«Охрана популяций диких животных и их местообитаний» icon

«Охрана популяций диких животных и их местообитаний»


Смотрите также:
Об утверждении районной целевой программы «Профилактика и ликвидация заболевания бешенством...
18. 08. 09 Мониторинг как важный фактор в сохранении популяций редких животных...
Урок окружающего мира в 3 классе «Охрана животных»...
Экология, охрана и воспроизводство диких копытных животных в предбайкалье 06. 02...
Экология, охрана и воспроизводство диких копытных животных в предбайкалье 06. 02...
Протокол заседания конкурсной комиссии Республиканского Фонда поощрения граждан и организаций...
Урбанизация «диких» видов птиц в контексте эволюции урболандшафта...
Конспект занятия для детей старшей группы на тему: «Рассказ беседа о диких животных Севера»...
Тема урока: «Охрана животных»...
Генетическая структура популяций сельскохозяйственных животных западной сибири и использование...
Б. Ф. Поршнев
Город на Исети...



Протокол семинара по теме «Охрана популяций диких животных и их местообитаний»

27 июля 2010 г.


Семинар экспертов из России и Европейской комиссии по теме «Охрана популяций диких животных их местообитаний» состоялся 27 июля 2010 г. в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации (г. Москва).

В работе семинара с российской стороны приняли участие: представители Минприроды России (В.А. Орлов, О.М. Шугаева, Л.П. Голембиевская, Д.А. Есина, О.В Репина), Росприроднадзора (Л.Ф. Конопелько), ФГУ «ВНИИприроды» (Д.М. Очагов), Некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» (Д.Е. Аксенов), WWF- России (В.Г. Кревер, М.С. Стишов), Балтийского фонда охраны природы (Р.А. Сагитов), Института географии РАН (Н.А. Соболев), эксперты в области сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий (О.Н. Кревер, Н.И. Троицкая).

Со стороны Европейской комиссии в работе семинара участвовали: сотрудники Генерального директората по окружающей среде Европейской комиссии (Х. Клейнерт, М. Кажинская), Представительства Европейской комиссии в Российской Федерации (И. Коскинен), Министерства охраны окружающей среды Финляндии (Х. Хаппала).

^ По пункту 1 повестки дня «Сохранение популяций видов растений и животных в пределах особо охраняемых природных территорий (в т.ч. созданных в ЕС для выполнения обязательств по Директиве ЕС по местообитаниям, Директиве ЕС по птицам» эксперты (Д.М. Очагов, Х. Клейнерт, Н.И. Троицкая, М.С. Стишов, В.Г. Кревер, О.Н. Кревер, Д.Е. Аксенов, Р.А. Сагитов) сделали доклады, за которыми последовало их обсуждение.

В докладах российских экспертов было отмечено, что система особо охраняемых природных территорий в России является трехуровневой, то есть особо охраняемые природные территории (далее- ООПТ) могут иметь федеральное, региональное или местное значение. Основополагающим законодательным актом в этой области является федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». В нем, в частности, перечислены основные категории ООПТ России, особенности их функционирования, охраны, их режима. В тоже время регионы и местные власти могут вводить на своей территории дополнительные категории ООПТ. Если рассматривать ООПТ федерального значения (заповедники, национальные парки), на них ведется мониторинг состояния природных комплексов и видов животных и растений. Ведение мониторинга осуществляется при ведущей роли научных отделов ООПТ, в кадровом составе которых немало кандидатов и докторов наук, с участием студентов, иностранных ученых и специалистов. Результаты исследований публикуются в монографиях, статьях; с ними сотрудники ООПТ участвуют в региональных, всероссийских и международных конференциях. В настоящее время актуальными задачами для совершенствования мониторинга на федеральных ООПТ являются совершенствование системы его ведения, а также хранения информации.

На ООПТ России осуществляется сохранение около 2/3 разнообразия животных и растений России.

ВВФ - России осуществил анализ пробелов национальной системы ООПТ в России, на основе которого составил предложения по созданию новых ООПТ разного значения. Предложения о создании ООПТ регионального и местного значения отправлены в органы власти субъектов Российской Федерации. Минприроды России разрабатывает схему размещения ООПТ федерального значения, принимая во внимание предложения ВВФ-России. По итогам анализа пробелов национальной системы ООПТ издана публикация на русском языке, ее резюме доступно на английском языке. Эти документы размещены на сайте ВВФ-России (www.wwf.ru). Может представлять интерес обмен опытом с европейскими коллегами по сбору, обработке больших объемов информации, получаемой при мониторинге состояния видов животных и растений.

Также в рамках сотрудничества Совета Баренц-Евроарктического региона (входят Россия, Норвегия, Финляндия, Швеция) проводится анализ пробелов в системе ООПТ Северо-запада России (северо-западная часть Европейской территории России).

Существуют примеры активного участия российских организаций с позитивным результатом в проектах, финансируемых структурами Европейского союза. В частности, Балтийский фонд охраны природы участвует в таких проектах на Северо-западе России. Некоторыми перспективными направлениями по итогам этих проектов представляется: большее вовлечение муниципальных органов власти в деятельность по сохранению биоразнообразия, повышение осведомленности населения, представителей деловых кругов о ценности биоразнообразия района или области на общемировом уровне, а также о том, что сохранение природы может приносить прибыль. Также было отмечено, что Ладожское озеро является одним из самых крупных озер на Европейском субконтиненте, имеющем важное природоохранное значение. Также в нем обитают около 20 эндемичных видов фауны.

В докладе представителя Европейской комиссии отмечалось, что около 17% площади Европейского союза занято особо охраняемыми природными территориями, входящими в сеть Натура-2000. Согласно Директиве ЕС по местообитаниям 220 типов местообитаний и около 1000 видов, представляющих интерес на уровне ЕС, подлежат охране. Также в соответствии с указанной Директивой ЕС страны ЕС представляют в Европейскую комиссию отчеты о мерах, принятых для сохранения видов, представляющих интерес на уровне ЕС, и местообитаний, влиянии этих мер на статус сохранения видов/ местообитаний, и информацию о наблюдениях за изменениями статуса сохранения видов/ местообитаний. Европейская комиссия (на основе информации Парижского тематического центра Европейского агентства охраны окружающей среды) готовит отчет о прогрессе в области сохранения видов и местообитаний, в частности, функционирования сети Натура-2000.

Подходы к осуществлению мониторинга могут различаться в зависимости от объекта мониторинга - вид или местообитание. Оценка статуса сохранения вида проводится по биогеографическим регионам Европейского союза. Страны ЕС могут выбирать методики и методы осуществления мониторинга, которые должны быть совместимы на уровне Европейского союза.

Основные сложности, с которыми столкнулись в ЕС при осуществлении и анализе результатов мониторинга состояния видов и местообитаний, таковы: по многим видам отсутствует достоверная информация о статусе их сохранения, малое количество данных о морских видах; почти отсутствует информация о тенденциях развития ситуации; необходима дальнейшая стандартизация и гармонизация методов и методик ведения мониторинга, более четкое определение содержания его показателей; большая координация между Директивой ЕС по местообитаниям и Директивой ЕС по сохранению птиц.

^ По пункту 2 повестки дня «Практическая информация от европейской стороны о приоритетах, процедурах, возможных путях участия российских организаций и экспертов в проектах по биоразнообразию, реализуемых через финансовые механизмы ЕС (программа Seventh Framework Programme (FP7), INTERREG, Европейский инструмент добрососедства и партнерства (ENPI))» эксперт (Исмо Коскинен) сделал доклад, за которыми последовало его обсуждение.

  • Инструмент SEIS может стать главным в области сотрудничества по программе ENPI Eastern Regional 2008 programme. Помимо других шести стран, ожидается участие российской стороны. Аналогична ситуация в области управления качеством воздуха. Документ о сотрудничестве в сфере обращения с отходами подписан в апреле 2010 года. Обсуждается участие России в программе FLEGT (правоприменение в лесном секторе). Проекты по сети «Эмеральд» (в рамках Конвенции о биологическом разнообразии) проводятся в семи странах, включая Россию. Проекты будут завершены к концу 2011 года.

  • TAIEX – Возможно финансирование проектов в России (учебные поездки, семинары).

  • RTD (FP6) – Российские специалисты участвуют в некоторых проектах (DAISIE, BIOSTRAТ)

  • 7th Framework Programme (до 2013) – in SUST-RUS, ENVIROGrids, E-URAL российские специалисты уже участвуют. Это- проекты в области исследований и политики.

  • 2011 Call: Env. тема «Трансформация устойчивых обществ в условиях изменяющейся окружающей среды» запущена в июле 2010 года. Она также охватывает вопросы, связанные с сохранением биоразнообразия (приспособление биоразнообразия к изменениям климата).

  • Другие источники финансирования (не обязательно структуры ЕС), например, Northern Dimension Environmental Partnership (NDEP 2001-2017). EBRD вовлечено, например, в решение вопроса о строительстве сооружений, защищающих Санкт-Петербург от наводнений. Возможно продвижение проектов под EBRD, в случае если Россия является ключевым регионом выполнения таких проектов.

  • HELCOM поддерживает деятельность по сохранению среды Балтийского моря (программа BALTHAZAR ). BALTHAZAR II начнется в 2011 году.

  • EIB programme 2007-2013 для России, Восточной Европы и Южного Кавказа.

(Дополнительная информация приведена в конце протокола).

Подводя итоги семинара, его участники пришли к следующим выводам:

  1. В России и ЕС осуществляется разнообразная деятельность для сохранения и рационального использования видов и их местообитаний, в первую очередь, через сеть ООПТ.

  2. Природа европейского субконтинента не знает административных и государственных границ. Сохранить ее для будущих поколений можно только вместе.

  3. Российские специалисты участвуют в разных проекта ЕС, главным образом, через неправительственные природоохранные организации (например, Балтийский фонд охраны природы, Центр охраны дикой природы и др.).

  4. Проведение аналогичных семинаров для специалистов из России и стран ЕС способствует обмену информацией и является полезной практикой, которую целесообразно развивать в будущем. Тематики семинаров могут определяться Подгруппой биоразнообразие и охрана природы Диалога по окружающей среде Россия-ЕС. Необходимо участие в семинарах специалистов Европейского агентства по окружающей среде.

  5. Интерес представляют следующие направления взаимодействия:

  • развитие обмена информацией о состоянии и мониторинге редких и исчезающих видов животных, охотничьих видов, их местообитаний;

  • повышение осведомленности местного населения о значении и ценности биоразнообразия, увеличение привлекательности ООПТ для местного населения, его вовлечение в сохранение биоразнообразия на ООПТ;

  • вовлечение секторов экономики в деятельность по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия, например, сельское хозяйство, туризм.

  1. Разместить материалы семинара в сети Интернет. Изучить возможность их размещения на сайте Минприроды России, Генерального директората по окружающей среде Европейской комиссии, Представительства Европейской комиссии в Российской Федерации.

  2. Учитывать опыт, полученный при реализации проекта по развитию сети Эмеральд в России, в дальнейшем взаимодействии.

  3. Эксперты из ЕС перешлют по электронной почте ссылки на страницы в сети Интернет с информацией о финансовых механизмах ЕС в области сохранения и исследования биоразнообразия (см. ниже).


Некоторые ссылки на странице в сети Интернет о возможных финансовых механизмах ЕС, о которых упоминалось в ходе семинара:


  • Страница в сети Интернет Представительства Европейской комиссии в Российской Федерации (финансовые инструменты):

На английском языке

http://www.delrus.ec.europa.eu/en/p_259.htm

 

на русском языке

http://www.delrus.ec.europa.eu/ru/p_335.htm

 

  • Technical Cooperation and Information Exchange (TAIEX):

 

The TAIEX web site (на английском, французском, немецком языках)

http://ec.europa.eu/enlargement/taiex/index_en.htm

http://ec.europa.eu/europeaid/where/neighbourhood/overview/taiex_en.htm

  • European Neighbourhood Policy Instrument (ENPI):

Сайт о внутренних программах Европейской Комиссии (на английском и французском языках)

http://ec.europa.eu/europeaid/where/neighbourhood/overview/index_en.htm

http://www.enpi-info.eu/indexeast.php

  • Других полезные сайты (на английском и русском языках):

Research and Technological Development (RTD):

RTD - Environment - general (на английском языке):

http://ec.europa.eu/research/environment/index_en.cfm

Work Porgramme 2011 - Call 2011 - Environment (на английском языке):

ftp://ftp.cordis.europa.eu/pub/fp7/docs/wp/cooperation/environment/f-wp-201101_en.pdf

RTD - Frequently asked questions, including practical information (на всех языках ЕС)

http://ec.europa.eu/research/index.cfm?lg=en&pg=faq





Скачать 92.99 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер92.99 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх