Озадачах лесного комплекса Калужской области 3 icon

Озадачах лесного комплекса Калужской области 3



Смотрите также:
Реструктуризация лесного комплекса России: региональные особенности и последствия...
Приказ департамента лесного комплекса Тверской области от «15» июля 2011 г...
Долгосрочная целевая программа иркутской области «поддержка и развитие лесного хозяйства...
Закон о внесении изменений в отдельные законы калужской области...
Общая характеристика лесного фонда Ульяновской области...
Заказчиком программы является Управление Судебного департамента в Калужской области (Служба по...
Учебная программа по дисциплине сд. Ф...
«Инвестиционная составляющая развития лесопромышленного комплекса Иркутской области»...
Программа по дисциплине сд...
Отчет Министерства лесного хозяйства...
Начальник Департамента лесного...
Правительство калужской области постановление от 29 ноября 2001 г...



страницы:   1   2   3   4   5
скачать
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


КАЛУЖСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОЮЗА ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
И ЛЕСОЭКСПОРТЕРОВ РОССИИ


СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ



Материалы

межрегиональной научно-практической конференции


Калуга

2011





СОДЕРЖАНИЕ


Абраменков В.А.

О задачах лесного комплекса Калужской области 3

Авштолис В.И.

Производство топливных брикетов из растительных отходов 5

Битков Л.М.

Об основах созидательной этики лесопользователей 7

Иванченко В.Г.

Лесные ресурсы Калужской области, их состояние и использование 11

Кислый В.В.

Малоэтажное домостроение: проблемы и решения 13

Мишин С.В.
^

Организация радиационного мониторинга в лесном фонде 17


Овсянко А.Д.

Комплексный подход к утилизации отходов древесины

в энергетических целях 20

Семенова М.В.

Основные проблемы лесозаготовок в Калужской области 22

Смирнов В.М., Битков Л.М.

Биоэнергетический потенциал невостребованных древесных ресурсов

Калужской области 24

Ракитова О.С.

Производство топливных гранул в России и мире 25

Смирнов В.М.

Опыт разработки и внедрения энерготехнологических комплексов

по утилизации отходов деревообработки методом прямого сжигания 31

Стрелков В.П.

Оформление приоритетных инвестиционных проектов развития лесопромышленного комплекса 36

Шалашов А.П.

Основные направления комплексного использования

низкосортной древесины 41

Шаламова Н.С.

Об актуальных вопросах биоэнергетики в Калужской области 45

Юдкевич Ю.Д.

Экологически чистые технологии производства древесного угля 46

Рекомендации межрегиональной научно-практической конференции 51


______________________________________________________________________


^ О ЗАДАЧАХ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

В.А. Абраменков, заместитель Губернатора Калужской области

Лесопромышленная деятельность традиционно играет большую роль в экономике нашего региона. В Калужской области функционирует лесозаготовительная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. По отдельным видам продукции, таким как производство пищевого пергамента, спичек, ящиков из картона, древесных плит, лесопромышленные организации Калужской области занимают ведущие позиции в России.

В последнее десятилетие для калужского лесопромышленного комплекса характерны тенденции роста глубокой переработки древесины и снижения доли производства необработанного леса. В качестве положительного примера можно назвать деятельность ЗАО «Плитспичпром» (г. Балабаново), которое интенсивно развивает выпуск древесных плит, жилых домов высокой заводской готовности.

Вместе с тем нестабильная ситуация в экономике, обусловленная мировым финансовым кризисом, выявила негативные стороны в работе ряда лесопромышленных организаций. Сократились объемы выпуска пиломатериалов, фанеры, бумаги. Значительный износ основных фондов, несовершенство технологических процессов не позволили некоторым лесопромышленным предприятиям производить конкурентоспособную продукцию.

Давнюю актуальность имеет проблема эффективного использования лесных ресурсов. Например, за последние десять лет рост потребления древесины в Калужской области осуществлялся в основном за счет вырубки хвойных лесов. При этом около 1,5 млн. кубических метров древесины лиственных пород (береза, осина) ежегодно являются невостребованными. Преобладающая часть невостребованных древесных ресурсов размещена в юго-западных и северо-западных районах области. Эффективное лесопользование на этих территориях позволило бы минимум в два раза увеличить объем продукции всего лесопромышленного комплекса. Однако для этого требуется создать новые производства, использующие в качестве сырья древесину, заготавливаемую в березняках и осинниках. Правительство Калужской области под руководством Губернатора А.Д. Артамонова уделяет пристальное внимание решению этой задачи. Сейчас на повестке дня стоит разработка очередной долгосрочной программы развития лесопромышленного комплекса Калужской области на период до 2020 года.

Программно-целевое управление позволяет консолидировать усилия всех заинтересованных сторон, исключить параллельные решения одних и тех же задач, интегрировать финансовые вложения из различных источников.

Основной акцент в новой лесопромышленной программе необходимо сделать на увеличении объемов переработки древесины. Как нам представляется, этому будет способствовать ожидаемый рост потребления строительных материалов для нужд домостроения в связи с реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

В Калужской области все деревообрабатывающие предприятия в той или иной мере вовлечены в реализацию этого проекта. Однако нужны инновационные решения по использованию лиственной древесины.

В связи с неизбежным сокращением и подорожанием традиционных энергетических ресурсов (нефти, газа, угля) подобающее место в региональном энергетическом комплексе в перспективе займет биоэнергетика, особенно возобновляемые древесные ресурсы в виде топливных гранул, брикетов, щепы. Однако шаги в этом направлении необходимо делать сегодня, и соответствующие мероприятия необходимо предусмотреть в новой областной программе.

Основной акцент в развитии лесопромышленного комплекса Калужской области должен быть сделан на формировании лесопромышленных кластеров. Ядром таких добровольных структур должны стать предприятия, способные вести глубокую переработку лесных ресурсов, производить востребованную внутренним и внешним рынками продукцию, например, полнокомплектные деревянные дома, фанеру, древесные плиты, биоэнергетическую продукцию. К другим участникам лесопромышленных кластеров следует отнести поставщиков лесных ресурсов, инжиниринговые и научно-исследовательские организации, оказывающие услуги кластерообразующим предприятиям.

Субъектам, участвующим в процессе организации глубокой переработки древесины на территории Калужской области, в установленном законодательством порядке будет оказано содействие в получении промышленных площадок, оборудованных необходимыми коммуникациями, и, что очень важно, в подготовке компетентных специалистов. Напомним, что первый в России лесной институт был учрежден в Калужской губернии в 1804 году, а именно – вблизи г. Козельска. В 2014 году калужане отметят 210-летие этого важного исторического события. Как известно, каждый регион имеет свои природные особенности. Следовательно, воспитывать специалистов, хорошо знающих родную природу и умеющих бережно обращаться с ней, является важнейшей задачей лесного дела. В связи с этим органам лесного хозяйства Калужской области совместно с лесопромышленными структурами и общественными организациями актуально было бы инициировать подготовку квалифицированных специалистов, которых сейчас не хватает, на базе калужских учебных заведений.

В целом реализация лесопромышленной политики может и должна быть сопряжена с решением экологических задач. Как известно, глубокая переработка лесных ресурсов способствует более широкому применению выборочных лесозаготовительных рубок с сохранением подроста хвойных и широколиственных деревьев, что повышает качество будущих лесов. Лесопромышленным организациям целесообразно в своей деятельности подтягиваться к международным стандартам лесопользования, что будет способствовать, с одной стороны, внедрению современных машин и технологий лесозаготовок, адаптированных к требованиям экологических нормативов, а с другой – продвижению лесной продукции на мировые рынки.

В заключение необходимо отметить актуальное значение настоящей конференции для решения проблем лесопромышленного комплекса. Благодарим организаторов, спонсоров и всех участников конференции за активную работу по ее подготовке.


^ ПРОИЗВОДСТВО ТОПЛИВНЫХ БРИКЕТОВ
ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ


В.И. Авштолис, ООО «ПиниБрикет», г. Санкт- Петербург

Топливные брикеты представляют собой спрессованный под высоким давлением растительный материал (опилки, торф, солома), который в результате прессования приобретает новые уникальные свойства, такие как плотность свыше 1000 кг/м3 и теплотворную способность до 5000 кКал/кг, что сопоставимо с каменным углем.

Данная продукция является экологически чистым, возобновляемым источником энергии – топливом, широко применяемым во всем мире, как для отопления загородной недвижимости в частном секторе, так в больших, промышленных и муниципальных котельных и электростанциях.

Исторически большинство котельных на территории РФ работают на каменном угле. Исключение составляют хорошо газифицированные южные и некоторые другие районы страны. Существуют также региональные программы по повсеместной газификации муниципальных объектов, однако их выполнение затягивается в связи с кризисом, и уголь продолжает оставаться основным топливом.

Возникает вопрос, можем ли мы вместо каменного угля использовать топливные брикеты, которые имеют сравнимую с реально используемым в этих целях углем калорийность. Ответ – ДА. Причем технического переоборудования самих котельных установок при этом не требуется никакого.

Сегодня во многих регионах РФ при сравнимой калорийности произведенные на месте топливные брикеты обходятся дешевле, чем каменный уголь. В результате, помимо экологических преимуществ, прослеживаются четкие экономические предпосылки для использования брикетов вместо угля.

Хотим обратить также внимание, что каменный уголь сегодня практически не используется как топливо, в развитых странах, в первую очередь, из экологических и стратегических соображений. В данном случае, при наличии альтернативы в виде биотоплива, такая политика становится оправданной и у нас.

С учетом сложившейся ситуации считаем необходимым обратить внимание правительства и всех уровней власти на необходимость приоритетного использования топлива из древесных и прочих растительных отходов взамен каменного угля. Считаем целесообразным законодательно ограничить использование угля, пока имеющиеся на каждой территории древесные отходы не будут полностью переработаны.

Существует множество видов топливных брикетов, получаемых на разном оборудовании. Известны брикеты в форме кирпича («руф»), восьмигранника с отверстием в середине («пини-кей»), брикеты цилиндрической, квадратной и восьмигранной формы («C.F.Nielsen»), форма и свойства брикетов разных видов проистекают из способа их прессования.

В отличие от пеллет, брикеты можно сжигать в обычных твердотопливных печах и котлах не только с автоматической, а также и с ручной подачей вместо дров или, что актуально, каменного угля. В российских условиях, где большинство муниципальных котельных работают на угле, могут использоваться топливные брикеты без какого-либо переоборудования котлов и систем подачи топлива. Это вкупе с использованием брикетов населением вместо дров в домашних печах, каминах и банях позволяет говорить о реально работающем внутреннем рынке топливных брикетов. Так, сегодня существуют оптовики в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах, рынок растет и развивается.

Если рассмотреть муниципальный или промышленный сектор, то появление этого топлива стимулирует сократить закупки привозного угля и, в первую очередь, использовать для отопления местные отходы. Завод с производительностью 1 тонна в час выпустит порядка 500 тонн в месяц готовой продукции, что по теплоотдаче составит 2,2 Гкал. Это соответствует месячному потреблению котельной мощностью 3,5МВт – уровень поселковой или заводской котельной. Другими словами, потребители продукции таких брикетных заводов найдутся всегда. Следует отметить, что сказанное понимают в некоторых муниципальных образованиях, предпринимаются практические шаги по внедрению котельных на биотопливе, поддержка пеллетных и брикетных производств.

Помимо внутреннего рынка, существует возможность поставок топливных брикетов в Европу, в отличие от пеллет здесь не требуются большие партии, эффективна доставка брикетов еврофурами по 20 т. Поддон с брикетами весит ровно тонну, что позволяет полностью использовать грузоподъемность автотранспорта. Необходимость в больших объемах и морских перевозках отпадает. Отсутствуют также столь строгие, как у пеллет, требования к качеству, превышение зольности в разумных пределах не является такой уж большой проблемой.




оставить комментарий
страница1/5
Дата04.03.2012
Размер0,96 Mb.
ТипЗадача, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх