Государственное учреждение дополнительного образования детей Центр дополнительного образования для детей icon

Государственное учреждение дополнительного образования детей Центр дополнительного образования для детей


Смотрите также:
Центр дополнительного образования детей...
Публичный отчет за 2010-2011 учебный год моу дод «центр дополнительного образования детей»...
Программа дополнительного образования детей туристско-краеведческой направленности (модульная)...
Программа дополнительного образования детей туристско-краеведческой направленности (модульная)...
Публичный отчет за 2009-2010 учебный год моу дод «Центра дополнительного образования детей...
Центр «Патриот» многопрофильное учреждение дополнительного образования детей...
Конкурс проводится по следующим номинациям: «Информационно-методическое обеспечение и развитие...
Образовательная программа «В движении к гармонии» для обучающихся 7 18 лет...
Программа дополнительного образования детей «ручеек»...
Iгородской фестиваль детского киноискусства «Кинорыбка»...
Образовательная программа дополнительного образования детей «юные географы краеведы»...
Программа дополнительного образования детей «Даосские практики»...



Загрузка...
скачать

Государственное учреждение

дополнительного образования детей

Центр

дополнительного

образования

для детей

350000 г. Краснодар,

ул. Красная,76

тел./факс 259-84-01

E-mail: cdodd@mail.ru




КРАЕВЫЕ ЗАОЧНЫЕ КУРСЫ «ЮНИОР»


Кубановедение

8 класс

работа № 2, 2011-2012 учебный год

Дар или реабилитация?


В последнее время изучению Кубани уделяется пристальное внимание. В крае появляются памятники, связанные с возрождением казачества. Помпезно и торжественно проходила церемония открытия памятника Екатерине II. Так, императрица Екатерина представлена чаще всего как благодетельница, дальновидный, щедрый правитель, боготворивший казаков, даровавший им землю за верную службу. К сожалению, лишь одной строкой в учебниках кубановедения говорится о разгоне Запорожской Сечи в 1775 году. Между тем, этот процесс проходил бесчеловечно, жестоко, Екатерина проявила себя, не задумавшейся и не интересующейся судьбой запорожских казаков, пригласив на помощь безжалостного и свирепого своего опричника военачальника Текеллия, для разгона Запорожской Сечи.

Автор «Истории Кубанского казачьего войска» Ф.А.Щербина утверждает, что Текеллий окружил Сечь хитростью, разрушил ее, несмотря на то, что запорожцы сразу положили оружие, не оказали сопротивления. Артиллерия была взята, пушкарня засыпана, курени разобраны и отосланы для устройства провиантских магазинов. Пощадив лишь здание церкви Покровской, войска уничтожили могильные часовни, памятники, кресты на церковной площади. Екатерина дала указание, чтобы от Сечи не осталось следов. В сохранившемся помещении церкви топорами срубали украшения, иконы. Это уже выполняли другие верные слуги царицы: Зверев, Норов. Абсолютизм Екатерины не мог ужиться с вольнолюбивою окраиной, где признавалось лишь казачье самоуправление. Погромщики переусердствовали, уничтожив постройки, которые могли пригодиться. Окружив Сечь с трех сторон, они забыли о четвертой – береге Днепра и его протоки. Половина запорожцев ушла таким путем, покинула Запорожскую Сечь. Ушедшие в Турцию, долго не давали покою русскому правительству, да и закрепощенные жители России пополняли ряды турок.

Часть же запорожцев разошлась по всей России.

Приближались грозные битвы с Турцией и Г.А.Потемкин решили с царицей использовать казачью силу, приблизив к себе видных запорожских старшин – Антона Головатого, Сидора Белого, Захария Чепегу и т.д., предложив им чины, жалованье за службу России. Около них-то и думалось сгруппировать казачество. Правительству понадобились воины, знавшие приемы, методы борьбы с врагом, оружие, топографию, военные хитрости, сноровку. Запорожцам же надо было организовать войска на правах самоуправляющейся общины. Потемкин хотел образовать лишь «военные команды волонтеров», однако в силу обстоятельств, ума, хитрости, дальновидности старшин было образовано войско, подобное тому, что было в Запорожской Сечи.

Однако положение казаков было шатким из-за того, что территория за ними не была закреплена. Потемкин умер 1 марта 1790 г., оставив об этом письменное распоряжение, не подписанное Екатериной. Но сколько неудобств, горя хлебнули казаки на пришедшей по сердцу новой земле. Местное начальство препятствовало переселению казаков на новую территорию, позволяя переходить только тем, кто участвовал в последней русско-турецкой войне. Разрешая выселяться только женам и детям черноморских казаков, они удерживали отцов, матерей, домочадцев. Помещики просто задерживали население казаков, отнимая скот, имущество. Насилия над ними были такими внушительными, что черноморцам приходило в голову, что и здесь, на забужских землях им не избежать рук цепких новороссийских помещиков. Тогда-то казаки и решили искать землю, послав делегацию в Петербург. Отказавшись от целой территории между Днестром и Бугом, они основывались на том, что Потемкин подарил им часть земель на Тамани, а остальные обещал выхлопотать. Идти на Кубань и прилегающим к ней землям было твердым решением, так как оно было принято всем войском. Огромную заботу составляла посылка такой делегации, которая бы уладила данные ей поручения, знала канцелярско – бюрократические пути, умения подходить ко двору, такт в отношении и разговорах с петербургским чиновничьим миром, находчивость. Знающим и дипломатически тонким человеком был судья Антон Головатый. Благодаря его хитрости, артистизму, обаянию, делегация добилась у Екатерины приема и огромных земельных просторов на Кубани.

К чему приведены подобные рассуждения? Затем, чтобы представить объективную картину причин переселения казаков на Кубань, а так же роль в этом императрицы. Жестокая, безжалостная, она разрушила их постоянное место жительства, чтобы обеспечить спокойствие и проведение необходимых ей реформ, политики подавления свободомыслия. В то же время, в нужный момент обратилась к ним, как к необходимой военной силе за помощью, решив насущные политические вопросы. Кто знает, были бы получены казаками земли Кубани, если бы не настойчивое, предприимчивое, поведение казаков, не замечательный их покровитель Г.А.Потемкин, любимец Екатерины? Хорошо, что обстоятельства сложились благополучно, а ведь могло бы быть по - другому. И скитались бы, может быть, казаки без жилья по свету.

Да, мы, сегодняшнее поколение живущих на Кубани, благодарны царице за территории, но не надо умалчивать о том, что именно она казаков некогда изгнала с исконных земель, а, будучи лживой, бесстыдной, наглой, в то же время умной, дальновидной сумела в их глазах реабилитироваться.


Вопросы и задания:


  1. Почему, когда и кто разогнал Запорожскую Сечь?

  2. Дайте характеристику жизни казаков в Запорожской Сечи.

  3. Составьте рассказ о действиях царских войск при разгоне Сечи.

  4. Составьте сообщение о Григории Александровиче Потемкине.

  5. Докажите, что казаки заслужили кубанские земли.

  6. Почему казаки называли Г.А.Потемкина «батькой»?

  7. Даровав земли Кубани бывшим запорожцам, Екатерина II проявила щедрость, милость или реабилитировалась?

  8. Как, по вашему мнению, должна называться столица Кубани: Краснодар или Екатеринодар?

  9. Составьте рассказ о действиях делегатов казаков в Петербурге.

  10. Охарактеризуйте памятник Екатерине II в г. Краснодаре.




Скачать 42,89 Kb.
оставить комментарий
Ф.А.Щербина
Дата04.03.2012
Размер42,89 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх