Курсовая мгуу icon

Курсовая мгуу



Смотрите также:
Диплом мгуу
Реферат мгуу
Реферат мгуу
26 октября в мгуу прошла научно-практическая конференция на тему Теория и практика управления...
О самообследовании отдельных образовательных программ высшего профессионального образования в...
Курсовая работа Тема курсовой...
Курсовая работа...
Курсовая работа по педагогике...
Курсовая работа студента 345 группы...
Курсовая работа по дисциплине: "налоги и налогообложение" Тема: "Валютная система рф"...
Лесопромышленный комплекс Украины курсовая работа студентка Коробко М. В. группа Из-581...
Курсовая работа Социокультурные лакуны в статьях корреспондентов «Moscow News»...



скачать

1640

Экономика

Изучение содержания труда и структуры затрат рабочего времени руководителя

Курсовая

МГУУ

27

2007




900

Координаты: электронная почта acher@wiseowl.ru, ancher77@mail.ru

Icq 170552870, телефон 89168119086. www.wiseowl.ru


Содержание





Введение 2

4. Проектные предложения. Пути улучшения использования рабочего времени 5

Заключение 6

Список литературы 8

Введение



Для организации производства и труда важное значение имеет разработка методик учета, изучения и планирования использования рабочего времени. В работе по выявлению и использованию резервов повышения производительности труда исходным является разграничение резервов снижения трудоемкости и резервов более полного использования фонда рабочего времени. На основе этого строится классификация видов затрат рабочего времени, которая применяется также и при решении задач нормирования труда.

Эта классификация предусматривает изучение рабочего времени по следующим направлениям: время работы и время перерывов в работе; время работы, связанное и не связанное с выполнением производственного задания; подготовительно-заключительное время; основное и вспомогательное время (с выделением особо времени обслуживания рабочего места, ручной и машинно-ручной работы, активного и пассивного наблюдения). Предусматриваются перерывы в работе на отдых и личные надобности; по организационно-техническим причинам, зависящим и не зависящим от работника.

Изучение рабочего времени по этим направлениям ведется с учетом условий труда при различной степени механизации и автоматизации производственных процессов. Для регистрации результатов изучения используются соответствующие документация и методы обработки информации, в необходимых случаях проводятся фотографии рабочего дня и хронометражные наблюдения. Для учета рабочего времени используются общепринятые измерители: человеко-час, человеко-день; человеко-год. Причем наиболее полная характеристика использования рабочего времени получается при сочетании измерения его в человеко-часах и человеко-днях.

Особому учету подлежит продолжительность рабочего дня, которая бывает фактической и нормальной. Фактическая продолжительность рабочего дня характеризуется временем работы одного работающего в смену (день), включая сверхурочные часы и исключая часы простоев. Она рассчитывается путем деления отработанных за данный период рабочим или группой рабочих человеко-часов на отработанные человеко-дни. Нормальная продолжительность рабочего дня определяется числом часов работы, установленных законом для данной группы рабочих. При наличии групп рабочих с различной продолжительностью рабочего дня исчисляется средненормальная продолжительность рабочего дня.

В фонде человеко-дней учитываются все дни выхода на работу (за исключением дней выхода в нетрезвом состоянии) независимо от степени фактической занятости работой. Коэффициент использования рабочего времени исчисляется отношением числа отработанных человеко-часов (человеко-дней) за определенный период к количеству человеко-часов (человеко-дней), подлежащих отработке за тот же период. Чем ближе фактическое время работы к установленной законом длительности рабочего дня (или к плановой продолжительности рабочего времени), тем выше уровень организации и дисциплины труда.

Таким образом, изучение использования рабочего времени связано с анализом состояния дисциплины труда, который можно провести на основе системы показателей учета рабочего времени. При учете фактически отработанного количества времени выделяются: явки и неявки на работу; отработанные человеко-часы, в том числе сверхурочно; внутрисменные простои и опоздания; целодневные простои. Система показателей должна обеспечивать осуществление объективного контроля за своевременным началом и окончанием работы, за правильным использованием рабочего времени в течение всего рабочего дня (смены). Организация такого контроля обычно возлагается на руководителей подразделений. Для этого разрабатываются и применяются специальные формы и системы учета явок и неявок на работу, нахождения работников в отпусках и командировках, отсутствующих по болезни и по другим уважительным причинам.

Целью данной работы является определение затрат рабочего времени руководителя.

Поставленная цель привела к решению следующих задач:

1. Рассмотреть основные методологические аспекты рациональной организации труда руководителя.

3. Раскрыть сущность и классификации затрат рабочего времени.

4. Провести анализ рабочего времени руководителя организации .

5. Разработать проектные предложения и пути улучшения использования рабочего времени.

Объект исследования: рабочее время руководителя

Предмет исследования: рациональные затраты рабочего времени

//////////
^

4. Проектные предложения. Пути улучшения использования рабочего времени


В результате проведенного исследования об использовании рабочего времени руководителя можно сделать вывод о том, что данный процесс построен рационально. Поэтому его не обязательно, но всё-таки лучше усовершенствовать.

Этот этап усовершенствования руководителя состоит из двух этапов. На первом этапе закрепляются имеющиеся положительные аспекты распределения рабочего времени – это распределение времени по присутствию на оперативных совещаниях, время не затраченное на опоздания, рационально распределить рабочее время внутри недельного и дневного планов и время, проведенное в служебных командировках.

Прочие статьи расходования рабочего времени данным руководителем можно корректировать.

Для этого подберем внутренние установки, которыми необходимо будет руководствоваться.

  • необходимо исключить вмешиваться в чужие проблемы и обязанности при невыполнении собственных,

  • необходимо добиться улучшения взаимодействия с другими сотрудниками и синхронизировать работу с персоналом;

  • необходимо улучшить самодисциплину.

Заключение



Затраты рабочего временя руководителя мы определяли с помощью метода фотографии.

Фотография рабочего времени используется для выявления потерь рабочего времени и причин, которые их вызывают, а также для установления соотношения между отдельными видами затрат времени. Полученные данные используются как исходные при нормировании.

Объектом фотографии могут быть рабочие, машины или производственный процесс в целом. Если объектом наблюдения является один рабочий, то фотография рабочего времени является индивидуальной, а если группа рабочих - групповой. Когда же затраты рабочего времени фиксируются самим рабочим, имеет место самофотография рабочего времени с целью изучения потерь рабочего времени и их причин.

Фотография рабочего времени проводится в три этапа. На первом этапе проводится предварительное изучения работы, выбор объекта наблюдения. Объект выбирается в зависимости от цели наблюдения. Если надо получить устойчивые показатели образцовой работы, то выбирается лучший рабочий, а если необходимо изучить причины невыполнения норм, то отстающие рабочие.

Второй этап включает непосредственное наблюдение и изучение всех затрат времени с точность до одной минуты. Результаты фиксируются в специальных наблюдательных листах. При этом виды работ и перерывы по мере их регистрации вносятся в графу "Наименование затрат времени", а момент их окончания - в графу "Текущее время".

На третьем этапе на основании данных наблюдательного листа составляются таблица одноименных затрат и фактический баланс рабочего времени. В заключение проводится анализ результатов проведенных наблюдений, устанавливаются нерациональные затраты и прямые потери рабочего времени, которые исключаются при составлении проектируемого баланса, а также определяется коэффициент возможного повышения производительности труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени.

В результате исследования нами было определено, что затраты рабочего времени руководителя используются рационально.
^

Список литературы





  1. Возможности применения экспертной оценки в управлении персоналом в торговле. // Менеджмент в России и за рубежом. 1998, №3.

  2. Два подхода к оценке персонала. // Управление персоналом. 1999, №4.

  3. Дятлов В.А., Кибанов А.Я., Пихало В.Т. Управление персоналом. М.: ПРИОР, 2001. с. 145

  4. Как оценить специалиста? // Управление персоналом. 1998, №9.

  5. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Пер. с англ. М.: Дело, 2004. С. 254

  6. Место оценки персонала в системе кадрового менеджмента. // Человек и труд. 1997, №6.

  7. Методические основы оценки эффективности труда служащих. М.: Экономика, 2003. С. 362

  8. Организация и оценка персонала. // Служба кадров. 1999, №№1,2

  9. Система трудового потенциала работника.// Социс. 1999, №3.

  10. Управление персоналом организации. Учебник / Под ред. Кибанова А.Я. М.: ИНФРА-М, 2001. С. 268




Скачать 61,71 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер61,71 Kb.
ТипКурсовая, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх