Российская федерация icon

Российская федерация


Смотрите также:
Собрание будет проводиться по адресу: Российская Федерация, 127006, г...
Россия (российская федерация, рф)...
Российская кинологическая федерация российская федерация служебного собаководства смоленский...
Отчет №02/2009 об оценке рыночной стоимости 100% доли в уставном капитале Общества с...
Российская Федерация, г. Москва, ул. Краснобогатырская, д. 2, стр. 75...
Департамент энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа...
630099 Россия, Российская Федерация, Центральный район,г. Новосибирск, М...
Совместный отчет Международная Хельсинкская Федерация по Правам Человека (мхф) Московская...
Совместный отчет Международная Хельсинкская Федерация по Правам Человека (мхф) Московская...
«Российская Федерация как субъект бюджетного права» по специальности 12. 00...
Вступив в Совет Европы в 1996 году...
Заключение



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5
скачать


Проект

от 18 мая 2006 г.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ




Специальный технический регламент




О ядерной и радиационной безопасности
при обращении с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиационными источниками




Глава I. Основные положения




Статья 1. Назначение и область применения



1. Настоящий специальный технический регламент:

устанавливает минимальные необходимые требования к обеспечению радиационной безопасности при обращении с радиационными источниками для защиты отдельных лиц, населения и окружающей среды от радиационной опасности;

определяет формы оценки соответствия объектов технического регулирования, на которые распространяется его действие.

2. Требования к обеспечению ядерной и радиационной безопасности при обращении с ядерными материалами, а также при транспортировании и хранении радиоактивных веществ и радиационных источников установлены:

общим техническим регламентом «О ядерной и радиационной безопасности»;

специальным техническим регламентом «О ядерной и радиационной безопасности объектов ядерного топливного цикла»;

специальным техническим регламентом «О ядерной и радиационной безопасности объектов, сооружений и комплексов с ядерными реакторами»;

специальным техническим регламентом «О требованиях ядерной и радиационной безопасности при хранении ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиационных источников»;

специальным техническим регламентом «О требованиях ядерной и радиационной безопасности при транспортировании ядерных материалов и радиоактивных веществ»;

специальным техническим регламентом «О требованиях к контролю и учету ядерных материалов»;

специальным техническим регламентом «О требованиях к физической защите ядерных установок, пунктов хранения, ядерных материалов и радиоактивных веществ».

3. Действие настоящего специального технического регламента (далее – регламента) распространяется на проектируемые (конструируемые), сооружаемые (изготавливаемые), эксплуатируемые и выводимые из эксплуатации радиационные источники.
^

Статья 2. Термины и определения



В настоящем регламенте используются следующие термины и определения.

Авария радиационная – потеря управления радиационным источником, вызванная отказами оборудования, ошибочными действиями персонала, стихийными бедствиями или иными причинами, которые привели к облучению людей или радиоактивному загрязнению, превышающему установленные общим техническим регламентом «О ядерной и радиационной безопасности» и настоящим регламентом уровни.

Активность радионуклида минимально значимая (МЗА) – установленное общим техническим регламентом «О ядерной и радиационной безопасности» значение активности радионуклида, при превышении которого на него распространяется действие упомянутого регламента.

Активность радионуклида удельная минимально значимая (МЗУА) – установленное общим техническим регламентом «О ядерной и радиационной безопасности» значение удельной активности радионуклида, при превышении которого на него распространяется действие упомянутого регламента.

Активность суммарная относительная (СОА) – сумма отношений активностей каждого из радионуклидов, содержащихся в радиационном источнике, к их минимально значимым активностям.

Активность удельная суммарная относительная (СУОА) – сумма отношений удельных активностей каждого из радионуклидов, содержащихся в веществе (материале), к их минимально значимым удельным активностям.

Дефицит безопасности – частичное несоответствие радиационного источника требованиям к обеспечению радиационной безопасности.

Загрязнение радиоактивное – присутствие радиоактивных веществ на поверхности либо внутри различных объектов и сред в количестве, превышающем уровни, установленные в общем техническом регламенте «О ядерной и радиационной безопасности», а также в статье 16 и приложении 1 настоящего регламента.

Источник радиационный – не относящееся к ядерным установкам изделие или сооружение, в котором содержатся радиоактивные вещества или генерируется ионизирующее излучение. Видами радиационных источников являются:

а) комплекс – совокупность изделий (установок, аппаратов, оборудования, приборов и (или) других изделий) взаимосвязанного назначения, эксплуатация которых осуществляется в рамках единого технологического процесса;

б) установка – изделие или сооружение, предназначенное для осуществления радиационных технологий, исследований в области воздействия ионизирующего излучения на вещество, метрологических работ;

в) аппарат – изделие, предназначенное для облучения очага заболевания человека или для неразрушающего контроля качества продукции с использованием ионизирующего излучения;

г) прибор – изделие, предназначенное для получения информации и ведения технологического контроля производственных процессов;

д) оборудование (технологическое оборудование) – изделие или сооружение, в котором для выполнения определенной части технологического процесса размещаются открытые радионуклидные источники.

Источник радиационный, генерирующий ионизирующее излучение – не содержащий радиоактивные вещества радиационный источник, в котором ионизирующее излучение генерируется за счет изменения скорости заряженных частиц, аннигиляции или ядерных реакций.

Источник радионуклидный – элемент радиационного источника, содержащий радионуклид или смесь радионуклидов.

Источник радионуклидный закрытый – радионуклидный источник, устройство которого исключает поступление содержащихся в нем радионуклидов в окружающую среду в условиях применения и износа, на которые он рассчитан.

Источник радионуклидный открытый – радионуклидный источник, при использовании которого возможно поступление содержащихся в нем радионуклидов в окружающую среду.

Контроль радиационный – получение информации о радиационной обстановке на территории радиационного источника, в окружающей среде и информации об уровнях облучения людей (включает в себя дозиметрический и радиометрический контроль).

Нарушение нормальной эксплуатации – нарушение в работе радиационного источника, при котором произошло отклонение от установленных эксплуатационных пределов и условий. При этом могут быть нарушены и другие установленные проектом пределы и условия, включая пределы безопасной эксплуатации.

Обращение с радиационными источниками – административная и практическая деятельность, связанная с проектированием (конструированием), сооружением (изготовлением), эксплуатацией и выводом из эксплуатации радиационных источников.

Персонал (работники) – категория облучаемых лиц, к которой относятся лица, работающие с радиационными источниками (группа А), или находящиеся по условиям работы на его территории, или в его санитарно-защитной зоне (группа Б).

Происшествие радиационное – потеря управления радиационным источником, вызванная отказами оборудования, ошибочными действиями персонала, стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести, но не привели к облучению людей или радиоактивному загрязнению, превышающему установленные общим техническим регламентом «О ядерной и радиационной безопасности» и настоящим регламентом уровни.

Радиоактивные вещества – не относящиеся к ядерным материалам вещества, испускающие ионизирующее излучение.

Радионуклид – радиоактивные атомы с данным массовым числом и атомным номером, а для изомерных атомов – и с данным энергетическим состоянием атомного ядра.

Санитарный пропускник (санпропускник) – комплекс помещений, входящих в состав радиационного источника и предназначенных для смены одежды, обуви, санитарной обработки персонала, контроля радиоактивного загрязнения кожных покровов, средств индивидуальной защиты, специальной и личной одежды персонала.

Санитарный шлюз (саншлюз) – помещение, расположенное между зонами на территории радиационного источника и предназначенное для предварительной дезактивации и смены дополнительных средств индивидуальной защиты.

Системы и элементы радиационного источника – радионуклидные источники, защитные блоки, санитарно-технические системы обеспечения работ, строительные конструкции, оборудование, приборы, устройства, трубопроводы, кабели и другие изделия и сооружения, обеспечивающие выполнение заданных функций и рассматриваемые в проекте радиационного источника в качестве структурных единиц при выполнении анализов надежности и безопасности.

Уровень контрольный – значение контролируемой величины дозы, мощности дозы, радиоактивного загрязнения и т.д., устанавливаемое для оперативного радиационного контроля, с целью закрепления достигнутого уровня радиационной безопасности и обеспечения дальнейшего снижения облучения персонала и населения, радиоактивного загрязнения объектов.

Ядерные материалы – материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества.
^

Статья 3. Правовые основы технического регулирования радиационной безопасности



1. Правовыми основами технического регулирования в области обеспечения радиационной безопасности при обращении с радиационными источниками являются Федеральный закон «О техническом регулировании», Федеральный закон «Об использовании атомной энергии», Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в указанной области.

2. Положения федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, касающиеся сферы технического регулирования в области обеспечения радиационной безопасности при обращении с радиационными источниками (в том числе прямо или косвенно предусматривающие осуществление контроля (надзора) за соблюдением требований настоящего регламента), применяются в части, не противоречащей Федеральному закону «О техническом регулировании».

3. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, содержащие положения в сфере технического регулирования в области обеспечения радиационной безопасности, являются в соответствии с Конституцией Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации.

4. Если международным договором Российской Федерации установлены иные требования и правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации в сфере технического регулирования в области обеспечения радиационной безопасности, применяются требования и правила международного договора.
^

Статья 4. Объекты технического регулирования



1. Установленные в настоящем регламенте требования распространяются на все виды обращения с радиационными источниками.

2. Установленные в настоящем регламенте требования распространяются:

на радиационные источники, содержащие открытые радионуклидные источники, суммарная относительная активность или удельная суммарная относительная активность которых равны или превышают 1;

на радиационные источники, содержащие закрытые радионуклидные источники, для которых суммарная мощность поглощенной дозы в любой точке, находящейся на расстоянии 0,1 м от поверхности радионуклидного источника, составляет 1,0 мкГР/ч и более над фоном, и суммарная относительная активность радионуклидов в радионуклидном источнике равна или превышает 100;

на радиационные источники, генерирующие ионизирующее излучение с максимальной энергией 5 кэВ и выше;

на радиационные источники, генерирующие ионизирующее излучение, у которых при любом допустимом режиме эксплуатации мощность поглощенной дозы в воздухе в любой доступной точке на расстоянии 0,1 м от их поверхности составляет 1,0 мкГр/ч над фоном и более.
^

Статья 5. Принципы и критерии обеспечения радиационной безопасности



1. Для обеспечения радиационной безопасности при нормальной эксплуатации радиационных источников необходимо руководствоваться следующими основными принципами:

непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения, установленных общим техническим регламентом «О ядерной и радиационной безопасности» (принцип нормирования), этот принцип должен соблюдаться организациями, осуществляющими эксплуатацию и вывод из эксплуатации радиационных источников;

запрещение ввода в эксплуатацию и эксплуатации радиационных источников, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным к естественному радиационному фону облучением (принцип обоснования), этот принцип должен применяться органами, осуществляющими государственный надзор (контроль) за обеспечением радиационной безопасности, и организациями, осуществляющими проектирование (конструирование) и сооружение (изготовление) радиационных источников.

поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации радиационного источника (принцип оптимизации), этот принцип должен соблюдаться организациями, осуществляющими эксплуатацию и вывод из эксплуатации радиационных источников;

применение системы физических барьеров на пути распространения ионизирующего излучения и радионуклидов в окружающую среду, а также системы организационных и технических мер по защите физических барьеров и сохранению их целостности и эффективности (принцип глубокоэшелонированной защиты), этот принцип должен соблюдаться организациями, осуществляющими проектирование (конструирование), сооружение (изготовление), эксплуатацию и вывод из эксплуатации радиационных источников.

2. Уровни глубокоэшелонированной защиты, которые должны быть обеспечены при проектировании (конструировании), сооружении (изготовлении), эксплуатации и выводе из эксплуатации радиационных источников приведены в приложении 2 настоящего регламента.

3. При радиационной аварии система радиационной безопасности основывается на следующих принципах:

предполагаемые мероприятия по ликвидации последствий радиационной аварии должны приносить больше пользы, чем вреда;

виды и масштаб деятельности по ликвидации последствий радиационной аварии должны быть реализованы таким образом, чтобы польза от снижения дозы ионизирующего излучения, за исключением вреда, причиненного указанной деятельностью, была максимальной.

4. Критерием обеспечения радиационной безопасности радиационного источника является его соответствие требованиям радиационной безопасности для персонала, населения и окружающей среды как при нормальной эксплуатации, так и при нарушениях нормальной эксплуатации, предусмотренных в проекте радиационного источника.

5. Обеспечение радиационной безопасности достигается конструкцией радиационного источника, техническими средствами радиационной защиты и контроля, организационными мерами, планированием и обеспечением готовности к ликвидации последствий радиационных аварий.





Скачать 0,57 Mb.
оставить комментарий
страница1/5
Дата28.09.2011
Размер0,57 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх