Соболева Евгения Васильевна студентка 4 курса специальности «Культуралогия» icon

Соболева Евгения Васильевна студентка 4 курса специальности «Культуралогия»


Смотрите также:
Областной конкурс программ “Дети улиц” “ Правовое воспитание несовершеннолетних” Вавилова Марина...
О деятельности сно кафедры истории нового и новейшего времени в 200 9 / 1 0 учебном году...
Логистическая система и функции производственной компании Digit...
Практическая работа. Чтение текста А. Приставкина «Восход солнца на Ангаре»...
Агаркова Екатерина (10–6), 34 Акшибарова Александра В. (18–3), 45 Акшибарова Ираида В. – см...
Теоретические основы социально-психологического сопровождения приемной семьи...
123056, г. Москва, переулок Красина, д. 15 оф...
«Радиационная защита предприятия обеспечение устойчивой работы предприятия в условиях...
Темы вашего учебного проекта...
22 апреля студентка 4 курса Огневая Татьяна представила доклад о боях за Пермиловскую высоту...
«солнечная система»...
Доклад на тему...



Загрузка...
скачать
Соболева Евгения Васильевна студентка 4 курса специальности «Культуралогия»

Забайкальского государственного университета

г.Чита

Научный руководитель: ассистент кафедры Философии, теории и истории культуры Забайкальского государственного университета Борисенко Ольга Андреевна, г.Чита


Роль киноискусства Китая в духовном воспитании личности


Глобализация, как объективный процесс, «носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. Происходит как увеличение количества общих для группы государств проблем, так и расширение числа и типов интегрирующихся субъектов»[2:6].

В условиях глобализации диалог выходит за пределы одной культуры и одной реальности (культурного пространства), вовлекая в свое пространство людей с разными религиозными, мировоззренческими, политическими установками, объединяя их целесообразностью и необходимостью решения вопросов, которые перерастают границы одной нации или государства и становятся общечеловеческими, тем самым стирая политические границы [1].

Культура кино Китая своеобразна и ее уникальность кроется в глубоком нравственном содержании ментальной культуры. В ней много отличительных особенностей от европейского стандарта и это приковывает внимание к этой завораживающей своей оригинальностью стране. Киноискусство в силу своих особенностей способно влиять на духовную организацию личности, определять ее систему ценностей, формировать мировоззрение и воспитывать гуманистические идеалы.

С психологической точки зрения любой фильм, как и любое художественное произведение, влияет на сознание человека, как положительно, так и отрицательно; в той или иной мере воспитывает его. В отличие от западного кино, фильмы Китая проходят жесткую цензуру, что гарантирует качественный отбор среди мощного потока кинолент отечественного и зарубежного производства. Последний западный фильм, который «затронул души» жителей Поднебесной, стал «Аватар», в котором представлен как сказка, где есть борьба добра и зла, любовь и искренние человеческие чувства. Но, так же, и киноискусство Китая «трепет» зрителя западной культуры – ряд серий посвященных боевым искусствам, где так же отражена и красота востока, трепетность взаимоотношений, чувство долга и терпимости. Культура Китая пришла из далёких времен и имеет очень глубокие корни. Пятитысячелетняя история Поднебесной говорит о неисчерпаемом источнике духовной силы китайской нации и, возможно, всего человечества.

Современный кинематограф Китая распространяется повсеместно, потому что Китай становится объектом привлечения для запада, как страна, испокон веков живущая по философским принципам мудрости. Киноискусство поднебесной несет в себе много интересных особенностей. Это и наличие в сюжетных темах элементов боевого искусства, объединенных китайским определением «кунг-фу», и богатство актерской игры, где в основе лежит театральное искусство, а также иллюстрирование легенд, преданий, традиций китайского быта. Главным направлением китайского кинематографа считается реализм, который глубоко отражает жизнь китайского народа. Все это говорит о том, что у Китая есть свое «лицо», а это достойно внимания.

Кино Китая ориентировано на любого зрителя, в них важным является иллюстрирование легенд и преданий, традиционности китайского быта, самобытности культуры Китая. Философия жизни личности также находит свое отражение в киноискусстве.

Фильм сообщает зрителю определенную информацию и «заражает» его определенными чувствами. Так, в фильмах китайского производства можно увидеть культуру отношения человека к действительности, его миросозерцание, а это не может не влиять на зрителя, вследствие чего происходит обогащение его духовной культуры.

Национальное кино является неким «зеркалом», отражающим культуру того или иного народа. Так китайское кино пропитано духовной составляющей китайского этноса. Можно выделить некоторые особенности культуры этого народа: гармония человека и Вселенной, уделение особого внимания нравственности личности, этика семейных отношений, сыновний долг, верность мудрому правителю, преданность и патриотизм, братская любовь между друзьями. Вся эта система ценностей дает основу для стабильности, мира и гармонии в обществе Китая, ареал влияния которого распространяется на весь остальной мир.

Для китайской культуры характерен принцип взаимообусловленности человека и окружающего его мира, где человек является частью природы, тогда как для европейской традиции характерны контрасты, противопоставления и отделение человека от Бога, от природы. Это определяется типом культуры, уровнем развития цивилизации, типом мышления. В фильмах китайского производства эта особенность ярко видна.

На сегодняшний день, роль влияния кино на личность неоспоримо велика. Через кино транслируется культура, которая воздействует на формирование зрительских представлений.

В сравнительном аспекте кино Китая с фильмами Российского производства можно выделить следующие особенности:

- если главным направлением в китайском кинематографе считается реализм, то в российских фильмах можно увидеть «бегство от реальности», где не снимается кино про реальные социально-политические проблемы; из-за этого личность зрителя не может найти своего отражения в сфере кино.

- политика кинопоказа в Китае предусматривает строгую регламентацию выпускаемых лент, откуда идет запрет на сцены насильственного и сексуального характера; в России жесткого барьера к выпуску подобной тематики фильм нет. Это говорит об отрицательном влиянии российского кино на личность.

Проникаясь культурой кино Китая невольно формируются в зрителе новый взгляд на культуру востока. К примеру, после просмотра фильма «Таньшанское землетрясение», студенты специальности «межкультурные коммуникации» открыли для себя, большое желание познакомится с «глубинкой» Поднебесной, где как ни когда видны неискоренимые основы – почитание старших, культ предков и уважение к будущему. Чтобы сделать шаг личности к познанию востока необходимо, увидеть тонкости внутренней жизни, а это дано ни каждому.

Литература:


  1. Борисенко О.А. «Политический диалог как вид диалога культур в условиях глобализации (на примере ШОС)» Автореферат на соискание научной степени кандидата философских наук Чита, 2011

  2. Гринин Л. Е. Глобализация и национальный суверенитет. История и современность. № 1-2005. С. 6-31




Скачать 44,43 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер44,43 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх