Тема: «Эстетические принципы Е. И. Замятина» (на примере рассказа «Пещера») icon

Тема: «Эстетические принципы Е. И. Замятина» (на примере рассказа «Пещера»)


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Тема: Презентация романа-антиутопии Евгения Замятина(1884-1937)...
Методические указания к изучению дисциплины “Фотожурналистика” Тема Исторические и...
Урок по роману Е. И. Замятина «Мы»...
Конспект урока литературы в 8 классе по теме: Особенности творческого пути А. П...
Урок по русской литературе с использованием элементов технологии развития критического мышления...
Урок чтения в 3 классе тема: Дружба, товарищество, взаимовыручка...
Конспект урока Русский язык 7 класс Самостоятельные и служебные части речи Учитель Замятина...
Задачи: Дать понятие контраста в литературе как художественного приема...
"Методические принципы построения курса физики в основной и старшей школ на примере умк а. В...
Урок 44 (105) Анализ рассказа «Один день Ивана Денисовича»...
План-конспект урока литературного чтения во 2-м классе Тема: Л. Толстой. Рассказ «Лебеди»...
«Роль Л. Н. Толстого в развитии словесной изобразительности» (на примере лингвистического...



Загрузка...
скачать
КОНСПЕКТ УРОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИКТ.

Предмет: Литература. Изучение новой темы.

Тема: «Эстетические принципы Е.И.Замятина» (на примере рассказа «Пещера»).

Продолжительность: 45 минут.

Класс: 11.

Технологии: набор пакетов двухмерной графики (Corel Painter 9, Adobe Photoshop CS, Adobe After Effects, Gimp), пакеты трехмерной графики (3Ds max 7.0, Zbrush 2). Создание презентации в Microsoft Power Point.

Аннотация

Урок «Эстетические принципы Е.А. Замятина» (на примере рассказа «Пещера») представляет учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ №20 им. Васьлея Митты с углубленным изучением отдельных предметов» г. Новочебоксарска Карчикова Светлана Валентиновна, учитель I квалификационной категории, стаж 17 лет.

Уроки с использованием информационно-коммуникационных технологий успешно входят в практику, т.к. в век всеобщей компьютеризации школа не может отставать в своем развитии, потому представленный урок далеко не первый в работе учителя (см. презентацию на CD-диске).

Занятия с использованием ИКТ не только усиливают интерес учащихся к предмету, помогают развивать навыки работы на компьютере, но и повышают творческую фантазию и воображение. И это мы можем увидеть на примере представляемого урока, когда ребята создавали собственные художественные работы, рисуя метафорический образ героев изучаемого произведения, используя приемы экспрессионизма. В этом им помогла компьютерная программа GIMP.

Для проведения данного урока была проделана большая подготовительная работа: продуман тип урока, его методические принципы и приемы, выполнены авторские иллюстрации, разработан ряд символов, подобран музыкальный материал. Поэтому урок, на наш взгляд, получился не только воспитывающим и познавательным, но и интересным, творческим, пронизанным фантазией и воображением учителя и учеников.

Цели урока:

  1. Определить особенности стилистики Е.И. Замятина, его эстетические принципы.

  2. Проследить связь стилистической манеры писателя с одним из художественных направлений.

  3. Пробудить в учениках чувство прекрасного, создавая метафорический образ героев рассказа в манере экспрессионизма, используя компьютерную программу GIMP.

  4. Акцентировать внимание на нравственных аспектах, поставленных Е.И. Замятиным в своем произведении.

^ Практическая направленность урока:

Урок литературы в 11А классе по рассказу Е.И. Замятина «Пещера» провела Карчикова С.В.

Доброжелательный тон, хороший контакт с учащимися, глубокие знания педагога – все это было замечено присутствующими на данном уроке. Учащиеся были активны, смело отвечали на вопросы, владея литературоведческой терминологией. Большим плюсом было использование ИКТ.

Научность, доступность изложения материала при глубине анализа произведения –отличительные черты урока. Умение в ходе занятия ставить микроцели и достигать их, умение создавать проблемные ситуации и рабочую обстановку, стимулировать творчество учащихся –этими качествами обладала Светлана Валентиновна. На уроке прослеживалась тесная связь с изобразительным искусством. Ребята много говорили об эстетике экспрессионизма, создавали на компьютере свои образы-символы в духе этого художественного направления. Тщательный текстуальный анализ рассказа помог ребятам выйти на осмысление философских проблем бытия. А вывод, сделанный ребятами, прозвучал убедительно: «В переломные моменты жизни человек должен найти силы остаться человеком, несмотря ни на что, и сохранить духовные и нравственные ценности ».

В течение всего урока звучали музыкальные композиции, соответствующие стилю экспрессионизма, и как финальный аккорд прозвучали слова из песни группы «ДДТ»:

Люби всех нас, Господи, тихо,

Люби всех нас, Господи, громко... Светопольская Т.Ф., учитель

русского языка и литературы.


На мой взгляд, урок прошел очень интересно и занимательно. Использование новых технологий помогло воссоздать реальную картину Петербурга 20-х годов XIX века.

Рассуждать на данную тему было легко, мне кажется, каждого ученика заинтересовала поставленная проблема. Учениками была хорошо сыграна сценка, а подготовленная одним из учеников дизайнерская работа была просто великолепна.

Федорова Аня, ученица 11 А класса.


Мне кажется, урок был очень интересным, познавательным. Мы узнали много нового о Замятине, о его творчестве, о его манере повествования. Также мы научились работать на компьютере с очень интересной программой GIMP. С ее помощью мы рисовали символы. Мне очень понравилась эта работа, она была оригинальной и творческой.

Михайлова Наташа, ученица 11 А класса.


На мой взгляд, урок был на высоком техническом и художественном уровне. Большое количество материала, объем новых знаний о культуре экспрессионизма, о взглядах Е.И. Замятина, выражение своего мнения - все это присутствовало на уроке. Талантливость нашего учителя и художественное творчество Тележкина Семена сделали урок незабываемым.

Шанаева Таня, ученица 11 А класса.


Урок литературы в 11 А классе под руководством Карчиковой С.В. прошел великолепно. На уроке была использована мультимедийная установка, с помощью которой ученики продемонстрировали свои дизайнерские и творческие способности.

Мне урок очень понравился. Он был насыщенным и ярким.

Сухинин Алексей, ученик 11 А класса.


Урок мне очень понравился своей оригинальностью. Мы сами рассуждали, делали выводы по тексту. Работая за компьютером, мы развивали свое творческое мышление. Урок был познавательным, интересным. Я считаю, что он прошел очень хорошо.

Кутузов Максим, ученик 11 А класса.


^ ПЛАН УРОКА

Слайд №1

Muz_01


Слайд №2

Muz_End


Слайд №3

Muz_02


Слайд №4


Слайд №5


Muz_end


Слайд №6

Muz_03-04


Muz_end


Слайд №7

Muz_05

Muz_end


Слайд №8

Muz_05

Muz_end


Слайд №9-12

Muz_06

Muz_end


Слайд №13-17

Muz_06

Muz_end


Muz_07


Muz_end


Слайд №18

Muz_09


Слайд№19


Muz_end


Muz_08

Muz_end


Слайд №20


Слайд №21


Muz_08

Muz_end


Слайд №22

Muz_08


Muz_end

Слайд №23


Слайд №24


Слайд №25-28


Слайд №29


Слайд №30


Слайд №31


Слайд №32,33

Muz_10


Muz_end

Слайд №34-35

(I) Вступительное слово учителя.

Здравствуйте дорогие ребята, здравствуйте, уважаемые гости. 11А класс средней школы №20 имени Васьлея Митты представляет авторскую программу к уроку «Эстетические принципы Е.И.Замятина» (на примере рассказа «Пещера»).

При подготовке презентации использовался набор пакетов двухмерной графики (Corel Painter 9, Adobe Photoshop cs; Adobe AfterEffects, Gimp), пакеты трехмерной графики (3ds max 7.0, Zbrush 2), создание презентации в Microsoft Power Point. Главный дизайнер презентации и автор художественных работ – Тележкин Семен.

Итак, предметом разговора на сегодняшнем уроке будет обсуждение рассказа Е.И.Замятина «Пещера». Анализируя его, мы попытаемся определить особенности стилистики писателя, его эстетические принципы и определить связь стилистической манеры Замятина с одним из художественных направлений.

"Настоящая литература может быть только там, где её делают не исполнительные и благонадёжные чиновники, а безумцы, еретики, отшельники, мечтатели, бунтари, скептики," - так писал в 1921г. русский писатель Е.И. Замятин.

Дух еретичества, бунтарства определил позицию Замятина как в жизни, так и в литературе. Он был "неудобным писателем"

«Я знаю, что у меня есть очень неудобная привычка говорить не то, что в данный момент выгодно, а то, что мне кажется правдой»

Правда Замятина оказалась не востребованной вплоть до 80 гг. XX века.

Рассказ, о котором мы сегодня будем говорить, написан в далёком 1920 г. Но вопросы, поднятые художником слова, волнуют нас и сегодня:

Что победит в человеке: духовное, гуманистическое - или звериное, утробное? Контрасты звериного и человеческого не разведены во времени и не распределены по определённым человеческим типам. Всё это: добро и зло - сосуществует в одном человеке, наверное, в каждом из нас, и поэтому так важен выбор, который мы должны сделать:

Каждый выбирает по себе:

Женщину, религию, дорогу,

Дьяволу служить или пророку –

Каждый выбирает по себе.

Толчком к созданию рассказа послужило, как это часто бывало у Замятина, незначительное на первый взгляд жизненное впечатление. В статье "За кулисами" он вспоминал:

(II) Сценка

Автор-Замятин: Ночное дежурство, на дворе 1919 год. Мой товарищ по дежурству - озябший, изголодавшийся профессор - жаловался на здоровье:

Профессор: - Хоть впору красть дрова! Да всё "горе в том, что не могу: сдохну, а не украду".

Замятин: На другой день я сел писать рассказ "Пещера".


(III) Учитель: Но как и всегда, рядовой житейский эпизод под пером настоящего писателя превращается в грандиозное обобщение.

(IV) Анализ рассказа.

- Вспомните сюжет произведения. (Главный герой Мартин Мартиныч крадет дрова у своего соседа Обертышева, чтобы согреть свою жену Машу и не замерзнуть самому. На улице зима, им нечем топить печь.)

- Эти простые, на первый взгляд, события развиваются в необычное время и на необычном пространстве. В чем же заключается эта необычность?

(*Обстановка каменного века)

^

Чтение первого абзаца



Какую обстановку создает Замятин, описывая зимний пейзаж?

(*Напряженная, жуткая атмосфера)

- Создается впечатление, что действие происходит в каменном веке в какой-то пещерной стране. И лишь далее читатель понимает, что каменному веку уподобляется мир Петербурга 20-х годов.

- Как Замятину удается создать такую напряженную, жуткую атмосферу? Какие литературные приемы помогают автору в этом?

(*Строгий ритм рассказа, экспрессивная образность, обилие пауз, анафорические конструкции, гиперболический образ «Мамонтейшего Мамонта»)

Эта развернутая метафора появляется и в конце рассказа.


^ Чтение последнего абзаца.

-Почему Замятин прибегает к обрамлению рассказа развернутой метафорой «Мамонтейшего Мамонта»?

(*Она очерчивает пространство пещерной страны, затерянной среди скал. Возникает образ «Пещерной страны»)

-«Пещерная страна» - «Пещера». Поддерживается ли этот образ на протяжении всего рассказа? Докажите.

-Читая рассказ Замятина, вы наверняка обратили внимание на необычность его писательской манеры. Мы все знаем о связи художественной литературы с музыкой и живописью. Я просила группу учеников-искусствоведов проанализировать связь эстетики Замятина с изобразительным искусством.


^ Ответ ученика


Согласны ли вы с высказыванием искусствоведа? Попробуем доказать правильность их выводов.

(*Абстрактность, гротескность, фантастичность образов, взвинченность, изломанность ритма. Писатель не изображает сам предмет, а передает ощущение, он не дает детального изображения, а лишь намечает контуры, выделяя в описываемом объекте впечатляющее, ударное, самое существенное)

Особенно ярко это проявляется в описании интерьера.

- Давайте посмотрим интерьер комнаты, в которой живут герои.


^ Чтение третьего абзаца


-Можно ли по этому беспорядочному перечислению предметов представить внешний облик комнаты?

- Почему, на ваш взгляд, так беспорядочно перемешаны детали интеллигентского быта с деталями быта пещерного человека?

(*такое смешение передает ощущение кризисности, катастрофичности бытия)

- Возникает образ Всемирного потопа, почему?

- А теперь обратим внимание на главную деталь в комнате. Это печка. Замятин уподобляет ее пещерному богу. Давайте проследим движение сквозной метафоры в рассказе.

^ Чтение описания печки


- Да, предмет постоянно одушевляется, начинает жить самостоятельной жизнью.

- Вы, вероятно, заметили, что после первого упоминания печка уже не называется печкой, а именуются лишь пещерным богом. Т.е. опять на первый план выходит не прямое, а метафорическое значение. Почему?

(* Печка – действительно бог, распоряжающийся людскими судьбами.)

Т.е. истинный смысл предмета для Замятина не в его конкретности, а в потаенной метафорической сущности. Это одна из главных особенностей эстетики Замятина, сходной с эстетикой экспрессионизма.

- А теперь давайте рассмотрим конфликт рассказа через систему персонажей. В первую очередь обратимся к портрету главного героя Мартин Мартиныча.

(*Лицо у него скомканное, глиняное)

- Как вы понимаете метафоричный эпитет «глиняный»?

(*Это бледное, неживое, неподвижное лицо смертельно уставшего человека)

- А теперь проследим за этой метафорой по тексту рассказа.

(*Смысл метафоры углубляется. Это уже не только внешнее сходство, это переход к сущности характера)

- Какой эпизод в рассказе вы считаете кульминационным?

(*Кража дров)

^ Чтение отрывка кражи дров («И на черте…»)

Да, вы правы, это кульминация. Но даже не просто кульминация, здесь показана подлинная человеческая трагедия. Давайте вспомним , что такое «трагическое»?

- А что такое конфликт?

(*Конфликт (от лат.conflictus «столкновение») - столкновение противоположных интересов, взглядов, серьезное разногласие. Конфликт – отражение противоречивой действительности.

- Как вы думаете, с кем вступает в конфликт Мартин Мартиныч?

(*С самим собой, Душа его раскалывается надвое)

- Проследите по тексту, как ведет себя замятинская метафора. Если раньше на глине оставались вмятины, то теперь она раскалывается.


^ Чтение отрывков.

- Почему Мартин Мартиныч расколотый надвое? В чем видит Замятин причины трагедии человеческого бытия?

(* Трагизм не в конфликте человека с эпохой, а в несовершенстве самой человеческой природы, сочетающей высшую духовность и первобытные инстинкты. Переломная эпоха лишь ставит человека перед выбором. Мартин Мартиныч делает свой выбор: в схватке на лестничной площадке побеждает пещерный человек. Герой остаётся жив, но погибают его духовные ценности.)

- "Гордый ХОМО ЕРЕКТУС становится на четвереньки, обрастает клыками и шерстью, в человеке побеждает зверь. Возвращается дикое средневековье..." - с тревогой отмечает Замятин.

-Обратим внимание, что после кульминационной сцены в рассказе возникает новая метафора, связанная с главным героем. Мягкий, податливый и наконец расколотый Мартин Мартиныч превращается из человека в механизм.

^

Чтение отрывков



- Вспомним роман "Мы", где будут действовать механические люди, марширующие под звуки Музыкального завода, люди, для которых музыка Скрябина - "забавнейшая иллюстрация" того, что получалось в XX веке в припадках "вдохновенья" - "неизвестная форма эпилепсии". Уже в этом рассказе Замятин предупреждает нас о возможном ином Мире, идущем на смену нашему.

-А теперь обратимся к "пещерным жителям" и найдём те сквозные метафоры, которые связаны с другими героями рассказа.

1. Обёртышев. Зачитайте портрет

^

Чтение отрывков



-Каков, по-вашему, лейтмотив образа?

(*Человек холодный, неприступный, равнодушный - поэтому камень)

-Какие изменения происходят с Обёртышевым после просьбы Мартина Мартиныча о дровах?

^

Чтение отрывков



(*Его равнодушие агрессивно: он обрастает зубами. И вот перед нами гротескный образ пещерного чудовища)

- Для чего Замятин использует так много метафор?

(Они выявляют конкретную индивидуальность персонажа)

Итак, каковы основные черты эстетики Замятина?

(*Метафоричность, аллегория, абстрактность, неполнота, обрывистость, недосказанность речи, изломанность ритма, выделение существенных признаков описываемого объекта. Т.е. в этом явственно проявляется тяготение Замятина к эстетике экспрессионизма.

А сейчас мы займемся творчеством и окунемся в водоворот фантазии и воображения. Я предлагаю вам попытаться создать метафорический образ героев рассказа: Мартина Мартиныча, Обертышева или Маши, используя приемы экспрессионизма. В этом нам поможет компьютерная программа Gimp.

А оставшимся ребятам я предлагаю ряд символов, разработанных нашими учениками, соответствующих тем же персонажам.

  1. Обертышев

  2. Селихов

  3. Мартин Мартиныч

  4. Маша

- Проверка компьютеров.

- А теперь вернемся к нашим героям. Чем заканчивается рассказ?

(*Смертью героев. Маша - от яда, Мартин Мартиныч - от холода и голода. Но смерть героев остаётся за пределами рассказа.)

- А что же умирает?

(*Время. Эпоха с ее нравственными понятиями: не убий, не укради)

Не случайно Георгий Иванов писал: «Невероятно до смешного: Был целый Мир и нет его».

- Так где же выход? Если кажется, что вокруг тебя рушится целый Мир, когда ощущаешь пустоту и черноту? Выход один – нести в мир добро и любовь, как завещал нам Господь.

- Музыка ДДТ «Осенняя»:

«И если вокруг одно лихо, и привычное нам слишком тонко, люби всех нас, Господи, тихо, люби всех нас, Господи, громко…»


Домашнее задание: Письменный ответ: «В чем особенность эстетики Замятина?»











Скачать 138,12 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер138,12 Kb.
ТипРассказ, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
хорошо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх