Сочинение тот вид деятельности учащихся, который оказывается одним из наиболее востребованных в эпоху развития глобальных коммуникаций icon

Сочинение тот вид деятельности учащихся, который оказывается одним из наиболее востребованных в эпоху развития глобальных коммуникаций


Смотрите также:
Принцип активности ребенка в процессе обучения иностранным языкам всегда остается одним из...
Реферат на тему...
Задачи научно-исследовательской деятельности: Развитие познавательных интересов учащихся...
М. Б. Шашкина Красноярский государственный педагогический университет им. В. П...
«Что такое личность»...
Программа дисциплины «История массовых коммуникаций» для направления Деловая и политическая...
Вопросы к экзамену по курсу Распределенные Вычислительные Сети...
Открытого акционерного общества «Российские железные дороги»...
Е. А. Тюгашев национальный вопрос в эпоху глобальных проблем: дискурс сентиментализма...
Сочинение на тему: «Как я отношусь к войне?»...
Задачи: формировать у учащихся познавательные умения проводить поиск необходимой информации...
Т. И. Соболева Учитель начальных классов...



ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ: МЫ ПИШЕМ СОЧИНЕНИЯ



Сочинение – тот вид деятельности учащихся, который оказывается одним из наиболее востребованных в эпоху развития глобальных коммуникаций.

Звучит парадоксально – но что представляют собой и создание сайта, и общение в сети с помощью чатов, как не самостоятельное составление завершенных логических текстов?

Любая служебная бумага: отчет, справка, рекомендация, докладная записка – это сочинение. Успех делового человека во многом зависит от его умения общаться по электронной почте, поэтому у учеников появляется желание создавать грамотные и оригинальные тексты. В этом и может помочь индивидуальная работа по развитию речи.

Какой бы жанр и форму мы не взяли для сочинения, его главная цель – активизация творческого начала. С помощью текстов можно проверить знания, умения и навыки учащихся, его нельзя воспитать самостоятельное мышление. В этом сочинения незаменимы.


Творчество – самый мощный импульс в развитии ребенка. Потенциальная гениальность живет в каждом ребенке. Но сами ребята не ощущают в себе присутствие гениальности. Задача учителя – развивать творческие силы в маленьком человеке, чтобы творчество захватило, увлекло. Если однажды учитель сумел пробудить в ребенке такое состояние, то ребенок этого не сможет забыть, т.к. такой труд – наивысшая радость.

Ежегодно в сентябре я с классом хожу в поход в сосновый бор, совершаем прогулки в лес и парк. Природа – прекрасная книга, которая открывает глаза на окружающий мир, доставляет радость тому, кто умеет читать её. Затем ученики пишут, что видели, чему удивились, делают «маленькие открытия». Каждый пишет о своем и каждый по-своему.

Об осени много сказано и написано, но далеко не все... Её воспевали великие поэты, ей восхищаемся все мы. Она меланхолична и солнечна. Она проста и никого не оставляет равнодушной. У каждого человека она своя. Осень...

^ Осенние лирические произведения:

Осень. Бор.

Школьный двор.

Как чудесно

Жить на свете!

А когда придем

Мы в класс,

Там учитель

Встретит нас.

Саша К.

Листопад, листопад,

Деревья голые стоят.

Листья ковриком лежат

И тихонько шелестят.

Катя В.


^ Немного об осени


Чарующе прекрасна русская осень. Нельзя насмотреться на лес в золотом уборе. Как неповторимы деревья в своей красе! Словно в сказочном хороводе стоят пламенно-красные осины, светло-желтые березки, могучие дубы. А рядом одинокий старый клен вытянул корявые ветки-руки вслед солнцу, словно хочет задержать его.

Листья, плавно кружась, медленно опускаются и покрывают землю волшебным ковром.

Как же прекрасна золотая осень!


Лыжникова О.


^ Осенняя зарисовка


Наступила осень. Маленькие дождевые капельки текут по стеклу, сливаются друг с другом и ручейком стекают на подоконник...

Листья на березах начинают желтеть, и с каждым днем их становится все больше и больше. Трепетная осина стоит вся красная, багровая, золотистая. Осенний ветер дует без устали, срывая последнее убранство: крутя в воздухе легкие, высохшие листья, устилая ими мокрую землю.

Все глохнет, пустеет, темнеет. Теряет яркие цвета лета и приобретает однообразный, серый вид осени. В это время природа похожа на усталого путника, которого одолевает сон. Еще пройдет несколько дней, и она, закрывшись пушистым белым одеялом, заснет на целую зиму.

Комиссарова Е.


Об осени, о погоде …


За окном серое скучное небо. В голове бродят строчки, которые никогда так и не станут стихами.

Я не поэт и не волшебник, а всего лишь учусь...

За окном шевельнулись от ветра серые тучи, в воздух взметнулась стайка опавших листьев.

Конечно, жизнь – это сплошной закон подлости. Когда на улице солнце, обязательно идет урок. Когда сердце поет, никого нет рядом. А потом я оказываюсь в холодной пустой квартире, здесь моя лучшая подруга – тоска. Неужели у меня две жизни?

Одна – серая, как облака. Другая – цветная как калейдоскоп, как радуга. Рисовать я тоже не умею, вот и остается только подпевать «Сплину»: «Скоро будет солнечно...»

Хорошо быть свободной... Думать, как хочешь; говорить, как хочешь; одеваться, как хочешь... ЖИТЬ так, как хочешь...

Родители, школа... Главные слова – нельзя и надо. Хочется и можно. В ушах тихий перебор гитарных струн смешивается с унылой песней ветра.

Я посмотрю на небо, и сквозь серые облака мне подмигнет солнышко. Я переключу песню и улыбнусь знакомым аккордам.

Кто сказал, что осень это грустно? Кто придумал, что время пробуждаться и любить – весна?

Весной слишком тепло, чтобы греть руки. Весной совсем не хочется думать.

А сейчас самое время бродить по аллеям парка и слушать «Сплин». Сейчас самое время долго-долго прощаться и засыпать с включенной ICQ. Простуженным голосом шептать чьи-то стихи, которые кажутся родными. Запускать цветные самолетики и смотреть, как их подхватит и закружит ветер вопреки всем законам физики.

Алехина Катя 10 «А»


Несколько лет мои ученики пишут сочинения-миниатюры. Уже есть работы про все времена года. Их мы вносим в книгу «Времена года».

Ребята красиво оформляют собственные сочинения: используют картинки, фотографии, свои рисунки и иллюстрации. Лучшие работы отбираем и показываем на выставке, используем в подготовке и проведении праздников («Осенний бал», «Вот и зима к нам пришла», День именинника).

После внеклассного чтения по произведениям М.Пришвина ученики сравнивают свои сочинения и миниатюры писателя из сборника «Времена года», отмечают необычные названия глав у автора: «Весна света и воды», «Весна зеленой травы», «Весна человека».


Ручеек


Вот бежит по опушке леса маленький ручеек. Нежный, светлый, чистый. Бежит и не оглядывается. Свободно, легко бежит, будто облачко по небу плывет. Каждому деревцу, каждому кустику поклонится. Побежим и мы за ним. Да куда уж нам! Не угонимся!

Счастливого пути тебе, маленький ручеек! Радуй всех на своем пути: и птиц, и зверей, и людей!

Минеева Даша 7 «Б»


^ Весенние радости

Наконец-то пришла весна! Пригрела нас своим теплом. Солнечные лучики играют в прятки, то покажутся, то пропадут. Растаял лед на речке. Река бежит и радуется первым цветочкам – мать - и - мачехи.

Мать-и-мачеха - удивительный цветок. Это первый цветок, который мы видим весной. Цветы растут вместе, дружной семьей. Мы можем видеть, как они разговаривают с ветром, с деревьями. А деревья тоже радуются первым теплым денькам. Машут своими ветвями, приветствуют прилетевших птиц. Где-то на свет появляются маленькие зеленые листочки.

Природа рада приходу весны!

Петровская Ася 7 «А»


Подснежник


Первый цветочек проглянул из-под снега - это подснежник. Маленький, белый вестник весны раскрылся и радует взгляд. Он купается в лучах солнца, греется на проталинке.

Скоро вылезут из-под снега его братья и сестры. Такие же, как он, - маленькие и белые.

Сенько Наташа 6 «В»


^ Весна пришла


Растаял снег, бегут ручьи.

И солнце светит жарче, жарче.

Уж распускаются цветы.

Природа красочнее, ярче.


На пару грусть ушла с зимой.

И с ними скука заодно.

Дни веселей, теплей, длиннее,

И все как будто ожило!


Приход весны любой узнает.

Она появится везде.

Хоть ветерок и подувает,

Но радуется все весне!


Вчера дождем все заливал -

Сегодня пыль летит в глаза.

Пришла весна! Пришла родная!

И сотворила чудеса…


Гейделина Алёна 8 «Б»

Классическая литература помогает ученикам расти, обогащаться духовно, нравственно, постепенно поднимает на тот уровень, когда человек способен понимать.

Способствует этому росту и различные творческие работы. Так, активному восприятию и осмыслению творчества того или иного поэта способствует такой вид работы, как «словесно-изобразительное сочинение»: ученики получают возможность выразить себя в рисунке и монологе.

Познакомившись с творчеством Есенина, мои ученики увлеченно работали над созданием «поэтического герба Есенина», получив установку в рисунке и развернутом объяснении к нему передать свое понимание стихотворения поэта, глубину его поэзии.

Цветовая гамма символизирует тему поэзии Есенина: тему родины (синий цвет), природы (зеленый цвет), тему любви (красный и розовый).

Осмысление творчества поэта в рисунке и словесном пояснении помогает многое узнать о самом авторе работы: о его способности чувствовать, понимать, проникать в суть читаемого.

Чередование разнообразных творческих работ позволяет избежать скуки и нежелания учащихся трудиться, вызывает удивление перед новым, интересным.

Ученики растут духовно и нравственно, обогащают память, развивают воображение и мышление, речь.


^ Словесное рисование, как один из методических приемов творческого чтения, заключается в создании словесных картин на основе художественного текста, а также личных наблюдений и впечатлений детей. Словесное рисование развивает творческое воображение учеников, способствует овладению эмоционально-образной речью, влияет на литературное развитие школьников.

Словесному рисованию обучают поэтапно:


  1. Для осознания ключевых понятий даются упражнения, например: найдите в тексте эпитеты, вставьте пропущенные сравнения, метафоры, сравните с авторскими.

  2. Упражнения - микросочинения (2-3 предложения на заданную тему, затем происходит обсуждение, выбираются наиболее яркие, интересные варианты).

  3. Упражнения на использование приема словесного рисования - нарисуйте словесную картину по заданному началу или по зрительному образу (пейзаж);

- нарисуйте словесную картину по музыкальному произведению, например «Времена года» Чайковского;

- нарисуйте словесную иллюстрацию к художественному произведению (эпизоду).


Что же мы видим в итоге? После занятий по словесному рисованию ученики начинают воспринимать изучаемые произведения. У детей развивается способность «входить» в мир героев художественного произведения. К 7 классу дети находят своеобразие художественной речи, особенности художественной формы.


Каждый учитель по опыту знает, как нелегко даются ребятам сочинения по наблюдениям. Дети в своих работах пишут о птицах, деревьях, животных. Радуешься живости изложения, искренности и остроте восприятия. Ученикам удается передать характеры персонажей, наделить их способностью чувствовать и мыслить «по-человечески». Формируются эти умения и способности в большой предварительной работе и в кропотливом труде над черновиками. Я поощряю зоркое зрение и слух, желание передать увиденное и услышанное в точном и ярком слове.

Не менее важен и анализ сочинений, кода ребята учатся понимать, что одно то же можно выразить по-разному, что нужно дать себе отчет не только в том, что, но и как ты хотел сказать, учатся видеть удачи и недостатки свои и товарищей, радуются своим находкам. А потом индивидуальная работа с каждым.

В повседневной практической работе мои ученики постигают такие уроки:

  • Учитесь рисовать словами. «Литератор должен понять, что он не только пишет пером, но и рисует словами». (М.Горький).

  • Умейте видеть и запоминать увиденное. «Поэт тот, кто в предмете видит то, что без его помощи другой не увидит». (А.Фет).

  • Не пишите о том, чего не знаете. «Там, где не наблюдается точность определения, там отсутствует правда». (М.Горький).

  • Не говорите сразу обо всем. («Искусство есть водворение в нашу душу стройности и порядка» (Н.В.Гоголь).

  • Овладевайте богатством языка, не щеголяйте «красивостью». «Что хорошо само по себе, то не требует ничего, кроме простоты, и чем слог проще, тем он больше нравится читателям». (И.С.Тургенев).

  • Избегайте многословия и штампов.

  • Перечитывайте свое сочинение вслух. Так легче выявить неблагозвучие и ошибки.


Чтобы написать сочинение нужно составить для себя «шаги действия». Сочинение начинается с появления замысла, его реализация требует определенной суммы знаний и умений, учитель показывает ребятам конкретные пути усиления выразительности текста, дает им опоры:


  • Правильно выберите тип речевого высказывания для передачи содержания. Стиль может быть нейтральным, публицистическим, художественным и т.д.

  • Если вы выбрали публицистический стиль, то помните, что публицистичность усиливается такими приемами, как яркий, запоминающийся эпиграф, риторические вопросы, восклицания, повторы и т.п.

  • Старайтесь оживить красками наиболее важные места. Ритм повествования может быть и нервным, и спокойным, и замедленным. Цель ваша – вызвать яркие эмоции и представления.

  • Не стремитесь к наукоподобию, к внешней красивости, не витийствуйте! Пишите раскованно, естественно.

Я помогаю тем, кто затрудняется, освоить некоторые приемы работы над сочинением. Подсказываю ребятам пути саморецензирования, самоконтроля:

- Устраните лишнее, помня, что сокращать – значит усиливать;

- Уберите повторы, если они не усиливают мысли, ненужные детали, загромождения на путях к смыслу;

  • Устраните нелогичное в композиции, речевые штампы…

  • Потом прочитайте вслух, если чувствуете фальшь – исправьте…;

  • Только после этого переписывайте набело.

Для учителя, и для ученика постижение искусства – это совместный процесс творчества.


Работая по программе П.А.Леканта и М.М.Разумовской, я особое внимание уделяю жанрам публицистики. Ученики создают несколько газет на различные темы: «Легко ли быть молодым?» (статьи учеников на данную тему), «Наши репортажи» (жизнь города Волгореченска глазами ребят), «Мы пишем интервью».

Остановлюсь подробнее на том, как мы работаем над репортажем.

Перед собой я поставила задачу – научить ребят писать репортажи. Для реализации этой задачи следующие цели:

  1. Дать представление о публицистическом жанре «репортаж" (его особенностях, строении).

  2. Уметь сопоставлять репортаж и информационную заметку, видеть различия.

  3. Создавать сочинения в форме репортажа.

На данную тему отводится 4 урока.

1 урок. «Что такое репортаж. Его приметы ». (На уроке работаем с материалами нашей городской газеты «Век», сравниваем жанры публицистики - заметки и репортажи).

2 урок. «Строение репортажа». (Характерные языковые средства).

3 урок. Написание сочинений в жанре репортажа. (Пробы пера).

4 урок. Деловая игра «Мы пишем газету». (Форма – групповое обсуждение, коллектив редакции газеты. Класс разделен на группы, в каждой ответственный редактор. Темы для репортажей: на уроке; на перемене; отдых; спорт; жизнь в нашем городе и др.).

В результате такой работы я пришла к следующим выводам:


1) У ребят есть желание создавать, творить, они сознательно относятся к работе над текстами в публицистическом стиле - написание репортажа.

2) Состоялось знакомство ребят с газетой «Век».

3) Ученики увидели результат своей работы – школьную газету.


«Детское художественное творчество нужно прежде всего самому ребенку для развития его воображения, эмоционально-эстетической сферы, овладения речью как средством передачи мыслей, чувств, внутреннего мира человека», - утверждал Л. С. Выготский.

Нельзя не согласиться с мнением ученого. Мы убеждаемся в этом, работая с детьми на уроке и занимаясь внеурочной деятельностью. Ведь главный стимул творчества – огромная радость, которую дает это творчество и ученику, и его учителю.




Скачать 105.3 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер105.3 Kb.
ТипСочинение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх