Бухгалтерская финансовая отчетность icon

Бухгалтерская финансовая отчетность



Смотрите также:
Методические указания по подготовке курсовых работ по дисциплине «бухгалтерская (финансовая)...
Рабочая программа дисциплины «Бухгалтерская финансовая отчетность» Направление подготовки:...
Методические указания по написанию курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерская (финансовая)...
Рабочая программа по дисциплине «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»...
Рабочая программа дисциплины бухгалтерская (финансовая) отчетность для специальности 060500...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Бухгалтерская финансовая отчётность»...
Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»...
Курсовая работа по дисциплине: “Бухгалтерская финансовая отчетность” на тему: “Роль и значение...
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»...
«Бухгалтерская (финансовая) отчетность»...
Курсовая работа по дисциплине: «Бухгалтерская финансовая отчётность»...
Тематика курсовых работ по дисциплине "Бухгалтерская (финансовая) отчетность"...



страницы:   1   2   3   4
скачать
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФГОУ ВПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА


БУХГАЛТЕРСКАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ


ЗАДАНИЕ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 080109 «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ»


БЛАГОВЕЩЕНСК 2010г.


УДК


Задание для выполнения курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерская финансовая отчетность» для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» составлено старшим преподавателем кафедры бухгалтерского учета Беляевой Н.Н.


Рецензент:


Рекомендовано к печати в издательстве ДальГАУ методическим советом финансово-экономического института ДальГАУ. Протокол № от


Издательство ДальГАУ

2010


Введение

Государственным образовательным стандартом по специальности 080109 – «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» предусмотрено выделение раздела финансо­вой отчетности как отдельной дисциплины из общего курса бухгалтерского учета. И это не случайно, так как именно бухгалтерская, или финансовая, отчетность является той самой «одежкой», по которой встречают организа­цию заинтересованные в установлении контактов с ней потенциальные по­купатели, кредиторы и инвесторы. От того, насколько отчетность реальна, своевременна, полна и точна, в значительной степени будет зависеть первое впечатление о деятельности организации. Конечно, для формирования бо­лее достоверного представления о финансовом состоянии организации не­обходимо, чтобы отчетность «заговорила», то есть проанализировать её. Ре­зультаты экономического анализа позволят количественно оценить финан­сово-экономические возможности организации, а также эффективность уси­лий руководства для достижения наилучших показателей в деятельности организации.


^ 1 ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Дисциплина «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» входит в число специальных учебных дисциплин.

В системе профессиональной подготовки специалистов в области бухгалтерского учета и аудита дисциплина «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» занимает ведущее место, является одной из профилирующих. Она должна не только закрепить полученные ранее знания в области теории бухгалтерского учета, бухгалтерского (финансового) учета, бухгалтерского управленческого учета, но и значительно расширить общий профессиональный кругозор.

Основной задачей изучения дисциплины «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» является реализация требований, установленных в Государственном стандарте высшего профессионального образования к подготовке специалистов по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту. В ходе изучения дисциплины «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» ставятся следующие задачи:

• получение системы знаний о бухгалтерской (финансовой) отчетности как одной из функций предпринимательской деятельности, позволяющей принять соответствующие решения в рыночной экономике;

• организация информационной системы для широкого круга внутренних и внешних пользователей;

• формирование и предоставление бухгалтерской (финансовой) отчетности, удовлетворяющей требованиям различных пользователей.


1.1 Перечень дисциплин, знание которых необходимо для изучения курса «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»

1. Теория бухгалтерского учета.

2. Бухгалтерский (финансовый) учет.

3. Финансы предприятий.

4. Налоги и налогообложение.


^ 2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Тема 1 Концепции о бухгалтерской (финансовой) отчетности в России и международной практике


Понятие отчетности, ее сущность. Бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятия как источник информации о его хозяйственной деятельности. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности в России.

Виды отчетности предприятия: бухгалтерская, статистическая, внешняя публичная (подлежащая опубликованию), внутренняя. Взаимная увязка показателей различных видов и форм отчетности.

Значение и функции бухгалтерской отчетности в рыночной экономике. Отличия бухгалтерской отчетности от статистической. Пользователи бухгалтерской информации в странах с рыночной инфраструктурой. Общие требования, предъявляемые пользователями бухгалтерской (финансовой) отчетности в рыночной экономике. Международные стандарты финансовой отчетности и Директивы по учету стран Европейского сообщества (ЕС) - важнейшие международные нормативные акты, регулирующие состав и содержание бухгалтерских (финансовых) отчетов в международной практике. Качественные характеристики отчетных форм.

Переход России на международные стандарты финансовой отчетности - сближение (консолидация) состава и содержания форм бухгалтерской отчетности.

Состав годового и промежуточного бухгалтерских отчетов: отчетные формы, расшифровка статей отчета, схема структуры пояснительной записки.

Сводная и консолидированная бухгалтерские отчетности, их различие, особенности составления.

Основные принципы и этапы составления годового бухгалтерского отчета.

^ Тема 2 Бухгалтерский баланс

Значение и функции бухгалтерского баланса в рыночной экономике. Баланс как группировка имущественной массы предприятия (хозяйства) по двум признакам: как соединение разнородных имущественных ценностей и прав, а также капитала, образованного волей собственников, и обязательств перед третьими лицами - кредиторами.

Баланс - денежный измеритель состояния хозяйства на определенный момент. Отражение в балансе всей совокупности имущественных отношений. Степень риска предпринимательской деятельности и наращение собственного капитала (чистых активов).

Принципы построения баланса. Схемы построения бухгалтерского баланса в России и международной практике. Определение актива баланса. Определение пассива баланса. Состав и классификация статей актива, характеристика его статей. Состав и классификация статей пассива, характеристика его статей.

Бюджетно-распределительные и регулирующие статьи. Порядок определения по балансу суммы собственного капитала и его наращения (финансового результата).

Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках (результатным балансом).

Виды и формы бухгалтерских балансов: оборотный (проверочный) и шахматный баланс; баланс брутто и баланс нетто, их отличие; вступительный, отчетный (промежуточный, заключительный), саннируемый, разделительный, ликвидационный, сводный, сводно-консолидируемый, их различия и особенности составления.

Методы оценки отдельных статей баланса в отечественной и международной практики, нормативное регулирование в России оценки отдельных статей баланса. Влияние методов оценки на достоверность бухгалтерского баланса. Рекомендации международных стандартов об оценке статей баланса в условиях инфляции.

Реальность баланса: абсолютная и относительная; пути достижения реальности баланса; установление реальности годового баланса (полная инвентаризация всех статей баланса: уточнение количественного состава, состояния и оценки частей имущества, выверка расчетов с дебиторами и кредиторами. Правильность отражения данных активно-пассивных счетов).

Преемственность баланса. Условия, обеспечивающие преемственность балансов: однородность статей, финансовая продолжительность отчетных периодов, неизменность валюты и методов оценки имущественных статей, постоянство учетной политики предприятия.

Техника составления бухгалтерского баланса промежуточного (месячного, квартального) и этапы составления годового баланса (6 этапов). Порядок формирования данных по отдельным статьям баланса из Главной книги и других учетных регистров.

Фальсификация и вуалирование бухгалтерских балансов. Сущность вуалирования и фальсификации. Примеры фальсификации и вуалирования балансов (произвольность оценки отдельных статей баланса, искаженное суммирование или добавление отдельных балансовых цифр, неправильное сальдирование (зачетов) требований и обязательств, невключение в баланс отдельных статей, сохранение в балансе сумм, подлежащих исключению.

Аналитическое использование бухгалтерского баланса при оценке финансового состояния предприятия (хозяйства).


^ Тема 3 Отчет о прибылях и убытках

Значение и целевая направленность отчета и финансовых результатах в рыночной экономике.

Схемы построения отчета о прибылях и убытках в России и международной практике (различие и необходимость сближения в подходах отражения отчетной информации). Показатели формы отчета о прибылях и убытках (ф.№ 2), порядок их формирования и отражения в учетных регистрах и форме отчета.

Определение понятий (отдельных показателей): выручка, доход, прибыль, убыток, расходы, себестоимость реализованной продукции и др., предусмотренных в ф.№ 2. Взаимосвязь отчета о финансовых результатах с декларациями и другими документами, представляемыми предприятием в налоговые службы.

Аналитическое использование отчета о прибылях и убытках в оценке доходности и рентабельности предприятия (хозяйства).


^ Тема 4 Отчет о движении денежных средств (рекомендован Международными стандартами учета)

Целевое назначение отчета для внутренних и внешних пользователей. Факторы, повлиявшие на широкое применение указанного отчета в международной практике. Показатели отчета.

Два варианта методики составления отчета о движении денежных средств (прямой и косвенный). Взаимосвязь отчета с оперативным финансовым планированием и контролем за движением денежных потоков предприятия, а также балансом и отчетом о прибылях и убытках. Недостатки действующей формы № 4 «Отчет о движении денежных средств» в России по сравнению с Международной практикой ее составления.


^ Тема 5 Пояснительная записка


Назначение и порядок составления пояснительной записки. Раскрытие дополнительной информации об объемах реализации продукции, составе основных средств, финансовых вложений, нематериальных активов, дебиторской и кредиторской задолженностей и т.д.

Качественное и количественное исследование основных факторов, влиявших на формирование показателей хозяйственно-финансовой деятельности организации за отчетный период.

Раскрытие учетной политики организации и предполагаемых изменений в ней в предстоящем отчетном году. Отражение избранной четной политики в отчетности организации.


^ Тема 6 Консолидированная бухгалтерская отчетность


Международные и национальные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Директивы Европейского Сообщества о консолидированной отчетности: Международные стандарты по консолидированной отчетности; Гармонизация отчетности в странах Европейского сообщества; Условия составления консолидированной отчетности в соответствии с директивами Европейского Сообщества.

Определения и область применения консолидированной отчетности. Вопросы составления консолидированной отчетности в современном российском законодательстве. Определение дочерних, материнских компаний, зависимых обществ и контроля. Сводная отчетность и ее отличие от консолидированной отчетности. Финансово-промышленные группы и составление консолидированной отчетности. Ограничение на создание холдинговых компаний.

Состав и структура консолидированной отчетности. Факторы, обуславливающие необходимость составления консолидированной отчетности и освобождение от ее составления. Принципы подготовки консолидированной отчетности. Структура консолидированного баланса. Консолидированный отчет о прибылях и убытках. Примечания к консолидированной отчетности. Особенности консолидации отчетности зарубежных дочерних предприятий. Доклад руководства группы (пояснительная записка к годовому отчету). Аудит консолидированной отчетности.

Процедура консолидации. Первичная консолидация баланса. Метод покупки, метод слияния (поглощения), первичная консолидация баланса при приобретении менее 100 % капитала по балансовой стоимости. Первичная консолидация отчета о прибылях и убытках при покупке и слиянии. Консолидация деятельности компаний группы в последующие периоды. Элиминирование внутрифирменных операций в балансе. Частично элиминируемые статьи. Расчет доли меньшинства и ее отражение в консолидированном балансе. Элиминирование дивидендов и привилегированных акций в консолидированном балансе. Нереализованные прибыли по внутрифирменным продажам в консолидированном отчете о прибылях и убытках. Сравнение методов покупки и слияния. Инвестиции в ассоциированные компании.


^ Тема 7 Учетная политика и текстовая часть бухгалтерского отчета

Взаимосвязь учетной политики и бухгалтерских отчетов. Состав приложения и расшифровок к формам бухгалтерской отчетности предприятия: движение фондов, движение заемных средств, дебиторская и кредиторская задолженности, состав нематериальных активов на конец года, наличие и движение основных средств, раскрытие финансовых вложений, движение валютных средств, др. пояснения. Назначение и целевая направленность ф.№ 5. Техника составления каждого из разделов, включенных в приложение к балансу (ф. № 5). Содержание пояснительной записки - текстовой части годового бухгалтерского отчета и ее значение для пользователей. Нормативное регулирование состава пояснительной записки в зависимости от запросов пользователя отчетной информации.


^ Перечень вопросов для экзамена по «Бухгалтерской (финансовой) отчетности»

1. Нормативное регулирование бухгалтерской (финансовой) отчетности в Российской Федерации

2.Международные стандарты бухгалтерской (финансовой) отчетности

3.Виды и назначение отчетности

4.Понятие о бухгалтерской (финансовой) отчетности

5.Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности

6.Условия, обеспечивающие достоверность бухгалтерской отчетности

7. Порядок подготовки учетной информации для составления отчет­ности

8.Состав и основные формы годового бухгалтерского отчета

9.Содержание и порядок составления бухгалтерского баланса

10.Порядок оценки основных статей баланса

11 .Взаимосвязь счетов бухгалтерского учета и статей баланса

12.Характеристика внеоборотных активов организации (I раздел ба­ланса)

13.Характеристика оборотных активов организации (II раздел баланса)

14.Характеристика капитала и резервов организации (III раздел баланса)

15.Характеристика долгосрочных пассивов организации (IV раздел баланса)

16.Характеристика краткосрочных пассивов организации (V раздел баланса)

17.Содержание и особенности составления формы №2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках»

18.Понятие финансового результата и его формирование по данным формы № 2 бухгалтерской отчетности

19.Содержание и особенности составления формы № 3 бухгалтерской отчетности «Отчет о движении капитала»

20.Понятие и порядок исчисления чистых активов организации

21.Содержание и особенности составления формы № 4 бухгалтерской отчетности «Отчет о движении денежных средств»

22.Особенности составления формы № 5 бухгалтерской отчетности «Приложение к балансу»

23.Пояснительная записка: ее назначение, содержание и порядок составления

24.Понятие консолидированной отчетности

25.Виды бухгалтерских балансов и их особенности

26.Понятие реформации баланса, порядок и сроки ее проведения

27.Статистические формы отчетности и особенности их составления

28.Порядок составления налоговых расчетов

29.Аналитические возможности форм бухгалтерской отчетности 30.Отражение отдельных положений учетной политики организации в бухгалтерской отчетности


^ 3 СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ




оставить комментарий
страница1/4
Дата04.03.2012
Размер0,72 Mb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх