План. Необходимость развивающего обучения. Задачи математического развития ребёнка icon

План. Необходимость развивающего обучения. Задачи математического развития ребёнка



Смотрите также:
Принято на заседании педагогического совета дата...
Программа коррекционной работы цели и задачи коррекционно-развивающего направления цо...
-
Реферат на тему: Идеи развития в трудах...
Программа по логике в 5 -7 классах развивающего обучения...
Какова цель собеседования с будущим первоклассником и его родителями при записи в школу?...
Программы следующих направлений: развивающего обучения...
Программы следующих направлений: развивающего обучения...
Рекомендации по организации обучения на дому детей дошкольного возраста с особенностями...
Решение текстовых математических задач в системе развивающего обучения Л. В...
Проблемы обучения и развития и проблемы развивающего обучения...
«математика» Математический анализ Преподаватель: профессор, д ф-м н. С. Г...



скачать


Дымницкая школа Островского района Костромской области


РЕФЕРАТ


Развитие познавательной активности младших школьников на уроках математики


Учителя начальных классов

Смирновой Елены Константиновны


ПЛАН.


  1. Необходимость развивающего обучения.

  2. Задачи математического развития ребёнка.

  3. Развитие внимания, мышления, памяти.

  4. Результаты развития познавательной активности школьников.



1. Ориентация современной школы на гуманизацию процесса образования и разностороннее развитие личности ребёнка предполагает, в частности, необходимость гармоничного сочетания собственно учебной деятельности, в рамках которой формируются базовые знания, умения и навыки, с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков учащихся, их познавательной активности, способности самостоятельно решать нестандартные задачи и т. п. Активное введение в традиционный учебный процесс разнообразных развивающих заданий, специально направленных на развитие личностно-мотивационной и аналитико-синтетической сфер ребёнка, памяти, внимания, пространственного воображения и ряда других важных психических функций, является в этой связи одной из важнейших задач процесса обучения.

Значимость развивающих программ в общем учебно-воспитательном процессе обусловлена, прежде всего, тем обстоятельством, что только репродуктивная деятельность без развития творческих способностей не обеспечивает высокого уровня развития обучающихся. Привыкая к выполнению стандартных заданий, направленных на закрепление базовых навыков, которые имеют единственное решение и, как правило, единственный заранее предопределённый путь его достижения на основе некоторого алгоритма, дети практически не имеют возможности действовать самостоятельно, эффективно использовать и развивать собственный интеллектуальный потенциал. С другой стороны, решение одних лишь типовых задач обедняет личность ребёнка, поскольку в этом случае высокая самооценка учащихся и оценка их способностей преподавателями зависят, главным образом, от прилежания, старательности и не учитывают проявления ряда индивидуальных интеллектуальных качеств, таких как выдумка, сообразительность, способность к творческому поиску, логическому анализу и синтезу

Таким образом, одним из основных мотивов использования развивающих упражнений является повышение познавательной и творческо-поисковой активности детей. Это важно в равной степени как для учащихся, развитие которых соответствует возрастной норме или же опережает её (для последних рамки стандартной программы просто тесны), так и для школьников, требующих специальной коррекционной работы, поскольку их отставание в развитии и, как следствие, пониженная успеваемость в большинстве случаев оказываются связанными именно с недостаточным развитием базовых психических функций.

Занятия, специально направленные на развитие базовых психических функций детей, приобретают особую значимость в учебном процессе начальной школы. Причиной тому являются психофизиологические особенности младших школьников, а именно то обстоятельство, что в этом возрасте, характеризующемся повышенной сензитивностью, наиболее интенсивно протекает и по существу завершается физиологическое созревание основных мозговых структур. Таким образом, именно на этом этапе возможно наиболее эффективное воздействие на интеллектуальную и личностную сферы ребёнка, позволяющее, в известной степени, преодолеть задержку психического развития, имеющую неорганическую природу (вызванную зачастую недостаточным вниманием к воспитанию и развитию детей со стороны родителей, а также их низким общим психическим тонусом).

И, наконец, возможность организации работы преимущественно в игровой форме, наиболее доступной для детей с несформированной учебной мотивацией (что является одной из характерных особенностей детей с трудностями в обучении), способствует сглаживанию и сокращению адаптационного периода, а также формированию учебной мотивации через мотив достижения в игровой деятельность.


2. Необходимость выбора темы «Развитие познавательной активности учащихся на уроках математики» обусловлена многолетним наблюдением за детьми.

Дошкольная подготовка сводится к обучению их счёту, чтению, письму. Однако исследования психологов, многолетний опыт показывают, что наибольшие трудности в школе испытывают не те дети, которые обладают недостаточно большим объёмом знаний, умений, навыков, а те, кто не готов к новой социальной роли ученика с определённым набором таких качеств, как умение слушать и слышать, работать в коллективе и самостоятельно, желание и привычка думать, стремление узнавать что-то новое. Поэтому основными задачами математического развития школьников являются:

  1. Формирование мотивации учения, ориентированной на удовлетворение познавательных интересов, радость творчества.

  2. Увеличение объёма внимания и памяти.

  3. Формирование мыслительных операций (анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации, аналогии).

  4. Развитие образного и вариативного мышления, фантазии, воображения, творческих способностей.

  5. Развитие речи, умения аргументировать свои высказывания, строить простейшие умозаключений.

Эти задачи решаются в процессе ознакомления детей с количеством и счётом, измерением и сравнением величин, пространственными и временными ориентировками


3. Знакомство детей с новым материалом осуществляется на основе деятельностного подхода, когда новое знание не даётся в готовом виде, а постигается ими путём самостоятельного анализа, сравнения, выявления существенных признаков. А учитель подводит детей к этим «открытиям», организуя и направляя их поисковые действия. Так, например, ученикам предлагается измерить шагами расстояние между стульями-«домиками». Поскольку шаги у детей разные, то и число шагов оказывается разным. Но почему так получается – ведь расстояние одно и то же? В результате исследования, дети сами делают вывод о том, что чем больше шаги, тем меньше получается шагов. Таким образом, у них формируется представление об измерении длины с помощью условных мерок, о зависимости результата измерения от величины мерки.

Возрастные особенности детей 6-7 лет требуют использования игровой формы деятельности. Психологи, оценивая роль дидактических игр, указывают на то, что они не только являются формой усвоения знаний, но и способствуют общему развитию ребёнка, его познавательных интересов и коммуникативных способностей.

Открытие нового должно происходить в ходе активного участия детей в дидактических и ролевых играх.

Для того чтобы переключить активность детей (умственную, речевую, двигательную), не выходя из учебной ситуации, на уроке проводятся физкультминутки.

Тетради на печатной основе помогают организовать самопроверку детьми выполненных ими заданий. Навыки самопроверки станут в дальнейшем основой для формирования у них правильной самооценки результатов своих действий.

Формированию навыков самооценки способствует также подведение итогов урока. В течение 2-3 минут внимание детей акцентируется на основных идеях урока. Здесь же учащиеся могут высказать своё отношение к уроку, к тому, что им понравилось, а что было трудным. Эта обратная связь поможет взрослому в последующем скорректировать свою работу.

Поскольку все дети обладают своими, только им свойственными качествами и уровнем развития, необходимо дифференцировать задания с учётом индивидуальных особенностей ребёнка, создавая ситуацию успеха для каждого из них. Каждый ребёнок должен продвигаться вперёд своим темпом и с постоянным успехом!

Необходимым условием организации занятий с первоклассниками является психологическая комфортность детей, обеспечивающая их эмоциональное благополучие. Атмосфера доброжелательности, вера в силы ребёнка, индивидуальный подход, создание для каждого ситуации успеха необходимы не только для познавательного развития детей, но и для нормального психофизиологического состояния.

Большое внимание в работе я уделяю развитию вариативного и образного мышления, творческих способностей детей. Учащиеся не просто исследуют различные математические объекты, а придумывают образы чисел, цифр, геометрических фигур. Они постоянно встречаются с заданиями, допускающими различные варианты решения. Например, выбирая из предметов – «яблоко», «мяч», «кубик» - лишний предмет, дети могут назвать кубик, так как он отличается от двух других формой. Лишним может быть яблоко, так как это фрукт, а остальные предметы – игрушки; лишним может быть и мяч, если он синий, а яблоко и кубик – красные

Работая с фигурами «Геометрического лото», дети могут подобрать разные фигуры, отличающиеся от маленького жёлтого квадрата одним признаком – маленький жёлтый круг, большой жёлтый квадрат, маленький синий квадрат и т. д.

Важное условие эффективности обучения математике – умение организовать на уроке внимание детей. К. Д. Ушинский считал внимание основным условием успешности обучения.

Внимательно слушая объяснения на уроке, ученик легче воспринимает, понимает, запоминает содержание нового материала и тем самым облегчает свою дальнейшую работу.

«Внимание!» Как часто с этим словом обращаемся к своим ученикам, побуждая их сосредоточится на том, что говорим и показываем, чтобы целенаправленно организовать их деятельность. Но одного обращения не всегда бывает достаточно. Поэтому в своей повседневной работе, наряду с решением многих задач, я придаю большое значение воспитанию произвольного внимания учащихся. Для этого постоянно включаю в урок специальные упражнения и задания для устного счёта, нацеленные на формирование внимания, развитие активности, самостоятельности, творческого отношения к делу.

Для развития активности и внимания учащихся провожу устный счёт с элементами игры. Стараюсь сделать его доступным, интересным для каждого ученика, используя для этого дифференцированные и индивидуальные задания в соответствии с целями и требованиями к современному уроку.

Будет интерес, будет и внимание!

Приведу несколько примеров, а точнее заданий, способствующих воспитанию интереса и внимания на уроках математики в классе шестилеток.

Например, игра «Заметь всё!».

На наборном полотне выставляю в один ряд 7-8 картинок с изображением предметов. Предлагаю детям рассмотреть картинки. Время фиксирую ( не более 10 с ). Затем предметные картинки закрываю и предлагаю детям перечислить их, назвать последовательность. Меняю местами две-три картинки и спрашиваю, что изменилось на наборном полотне. Убираю одну из картинок и спрашиваю, какая картинка исчезла, прошу описать её.

Игру «Заметь всё!» можно проводить с теми же заданиями, но заменив предметные картинки геометрическими фигурами. Ученикам задаю соответствующие вопросы: какие фигуры изображены на рисунке? Сколько их? Какого они цвета? В какой они последовательности изображены? Прошу каждого ученика расположить эти фигуры на парте, используя для этого индивидуальный счётный материал. Стараюсь, чтобы все ученики в классе проделали эту работу, ни один не остался равнодушным.

Эти задания, я использую при сравнении групп предметов, знакомство с понятием «столько же».

При изучении чисел первого десятка и состава чисел беру материал из книги В. В. Волиной «Праздник числа» и Л. Г. Петерсон «Устные упражнения на уроках математики». Провожу устный счёт, который готовит детей к изучению нового материала.

Читаю загадку:

Могу назвать его мячом,

А хочешь, дыркой назовём,

А можно бубликом

Почти что кругленьким.

Но как его ни назовём,

Он называется…(нолём)

И дети догадываются, с каким числом предстоит познакомиться на уроке. Показываю карточку с числом 0. Дети называют предметы, которых в классе нет.

При знакомстве с цифрой 1 загадываю загадку: «Стоит Антошка на одной ножке. Что это?» Дети отвечают, что это гриб. Выставляю его на наборное полотно. «Кого наряжают один раз в год?» Ответ (Ёлку). Ответ правильный. Выставляю ёлку на наборное полотно. Спрашиваю детей, сколько ёлок я поставила на наборное полотно, сколько грибов.

Продолжаю:

Ранним утром солнце всходит,

Сколько солнц над полем бродит?

Вечером встаёт луна,

Сколько в небе лун? … (одна)

Такие же стихи и загадки предлагаю к каждому изучаемому числу от 1 до 10.

Начиная с цифры 2, запоминаем состав числа, составляя примеры:

Почему расстроен Тимка?

Где ботинок? Нет ботинка!

Тимка сосчитал сперва,

Что ботинок было … (два)

- Как узнать, сколько было ботинок? (Один правый другой левый.) Как это можно записать? (1+1=2 )

Прошу внимательно посмотреть на наборное полотно, где выставлены 2 грибка, 2 флажка, 2 шара и 1 утёнок. Дети заметили, что всех предметов по два, только утёнок один. Задаю вопрос: «Что нужно сделать, чтобы утят стало 2?» (К одному прибавить ещё один и записать на доске: 1+1=2)

Все задания сопровождаю ярким наглядным материалом.

Закрепляя приёмы образования чисел первого десятка путём прибавления к числу и вычитания из числа единицы, использую следующие задания.

1. Внимательно рассмотрите примеры. Что вы заметили?

3+1=4

2+2=4

1+3=4

Ученики говорят, что в результате сложения получается одно и то же целое – 4. А значит можно сказать, что 4 –это 3 да 1, 4- это 2 да 2, 4 – это 1 да 3.

2. Вставьте пропущенные числа:

5=1+… 4=5-…

5=2+… 3=5-…

5=3+… 2=5-…

5=4+… 1=5-…

Такие задания активизируют внимание детей, воспитывают интерес, развивают находчивость, сообразительность.

При вычислении результата ученики часто допускают ошибки из-за невнимательности, допускают ошибки при списывании с учебника. Для предупреждения таких ошибок я специально включаю в устный счёт упражнения на внимание:

  1. Выставляю на наборном полотне карточки с цифрами 4, 5, 7, 8, 9, 1, 3, 2. Дети в течение 6-10 с. смотрят на них. Затем карточки закрываю и задаю вопросы: какие цифры вы запомнили? Назовите соседей числа 5, 7, 3. Сколько всего цифр выставлено на наборном полотне? Какие две первые? Три последние?

  2. Вывешиваю плакат с числами:

    1. 4 6 8 10 12

4 7 10 13 16 19

1 3 5 7 9 11

Предлагаю внимательно рассмотреть ряды чисел и ответить на вопросы: какие числа в первом ряду? Во втором? В третьем? ( В первом и третьем рядах каждое последующее число больше предыдущего на 2 единицы, во втором ряду – на 3 единицы).

При выполнении такого задания сначала не все ученики замечают закономерность и просто стараются запомнить числа. Но постепенно после нескольких повторений они не только запоминают числа, но и анализируют их последовательность.

Каждое предлагаемое мною задание нацелено на развитие одновременно и памяти, и внимания, и мышления, т. к. все познавательные процессы представляют собой единую систему и развиваются в комплексе. Например, игра «Дорисуй девятое». Детям предлагается дорисовать недостающую фигуру. Чтобы выполнить это задание ребёнок должен, во-первых, внимательно рассмотреть рисунок, во-вторых, выявить закономерность и, в-третьих, путём логических заключений найти недостающую фигуру.

Задания подобного типа постепенно усложняются, количество изменяющихся признаков увеличивается.


4. Систематическое использование развивающих заданий оказывает положительное влияние на развитие познавательных процессов младших школьников: значительно расширяется объём и концентрация внимания, учащиеся овладевают простыми, но необходимыми для них приёмами запоминания и сохранения информации в памяти, значительно обогащается словарный запас, формируются умения оформлять в словесной форме свои суждения, объяснения, обоснования.

Введение в учебный процесс регулярных развивающих заданий, включение детей в творческую поисковую деятельность существенно повышает уровень начального образования. Такой систематический курс создаёт условия для развития у детей познавательных интересов, формирует стремление ребёнка к размышлению и поиску, вызывает у него чувство уверенности в своих силах, возможностях своего интеллекта. Во время занятий по предложенному курсу происходит становление у детей развитых форм самосознания и самоконтроля, у них исчезает боязнь ошибочных шагов, снижается тревожность и необоснованное беспокойство. Тем самым создаются необходимые личностные и интеллектуальные предпосылки для успешного протекания процесса обучения на всех последующих этапах образования. Поэтому начатую в 1 классе работу по развитию познавательной активности на уроках математики необходимо продолжать и в следующих классах.


ЛИТЕРАТУРА.

  1. Бабкина Н.В. Программа занятий по развитию познавательной деятельности младших школьников.

  2. Истомина Н.Б. Развитие познавательной деятельности младших школьников.

  3. Петерсон Л.Г., Холина Н.П. Раз – ступенька, два – ступенька… Методические рекомендации.

  4. Петерсон Л.Г., Липатникова И.Г. Устные упражнения на уроках математики. 1 класс.

  5. Журнал «Начальная школа».






Скачать 115,56 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер115,56 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх