История зарубежной литературы (ч. 1 ) Цели и задачи дисциплины...
Учебно-методический комплекс по дисциплине бийск 2008...



Загрузка...
скачать
Интегрированный урок литературы и истории в 5 и 10 классах


«Правда в истории и вымысел литературы»


(Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение.)



  • формирование представления о том, как исторические события отражаются в искусстве;

  • развивать у школьников умение сравнивать, обобщать, делать выводы;

  • воспитание гордости за свой народ, уважения к великому прошлому России;

  • осуществление межпредметных связей,

  • объединение работы в разновозрастных группах.

Оборудование:

  • портрет М.Ю.Лермонтова,

  • карта "Отечественная война 1812 года",

  • список непонятных слов с иллюстрациями,

  • репродукции фрагментов панорамы Ф.А.Рубо "Бородинское сражение",

  • репродукция картины В.В.Верещагина "Конец Бородинского сражения",

  • выставка портретов "Герои Отечественной войны 1812 года",

  • выставка книг и детских иллюстраций к стихотворению "Бородино",

  • фрагмент к – ма «Отечественная война 1812 года».

План урока:

  1. Вступительная беседа.

  2. Слово о поэте.

  3. Историческая справка о Бородинском сражении.

  4. Словарная работа.

  5. Выразительное чтение стихотворения.

  6. Работа с текстом.

  7. Итоги урока.

  8. Домашнее задание.

Эпиграф урока:

"Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!" (М.Ю.Лермонтов)

Ход урока

I. Вступление.

Слово учителя. У нас сегодня необычный урок. Необычен о тем, что на уроке литературы мы будем говорить не только о художественном произведении, как это бывает обычно, но и поговорим об истории, о том, как она отражается в литературе.

Итак, тема урока «Правда истории и вымысел литературы» на примере стихотворения М.Ю. Лермонтова "Бородино". Сегодня на уроке присутствует сразу два класса:5 и 10. Для каждого класса эта тема значима. Пятиклассники будут работать над стихотворением М. Ю. Лермонтова «Бородино», а десятиклассники введут нас экскурсом в историю великого события Отечественной войны 1812 года - Бородинское сражение.

Посмотрите на тему, попробуйте определить, чем мы будем заниматься на уроке. (Поговорить о Лермонтове, о его стихотворении, о том, что в стихотворении — правда, а что - вымысел, какую роль они играют в тексте.)

Основная мысль нашего урока заключена в эпиграфе урока: "Недаром помнит вся Россия // Про день Бородина!"

II. Слово о поэте.

Знакомо ли вам имя Лермонтова? Когда жил? Чем занимался? Что знаете вы о поэте? (

Михаил Юрьевич Лермонтов

М.Ю.Лермонтов родился в 1814 году.

Нерадостным было его детство: рано умерла его мать, рос он в разлуке с отцом. Детство Лермонтова прошло в имении Тарханы в Пензенской области. Воспитывала его бабушка. Елизавета Алексеевна Арсеньева.

Бабушка очень заботилась о воспитании внука. Приглашала к нему лучших учителей. Учился Лермонтов охотно. Много читал, свободно говорил по-французски и по-немецки, проявлял необычайные способности в математике, играл в шахматы, играл на скрипке.

^ Особенно увлекался литературой и больше всех любил Пушкина, рано начал сочинять стихи. Еще более ранним его увлечением было рисование.

М.Ю.Лермонтова всегда интересована история, он изучал ее, особо привлекало Бородинское сражение (Его дядя Афанасий Алексеевич Столыпин участвовал в Бородинском сражении). М. Ю.Лермонтова восхищался героями битвы, их мужеством и самоотверженностью.

^ Лермонтов погиб на дуэли в 1841 году.

За свою жизнь он создал немало замечательных произведений. К числу самых знаменитых его стихотворений относится и "Бородино ".


^ III. Историческая справка о Бородинском сражении (сообщения старшеклассников)

А что знаете вы о Бородинским сражении?

(Ответы детей).


ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 г.

^ 1. Внешняя политика. Отношения с Францией.

С конца XVIII в. под русское покровительство стали переходить грузинские пра­вители. В течение последующих лет присоединили (в основном мирно) еще ряд территорий. Недовольные усилением России, здесь и в других местах начали с ней войны Иран (1804— 1813) и Турция (1806-1812). Обе были победоносны для нашей страны. Россия отобрала у Ирана ряд земель в Закавказье, а у Турции - Бессарабию. В 1808-1809 гг. Россия вела войну со Швецией и отобрала у нее Финляндию.

Однако главное внимание было приковано к Франции, где все усили­вался Наполеон. Россия вступила против него в союз с Англией и Австрией. Но для России военные кампании оказались неудачными.

В 1805 г. Наполеон нанес решительное поражение объединенной австрийско-русской армии под Аустерлицем (в Чехии) но русские сохранили главные силы. В 1806 г. Наполеон быстро разгромил Пруссию и занял территорию этого государства. Он также стал полновла­стно распоряжаться в других немецких землях. В 1807 г. Россия воевала с Францией один на один на территории Пруссии. В двух битвах, особенно при Прейсиш-Эйлау, Наполеон полу­чил сильный отпор. Французский император решил заключить мир, поскольку не надеялся пока окончательно сломить Россию.

В 1807 г. Александр и Наполеон встретились в Тильзите на плоту посередине реки Неман. Был заключен мир, названный Тильзитским.

Россия получала часть польских земель и свободу действий в Восточной Европе. Но за это она должна была предоставить Западную Европу Наполеону, а главное, присоединиться к торговой блокаде Англии, захватить которую Наполеон никак не мог. Англия между тем была важным торговым партнером России. Для России такой запрет больно бил по эконо­мике. Фактически блокада повсеместно нарушалась, процветала контрабанда. Сквозь пальцы на это смотрела и Россия. Неприятным для нее было и создание из тех польских земель, что захватила прежде Пруссия, Герцогства Варшавского, к которому позже были добавлены и территории, отобранные у Австрии.

Таким образом, мир не устраивал ни Россию, ни Францию. Наполеон стал ужесточать требования к России, подстрекал турок против нее. Были обижены и немецкие родственники царя Александра. В свою очередь и Россия нарушала обязательства. Отношения обострились. Франция стреми­лась окончательно сокрушить Россию, а та, естественно, желала быть неза­висимой и ослабить Наполеона. Назревала война.


^ 2. Отечественная война 1812 г. Отступление.

Плацдармом для нападения на Россию Наполеон избрал Польшу, где поместил огромную армию в 600 тыс. человек. Кроме французов, в ней были немцы, австрийцы, поляки, итальянцы и др. Неудивительно, что в русском народе этот поход называли «нашествием двунадесяти языков». Россия имела намного меньше войск - 200 тысяч человек. Однако и эти войска были разделены на две армии: 1 -я под командованием военного ми­нистра М. Б. Барклая-де-Толли располагалась в Литве, а 2-я под началом генерала князя П. И. Багратиона стояла южнее.

В июне 1812 г. без объявления войны французы перешли Неман. Они направлялись к Москве, которую Наполеон, не без основания, считал серд­цем России. Он предполагал нанести решительное поражение русским в генеральном пограничном сражении, но те начали отступление, чтобы со­единить силы. Первоначально они надеялись объединиться у Витебска, но французы не дали этого сделать. Наши войска быстро отступали, ведя упорные арьергардные бои с врагом. Соединиться удалось только у Смо­ленска в конце июля. Командование взял на себя Барклай-де-Толли. Основ­ные силы отошли дальше, а части под командованием генералов Раевского, Дохтурова и др. героически два дня обороняли город. Французы потеряли здесь до 20 тыс. человек. Но самое главное - план Наполеона оказался со­рванным. Ему не удалось разгромить главные силы России, сам же он опасно углубился во враждебную ему страну. Недаром он часто вспоминал в этом походе о скифах, которые заводили в свои безводные степи врагов на гибель.

Огромную армию надо было кормить, но так как русский народ крайне враждебно встретил завоевателей, то добывать пищу для солдат и особенно корм для лошадей было очень трудно. Лошади падали тысячами. Вскоре в тыл к французам стали засылать воинские части, которые превра­тились в партизанские отряды. Эти партизаны сделали жизнь французских захватчиков еще более тревож­ной.

Русская армия продолжала отступать, и в ней нарастало недовольст­во. Солдаты и офицеры рвались в бой. Наконец был назначен главнокоман­дующим Михаил Илларионович Кутузов. Весть об этом вызвала восторг и в армии, и в обществе. Кутузов тоже не хотел давать решительного сражения, полагая, что армия неприятеля растает сама собой. И в самом деле, под Бо­родином у Наполеона уже было только 135 тысяч человек. Ставить судьбу Родины на карту военного сражения, тем более с таким знаменитым полко­водцем, было рискованно. Но и Кутузов ничего не мог поделать с настрое­нием в армии.

Наконец у села Бородино более чем в 100 км от Москвы 26 августа произошло одно из самых знаменитых и кровопролитных сражений в ис­тории. Русские войска сражались самоотверженно, с воодушевлением, не жалея для Отчизны жизни. Ведь недаром война получила название Оте­чественной, потому что и армия, и народ поднялись на борьбу с врагом. Кутузов не ставил перед армией задачи разбить противника, он стремился измотать врага, сломить его боевой дух, показать, что русских ему не побе­дить. Формально Наполеон объявил себя победителем, поскольку ночью русские отступили. Но в моральном плане победили именно они, потому что стало окончательно ясно, что разбить Россию не удастся, что у нее ос­тается сильная армия. Оба войска были обескровлены: французы потеряли около 60 тыс., русские - более 40.

Кутузов отступил дальше. В Филях на военном совете он произнес знаменитые слова о том, что с потерей Москвы Россия не погибнет, а по­гибнет с потерей армии. И, приняв на себя тяжкое решение, приказал оста­вить столицу. Русские свернули на юг на Тарутино, французы потеряли их из виду.


^ 3. Отечественная война. Наступление.

В Москве вражеская армия окончательно разложилась. В результате грабежей, мародерства и беспорядков в городе начались страшные пожары. Французы голодали, надежды заключить мир исчезли. Несолоно хлебавши оккупанты ушли из Москвы. Они пытались отойти по неразоренной Калуж­ской дороге. Но у города Малоярославца им заступила путь отдохнувшая русская армия. В упорнейшем сражении Наполеон проиграл и вынужден был идти по старой Смоленской дороге, разграбленной им, где французов постоянно беспокоили партизаны. Отступление врага превратилось в бес­порядочное движение и бегство, во время которого было взято в плен мно­жество голодных и замерзших солдат. Другие погибли в пути. Окончатель­ное поражение Наполеон потерпел у реки Березины. Вырвавшись из окру­жения, он бросил остатки своей армии и вернулся в Париж. Победа русских была полной, но и потери оказались очень велики.

Вы прослушали историческую справку о Бородинском сражении. Скажите, что вы запомнили из рассказа?


^ IV. Словарная работа.

Сейчас мы будем слушать стихотворение "Бородино".

Но прежде я хочу предупредить вас, что в стихотворении есть слова - военные термины, и они могут быть непонятны нам, так как многие из них уже устарели, прошло почти 200 лет с того времени.

кивер - высокий военный головной убор военных из твердой кожи;

булат - оружие булатной стали, сабля;

лафет - боевой станок, на котором укрепляется ствол артиллерийского орудия;

улан, драгун - солдаты конных полков;

редут - квадратное земляное укрепление на поле боя;

картечь - небольшой артиллерийский снаряд для стрельбы на близком расстоянии;

бивак - стоянка войск под открытым небом


^ V. Выразительное чтение стихотворения.

Теперь все слова нам будут понятны, давайте откроем учебники, будем следить по тексту и слушать стихотворение "Бородино"


^ VI. Работа с текстом.

1). Первое впечатление от стихотворения.

Понравилось ли вам стихотворение? Что именно понравилось? Каким чувством пронизано все стихотворение?

Есть ли что-то общее в стихотворении и исторической справке? (Да, есть, тексты объединены одной темой - темой Бородинского сражения)


^ 2). Цель следующей работы - выяснить, как отразились исторические факты в стихотворении.

Групповая работа.

Соотнесите следующую информацию с текстом стихотворения М.Ю.Лермонтова. Выделите в стихотворении нужные части, подберите цитаты.





Историческая справка

Строчки стихотворений

1

группа

12 июня 1812 года огромная французская армия под предводительством императора Наполеона вторглась в пределы России. Началась знаменитая война с французами. Два месяца отступали русские войска. Наконец главнокомандующий Кутузов

Мы долго молча отступали...

И вот нашли




принимает решение дать сражение. Местом битвы выбрано поле

под

большое поле.. Москвой у деревни Бородино.

2

группа

Первое столкновение состоялось 24 августа. 25 августа - день затишья. Все готовились к тяжелому бою: строили укрепления (редут), чистили ружья, точили штыки.

Два дня мы были в перестрелке...

Прилег

вздремнуть я у лафета...

3 группа

Бородинская битва состоялась 26 августа. И русские, и французы сражались до конца.

.Ну ж был денек!..

Вам не видать таких сражений...

4 группа

Мужество и героизм русских солдат не позволили Наполеону одержать победу. С наступлением темноты французская армия отступила на прежние позиции. Однако потери были столь велики, что Кутузов принял решение сдать Москву и тем спасти армию, Россию: "С потерей Москвы еще не потеряна Россия, с потерей же армии Россия потеряна"


Изведал враг в тот день немало...

Вот затрещали барабаны...

Когда б на то не Божья воля,

Не отдали б Москвы!



Когда группы будут готовы. Прочитайте текст и подобранные цитаты.


Вывод. Ребята, вы выполнили работу и отлично с ней справились. Попробуйте самостоятельно сформулировать вывод.

(Основные эпизоды Бородинского сражения, описанные в стихотворении, полностью совпадают с исторической справкой).

Заполнение таблицы "Правда истории - вымысел".

В какой столбик таблицы "Правда истории - вымысел" следует занести "Эпизоды Бородинского боя".

(В столбик "Правда истории")

У.: Но мы ведь имеем дело с художественным текстом, который предполагает вымысел, а где по-вашему, в стихотворении вымысел? Мог ли знать Лермонтов о настроении, мысля, чувствах героев, или мог только догадываться?

(Мог только догадываться, предполагать, так как сам он не мог быть участником и очевидцем тех событий).

Герои, их чувства, настроения, которое они испытывают, являются в стихотворении вымыслом.

Составим партитуру настроения героев стихотворения.

^ 3). Цель следующей работы - найти доказательство, что в тексте есть вымысел.

Какое настроение было у солдат, когда они "долго молча отступали»?

Дети отвечают, составляется партитура настроения.

Как изменилось настроение воинов, когда "нашли большое поле"?

С каким настроением бойцы произносят клятву верности?

Молодцы, ваши ответы свидетельствуют о том, что вы полны впечатлений, которые может дать нам только произведение искусства.

Вывод: Итак, мы доказали, что в стихотворении автор передает настроение героев и мы переживаем его вместе с ними.

^ Скажите, к истории или вымыслу относятся данные сведения? Объясните, почему. Табличка "Настроение героев" заносится в колонку "Вымысел"

4). Цель следующего этапа работы - выяснить является ли рассказчик исторической личностью или это вымышленный герой.

Стихотворение "Бородино" написано в честь 25-летия Бородинской битвы, еще были живы участники этого сражения. Например, его дядя Афанасий Алексеевич Столыпин был участником Бородинского сражения. Лермонтов много встречался с ветеранами Бородино. Он знал реальных людей - участников Бородинского сражения.

Однако главный герой стихотворения, рассказчик - старый солдат остается безымянным. Как вы думаете, это историческая личность или вымышленный герой?

Почему Лермонтов доверяет повествование солдату?

^ Простой солдат — для того, чтобы сделать рассказ достоверным.

Он там был, он это видел, он это пережил.

Рассказчик дважды говорит "Я" (цитаты), а в остальных случаях он не отделяет себя от других участников битвы и говорит "мы ".

Он, безымянный, вымышленный, говорит от имени всех участников битвы, передает чувства всего народа.

^ Мысли и чувства старого солдата это мысли и чувства всего народа.

5). В стихотворении нет описания рассказчика. Давайте предположим, какой он?


"Характеристика рассказчика".

Составь характеристику рассказчика

Кто он?

Рядовой участник событий, бывший артиллерист, находился в центре событий




Возраст

45-50 лет, участник боя, который происходил 25 лет назад




Внешний облик

Седые волосы, усы, может, шрамы




Манера держаться

Спокойно, с достоинством, гордится прошлым




Особенности

Неспешная (вспоминает), эмоциональная, содержит "я" и "мы"




речи

,

Характер

Готовность пожертвовать жизнью за Отчизну, решительность, мужество, гордость за своих товарищей

^ Сделаем вывод: рассказчик - какой он? Обобщите материал.

(Старый солдат, участник Бородинского сражения, полон любви к Родине и гордости за своих товарищей, сражавшихся на поле боя).

К правде истории или вымыслу мы отнесем его образ?

(К вымыслу)

Правда

Вымысел

Эпизоды Бородинского боя

Настроение, чувства мысли героев Образ героя-рассказчика



^ VII. Итоги урока.

Подводим итог нашей работе.

Обратимся к теме и нашей таблице и сделаем вывод, что использует автор при создании художественного произведения?

(Сочетание правды и вымысла)

Итоговый вопрос: как вы считаете, что важнее для автора предать правду истории или прославить подвиг солдат, сражавшихся на поле битвы?

(Ответы детей).

Слово учителя.

Через 2 года мы будем отмечать 200-летие со дня Бородинского сражения, Почему и сегодня нас волнует и стихотворение Лермонтова, и события, в нем описанные? Война не может восхищать, потому что это кровь, ужас, смерть, но подвиг русских солдат, не пощадивших жизни ради спасения Отечества, будет жить вечно и этот подвиг "недаром помнит" и будет помнить "вся Россия". (Обращение к эпиграфу).


VIII. Оценки. Отметки.


IX. Домашнее задание.

  1. 5 класс: Составить характеристику героя-рассказчика (устно или письменно).

Составить цитатный план стихотворения

Выучить наизусть отрывок или все стихотворение.

2. 10 класс: Письменная работа "Герои Бородино"

Рассуждение на тему: «Правда и вымысел в литературе и истории».




Скачать 152.28 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер152.28 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх