О проведении в Лицее №1 Международного месячника школьных библиотек icon

О проведении в Лицее №1 Международного месячника школьных библиотек


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Т. Д. Жукова, к п. н., президент Русской школьной библиотечной ассоциации...
Т. Д. Жукова, к п. н., президент Русской школьной библиотечной ассоциации...
Н. А. Рубакин Уважаемые классные руководители...
Отчет о проведении месячника школьных библиотек «Школьному педагогу-библиотекарю новые знания и...
План проведения месячника по улучшению условий и охраны труда в мбоу «сош №10» г...
Международный месячник школьных библиотек...
Программа семинара Тема :«Формы и методы работы школьных библиотек по формированию...
Программа семинара Тема :«Формы и методы работы школьных библиотек по формированию...
Что такое выставочная деятельность библиотек...
Интернет-ресурсы для школьных библиотекарей...
Отчет о результатах социологического исследования «оценка удовлетворенности работой школьных...
Утвердить План мероприятий по организации работы по обеспечению чистоты...



Загрузка...
скачать

О проведении в Лицее № 1 Международного месячника школьных библиотек






В рамках объявленного Международного Месячника Школьных Библиотек в Лицее № 1 составлен план мероприятий, который был утвержден директором лицея. На ближайшем совещании учителей с планом ознакомили педагогический коллектив. В библиотеке был оформлен плакат «Месячник школьных библиотек», организована книжная выставка «Знаменитые библиотеки мира», вывешена стенгазета «Школьная библиотека глазами читателей».




Выставка логотипов школьной библиотеки




В начале Месячника в лицее были объявлены несколько творческих конкурсов: на лучший рисунок «Интерьер: библиотека» в 1-5 классах, самый оригинальный логотип школьной библиотеки в 6-7 классах и лучшее сочинение «Библиотека: вчера, сегодня, завтра» в 3-10 классах. В проведении творческих конкурсов помогали преподаватели ИЗО и учителя-словесники, учителя начальных классов, классные руководители. Работы юных художников сгруппировали по разделам: «Гербы и эмблемы любителей чтения», «Библиотека будущего», «Мое представление о школьной библиотеке», «Логотип библиотеки Лицея №1». Выставки рисунков были организованы в рекреации начальной школы и в библиотеке лицея.




Выставка рисунков «Библиотека будущего»

В параллелях 2-7-ых классов были проведены заочные путешествия по библиотекам античных государств, знаменитым библиотекам современности, крупнейшим библиотекам Татарстана, экскурс в прошлое школьной библиотеки, обзоры книг, беседы, громкие чтения по темам «Изобретатель Иоганн Гутенберг» и «Начало книгопечатания на Руси».





На уроках литературы учащиеся 3-4, 6-7-х классов размышляли на тему «Какой я вижу библиотеку будущего», десятиклассники выбрали темы «Книга в моей жизни» и «Есть ли будущее у библиотеки?».


Сочинения на тему «Библиотека будущего»


Гурьянов Вадим. 4 класс

Мне представляется библиотека будущего похожей на гигантский космический мегаполис. В ней будут собраны все книги Земли. Сами книги будут переписаны на электронные носители - чипы. Библиотека будет снабжена современной техникой и роботами, которые без труда отыщут нужную чип-книгу. В такой библиотеке найдется любая, даже самая редкая или древняя рукопись. В библиотечном мегаполисе будет все. Например, музей книги, где расскажут и покажут рождение книги, начиная с возникновения письменности на Земле и кончая новейшими чип-книгами. Роботы-экскурсоводы проведут увлекательную экскурсию в прошлое. А роботы-курьеры доставят книги-чипы на дом читателям. Еще в такой библиотеке будет модернизированный читальный зал с огромными мониторами и удобными креслами. В таком читальном зале приятно будет отдохнуть, читая увлекательную чип-книгу. Библиотека будущего будет открыта в любое время дня и ночи. Любой человек сможет найти для себя что-то особенное в такой сокровищнице знаний.


^ Мотин Павел. 6 класс

В настоящее время идет революция в мире высоких технологий. Сканируются и оцифровываются очень старые и редкие произведения печати. В Государственной библиотеке России многие книги уже становятся доступными для чтения в цифровом виде. В будущем библиотеки будут находиться в небольшом помещении. Здесь будут стоять мощный компьютер и несколько столов для читателей. Мощный компьютер будет содержать информацию нескольких миллионов книг. В столы для читателей будут встроены подставки с жидкокристаллическими экранами. Экраны - это и есть книги. Они воспроизводят в цифровом формате тысячи текстов. Их можно будет читать на сотнях языках планеты. Это будет очень удобно и доступно каждому. Нашему поколению не нужно будет использовать древесные ресурсы для издания книг.


^ Стас Артемьев. 6 класс

Мне нравится познавать много нового и читать развивающую литературу. Это занимает много времени: поход в библиотеку, поиск необходимых книг, их прочтение, выбор нужного материала… Было бы замечательно видеть библиотеку в XXII веке более современной и автоматизированной.

Зайдя в здание библиотеки, ты сразу же попадаешь в мир природы и красоты. Везде посажены экзотические растения, среди которых слышно пение птиц и журчание ручейка. Благодаря этому повышается желание познавать новое. Под цветущими растениями располагается машина-библиотекарь. Задав вопрос машине, мгновенно получаешь полный ответ. Машина подберет материал, сделает краткое описание книги, покажет слайды, если нужно, оформит реферат или напишет сочинение. Если в обычной библиотеке не всегда можно найти нужную книгу, то в библиотеке будущего такого просто не может быть. Память машины безгранична, в ней вся историческая и современная литература, энциклопедии, словари…

А если появится желание побыть героем какого-либо произведения, то ты просто располагаешься в мягком кресле, перед монитором, надеваешь наушники, задаешь программу и - «перемещаешься» в книгу.

Так же машина-автомат выдает книги в электронном виде, которые можно прочитывать на домашнем компьютере…




Завершающими Международный Месячник стали конкурс «Я вдохновенно Пушкина читал» на лучшего чтеца произведений А.С.Пушкина, проведенный в 3-4-х классах, литературный утренник «У лукоморья дуб зеленый» во 2 Б классе (учитель Е.А.Киселева) и встреча за круглым столом «Книга в кругу друзей», в которой приняли участие учащиеся 6, 7, 10, 11 классов, учителя и библиотекари школы.





Конкурс на лучшего чтеца произведений А.С.Пушкина








Встреча за круглым столом «Книга в кругу друзей»


Подведены итоги творческих конкурсов. Лучшими художественными работами признаны рисунки и логотипы Тарасова Саши (6А), Лабутина Андрея (5Г), Кострина Романа (6Б), Хайруллиной Алии (5В), Рыжова Ромы (5В). Лучшие чтецы поэтических произведений - Насырова Ювелина, Жиляева Катя (обе из 4В), Булгариева Айгуль (4А), Бабич Елена (4Д).





Призерами конкурса сочинений «Библиотека: вчера, сегодня, завтра» среди 6-7 классов стали ^ Айдар Файзуллин (7А) - I место, Яна Царапенко (6А) - II место, Женя Смирнов (6А) - III место. Поощрительные дипломы этого конкурса будут вручены также Мотину Павлу (6А), Мишановой Свете (6А), Артемьеву Стасу (6А), Дорониной Ирине (6Д), Гарькину Юре (6Д), Бабкиной Диане (7А). Среди старшеклассников в этом же конкурсе I место занял Дима Кушнир (10Б), II место у Лейлы Абдуллаевой (11 Г). III место решено не присуждать в этой категории учащихся.


«Роль книги в моей жизни»


Дима Кушнир, 10 класс

Однажды у мусорных ящиков я увидел выброшенные кем-то книги. Смешанное чувство испытал. Хотелось оправдать бывших хозяев. Наверняка, у них есть дома компьютер. А через Сеть можно скачать любую книгу. Вот люди и освобождают жизненное пространство в маленьких трущобах. Но что-то и мешало полностью оправдать их. Выброшенные книги напоминали предательство. У нас дома огромная библиотека. Родные с детства произведения, семейные чтения… Я могу отличить хорошую книгу от плохой по стилю, композиции, образам. Я согласен с Д.С. Лихачевым, который утверждал, что «чтение не должно быть случайным. Это огромный расход времени, а время - величайшая ценность, которую нельзя тратить по пустякам». Именно поэтому я читаю не всякую книгу. Меня привлекает научная фантастика, фэнтези, литература, граничащая с философией и психологией. Казалось бы, зачем игнорировать реальность с ее проблемами и заглядывать в будущее? Да потому, что реальность так безобразна, а люди так бездушны и бездуховны, что, уходя в виртуальный мир, понимаешь, какое значение имеют тонкие миры, неосязаемые, но вполне реальные. Ведь сказал Гамлет: «Гораций, много в мире есть того, что не снилось вашей философии».

С.Лукьяненко с его трилогией «Дозоров» ясно говорит об опасности, которая угрожает человечеству, если люди не станут на сторону светлых сил и не перестанут совершать преступления, гнусные и подлые поступки. Эта мысль прослеживается и во «Властелине колец» Толкиена и в многотомнике Дж. К. Ролинг про Гарри Поттера. А я вам скажу: читать эти книги - не простое занятие. И хотя с большим уважением отношусь к классическим произведениям, но они не могут ответить на все вопросы сегодняшнего дня. Поэтому я читаю то, что мне нравится. В книгах я нахожу ответы на вопросы, которые ставит передо мною жизнь.



«Какой бы я хотела видеть школьную библиотеку»


Абдуллаева Лейла. 11 класс

Библиотека - сердце школы, кладезь знаний. В настоящее время ученики все чаще обходятся электронными изданиями или скачивают нужную информацию из Интернета. Как увлечь ребенка библиотекой и чтением?

По моему мнению, существует множество способов усовершенствования библиотек. Например, автоматизация библиотечных процессов, обеспечение доступа в виртуальные библиотеки, не покидая школьной территории. Как в случае с горой и Магометом: не хотите идти в библиотеку, она сама к вам придет.

Также можно накопить фонд аудиокниг, который могут создать сами учащиеся. Думаю, желающих поучаствовать в записи таких изданий найдется немало. Опять же, каждому участнику этой акции придется хорошо познакомиться с книгой, чтобы суметь донести ее идею до слушающего читателя. Порой книги легче воспринимать на слух, особенно детям младшего возраста.

Каждый месяц можно проводить месячник какого-либо писателя. А потом, анализируя отзывы, рецензии, сочинения, признания в любви или нелюбви, поощрять читателей.

Безусловно, живое общение - один из плюсов в работе реальной библиотеки. Место, куда можно прийти просто посидеть, или поработать, или выйти в тот же Интернет. В наше время важно, чтобы ученик в школе научился пользоваться ресурсами Интернета, работать с информацией, обрабатывать материал, вносить в него свою «изюминку».

Наблюдая за одноклассниками, я вижу, что печатные издания еще привлекают их внимание в тех случаях, когда есть возможность высказаться о них на так называемых форумах и блогах, где идет бурное обсуждение изучаемых или прочитанных произведений другими пользователями. И я считаю вполне реальным создание проблемных форумов в наших библиотеках. А самых активных высказывателей - поощрять.

Конечно, приятно видеть ребят, продвитутых в мире технологий, но ничто не может заменить нам книгу и библиотеку.








Книги, подаренные школьной библиотеке

В лицее продолжается объявленная в рамках Международного месячника Акция «Подари книгу библиотеке». На сегодняшний день в дар школьной библиотеке передано новых книг на сумму 2276 рублей.












Скачать 70,96 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер70,96 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх