Рекомендации седьмой Всероссийской научно-практической Интернет-конференции «спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах россии» Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, 13-14 октября 2010 г icon

Рекомендации седьмой Всероссийской научно-практической Интернет-конференции «спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах россии» Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, 13-14 октября 2010 г



Смотрите также:
Программа всероссийской научно-практической школы-семинара...
Шестая интернет-конференция «спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в...
Конференция по данной тематике с использованием глобальных телекоммуникационных сетей в России...
Программа конференции и поступившие доклады размещены в Интернет на Web-портале «Рынок труда и...
Программа конференции и тексты докладов будут размещены в Интернет на Web-портале «Рынок труда и...
Программа конференции и тексты докладов будут размещены в Интернет на Web-портале «Рынок труда и...
Конференция проводилась под эгидой Федеральной службы по труду и занятости...
Лекция 14. Микроэкономика. (С) Черкасова Татьяна Павловна, к э. н., 2006г...
РФ, Республика Карелия, 185005, г. Петрозаводск, ул. Онежской Флотилии, д. 4...
Общие вопросы линник Ю. В...
Программа III международной научно-практической конференции «Достойный труд основа стабильного...
Всероссийской научно-практической междисциплинарной интернет-конференции...



скачать
ПРОЕКТ

РЕКОМЕНДАЦИИ

Седьмой Всероссийской научно-практической Интернет-конференции

«СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ ТРУДА И РЫНКЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ В РЕГИОНАХ РОССИИ»


Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, 13-14 октября 2010 г.


В Петрозаводске 13–14 октября 2010 года состоялась Седьмая Всероссийская научно-практическая Интернет-конференция «Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России». В роли организаторов конференции выступали Федеральная служба по труду и занятости, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство труда и занятости Республики Карелия и Петрозаводский государственный университет.

Значимость проводимых конференций была отмечена в приветствии руководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ Герция Ю.В., возглавляющего оргкомитет конференции. Состав оргкомитета конференции представляли 20 человек – доктора и кандидаты наук, ученые и практические работники служб занятости и системы образования.

На конференции было представлено 56 докладов из 30 субъектов Федерации, в дискуссиях приняло участие около 1000 человек.

В 2010 году началось постепенное оживление деловой активности в российской экономике после кризиса, который самым серьезным образом затронул экономику в целом и рынок труда в частности. Комплексная, взвешенная система антикризисных мер и действия Правительства РФ, позволили смягчить негативные последствия мирового экономического кризиса.

Несмотря на появившиеся положительные тенденции в национальной экономике 2010 год характеризовался повышенным вниманием законодательной и исполнительной власти федерального уровня к вопросам, связанным с регулированием рынка труда и системы профессионального образования. Были приняты важные поправки в федеральном законодательстве, осуществлялась работа по их реализации.

Так, в целях обеспечения реализации Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ в части формирования государственных заданий на подготовку специалистов с высшим образованием за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации Аппаратом Правительства РФ было дано поручение Минобрнауки РФ о проработке вопроса о достаточности установленных законодательством Российской Федерации в области образования нормативов и механизмов, регламентирующих определение объемов подготовки специалистов (государственного заказа) с высшим образованием. Минобрнаукой России в 2010 году были внесены предложения по изменению законов Российской Федерации "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", была продолжена работа по формированию прогнозной потребности экономики в выпускниках образовательных учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования по объему и укрупненным группам специальностей (профессий) с учетом запросов рынка труда и перспектив развития экономики на федеральном и региональном уровнях на период до 2020 года.

Федеральным законом от 22.07.2010 № 162-ФЗ внесены поправки в ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации", согласно которому полномочия по разработке прогноза баланса трудовых ресурсов возлагаются на федеральные органы государственной власти в области содействия занятости. В настоящее время Минздравсоцразвития РФ осуществляет формирование прогноза баланса трудовых ресурсов по видам экономической деятельности в профессионально-квалификационном разрезе.

Совместное заседание государственного совета РФ и Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию, состоявшееся 24 августа 2010 года, было посвящено приоритетам развития профессионального образования в России.

В настоящее время перед страной стоит задача – создание инновационной экономики, формирование которой потребует «новых» кадров, обладающих новыми знаниями и компетенциями.

В то же время положение на рынке труда осложняется неблагоприятной демографической ситуацией, связанной со старением населения и демографическими провалами вследствие снижения рождаемости. В этих условиях повышение производительности труда возможно только за счет технологического обновления производства и развития системы подготовки и переподготовки кадров с учетом новых компетенций.

В связи с этим большое внимание в представленных докладах было уделено вопросам качества образования, уровню конкурентоспособности выпускников, вопросам взаимоотношений между работодателями, учебными заведениями, службами занятости. Кроме того, доклады и проведенные дискуссии показали важность прогнозирования количественно-качественных характеристик будущих трудовых ресурсов, направленного на уменьшение существующего дисбаланса на рынке труда.

Успешно работала новая секция «Востребованность выпускников системы профессионального образования на рынке труда: роль государственной службы занятости населения; роль учреждений профессионального образования; роль региональных программ дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда».

Прошедшие дискуссии по докладам, представленным для обсуждения в рамках пяти секций конференции, показали содержательность докладов, заинтересованность участников в конструктивном обсуждении проблем функционирования рынка труда на уровне регионов и Российской Федерации в целом.

Рассмотренные вопросы в рамках конференции являются социально значимыми и перспективными в стратегическом плане. По результатам дискуссий Седьмая Всероссийская научно-практическая Интернет-конференции «СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ ТРУДА И РЫНКЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ В РЕГИОНАХ РОССИИ» выработала рекомендации, важнейшими среди которых являются:


  1. Федеральным органам законодательной власти:

  • рекомендовать разработать обновленный закон «О занятости населения в Российской Федерации» с учетом качественных изменений, происходящих в российской экономике с целью придания закону большей эффективности для преодоления издержек кризиса в сфере занятости населения и для создания современной политики кадрового обеспечения экономики.




  1. Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ:

  • с целью унификации деятельности региональных органов исполнительной власти в части прогнозирования потребности в кадрах и разработки прогноза баланса трудовых ресурсов целесообразно на федеральном уровне разработать единую методику и программное обеспечение, рекомендуемые для использования во всех регионах;

  • Для исполнения поручения Президента РФ от 31 августа 2010 года о представлении предложений по установлению государственного задания учреждениям профессионального образования исходя из численности обучающихся и с учетом специфики образовательных программ, обеспечивающих подготовку кадров в целях реализации приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики России рекомендовать использовать существующий опыт по формированию контрольных цифр приема на основе перспективной потребности экономики в кадрах, апробированный Минобрнаукой России в 2007 – 2010 годах.




  1. Федеральным органам исполнительной власти осуществлять работу по следующим направлениям:


^ Министерству здравоохранения и социального развития России:

  • способствовать созданию условий, стимулирующих работодателей к организации более тесного партнерства с учреждениями профессионального образования, в организации подготовки и переподготовки кадров;

  • стремиться к повышению эффективности существующих механизмов регулирования рынка труда, а также искать новые инструменты регулирования;

  • содействовать формированию адекватной требованиям рынка структуры предложения труда и профессионального образования;

  • при разработке методики формирования прогноза баланса трудовых ресурсов России использовать существующий в России опыт макроэкономического прогнозирования, апробированный Минобрнаукой России в 2007 – 2010 годах;

  • для повышения точности и научной обоснованности прогнозирования потребностей экономики в кадрах с профессиональным образованием создать федеральный консалтинговый центр по прогнозированию потребности экономики в кадрах и формированию контрольных цифр приема для системы профессионального образования на этой основе, а также создать структурные подразделения такого центра при федеральных университетах.


^ Министерству образования и науки России:

  • для повышения информированности выпускников о существующих возможностях трудоустройства и для повышения их мобильности обеспечить взаимодействие и обмен необходимой информацией между Координационно-аналитическим центром содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования, территориальными органами по труду и занятости и ведущими кадровыми агентствами;

  • осуществлять опережающее развитие профессиональной школы, ориентированной обучение и использование получаемых знаний и навыков в процессе трудовой деятельности; способствовать реализации стратегических и социально-экономических целей страны/региона посредством обучения профессии/специальности востребованной экономикой; содействовать переобучению и переподготовке кадров для обеспечения посткризисного развития страны;

  • активнее совершенствовать формирование системы непрерывного образования, предполагающей постоянное обновление, индивидуализацию спроса и возможностей его удовлетворения. Ключевой характеристикой профессиональной школы должна стать не только передача знаний и технологий, но и формирование творческих компетентностей, готовности к переобучению;

  • совершенствовать нормативно-правовые и методические основы для функционирования системы дополнительного профессионального образования.


^ Федеральной службе по труду и занятости:

  • совершенствовать концептуальные подходы, направленные на развитие государственной политики в области регулирования рынка труда и рынка образовательных услуг в современных условиях;

  • повысить качество мониторинговой работы и оценки выполнения мероприятий по содействию занятости населения и снижению напряженности на рынке труда, осуществляемых субъектами Российской Федерации за счет субсидий и субвенций из федерального бюджета в рамках реализации делегированных полномочий;

  • повысить согласованность и взаимодействие мер и действий по регулированию занятости и безработицы на основе использования системно-целевого и комплексного подходов в разработке концепции действий на рынке труда Российской Федерации на период 2011-2013 годов; ;

  • усилить координацию всех заинтересованных сторон (включая работодателей РСПП) по разработке образовательных стандартов.


^ Федеральной службе государственной статистики

  • для обеспечения прозрачности информации о профессионально-квалификационной и образовательной структуре как занятого населения, так и существующих вакансий, необходимо:

− провести выборочные исследования организаций по вопросам профессионально-квалификационного состава занятого населения, выявлению изменений, относящихся к определенной профессии;

− расширить форму федерального статистического наблюдения 1-Т (проф) «Сведения о численности и потребности предприятий в работниках по профессиональным группам» за счет детализации по укрупненным группам занятий до второго уровня, а также детализации до второго уровня по видам экономической деятельности, что позволит формировать матрицы профессионально-квалификационного соответствия «виды экономической деятельности – укрупненные группы занятий в экономике» для уровней профессионального образования.

  • для преодоления проблемы несопоставимости данных о потребности в работниках (банк вакансий), безработице и высвобождении с точки зрения профессионально-должностного состава, базирующихся на ОКПДТР, и данных о составе занятых, основанных на ОКЗ, целесообразно перевести статистические данные по профессионально-должностному составу потребности в работниках, безработных граждан и высвобождаемых работников на виды занятий, предусмотренных в ОКЗ;

  • для улучшения информационной базы прогнозирования параметров рынка труда рекомендовать разработать ежегодную форму статистического наблюдения о перспективной потребности в кадрах с профессиональным образованием, предоставляемую работодателями в территориальные органы государственной статистики.

  • обеспечить сбор данных о профессионально-квалификационном и образовательном уровне прибывающих мигрантов путем внесения дополнений в форму статотчетности 1-Т (проф) «Сведения о численности и потребности предприятий в работниках по профессиональным группам».




  1. Органам власти субъектов Российской Федерации

  • Создать условия для участия объединений работодателей в разработке региональных комплексных программ развития профессионального образования, направленных на достижение стратегических целей инновационного развития и стимулирование взаимодействия организаций науки, высшего, среднего и начального профессионального образования;

  • Совершенствовать формирование публичных информационных ресурсов, предоставляющих актуальную информацию о состоянии и возможностях региональных рынков труда в субъектах РФ и предоставления гарантий государства в области занятости населения, о дополнительной подготовке и переподготовке незанятого населения;

  • На основе существующих и перспективных тенденций социально-экономического развития совершенствовать систему прогнозирования потребностей рынка труда с целью осуществления опережающей подготовки персонала;

  • на основе долгосрочных и среднесрочных прогнозов экономического и социального развития территорий разработать программу государственного (регионального) заказа учебным заведениям на подготовку специалистов и увязать ее с программой по созданию условий для развития привлекательных для молодежи рабочих мест;

  • повышать качество профориентации молодежи для достижения более высокого уровня трудоустройства выпускников образовательных учреждений по полученной специальности и обеспеченности экономики необходимыми кадровыми ресурсами, в том числе за счет разработки и финансирования целевых программ профессиональной ориентации молодежи;

  • создавать условия для повышения мобильности рабочей силы;

  • сформировать правовые нормы для участия работодателей регионального уровня в прогнозировании и мониторинге потребностей рынка труда, источниках их покрытия;

  • укреплять правовую базу участия работодателей в попечительских советах, а также в разработке рейтингов и других форм независимой оценки образовательных учреждений и их структурных подразделений в разрезе специальностей.


6. Союзу промышленников и предпринимателей России и Торгово-промышленной палате, работодателям активнее участвовать в решении проблемы смягчения напряженности на рынке труда:

В этих целях:

  • Содействовать развитию системы перспективного планирования предприятий и организаций и их кадрового обеспечения;

  • осуществлять меры, направленные на повышение заинтересованности работодателей к профессиональному обучению и переподготовке кадров, улучшению условий труда, условий его оплаты;

  • реализовывать принцип приоритетного трудоустройства граждан РФ по сравнению с зарубежными трудовыми мигрантами;

  • рассмотреть возможность введения оплачиваемой производственной практики для студентов старших курсов, так как пребывание на законной основе будущего молодого специалиста в трудовом коллективе позволит понизить психологический барьер для вступающего в самостоятельную трудовую деятельность молодого человека, а также закрепить на практике полученные теоретические знания.


7. Руководителям учреждений профессионального образования –

  • рекомендовать разрабатывать планы основных мероприятий содействия трудоустройству выпускников;

  • в целях координации деятельности по обеспечению занятости выпускников учреждения профессионального образования заключать соответствующие соглашения со службами занятости населения;


8. Оргкомитету конференции

  • обеспечить информирование о прохождении конференции региональных отделений Российского союза предпринимателей и промышленников;

  • в срок до ___ октября 2010 года обобщить материалы Седьмой Интернет-конференции и довести указанные материалы до сведения участников конференции, федеральных и региональных органов исполнительной власти;

  • провести опрос участников Интернет-конференции в форме электронного анкетирования с целью повышения эффективности результатов конференции и выработки новых подходов в её проведении (повышение активности участников; изменение направлений работы секций, выбор критериев отбора статей для участия в конференции; обсуждение имеющихся научных и практических разработок институтов, специализирующихся на изучении рынка труда; более активное участие представителей органов исполнительной, законодательной власти и союзов работодателей).


9. Считать целесообразным дальнейшее проведение ежегодных конференций по тематике рынка труда и рынка образовательных услуг с целью дальнейшего сотрудничества, обмена мнениями и информацией для практического решения проблем подготовки и эффективного использования кадров. Обеспечить в последующих конференциях участие представителей работодателей для получения всесторонней и комплексной оценки ситуации, складывающейся на рынке труда.







Скачать 117,2 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер117,2 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх